Избыточный туризм: когда туристы разрушают рай (и как не стать одним из них)

Language Specific Image

Многим из нас знакома эта сцена: вы приезжаете в город своей мечты, тщательно все спланировав, и собираетесь посетить самую известную достопримечательность города. Когда вы приезжаете, то видите толпу людей: огромные группы, семьи всех мастей и группы подростков, принимающих миллион поз.

Неважно, что это – Колизей в Риме или Салар-де-Уюни – есть места, где действительно много людей. С того момента, как место становится доступным для туристов, с соответствующей инфраструктурой для их приема, и место назначения попадает в их лапы, все превращается в море людей, фотографий и сувениров.

Проблема начинается тогда, когда толпы людей становятся больше, чем инфраструктура, которой располагает место для их приема.

не доставляет ли один турист неудобства слишком большому количеству людей?

Туристы “досаждают” местным жителям уже давно. Еще в 1960-х годах американский социолог Дин Маккэннелл назвал туристов глупыми существами, которых привлекают “псевдособытия” и “постановочная подлинность”. По мнению Маккэннелла, туристы приезжают, очаровываются чем-либо и уезжают, возвращаясь в свою реальность, не замечая реальности других.

Сегодня целые города, такие как Барселона и Берлин, борются с развитием платформ совместной аренды жилья, которые используют дома тех, кто там живет, во имя туризма. Однако критика или запрет туризма контрпродуктивны, тем более что значительную часть доходов эти города получают от туристов. Ученые уже показали, что обвинение путешественников не является решением проблемы. Прежде всего, необходимо понять суть проблемы.

что такое сверхтуризм?

Если в каком-то месте многолюдно, это не значит, что направление перенасыщено. В туризме это называется “переполненность” и означает, что людей слишком много по отношению к пространству. Вспомните Эйфелеву башню летом или Таймс-сквер в Нью-Йорке.

Скученность возникает, когда массовый приток туристов угрожает культуре, экономике и природе места. Группа исследователей по заказу Европейского парламента провела исследование по этому вопросу, описав“чрезмерный туризм как ситуацию, в которой воздействие туризма в определенное время и в определенном месте превышает его физические, экологические, социальные, экономические, психологические и/или политические пределы”.

Как Instagram способствует развитию сверхтуризма

📷@francineito

Многолюдные места не обязательно являются местами, находящимися под угрозой исчезновения. Однако с развитием новых коммуникационных технологий и изменением способов путешествий к этому уравнению следует добавить еще один фактор – фактор Instagram. Когда десятки авторитетных людей посещают какое-либо место, их подписчики, скорее всего, захотят повторить фотографию.

В качестве примера можно привести монумент под названием “Врата рая” на Бали.

На Instagram выкладывается столько красивых фотографий, что сегодня там выстраиваются очереди туристов, ожидающих своей очереди на “момент влияния”. Окружающий пейзаж, который не попадает на фотографии, совсем не похож на то, что можно было бы ожидать. Но храм Лемпуянг, где находятся знаменитые ворота, является священным для жителей Бали и стоит того, чтобы его посетить (с большим уважением).

Райские уголки, находящиеся под угрозой исчезновения

От чрезмерного туризма страдают не только ультрафотографированные места. Согласно упомянутому выше исследованию Европейского парламента, результаты могут быть неожиданными: чрезмерный туризм не угрожает большим городам и их назойливым жителям, но угрожает маленьким сельским городкам и окружающей их среде.

В заключение можно сказать, что когда храм Святого Семейства в Барселоне переполнен, это просто толпа. Но когда правительство Таиланда решает закрыть самый известный пляж Майя-Бей до 2021 года, это происходит потому, что природа уже не может оправиться от ущерба, нанесенного хищническим туризмом. Именно в этот момент мы должны включить сигнал тревоги и пересмотреть наши представления о том, как мы выбираем места для отдыха, как мы путешествуем и как регулируем туристическую деятельность.

Наиболее опасные стороны сверхтуризма

Когда чрезмерный туризм выходит из-под контроля, он может уничтожить исторические места, местные виды и древние культуры. Давление, которое оказывают тысячи туристов на то или иное место, намного больше, чем мы можем себе представить. Туристы оставляют после себя не только много денег, но и много мусора.

Вспомните небольшой городок, в котором канализационная система рассчитана на 10 000 жителей. Когда правительство принимает решение о проведении международного мероприятия, на котором будут присутствовать 2 тыс. человек, оно подсчитывает, сколько долларов посетители вложат в экономику, но не думает о ежедневных отходах, перегружающих систему (да, мы говорим о моче и кале).

