Мьянма 101: все, что нужно знать перед поездкой

Думаете о поездке в Мьянму? Не ждите! Эта страна, официально известная как Бирма, все еще остается новой и загадочной, но она быстро развивается, и скоро туризм станет нормой. Вы не должны пропустить это место! Вам предстоит узнать много интересного о лучших путешествиях по Мьянме, поэтому мы расскажем вам о том, как подготовиться к путешествию в Мьянму.

the best of Myanmar travel

Я – бэкпекер и фотограф-путешественник из Лос-Анджелеса, путешествую по миру с 2014 года. Благодаря своего рода гравитационному притяжению я всегда оказываюсь в Юго-Восточной Азии. Я провела невероятные 3 недели, путешествуя по этой стране, и с удовольствием поделюсь с вами своим опытом.

Получение визы для посещения Мьянмы

the best of Myanmar travel

Во-первых, подайте заявление на получение визы. Туристическая виза действительна в течение 28 дней и стоит 50 долларов США. Они говорят, что на получение одобрения требуется 2 недели, но мне одобрили в тот же день. Это может зависеть от вашего паспорта. Вы также можете получить визу в посольстве в Бангкоке. Следует отметить, что ситуация с визами в Мьянму постоянно меняется, поэтому на всякий случай проверьте сайт правительства перед поездкой.

Уилл Хэттон (Will Hatton), известный как The Broke Backpacker, советует: “Вы легко можете потратить два месяца на изучение Мьянмы, здесь есть чем заняться. В реальности же самое большое время, которое вы можете провести в стране, – это шесть недель, т.е. полный срок действия месячной визы и четырнадцать дней, на которые ее можно просрочить. За эти шесть недель я бы обязательно постарался исследовать некоторые пляжи Бенгалии, а также юг страны; там есть настоящие жемчужины для бэкпекеров, которые еще не открыты как следует. Баган, несомненно, является главной достопримечательностью Мьянмы, и, если вы можете позволить себе это время, я рекомендую провести в Багане четыре или пять дней…”

Вы можете прилететь в международные аэропорты Янгона или Мандалая. Самый дешевый способ добраться туда – это, как правило, перелет до регионального узла, например, Бангкока или Сингапура, а затем перелет в Мьянму. Если вы не ограничены в выборе даты, рекомендую заглянуть на Skyscanner

Sshh!... This is a secret

Discover the "next hot backpacker destination" this 2024.

Just so you know, we will be able to see if you open our emails to help us monitor the success of our marketing campaigns. You will find further details in our data protection notice.

, чтобы узнать лучшее время для перелета.

Подготовка денег для поездки

the best of Myanmar travel

Говорят, что нужно брать с собой новые, чистые доллары США, поскольку банкоматов здесь нет! Вы могли столкнуться с этим при подготовке к поездке. Я помню, что прочитала об этом, когда находилась в аэропорту Бангкока, садясь на рейс в Янгон. Я испугался. Но это совершенно не страшно! По состоянию на 2015 год это утверждение уже не соответствует действительности. По прибытии в Мьянму вы можете сразу подойти к банкомату и снять кьяты (местную валюту) с помощью своей банкоматной карты. Только убедитесь, что у вас нет никаких запредельных международных комиссий.

По мере развития страны банкоматы множатся. В туристических районах и крупных городах их просто огромное количество!

На одного человека я тратил примерно 20-30 долларов в день, хотя активно экономить не пытался. Я ел там, где едят местные жители, и свободно тратил деньги на экскурсии и автобусные поездки по Мьянме.

Поиск жилья в Мьянме

the best of Myanmar travel

Это будет основная часть ваших расходов. Гостиницы немного дороговаты из-за нехватки номеров для размещения большого количества туристов. Я никогда не бронировал номера заранее, но в большинстве мест меня спрашивали, есть ли у меня бронь (хотя это никогда не было проблемой). В высокий сезон я бы настоятельно рекомендовал бронировать номера заранее, чтобы избежать недоразумений. Загрузите приложение Hostelworld, чтобы найти лучшие хостелы в Мьянме, гостевые дома и отели. Вы также можете попросить администратора вашего нынешнего пансиона позвонить и забронировать для вас номер в следующем пункте назначения. Они с удовольствием это сделают!

