Чем заняться в Сараево: поиск уличного искусства и мест для заката

Сараево быстро становится одним из самых популярных бюджетных туристических направлений в Европе. Окруженное горами и огибающее реку Милячка, Сараево поражает смешением азиатских и европейских влияний. Вряд ли где-нибудь на земле найдется больше мест для любителей современной истории – от выстрела, спровоцировавшего Первую мировую войну, до первых зимних Олимпийских игр, проведенных социалистическим государством, и самой продолжительной осады столицы в современной войне. Соедините это с современными музеями, обязательной к посещению пивоварней и зданиями, покрытыми уличным искусством, и вы получите одно из самых интересных новых мест для бэкпекеров в Европе. Не помешают и безумно низкие цены, а также близость к Сплиту и Дубровнику, до которых всего четыре часа езды.

Интересуетесь, чем заняться в Сараево? От мечетей и рынков до заброшенных олимпийских объектов – вот лучшие развлечения в Сараево.

1. Отмотать время назад в Старом городе Сараево

things to do in sarajevo, view of the old town

📸:@damirphoto

Наберите в поисковике “Сараево”, и на открытках появятся фотографии Башчаршии, старого османского рынка. В этом прекрасно сохранившемся уголке азиатской архитектуры расположены кафе, кальянные, закусочные и места, где можно купить сувениры, в том числе многочисленные металлические безделушки, сделанные из артиллерийских снарядов и осколков, оставшихся после осады. БазарXV века сохраняет ту же атмосферу, что и полтысячелетия назад, особенно вокруг голубиной штукатурки центрального фонтана Себиль, расположенного в центре площади Башчаршия.

Sshh!... This is a secret

Discover the "next hot backpacker destination" this 2024.

Just so you know, we will be able to see if you open our emails to help us monitor the success of our marketing campaigns. You will find further details in our data protection notice.

Не пропустите мечеть Гази Хушрев-бег – первую мечеть на планете, в которую в 1898 году провели электричество. Рядом находится Старая часовая башня – единственные в мире общественные часы, отсчитывающие лунное время, на которых с 1960-х годов один и тот же смотритель еженедельно выверяет астрономические измерения. Вот это самоотверженность.

2. Поужинать в Spite House

Когда в 1878 г. Австро-Венгрия установила контроль над Боснией и Герцеговиной, они захотели построить новую ратушу. Но они не учли одного очень упрямого человека. Деньги не могли убедить Бендерию переехать из своего дома, расположенного прямо у реки Милячка, пока годы переговоров (и буквально мешок золота) не убедили его согласиться… с одним огромным условием: новое правительство должно было кирпичик за кирпичиком перенести его дом на другой берег реки. Реконструкция была названа ” Инат Куча ” – “Дом злобы”, и теперь это один из любимых ресторанов города, где можно отведать классические боснийские блюда – чевапи, чевапи и еще раз чевапи.

Построенная ими ратуша, кстати, является одним из самых потрясающих сооружений города – Виечница представляет собой экстравагантный изразцовый шедевр в мавританском стиле, поврежденный во время осады, но восстановленный к 2014 г. Сейчас это музей. Сейчас это музей, где можно полюбоваться эффектным узорчатым интерьером.

Время работы:

  • Инат Куча – с 9.00 до 23.00 ежедневно
  • Виечница – с 9.00 до 17.00 ежедневно

Цены:

  • Инат Куча – основные от 12 км (около £5 – один км равен £0,40, US$0,55 или €0,50)
  • Виечница – 10 км (4 фунта стерлингов)

3. Узнайте, как Сараево спровоцировало Первую мировую войну

things to do in sarajevo, view of the city at sunset

📸:@dotty16

Знакомьтесь: Франц Фердинанд – австро-венгерский эрцгерцог, а не шотландская инди-группа. Во время визита в Сараево в 1914 г. группа югославских националистов попыталась совершить на него покушение… без особого успеха. Первые три попытки не увенчались успехом – один из потенциальных убийц даже проглотил таблетку цианида и прыгнул в реку, но его вырвало ядом на глубине четырех сантиметров, после чего он был легко задержан, – и 19-летний Гаврило Принцип сделал роковой выстрел, невольно спровоцировав Первую мировую войну. Место убийства ничем не примечательно. Четыре строки английского текста на латинской мостовой отмечают место, где Принцип совершил свой поступок, но расположенный по соседству музей Сараево рассказывает эту историю более красочно, распутывая паутину международных связей, благодаря которым одна пуля ввергла планету в конфликт.

Время работы: Музей Сараева – с 10.00 до 16.00 с понедельника по пятницу, с 10.00 до 15.00 в субботу

Цена: 4 KM (£1,70)

4. Прокатитесь по заброшенной бобслейной трассе Сараево

things to do in sarajevo, abandoned bobsled track

📸:@dariio

Югославия стала первым социалистическим государством, принимавшим зимние Олимпийские игры, когда в 1984 году Сараево принимало Игры, и город до сих пор радуется этому достижению. Повсюду можно увидеть логотип в виде снежинки, а также очаровательный талисман – волк Вучко, пожалуй, самый известный житель Сараево со времен Гаврило Принципа.

