Преимущества изучения языка во время путешествий

Language Specific Image

Спойлер: Это больше, чем просто использование приложения перед сном

Пользу и силу изучения второго языка во время путешествий трудно переоценить. Но я попробую.

В этой статье я поделюсь некоторыми соображениями, которые я вынесла из собственного опыта, а также советами для тех, кто планирует совместить путешествие с изучением языка.

Для примера: я родом из США и провел год в Италии, чтобы получить признание итальянского гражданства и получить новый опыт (назовем это кризисом одной трети жизни). Одной из моих целей было посещение всех 20 итальянских регионов. Итальянский язык я начал учить примерно за 5 месяцев до переезда в Италию, а до этого около года изучал испанский. Короче говоря, в 29 лет я едва владела разговорным испанским, а теперь начинала изучать еще один романтический язык – что может пойти не так?

В любом случае, путешествуя по всей Италии и встречаясь со всеми – от местных жителей, говорящих на диалектах, до иностранных путешественников, – я почерпнул некоторые знания, которыми хочу поделиться.

Разговоры с незнакомыми людьми, уникальный местный опыт, новые друзья и многое другое – все это преимущества изучения языка в путешествии.

Общение с незнакомыми людьми

Это нелегко для всех. Послушайте инженера, который в глубине души является социально неловким человеком, – я убедился, что самое сложное в разговоре с незнакомым человеком – это просто начать. Если у вас есть за что ухватиться (образно говоря), это облегчает задачу. Изучение языка – идеальная точка опоры. Если вы изучаете язык, даже на начальном этапе, и слышите, как группа людей разговаривает на вашем языке или даже просто о нем, то вы попали в точку.

Просто прикиньтесь дурачком, подойдите к группе, улыбнитесь и скажите: “Ребята, я тут подслушал, как вы обмениваетесь англо-испанскими фразами – не возражаете, если я присоединюсь?” Даже если они не ведут официальный обмен языками, а просто болтают об изучении испанского, они пригласят вас присоединиться. Особенно если они из Южной Америки – они очень дружелюбны и почти всегда готовы к общению.

За пределами приложений

Я не противник приложений. Это отличные инструменты. Но об этом подробнее позже.

Когда я начинал учить испанский, я гордился тем, как хорошо у меня получалось на Duolingo. “Посмотрите на меня. 70-дневная полоса. 8 000 XP. Отправьте меня в Синалоа – я готов!”

И вот я в мексиканском продуктовом магазине в своем родном городе спрашиваю у парня за прилавком по-испански, почему на полке нет острого соуса Valentina’s. Он дал мне очень подробный ответ. Я вернулся к машине, так и не узнав, почему на полке нет острого соуса Valentina, но зато с новым пониманием того, что в реальной жизни люди говорят быстрее и по-другому, чем я думал, изучая язык Duolingo.

Как и в случае с большинством других тем, изучение языка по учебнику и применение полученных знаний в реальной жизни может быть сложным и, казалось бы, невозможным. Изучение языка во время путешествий ускорит развитие ваших практических навыков владения языком. Это связано с тем, что Вы, скорее всего, будете сталкиваться с людьми, говорящими на Вашем языке или изучающими его. Я не могу гарантировать этого, если вы путешествуете по Аргентине и пытаетесь выучить кантонский язык, но изучение испанского языка во время путешествия по Италии? Конечно.

Это относится как к изучению для удовольствия , так и к изучению по необходимости. В любом случае, я быстро понял, что при разговоре в реальном времени задействуется совсем другая часть мозга. Предыдущее утверждение не было оценено нейробиологами. К счастью, путешествия – прекрасная возможность проверить это.

Когда я жил в маленькой деревушке в Умбрии (Италия), мне позвонил курьер Amazon, который не мог найти мою квартиру, а его грузовик не мог проехать по узким переулкам. Как будто понимая

если понимать быструю итальянскую речь при личной встрече было недостаточно сложно, то теперь я должен был понять раздраженного и нетерпеливого курьера по телефону – без жестов рук или другого языка жестов, которые могли бы мне помочь. По телефону это просто еще один уровень сложности. Мне было так плохо. Мне пришлось буквально бежать на городскую площадь, чтобы найти кого-нибудь, кто поговорил бы с курьером по телефону и сказал ему, где меня встретить. В конце концов, я получил свою посылку и завел первое знакомство в этом городе – оказалось, что у нее тоже есть родственники, живущие в Коннектикуте – кто бы мог подумать?

Общение с местными жителями

Беседы с местными жителями об их культуре и жизни на их родном языке – это самый лучший способ общения.

