5 дней во Флоренции, Италия

Language Specific Image

День 1 – Начало

Знакомство с этим ярким и компактным городом начните с площади Республики. Сядьте на улице в одном из кафе, расположенных вдоль площади, закажите капучино и бискотти и наблюдайте за модными флорентийцами, проходящими мимо на фоне возвышающихся куполов и горящих оранжевых крыш.

После завтрака пройдитесь по улице Via Roma, и вы увидите знаменитый Дуомо Брунеллески и средневековый Баптистерий– самое старое здание Флоренции. На этой же площади находится Кампанила– элегантная колокольня.

Пройдя через Борго Сан-Лоренцо, вы попадете на площадь Сан-Лоренцо, где сможете полюбоваться базиликой Брунеллески. Этот собор, построенный Брунеллески по заказу семьи Медичи в 1420 г., представляет собой классический образец брунеллескианской архитектуры.

Позже в этот день можно прогуляться по открытому рынку Сан-Лоренцо, расположенному на улицах Via del Canto De’Nelli, Via Dell’Ariento и Via Sant’ Antonino – одному из крупнейших кожаных рынков Италии (открыт ежедневно с 9 утра до 7 вечера). Здесь можно приобрести прекрасные сумки и ремни ручной работы из итальянской кожи.

После такого шопинга у вас наверняка разыгрался аппетит, так почему бы не воспользоваться возможностью попробовать настоящую флорентийскую кухню. В этом районе есть множество атмосферных тратторий. Не забудьте проверить, много ли местных жителей едят там, чтобы быть уверенным в том, что вы хорошо питаетесь.

Если у вас есть желание пройтись по магазинам, то на улице Via del Corso можно найти недорогую и веселую одежду и обувь, а если вам больше по душе дизайнерская одежда, то отправляйтесь в район Via della Vigna Nuova.

Флорентийцы, в отличие от остальных итальянцев, всегда предпочитали вино кофе. Возможно, здесь нет той культуры кафе, которой может похвастаться Рим, но их любовь к вину и приток иностранных студентов обеспечили Флоренции оживленную ночную жизнь. Dolce Vita на площади Piazza del Carmine– особенно удачное место для наблюдения за заходом солнца, потягивая охлажденный коктейль.

День 2 – Культура и кухня

Начните день на площади Санта-Кроче, одной из самых роскошных церквей Флоренции. В интерьере этой церкви, построенной в стиле флорентийской готики, хранятся погребальные памятники таких деятелей, как Микеланджело, Галилей, Россини и Данте.

От Санта-Кроче, прогулявшись вдоль реки, вы попадете в галерею Уффици, где хранятся сокровища. Для того чтобы оценить все, что предлагает галерея Уффици, необходимо выделить три часа, а мудрые посетители музея должны заранее заказать билеты, чтобы избежать длинных очередей.

Пройдя дальше по реке, вы не сможете пропустить знаменитый мост Понте Веккьо, который теперь украшен сверкающими ювелирными магазинами. Пройдитесь по мосту, любуясь по пути видом отражающегося в нем города.

Прогулка к востоку от моста приведет вас к самому большому дворцу Флоренции – Палаццо Питти, в котором в XVI веке жил Козимо I Медичи. За этим впечатляющим дворцом раскинулись огромные сады Джардиноди Боболи, где можно сделать заслуженный перерыв, чтобы съесть старомодное джелато, мороженое или вздремнуть под сенью дерева.

На другом берегу реки, где когда-то располагался квартал художников, сейчас находятся самые шикарные магазины Флоренции. Это хорошее место для того, чтобы пройтись по витринам и заглянуть в один из многочисленных превосходных тосканских ресторанов, которые предлагает этот исторический район.

День 3 – Побег из города

Невозможно покинуть Флоренцию, не посетив Барджелло. Его многочисленные скульптуры эпохи Возрождения размещены в похожем на крепость дворце Барджелло (Palazzo del Bargello). В этом атмосферном музее есть целый зал, посвященный Микеланджело, и красивый готический внутренний двор.

Почему бы в последний день дня не сбежать из жаркого города в великолепные сады виллы Медичи делла Петрайя, расположенной примерно в 3,5 км к северу от города. Прогуляйтесь по роскошной вилле и посмотрите на фрески Медичи времен их “расцвета”. Вы также можете взять с собой пикник, размять уставшие ноги и посидеть за вкусным панини и, возможно, местным вином Кьянти!

Если Вам посчастливилось оказаться во Флоренции в апреле-июле, то не пропустите оперу или классическую музыку, которую показывает ежегодный фестиваль Maggio Musicale Fiorentino на одной из многочисленных площадок, разбросанных по всему городу.