Простая ошибка в прогнозе может привести к прорыву трубы, нарушению водоснабжения города, загрязнению грунтовых вод и рек, а то и целого города… Звучит как преувеличение? А вот в некоторых туристических городах Южной Америки во время проведения ралли “Дакар” такая ситуация – обычное дело.

Законы, защищающие от перенасыщения туристических объектов

как решить эту проблему: перестать путешествовать? Запереться дома и рыдать, думая о местах, которые мы никогда не увидим вживую и непосредственно? Нет, роль туриста не в том, чтобы решить проблему инфраструктуры целых городов. Мы сами должны соблюдать правила, не быть помехой и не расходовать природные ресурсы. Примером относительного успеха может служить священная гора Мачу-Пикчу в Перу.

Мы, бэкпекеры, уже много лет слышим о том, что Мачу-Пикчу скоро закроют. Сегодня под давлением комитета ЮНЕСКО, охраняющего объекты всемирного наследия, на руинах установлено ограничение на количество посетителей в день. Это давление сработало, и мы можем сказать, что Мачу-Пикчу еще долго будет открыт для посетителей.

Как не стать одним из “тех самых” туристов

Каждый бэкпекер считает, что он знает, как путешествовать лучше, чем “масса”, посетители пакетных туров. Это не я говорю, но есть исследования на эту тему. У бэкпекеров больше свободы в составлении маршрута, они больше времени проводят в одном месте, а не просто потребляют достопримечательности и сувениры и исчезают. Это факт, хотя есть и другие факторы, которые необходимо учитывать.

Уважение к местным обычаям кажется здравым смыслом, но если не уделять этому должного внимания, трудно уловить культурные нюансы, которые отличают нас от наших хозяев. Узнайте об обычаях до поездки, задавайте вопросы, слушайте и наблюдайте. Вам и вашим друзьям не терпится отправиться на поезде в европейскую столицу, я знаю, но для других пассажиров поезда это может быть еще одна поездка из дома на работу. Важно уважать тишину других людей.

Одним словом, поставьте себя на место того, кто находится в том же пространстве, что и вы.

Экологичные способы передвижения

El Rio Hostel, Санта-Марта, Колумбия 📷 @elriohostel

Существуют более экологичные способы путешествий, и вы, вероятно, уже практикуете многие из них. Хостел – лучший способ проживания, поскольку он позволяет больше общаться с другими путешественниками, менять жилье на работу и занимает меньше места, чем кровать размера “king-size” в пятизвездочном отеле.

Кроме того, вы можете готовить и избегать гор мусора, образующихся в ресторанах быстрого питания.

Кроме того, имея рюкзак, вы, скорее всего, не будете проводить весь день в развлечениях и переходить от экскурсии к экскурсии. Путешествуя в более медленном темпе и задерживаясь на одном месте дольше, вы уменьшаете свой углеродный след, общаетесь с местными жителями и узнаете, каково это – жить в реальности.

7 советов по экологичному туризму

📷@leonorsousa

Вот несколько простых советов, которые можно применить в следующей поездке, чтобы уменьшить негативные последствия чрезмерного туризма и позволить нам посещать эти места гораздо дольше:

  1. Когда есть возможность, предпочитайте путешествовать на поезде или автобусе, а не на самолете.
  2. Берите с собой многоразовую бутылку с водой и металлическую посуду (соломинку, столовые приборы и тарелку).
  3. Изучите информацию о месте, куда вы направляетесь, и выбирайте поездки в низкий сезон.
  4. “В Риме поступай как римлянин”, т.е. веди себя и питайся как местный житель, поощряя небольшие семейные предприятия, а не транснациональные корпорации.
  5. Выбирайте сувениры с умом, чтобы не способствовать развитию хищнической индустрии (никаких птичьих перьев, драгоценных камней, фрагментов археологических памятников).
  6. Не посещайте аттракционы, в которых используются животные, например, катание на слонах.
  7. Никогда не оставляйте после себя мусор, особенно при посещении заповедников, девиз которых – “ничего не оставляй, только фотографируй”.

📚 Об авторе 📚

Мариана Эберхард – журналист-фрилансер и переводчик. Она живет в Берлине, является матерью немецко-бразильской семьи и коллекционером тропических растений. В свободное время она пытается получить степень доктора философии в области социологии туризма, где исследует бэкпекеров в Южной Америке и культурные конфликты. Некоторые из ее текстов можно найти в блоге Travel Praxis.

Get the App. QRGet the App.
Get the App. QR  Get the App.
Прокрутить вверх