Все блюда, которые нужно попробовать, чтобы объесть Португалию

Language Specific Image

Морепродукты, простые ежедневные блюда ( prato do dia), постоянное наличие бокала отличного вина – путешествие по кухням и погребам Португалии обязательно наполнит вас радостью в буквальном смысле слова. Я бы даже рискнул возразить, что есть еще какая-нибудь страна, в которой так убедительно сочетаются пейзажи, серфинг и кулинарные изыски… Франция! Однако, приоритеты: Поскольку путешествие ради еды вполне оправдано, в этом путеводителе вы найдете все, что вам нужно знать о португальской кухне. Весь ваш маршрут будет построен вокруг знаменитых классических блюд и тщательно скрываемых секретов местных деликатесов – от соблазнительных, покрытых виноградниками холмов вокруг Порту и на севере страны до бризливого побережья Алгарве.

Введение в португальскую культуру питания

Как и во многих других странах Южной Европы, прием пищи – это не просто трапеза, а целая глава. Если завтрак имеет довольно второстепенное значение, то обед занимает 1-2 часа, а ужин легко растягивается на три часа до позднего вечера.

Но ведь никто из нас не хочет оказаться в переполненных главных туристических точках, где после часа ожидания вам подадут теплую картошку, не так ли? Поэтому, прежде всего, при выборе места, где можно отведать основные блюда португальской кухни, обращайте внимание на рестораны с большим количеством посетителей, даже если на первый взгляд они выглядят не очень привлекательно. При входе вас усадит официант – это лучший повод попросить sugestão do chefe– рекомендацию шеф-повара. Иногда хлеб, масло, оливки и сыр уже лежат на столе, но если вы решите их употребить, то они будут включены в ваш счет дополнительно. Обычно принято заказывать не менее двух-трех блюд, большинство ресторанов даже составляют более дешевое туристическое меню. Однако если вы предпочитаете перекусить между блюдами, то португальская версия тапаса – петискос– всегда является надежным вариантом попробовать несколько новых вкусов.

К сожалению, вегетарианцам и веганам будет сложнее найти подходящее блюдо, поскольку большинство ресторанов по-прежнему предлагают в качестве альтернативы только салаты или омлеты в условиях преобладания рыбы и мяса в кулинарном пейзаже. По крайней мере, эта тенденция меняется, и, особенно на севере страны и в крупных городах, я встретил несколько исключительно вегетарианских ресторанов, например, “Cultura Dos Sabores” в Порту.

Но в целом, если вам по душе жареная золотистая голова, сытное свиное рагу и изысканные вина, обещаю, вы больше никогда не захотите уезжать!

Лучшие блюда Португалии и места, где их можно отведать

Bacalhau

Одним из основных ингредиентов португальских блюд является рыба, привозимая из Атлантики и предлагаемая в бесчисленных вариациях не только в marisqueiras (рыбных ресторанах), но и по всей стране. Среди всех этих вариантов треска (или бакаляу) – национальное блюдо номер один, ласково прозванное o fiel amigo– верный друг. После вылова рыба в течение нескольких недель сушится только под воздействием ветра и солнца, теряя до 80% жидкости – это даже охраняется как традиционная процедура португальской кухни. Для приготовления пищи высушенные кусочки вымачиваются в воде в течение нескольких дней, после чего используются в одном из, предположительно, не менее 365 различных вариантов рецептов. Но чаще всего бакаляу едят на гриле с несколькими овощами, такими как картофель, морковь или брокколи на гарнир.

Где купить: Restaurante Inácio в Браге

Цена: Около 30 евро на двоих с напитками и хлебом

Portuguese food - bacalhau

📷: @gaetanolalano

Катаплана

Португальское блюдо – сытное тушеное мясо, которое можно встретить практически в любом меню по всей стране. В конечном итоге, даже если вы дважды посетите одно и то же заведение, всегда можно удивиться тому, какие ингредиенты в него входят. Что попадет в кастрюлю, зависит от улова и запасов на кухне. Блюдо готовится и подается в закрытой медной кастрюле(катаплана), которая скорее напоминает внеземной летающий объект; с картофелем, паприкой, луком и другими овощами, колбасой(chouriço) или мясом, а вариация с рыбой и морепродуктами называется caldeirada. Ваше посещение Португалии не будет полным без этого блюда!

Где купить: Chico Neto в Lourinha

Цена: Около 18 евро за Катаплану с закусками и вином

Portuguese Food - Cataplana

📷: @wanderlustingteddy

Arroz de Marisco

Рис с морепродуктами – всегда беспроигрышный вариант и довольно распространенное блюдо по всей стране, хотя существуют и местные вариации. На севере страны часто встречается arroz de lampreia (рис с миногой), а на юге в него добавляют креветки и ракушки.

Где купить: Marisqueira Rui в Силвеше

Цена: Около 10 € по ежедневному меню

Portuguese Food - Arroz de Marisco

📷: @sandra.ingro

Рыбные тако

Менее традиционным, но по-настоящему убедительным блюдом являются рыбные тако в Лагосе. Ведь все умеют есть рыбу с картошкой (которую здесь тоже можно найти в изобилии). Да и тако – не такая уж экзотика. Но если соединить эти два блюда, добавить немного остроты здесь, немного сладости там, с освежающим пивным коктейлем на гарнир – вуаля! Не пропустите жаркий летний день в Алгарве.