The Broke Backpacker: “В наши дни хостелы для бэкпекеров появляются по всей Мьянме, особенно в традиционном треугольнике бэкпекеров – Багане, Инле и Мандалае. Прошли те времена, когда приходилось жить в трущобах в гостевых домах, и путешествовать по Мьянме становится почти слишком просто!”

Транспорт Мьянмы

Транспорт также может стать источником денег. Вы можете сэкономить на проживании, отправившись в следующий пункт назначения на ночных автобусах. Я был удивлен, насколько хороши некоторые из этих автобусов, учитывая, насколько слабо развиты некоторые районы страны. Есть и VIP-автобусы, которые немного дороже (около 15-20 долларов за 12-часовую поездку), но они абсолютно оправдывают себя при длительных переездах. Если вы поедете на VIP-автобусе, то в вашем распоряжении будет удобное кресло, кондиционер, плед, телевизор и даже ужин! Я настоятельно рекомендую совершить хотя бы одну поездку на поезде и по-настоящему познакомиться с бирманским стилем жизни.

the best of Myanmar travel

Несколько советов о том, как добраться на поезде в Мьянму (любезно предоставлено @Isabel_Clift):

  • Мандалай – Пьин У Лвин и Хсипау – потрясающее 11-часовое путешествие по горной стране Шан, пересекающее ущелье Гоктейк. Стоимость места в верхнем классе – 9 долларов США.
  • Thazi – Kalaw и озеро Инле – это 10-часовое путешествие по основной линии Янгон – Мандалай, которое проходит по живописным холмам Шанской области и заканчивается у прекрасного озера Инле (остановка называется Shwe Nyaung). Стоимость места в верхнем классе – 7 долларов США.
  • Поезд Circle Line в Янгоне – это отличный способ осмотреть достопримечательности Янгона. Этот пригородный поезд делает трехчасовую петлю вокруг города, проезжая через городские районы и заезжая в деревни в окрестностях. Посадка на поезд осуществляется с Центрального железнодорожного вокзала Янгона. Поезд отправляется каждый час, а билет стоит около 1 доллара США.
  • Забронировать билеты на поезд через Интернет невозможно – у железных дорог Мьянмы нет своего сайта.
  • Вам придется покупать билеты на вокзале, с которого вы отправляетесь. Централизованной компьютерной системы бронирования не существует, и бронирование осуществляется на основе списков, написанных от руки. Билеты на поезда также пишутся от руки.
  • Для бронирования можно просто прийти в день поездки, но для большей надежности билеты на поезда дальнего следования следует покупать за день или два до поездки.
  • Билеты необходимо покупать на той станции, с которой вы отправляетесь
  • Для покупки билета на поезд Вам понадобится паспорт, а Ваше имя, национальность и номер паспорта будут переписаны на билете.
  • На крупных вокзалах, например, в Янгоне, есть информационные табло с расписанием и тарифами на английском языке, на более отдаленных вокзалах их нет – обратитесь за помощью в билетную кассу.

Исчерпывающую информацию о поездках на поездах в Мьянме, включая расписание и цены на билеты, можно найти на сайте The Man in Seat 61.

Питание в Мьянме

Дешево, вкусно и много! На еду я тратил от 80 центов до 3 долларов США. Уличная еда – это то, что нужно в Мьянме. В большинстве заведений к еде бесплатно подают чай, так что смело садитесь на пластиковый табурет на улице и наслаждайтесь. Под влиянием соседних стран мьянманская кухня представляет собой смесь тайской, индийской и китайской кухни. Одним из самых интересных моментов в бирманских ресторанах является то, как они привлекают внимание обслуживающего персонала. Они издают губами звук поцелуя! Когда я впервые услышал этот звук, то подумал, что кто-то ко мне пристает, но, к сожалению, нет. Янгон – единственное место в мире, где я видел, как это делают люди.