Заброшенная олимпийская санно-бобслейная трасса, спускающаяся с горы Требевич, – самое уникальное наследие Игр. Этот бетонный лабиринт использовался в качестве крепости во время осады и остался лежать на склоне холма, а сейчас его восстанавливают две вещи: лес и граффити. Каждый сантиметр 1300-метровой дорожки покрыт уличным искусством, что делает ее обязательной для посещения любителями фресок. На гору Требевич можно подняться пешком, только не отклоняйтесь от тропы, так как существует опасность заминирования. Такси и новая канатная дорога обеспечивают менее утомительный путь к вершине.

Гора Игман, расположенная примерно в часе езды к юго-западу от города, – еще один трагический олимпийский объект. Медальный подиум в комплексе трамплинов использовался для казней в 90-е годы, и это место осталось гнить вместе с руинами бруталистского отеля “Игман”. Для любителей мрачного туризма посещение этих заброшенных олимпийских объектов – одно из лучших развлечений в Сараево.

Время работы: Канатная дорога проходит от южного берега реки до вершины горы Требевич с 9 утра до 5 вечера каждый день

Цена: 20 KM туда и обратно

5. Выпейте кофе в Caffe Tito и посетите памятник консервам

things to do in sarajevo, square in sarajevo by Cafe Tito

📸:@x3me

Одна из самых популярных кофеен Сараево оформлена в честь маршала Тито, доброжелательного диктатора, который скрепил Югославию между Второй мировой войной и своей смертью в 1980 году. Caffe Tito украшено плакатами, портретами и газетами этого великого человека – эксцентрично социалистическая обстановка для вашего капучино. Его отсутствие привело к кровавому распаду Югославии в 90-е годы, включая осаду Сараево сербами в 1992-1996 гг.

Как саркастическая дань уважения международной помощи, которую город получал в это время, сараевцы воздвигли памятник консервированной говядине ИКАР – массивное изваяние неаппетитных запасов, которые им присылали из-за границы. Консервы, по некоторым данным, остались со времен войны во Вьетнаме. Эта часто подвергающаяся вандализму метровая консервная банка на каменном цоколе – причудливое зрелище, часто вызывающее споры, но, по крайней мере, они могут сказать, что оно уникально!

Неподалеку находятся так называемая Аллея снайперов, национальные исторические музеи Боснии и мост Суада и Ольги, названный в честь пары, боснийца и серба, которые были зверски застрелены при переходе через него в 1993 году.

Время работы: Caffe Tito – открыто 24 часа в сутки

6. Посетите пивоварню, которая спасла Сараево во время осады

Более надежным источником пропитания во время конфликта была пивоварня ” Сараевская пивара”. С 1864 г. залогом хрустящего вкуса пива являются природные источники, но их значение значительно возросло, когда сербы перекрыли водоснабжение во время осады. Люди выстраивались в очередь к пивоварне, чтобы наполнить пресной водой все, что можно, но ее все равно хватало для производства пива – пивоварня не прекращала варить пиво на протяжении всей войны.

Стоит заглянуть в музей пивоварни, чтобы узнать немного больше об истории. В билет включены жетоны, которые можно использовать в расположенном по соседству ресторане HS Pivnica – пивном зале на 400 мест, пропитанном историей (и свежим пивом из пивоварни). Среди других лучших баров Сараево – причудливая коктейльная Zlatna Ribica, Kino Bosna, расположенная в старом кинотеатре, и Gastro Pub Vučko– пивной амбар, посвященный любимому олимпийскому талисману.

Время работы:

Muzej Sarajevske Pivare – 10 утра – 5 вечера со вторника по воскресенье

Ресторан HS Pivnica – 10:00-1:00 с понедельника по субботу, 10:00-полуночи в воскресенье

Стоимость: 3 KM – музей, 5 KM – музей и пивоварня, 25 KM – музей, пивоварня и ужин в ресторане HS Pivnica.

7. Подробнее об осаде

things to do in sarajevo, street in sarajevo

📸:@dariio

Это может показаться тяжелым занятием, но на самом деле многие из лучших достопримечательностей Сараево связаны с осадой. Эта трагедия унесла жизни более 20 тыс. человек, заставила бежать еще большее число людей, разрушила ландшафт города и оказала большее влияние на то, каким Сараево является сегодня, чем любой другой фактор.

Обязательно посетите Музей военного детства. Идея его создания родилась из книги Ясминко Халиловича, написанной в 2013 году, в которой был задан один простой вопрос: “Каким было для вас военное детство?” Здесь представлены три тысячи ответов: игрушки, одежда, книги и другие предметы, из которых складывается нежная мозаика жизни под градом снарядов, показывающая уникальную способность детей сохранять человечность перед лицом такого варварства.