Впервые я побывал в Италии в сентябре 2021 года вместе с моим двоюродным братом Майком. Мы поехали в город наших предков под Салерно, где наши прабабушки и прадедушки жили более 100 лет назад. Мы хотели не только узнать о своих корнях, но и получить некоторые документы, которые понадобятся нам для получения итальянского гражданства. Расскажу вкратце, но это был невероятный день встреч с дальними родственниками, мэром и другими очень любезными жителями города. На тот момент мой итальянский язык ограничивался словами “grazie” и “ciao”. Нам повезло, что в городе было два англоговорящих человека, которые могли переводить для нас – без них этот день не состоялся бы.

Прошел примерно год, и я снова отправился в город наших предков. На этот раз с папой и тетей, чтобы они могли увидеть, откуда родом их бабушки и дедушки. В этот момент я была переводчиком. Мне удавалось достаточно хорошо разговаривать и переводить с местными жителями. После того как нам показали город

кладбище, где можно найти наших дальних родственников, и дом, в котором вырос мой прадед, нас пригласили в их дома на кофе и джелато. В языковом плане все прошло не так гладко. Временами я все еще испытывал трудности, а из-за сильного регионального акцента это было еще сложнее, но по сравнению с предыдущим годом я остался доволен.

Местные жители не только оценят, что вы приложили усилия для изучения их языка, но и с большим удовольствием поделятся с вами другими аспектами своей культуры.

Обретение новых друзей

Если вы путешествуете и одновременно прилагаете усилия к изучению языка, у вас появятся друзья. Я могу это гарантировать.

Когда я проводил свой “gap year” в Италии, я находился на железнодорожной станции в Пизе, направляясь обратно во Флоренцию. Я был одним из нескольких человек, ожидавших на платформе, и подозревал, что сейчас сяду не на тот поезд, так как приложение для отслеживания поездов и табло состояния поездов на вокзале не совпадали (такое бывает, к вашему сведению). Я спросил у женщины рядом со мной по-итальянски, не идет ли с этой платформы поезд обратно во Флоренцию. Она не знала ни итальянского, ни английского, и оказалось, что она из Аргентины и говорит только по-испански. Воодушевившись задачей и проверив свои ограниченные знания испанского языка, я решил свой вопрос с поездом.

Мы немного поболтали в поезде, возвращаясь во Флоренцию. Нас объединило то, что я говорю по-испански с легким аргентинским акцентом (потому что мой учитель испанского – аргентинец), и то, что мы оба путешествовали в одиночку. Она показалась мне классной, дружелюбной и нормальной, и я стыдливо спросил, не хочет ли она поужинать во Флоренции, на что она согласилась. Опять этот милый южноамериканский менталитет “открыт для общения”. Мы очень весело пообщались за ужином, несмотря на то, что я повторял “можешь повторить это еще раз, но чуть медленнее?” большее количество раз, чем хотелось бы, что, в конечном счете, только добавило веселья.

В общем, ужин во Флоренции превратился в выходные в Венеции с моей новой подругой Каролиной, где мы встретились с еще одной моей подругой, Сарой, которая жила на острове и устроила нам экскурсию по каналам на своей лодке. Сара свободно говорит на итальянском и французском языках, а также на английском и испанском – слава богу (но, кроме того, Сара, ты выставляешь нас всех в плохом свете). В тот вечер Сара заканчивала курс джазового вокала, который она вела, и пригласила меня взять с собой гитару и сыграть несколько мелодий с пианистом, чтобы ее студенты спели свои песни “финального проекта”.

Так что вместе с Сарой, Каролиной и комнатой, полной незнакомых людей, мы сыграли несколько свинговых мелодий в прекрасной квартире с видом на каналы. Затем мы все отправились в отличный венецианский ресторан, и после более чем достаточного количества ризотто с кальмарами мы играли в ресторане на гитарах, пока нас не выгнали. Когда мы исполняли одну из песен, у меня случился один из тех моментов – знаете, когда я оглядываюсь вокруг и думаю: “Какого черта я делаю?”

То, что должно было быть сном, на самом деле было очень реальным, невероятным опытом. Все это произошло потому, что я был готов проверить свой далеко не идеальный испанский (и потому, что я встретил замечательных людей). Вы также можете знакомиться с новыми путешественниками со всего мира в приложении Hostelworld во время своих поездок.

Советы по изучению языка во время путешествий

Приложения для изучения языка

Я люблю приложения для изучения языков. Они не являются волшебной пулей, и, как уже говорилось, вы не станете свободно говорить, полагаясь только на приложения. Но это отличный способ двигаться вперед, хотя бы понемногу, каждый день.