The Broke Backpacker: “Еда в Мьянме – это, вероятно, одни из самых малоизвестных деликатесов в мире, и, если вы едите местную еду, можно устроить банкет из дюжины блюд всего за пару долларов!”

Лучшие развлечения в Мьянме

The Broke Backpacker:“Мьянма открывается очень быстро, и хотя огромные территории страны все еще остаются недоступными, теперь здесь есть множество настоящих приключений, которые можно найти вдали от проторенных троп и которые могут быть использованы туристами, ищущими настоящих приключений. Очень важно, что большую часть Мьянмы теперь можно исследовать на мотоцикле – вы можете арендовать или купить мотоцикл в стране, и хотя некоторые районы остаются запретными (вы не можете технически привезти мотоцикл в Баган или Инле), теперь можно исследовать большие куски сельской местности… Если у вас есть палатка, это делает эпические приключения с рюкзаком еще более возможными.

“Мьянма – фантастическое место для походов, и здесь действительно нет предела… Вы можете отправиться в очень амбициозные двухнедельные походы по штатам Шан или Чин, а Китайские Гималаи, где требуется специальное разрешение, являются одним из последних рубежей для бэкпекеров в Юго-Восточной Азии и предлагают целую кучу непокоренных вершин… В штате Чин можно остановиться у местных жителей, которые никогда раньше не видели бэкпекеров, если вы готовы идти несколько дней пешком, чтобы добраться туда!

“Граница между Мьянмой и Индией наконец-то открыта, а это значит, что из Европы в Юго-Восточную Азию можно попасть, минуя Китай… Благодаря облегчению визового режима в Иране и стабильной ситуации с безопасностью в Пакистане, некогда оживленная тропа хиппи в Таиланд вновь подает признаки жизни, и путешественники, желающие открыть для себя что-то совершенно иное, могут добраться из Юго-Восточной Азии по суше через Мьянму в Индию, Непал, Пакистан и Иран…”

the best of Myanmar travel

10 лучших туристических направлений Мьянмы

Янгон

Янгон быстро стал одним из моих любимых городов. Хаос стимулировал и одновременно утомлял. Но если вы проведете некоторое время, гуляя по городу, общаясь с местными жителями и экспатами, вы поймете, что здесь есть много интересного, чем кажется на первый взгляд. Посетите пагоду Шведагон на восходе или закате – она считается самым святым храмом буддизма. Присядьте в одном из многочисленных чайных киосков на улице. Сев в такси, отправляйтесь на 19-ю улицу в центре города, чтобы посидеть среди множества людей, отведать барбекю и холодного пива. Проведите вторую половину дня в кольцевом поезде, где местные жители продают и торгуют товарами прямо в поезде. Или сходите на потрясающий бирманский массаж за 3,50 доллара, побалуйте себя!

the best of Myanmar travel

Баган

Возьмите напрокат электровелосипед и исследуйте древние храмы Старого Багана. В Багане находится самая большая в мире коллекция храмов, пагод и руин XI и XII веков. Я рекомендую остановиться в районе Nyaung U, где можно найти более дешевое жилье, но при этом недалеко от всех храмов. Если вы не слишком придирчивы, то сможете найти свой собственный храм, чтобы любоваться закатом.

Мандалай

Сядьте на поезд из Мандалая в Хсипау. Это одна из самых живописных поездок в Мьянме, так что держите фотоаппарат наготове!

Хсипау

Треккинг! Во всех гостевых домах для вас организуют походы. Попросите выбрать более сложный маршрут с меньшим пешеходным движением. Они отведут вас в деревню, куда не все ходят. Это идеальный вариант для тех, кто любит ходить не по проторенным тропам.

Озеро Инле

Вероятно, это самое туристическое место в Мьянме, но оно все равно потрясающее. Найдите гостевой дом и закажите однодневный тур на лодке по озеру на следующий день. Во время экскурсий можно посетить различные плавучие рынки и рестораны на сваях. Совет: наверняка вы видели фотографии рыбака, закидывающего ногу на ногу. Имейте в виду, что на озере есть несколько “рыбаков”, которые только и делают, что позируют для фотографий. Поэтому, если вы сделаете снимок, они могут попросить у вас деньги.