Где купить: Ol’ Bastards в Лагосе

Цена: Около 14 евро за 3 тако с чипсами

Portuguese Food - Fish Tacos

📷: @freshly_plated

Amêijoas

Готовы ли вы к красивому португальскому беспорядку на столе? Amêijoas – это свежие вкусные моллюски, приготовленные в белом вине с большим количеством чеснока и кориандра. Большая часть португальских поставок приходится на регион Алгарве, откуда они развозятся по всей стране. В качестве закуски или деликатеса между ними, лучше всего с прохладным вином vinho verde, они доставляют чистое удовольствие.

Где купить: Restaurante Castelejo в Вила-ду-Бишпу – потрясающее место для заката!

Цена: Около 11 евро за полную тарелку

Portuguese Food - Ameijoas

📷: @botecodalinha

Percebes

Перцебесы, которые, конечно же, вызовут не меньший беспорядок, но станут восхитительным сюрпризом для самых смелых гурманов, действительно стали изюминкой для моих вкусовых рецепторов – несмотря на то, что в переводе с английского “гусиные ракушки” могут вызвать у многих сомнения.

Где купить: Restaurante Da Praia в Аррифане

Цена: Около 16 евро за большую порцию

Portuguese Food - Percebes

📷: @retiforme

Tosta Mista

Хотите поесть или быстро перекусить? То, что может показаться простым бутербродом с тостами, на самом деле является круглосуточным вариантом как для местных жителей, так и для туристов, причем очень разного качества. Найдите заведение, где используют свежие местные ингредиенты, и вдруг ветчина и сыр между двумя ломтиками тоста станут не чем иным, как откровением вкуса.

Где купить: В любой из маленьких симпатичных закусочных на рынке в Прайя-да-Луш

Цена: Около 2 евро

Portuguese Food - Tosta Mista

📷: @_alexandrasworld

Bifana

Если бакаляу – национальная рыба Португалии, то бифана – национальный бутерброд. Найти место, где не продают бифану, можно с большим трудом: от фуд-кортов до крошечных закусочных, которые едва ли больше чем дырка в стене. Несколько лет назад португальские филиалы McDonald’s попробовали приготовить “Макбифану”, но, честно говоря, это не более чем унылое подражание. Хорошо приготовленные тонкие ломтики свинины маринуются в чесноке, специях и белом вине, кладутся в булочку и фактически считаются полноценным блюдом.

Где купить: Cervejaria Ramiro в Лиссабоне

Цена: Около 3 евро

Portuguese Food - Bifana

📷: @lartistacolcurinho

Sardinhas Assadas

Вкусные, дешевые и широко популярные сардины на гриле(sardinhas assadas), маринованные только в крупной морской соли и жаренные на углях. Их часто подают в конце местных праздников, и тогда это событие называется sardinhada.

Где купить: Ресторан Sebastiao в Ингрине, Вила-ду-Бишпу

Цена: Около 6 евро за порцию

Portuguese Food - Sardinhas Assadas

📷: @anibalreiscosta

Для сладкоежек

Ни одно португальское меню не может быть полным без десертов. От классического pastel de nata (пирожное с заварным кремом на основе сахарного сиропа), almendrado (миндальное пирожное) до arroz doce (рисовый пудинг), а также горячий galão (местный кофе с молоком) – португальцы любят сладкое и гордятся более чем 200 различными пирожными и тортами.

Где купить: Pastelaria Gamba в Лагосе

Цена: Около 2 евро за пирожное и кофе

Напоследок о португальских напитках

Если вам нужна еще одна веская причина, чтобы влюбиться в португальскую кухню, обратите внимание на их искусство сочетать каждое блюдо с подходящим напитком. Во-первых, это мать всех португальских вин – vinho verde, или зеленое вино. Что, как ни странно, никак не связано с его цветом, а скорее с его названием, обусловленным первым происхождением: Регион Миньо на севере страны гораздо более зеленый, чем остальная часть страны. Кроме того, в его названии играет роль возраст винью верде , поскольку зеленое вино употребляется в очень молодом возрасте и поэтому обычно имеет очень свежий и фруктовый вкус – не только белое, но и красное или розовое вино.

Portuguese Food - vinho verde

Лиссабон 📷: @annabel_dcr

Ну и, конечно, портвейн, вариации которого могут составить практически всю трапезу – от аперитива до десертного вина. Портвейн Tawny 20-летней выдержки будет иметь вкус ванили и орехов, более молодой – скорее кофе и шоколада. Жинжинья– местный ликер из кислых вишен(гинджа), который принято подавать в маленьком съедобном шоколадном стаканчике. Даже если вы не очень любите вино: пиво “Сагреш” из одноименного южного города должно понравиться даже более искушенным любителям пива. Будьте здоровы!

Ну что ж – если вы еще не начали искать ближайшие рейсы в Португалию, я бы сказал, что сейчас самое время. Не забудьте забронировать хостел в Португалии, если вам захочется прилечь после еды. Какое блюдо вы собираетесь попробовать первым?

Об авторе:

Кристина – постоянно путешествующий психолог из Германии, которая оправдывает свое происхождение, увлеченно исследуя любое местное пиво, которое попадается ей под руку. Опасная смесь любопытства и неуклюжести приводит ее к (неправильным) приключениям по всему миру, и она пишет о своем опыте, размышлениях и психологии путешествий в своем блоге Birdwinks.

Get the App. QRGet the App.
Get the App. QR  Get the App.
Прокрутить вверх