В качестве альтернативы можно посетить кинотеатр под открытым небом в Форте Бельведер, расположенный над садами Боболи. Это место очень рекомендуется для посещения в бальзамическую ночь с ясным небом, так как сияние луны и мерцание звезд пробудят в каждом романтические чувства.

День 4 – Сиена

После трех полных дней, проведенных во Флоренции, хочется отдохнуть от города. Сиена представляет собой идеальную возможность для этого. Расположенный всего в 50 км к югу от Флоренции, этот небольшой город, обнесенный стеной, может предложить много интересного, и вы не сможете уместить все это в один день, но вы всегда можете попытаться посетить главные достопримечательности города. И еще до того, как вы доберетесь до города, 90-минутная или 2-часовая поездка на поезде – само по себе зрелище.
Как и во многих средневековых европейских городах, прогулка по старинным улочкам Сиены похожа на поход в музей. Естественно, в этом есть свои плюсы, если не посещать некоторые музеи и соборы.

Некоторые части города, которые было бы преступно пропустить (но, скорее всего, из-за компактности Сиены вы этого не сделаете), – это Пьяццо-иль-Кампо. Многие, кто посещает Сиену, согласны с тем, что это не только самая впечатляющая ее достопримечательность, но и одна из самых впечатляющих в Италии. Дуомо (кафедральный собор города) – выдающийся образец готической архитектуры, а также расположенный рядом Палаццо Пубблико с его 97-метровой колокольней, известной как Торре дель Манджиа.

Если вас интересует больше культура, посетите городской музей Museo Civico. Из всех музеев Сиены этот, пожалуй, самый впечатляющий, в нем хранятся замечательные картины двух самых известных сиенских художников Симоне Мартини и Амброджио Лоренцетти. Войдя в музей, вы сможете пройтись по различным комнатам и увидеть множество экспозиций, которые наверняка увлекут любого любителя искусства на час-другой.

А перед тем как вернуться во Флоренцию (а при желании можно и остаться на ночь), посетите Оспедале ди Санта Мария, расположенный напротив Дуомо. Начав свое существование в качестве больницы с 800-х годов и просуществовав в общей сложности 900 лет, в 1980-х годах она была отреставрирована и превращена в музей. Здесь также выставлена впечатляющая коллекция произведений искусства, так что постарайтесь не пропустить это событие.

Если вы решите остаться в Сиене на ночь, то найдете здесь множество баров и ночных клубов, но их достаточно много, чтобы у вас был выбор, куда пойти. Среди наиболее популярных мест древнего города – Barone Rosso, где выступают многие местные группы, The Walkabout Pub– антиподийское питейное заведение Сиены, а также Irish Pub, где всегда можно провести незабываемую ночь.

День 5 – Последний день

Последний день во Флоренции лучше всего начать с площади Синьории. Эта Г-образная площадь не является центром для бесконечного количества туристов, ежегодно посещающих город, но со времен средневековья она также является политическим центром Флоренции (с 1268 г.). Свою уникальную L-образную форму площадь приобрела в результате “гражданской” войны между враждующими семьями, в ходе которой было разрушено 38 зданий. По мере восстановления они стали приобретать странную форму.

По всей площади разбросано множество памятников, статуй и фонтанов, которые один за другим заставляют вас быстрее, чем вы ожидали, отправиться в ближайший магазин фотоаппаратуры за дополнительной пленкой. Самый известный из них – статуя Давида. Но она ненастоящая. Поэтому делайте снимок только в том случае, если планируете сказать людям, что стоите у самозванца. Другие статуи, от которых у вас точно отпадет челюсть (по крайней мере, на несколько секунд), – это ” Изнасилование сабинянки ” и ” Геракл”, выполненные с большим изяществом скульптором Баччо Бандинелли.

После того как вы посчитаете, что уделили достаточно времени площади Синьории (скорее всего, в какой-то момент вам захочется присесть и понаблюдать за людьми за чашечкой кофе), отправляйтесь в Галерею Академии, расположеннуюна улице Via dei Servi. Именно здесь находится настоящая статуя Давида. Несомненно, вы могли видеть ее мельком в путеводителе или на открытке, но из-за размеров скульптуры (она действительно огромна) ее невозможно оценить, пока вы не увидите ее вблизи. Большинство людей посещают музей только для того, чтобы увидеть “Давида” (скульптуру Микеланджело) – настолько она впечатляет.

Учитывая, что именно во Флоренции в 1598 г. была поставлена первая в мире опера “Дафна” в доме Якопо Корси, нельзя остаться в этом городе и не сходить на одно из представлений. Наиболее известным местом в городе, где проходят оперные спектакли, является Театр Комунале. Оперные и танцевальные спектакли можно посмотреть в менее крупном театре Пергола (Teatro della Pergola ), а также на площади Конгресса (Piazza dei Congressi).

Get the App. QRGet the App.
Get the App. QR  Get the App.
Прокрутить вверх