Я пользовался и Duolingo, и Babbel. Duolingo предлагает более непринужденный и игровой подход, а Babbel – более структурированный, комплексный и академический. Duolingo бесплатен и может быть дополнен платным премиум-планом, а Babbel предлагает только платную подписку. Обе программы стоит попробовать.

Важно помнить, что эти приложения следует рассматривать лишь как дополнение. Все эти приложения основаны на упражнениях, которые дают время подумать, чего не происходит при разговоре в реальном времени. Чем же еще можно заняться?

Онлайн-уроки и беседы

Неважно, находитесь ли вы в своей стране или путешествуете, если у вас есть хорошее подключение к Интернету, нет никаких оправданий тому, что вы не можете практиковаться в разговорной речи. Я являюсь большим поклонником italki– невероятной онлайн-платформы, где можно найти как любителя, так и профессионального преподавателя для индивидуальных видеоуроков. Это отличное место даже для начинающих, поскольку можно отфильтровать уроки по уровню подготовки. Цены варьируются в зависимости от преподавателя. Я не могу не порекомендовать italki начинающим – для меня это просто чудо.

Если вы хотя бы в некоторой степени владеете языком, на котором говорите, то следующий способ поддержать разговорную практику в путешествии – это сайт conversationexchange.com. Этот сайт помогает людям по всему миру найти партнера по обмену. Легко отфильтруйте и найдите человека, который является носителем вашего языка (даже с указанием страны или города, если вы хотите быть конкретным), посмотрите, изучает ли он ваш родной язык, и напишите ему дружеское сообщение! Во время путешествий я провел несколько таких занятий – 30 минут итальянского и 30 минут английского.

Встречи по обмену мнениями

На таких сайтах, как Meetup.com, можно найти мероприятия по обмену мнениями (иногда называемые “тандемными”), на которых собираются люди, заинтересованные в общении с другими людьми на изучаемом языке. Обычно организатор приветствует всех, выдает таблички с именами, и каждый пишет, какими языками он владеет или изучает. Затем можно найти собеседника с общим языком и пообщаться! Эти мероприятия носят очень неформальный характер и больше похожи на тусовку. Обычно они проходят в обычном баре или ресторане. Я считаю, что такие мероприятия – это веселое, непринужденное место, где можно завести друзей и одновременно практиковать новый язык.

Практика с местными жителями

Это самая интересная часть! Когда вы достаточно подтянете свои знания, вы можете попробовать поговорить с местными жителями. Лично мне нравится бывать в местах, где я единственный носитель английского языка. Это своеобразный адреналиновый всплеск при изучении языка.

Хотите найти легкую тему для разговора с местными жителями? Спросите их, чем акцент в их городе/регионе отличается от акцента в других частях страны. Попросите привести примеры. Особенно в Италии (которая известна большими региональными языковыми различиями) местные жители очень любят рассказывать о том, как они говорят иначе, чем в других частях страны.

Это может быть пугающим, но именно в этот момент вы будете расти больше всего – как в плане уверенности в себе в целом, так и в плане изучения языка. Я бы, наверное, начал не с группы, а с индивидуума. Ничего страшного, если вы несколько раз упадете. Это часть процесса. Не останавливайтесь на достигнутом, и когда вы получите первое “Вы хорошо говорите на [вставьте язык]!”, это будет очень приятно.

Посмотрите, как далеко вы продвинулись

Во время путешествия вы встретите по-настоящему одаренных людей, знающих 8 языков и, похоже, освоивших 9-й с тех пор, как вы познакомились с ними 2 дня назад. Восхищайтесь, делайте комплименты, впечатляйтесь, задавайте вопросы, но не корите себя за то, что не достигли их уровня.

Я смирился с тем, что я медленно обучаюсь большинству вещей. Я научился сравнивать себя с собой прошлым, а не с другими, насколько это возможно. Та “я”, которая поехала в город моих предков в Италии в сентябре 2021 года, не могла говорить ни с кем, кроме двух человек, которые также говорили по-английски. Год спустя я мог не только разговаривать с жителями города, но и поделиться этим моментом со своим отцом и его сестрой, чтобы они смогли ощутить давно утраченные родственные связи так, как никто из нас не ожидал.

Куда же вы отправитесь дальше? Какой язык вы будете изучать в процессе? Если я могу создать такой опыт изучения языка, то это может сделать каждый.

Другие мои работы, в том числе статьи о культуре Италии и рекомендации по путешествиям, вы можете найти на сайте Quasltaliano.com. Кроме того, на сайте becomeitaliani.com можно получить информацию о получении итальянского гражданства.

Get the App. QRGet the App.
Get the App. QR  Get the App.
Прокрутить вверх