Возможность подключения к Интернету в Мьянме

the best of Myanmar travel

Wi-Fi практически не существует. Иногда в отеле или ресторане он есть, но скорость его работы удручающе мала. Если вам, как и мне, необходимо постоянно быть на связи, я настоятельно рекомендую приобрести в аэропорту по прибытии SIM-карту Ooredoo (мьянманского оператора). Убедитесь, что ваш телефон разблокирован, и вы сможете пополнять его баланс по мере необходимости.

Если вы решили не использовать SIM-карту, загрузите приложение maps.me. Вы можете загружать и использовать карты в автономном режиме. Это очень удобно для передвижения и понимания, где вы находитесь.

The Broke Backpacker: “Впервые я побывал здесь в 2011 году и оказался в Азии столетней давности. В отличие от некоторых других мест в Азии, в Мьянме у меня не было ощущения, что меня хотят обокрасть. В 2011 г. здесь было очень мало жилья, не было банкоматов и WiFi… Ситуация быстро меняется, и сейчас в Янгоне даже есть оживленная сцена цифровых кочевников, Чиангмай, ешьте свое сердце! Интернет в стране, конечно, довольно медленный, но он постоянно улучшается, и если вы хотите отключиться от сети на несколько недель, Мьянма – самое подходящее для этого место”

Немного вдохновения

the best of Myanmar travel

Эксперт по Мьянме Маркус Аллендер: “За последние несколько лет мне посчастливилось побывать во всех штатах и департаментах Мьянмы, и я совершил несколько незабываемых путешествий по суше. Но самым приятным и поучительным, пожалуй, было путешествие из Янгона в Давей, расположенный на юге страны в регионе Танинтрай (иначе называемом Тенассерим). Этот отдаленный район только недавно открылся для иностранцев, так как пятьдесят лет был закрыт для посещения, и мы почувствовали себя настоящими первопроходцами! И когда попадаешь в такие менее развитые места, действительно поражаешься тому, насколько гостеприимны и щедры люди – тем более учитывая их бедность. Люди в Мьянме известны своим дружелюбием, но то, как с ними обращались, было чем-то другим.

“Мы ехали на пикапах и поездах, и само путешествие было непростым и порой до жути неудобным, но это только усиливало ощущение приключения. Лучше просто не думать о том, насколько опасно сидеть на переполненной крыше грузовика, мчащегося на большой скорости по неровной дороге (туда можно доехать и на автобусе, но мы путешествовали в период отпусков, когда они не ходили). И если поезда в Мьянме и в лучшие времена бывают неуклюжими и медлительными, то на южном направлении от Йе до Давея все вышло на новый уровень: крошечные вагончики петляют по живописным холмам Тенассерима, буквально продираясь сквозь ветви джунглей, останавливаясь в деревнях, которые выглядят совсем не так, как сто лет назад.

“Одна из замечательных особенностей Мьянмы заключается в том, что по мере подписания мирных договоров с восставшими этническими группами все больше и больше ранее закрытых территорий становятся доступными, что открывает широкие возможности для открытия и изучения доселе невиданных мест. Только будьте готовы к тому, что инфраструктура и удобства там будут не самыми лучшими!”

The Broke Backpacker: “Мой главный совет для Мьянмы? – Выбраться из туристических ловушек Инле и Мандалая (обязательно съездите в Баган, он просто нереален) и отправиться на поиски собственных приключений в горы на севере, в джунгли на юге или на западное побережье…”

the best of Myanmar travel

Надеюсь, это было полезно! Веселитесь, будьте осторожны и наслаждайтесь приключениями. Вперед, Мьянма!

Если вам понравилась эта статья, ознакомьтесь с ней:

Get the App. QRGet the App.
Get the App. QR  Get the App.
Прокрутить вверх