Еще более душераздирающим является “Галерея 11/07/95 “. Эта фотовыставка рассказывает о геноциде более 8000 боснийцев сербскими войсками в городе Сребреница во время боснийской войны – предполагаемой безопасной зоне ООН в двух с половиной часах езды к востоку от Сараево. В книге содержится разрушительный, но важный рассказ об издевательствах над десятками тысяч женщин, детей и стариков.

В завершение посетите ” Тоннель надежды” – 800-метровый подземный ход, по которому в осажденный город доставлялись продукты питания, медикаменты и оружие. В доме, где находился один из выходов, за аэропортом, сейчас располагается музей. Есть даже 20-метровый участок, через который можно протиснуться самостоятельно. Для этого нужно либо сесть на 3, 4 или 6 трамвай до Илиджи (конец линии), а затем полчаса идти пешком, либо поймать такси из города, что займет около 20 минут.

Время работы:

  • Музей военного детства – с 11 до 19 часов ежедневно
  • Галерея 11/07/95 – с 10 утра до 6 вечера ежедневно
  • Туннель надежды – 9 утра-5 вечера ежедневно

Цены:

  • Музей военного детства – 10KM
  • Галерея 11/07/95 – 10KM
  • Тоннель надежды – 10KM

8. Восхождение к лучшему месту Сараево для заката

things to do in sarajevo, view of sarajevo from a hill

📸:@_miyo

Жута Табия – Желтая крепость – бастион XVIII века, с которого открывается бесподобный вид на долину Сараево, особенно когда он светится золотом в лучах уходящего солнца. Прогулка от Старого города проходит мимо кладбища Ковачи – леса белых надгробий в память о павших солдатах войны. Ковачи – типичное место среди множества земельных участков – парков и футбольных полей до осады, – которые теперь покрыты могилами, поскольку на таком ограниченном пространстве пришлось хоронить тысячи жертв осады.

Самыми заметными ранами города являются “сараевские розы” – воронки от взрывов смертоносных снарядов, которые были залиты красной смолой как напоминание о пролитой крови. Ежедневно Сараево подвергалось примерно 300 минометным обстрелам, а 22 июля 1993 г. – 4000. Сотню или около того роз легко обнаружить. Большая роза находится у собора Святого Сердца в современном центре города, но самые трагические – на фруктово-овощном рынке Пияца Маркале, расположенном через дорогу, где в результате массового убийства 68 мирных жителей погибли в 1994 году и 43 – в 1995 году.

9. Ознакомьтесь с уличным искусством

Прекрасные настенные росписи скрашивают многие осколочные разрушения, в том числе “Месье Чат” (на французском языке это “Мистер Кот”). Этот желтый кот с ухмылкой от уха до уха и ангельскими крыльями появился у французского художника Тома Вюйля в 1997 г., а в 2005 г. благодаря французскому культурному центру перебрался в Сараево. Сейчас “Мистер Чат” можно увидеть примерно в десятке мест по всему городу, часто в окружении роз, включая целую аллею из них на Радичевой улице возле отличного книжного магазина Buybook. Но самая эффектная композиция разместилась на заброшенном доме у подъезда к заброшенной санно-бобслейной трассе, занимая целую стену на фоне вершин горы Требевич.

10. Где остановиться в Сараево

things to do in sarajevo, lounge room at a hostel in sarajevo

Хотите остановиться в гуще событий? Хостел City Centre Sarajevo – один из наших лучших вариантов. Он имеет превосходное расположение в центре города, отдельную комнату, которая представляет собой совершенно отдельную квартиру, и вкусный бесплатный завтрак с яйцами, приготовленными на заказ. Хостел Frenz Ferdinand со зловещим названием, но веселыми золотистыми номерами находится всего в одном квартале от собора Святого Сердца на оживленной пешеходной улице Ферхадия.

Дальше на восток, ближе к современным торговым центрам и блестящим небоскребам, построенным после осады, находятся недавно отремонтированный хостел Good Place и утопающий в зелени хостел Balkan Han– еще два отличных хостела.

А в Старом городе хостел Ljubicica расположен прямо через дорогу от площади Башчаршия, а высоко оцененный хостел Haris Youth Hostel соседствует с потрясающим видом на Желтую крепость.

Сравнить все хостелы в Сараево

Итак, вас интересует Сараево? Вы собираетесь в Боснию? Вы уже побывали там? Сообщите нам об этом ниже!

Продолжить чтение:

🌟 Лучшие места для посещения в Восточной Европе с точки зрения культуры, классных настроений и дешевых цен!

🌟 Лучшие хостелы в Дубровнике, Хорватия

🌟 13 вещей, которые нужно сделать в Черногории

Об авторе:

Том Смит – австралийский писатель, живущий в Манчестере. Одержимый спортом и путешествиями, Том наблюдал за крикетом в Кардиффе, футболом в Форталезе, бейсболом в районе залива, и ему еще многое предстоит сделать. Другие его работы читайте здесь.

Начните планировать свое боснийское приключение прямо сейчас и загрузите приложение Hostelworld!

Get the App. QRGet the App.
Get the App. QR  Get the App.
Прокрутить вверх