Безопасно ли в Марокко? 10 полезных вещей, которые нужно знать перед поездкой

Language Specific Image

Марокко, известное как “ворота в Африку”, – это ослепительное и в то же время головокружительное направление. Исламские, африканские и французские влияния создали культуру, богатую очарованием и разнообразием. Именно это привлекает сюда ежегодно множество путешественников. Наверняка не только я замечаю, что в моих лентах Instagram и Facebook появляется все больше постов, вызывающих зависть? Несмотря на волшебные, пленительные качества этой страны и ее жителей, мысль о поездке в Марокко все еще вызывает у потенциальных путешественников сомнения и опасения. Мы все беспокоимся о том, как заблудиться в паутине улочек Медина, как сориентироваться в культурных нормах и даже о том, что надеть и как себя вести. Для западных путешественников вполне нормально задаваться вопросом: безопасно ли в Марокко?

Однако, побывав там лично, я могу сказать, что, несмотря на то, что Марокко настолько пленительно, фотогенично и умопомрачительно, как о нем говорят, туда не стоит ехать без предварительной подготовки. Знание того, чего ожидать и как себя вести, очень поможет вам. Итак, вот мои 10 лучших советов, которые помогут вам оставаться в безопасности и получить максимум удовольствия от невероятного путешествия.

1. Уважайте местные обычаи и одевайтесь скромно

is morocco safe @jumpedthenest - clothes

Марокко – мусульманская страна, поэтому одежда здесь достаточно консервативна. В исламе большое внимание уделяется скромности, поэтому вы не увидите местных жителей, которые ходят в одних плавках или коротких юбках, независимо от того, насколько жарко. Крупные города, такие как Фес и Марракеш, достаточно либеральны в вопросах одежды туристов, но для женщин это совсем не так, как в западных странах. Гендерные роли здесь гораздо более определены, и мужчины практически не общаются с женщинами до брака, поэтому я считаю, что лучше придерживаться консервативных взглядов.

Для женщин слишком открытые бедра и плечи могут привлечь нежелательное внимание мужчин и означать, что вы не уважаете местные обычаи или “доступны”, демонстрируя эти “приватные” части тела. Возьмите с собой несколько длинных юбок и платьев или гаремных штанов и свободные рубашки, прикрывающие плечи. Я в основном носила свободные брюки и блузки. Женщинам также рекомендуется всегда носить с собой легкий платок, так как во многих мечетях волосы должны быть покрыты. Для мужчин подойдут длинные шорты и любые рубашки, закрывающие плечи.

2. Знакомство с языком

is morocco safe @jumpedthenest - spices

Это очевидно при путешествии куда бы то ни было. Зная несколько слов на местном диалекте, вы сможете попасть в самые разные места (в буквальном смысле слова), и марокканцы по достоинству оценят ваши старания. Хотя арабский язык является официальным языком страны, это не единственный вариант. Берберский язык является языком коренного населения, на нем говорят жители таких районов, как горы Риф и Алтас. Французский язык – неофициальный второй язык Марокко, ставший результатом оккупации страны в XX веке. Этот язык по-прежнему широко распространен на большей части территории страны, однако в небольших деревнях и отдаленных районах он не слишком распространен.

Благодаря стремительному росту туризма в последнее десятилетие, в крупных городах много англоговорящих. Многие люди, работающие в гостиничном бизнесе, музеях, отелях, знают английский в достаточной степени, чтобы обсуждать цены, услуги и давать свои рекомендации. Обычно торговцы в мединах также владеют хотя бы базовым английским языком, чтобы привлечь ваше внимание и поторговаться.

Несколько арабских слов в рукаве пригодятся вам. Вот несколько слов, которые следует запомнить.

Здравствуйте – Салам
Пока – Bslama
Пожалуйста – 3афак
Спасибо – Шокран
Нет – Лла
Да – Iyyeh

И мой личный фаворит (особенно когда речь идет о том, чтобы поторопить попутчиков): Yallah! – Поехали!

3. Будьте внимательны к тому, где и когда вы ходите

is morocco safe @jumpedthenest - tour

Гуляя ночью, всегда помните о том, что происходит. Хотя хорошо освещенные и оживленные районы, как правило, безопасны, лучше избегать темных уголков медины и задних переулков. Лучше подружиться с попутчиком: лучше перестраховаться, чем потом жалеть, тем более что мелкие кражи, такие как выхватывание сумок и карманные кражи, – обычное дело.

Женщинам не стоит гулять в одиночку в любое время. Выйдя на улицу в одиночестве, вы привлечете к себе нежелательное внимание мужчин в виде косых взглядов, окликов, а в некоторых случаях и слежки. Я всегда выходила из риада в группе или с нашим местным гидом и чувствовала себя в полной безопасности в любое время.

Если вы планируете отправиться в поход в горы, не ходите в одиночку. Многие западные правительства предупреждают туристов об угрозе похищения в этих отдаленных районах. В каждой стране существуют свои рекомендации, поэтому лучше всего обратиться на сайт правительства вашей страны с рекомендациями для туристов.

4. Опасайтесь гидов – проводите исследования!

is morocco safe @jumpedthenest - rugs

К сожалению, с развитием туристической индустрии растет и число нелицензированных гидов в таких крупных городах, как Фес и Марракеш. Эти фальшивые гиды, заметив иностранцев, въезжающих в город, настойчиво предлагают им за определенную плату ознакомиться с местными, историческими и культурными достопримечательностями. Они ведут вас в определенные магазины, где получают комиссионные от совершенных покупок. Многие риады и сами города предостерегают туристов от использования таких гидов.

Хотя они кажутся относительно безобидными, они угрожают местной экономике, поскольку не позволяют местному бизнесу получать доходы от туризма. Лучше всего провести исследование до того, как вы отправитесь в путь, и забронировать номер через компанию с хорошей репутацией. Если вы не уверены в своих силах, то всегда можно воспользоваться рекомендациями турагентств или попутчиков.

5. Договоритесь о цене такси до того, как отправитесь в путь

is morocco safe @jumpedthenest - houses

Всегда договаривайтесь о цене поездки до того, как отправитесь в путь. Лучше всего узнать в хостеле или риаде приблизительную стоимость поездки и отталкиваться от нее. Это поможет вам избежать необходимости платить завышенную цену по прибытии в пункт назначения.

6. Умейте торговаться

is morocco safe @jumpedthenest - shop

Торговаться – это напряженно, хаотично, но в то же время весело. Для марокканцев процесс торга – это социальное взаимодействие и образ жизни. Как сказал мой гид: “Мы торгуемся по любому поводу, это как разговор между друзьями. Моя жена даже торгуется по поводу цены на помидоры на нашем местном рынке” Владельцы магазинов обычно предлагают вам чай или воду, пока вы рассматриваете их товары. После того как вы выбрали свой товар, наступает время самого сложного – определения цены.

Общее эмпирическое правило – предлагать треть от начальной цены продавца и от этого отталкиваться. Почти гарантировано, что они будут смеяться над вашим самым низким предложением, поэтому не удивляйтесь и не обижайтесь, если это произойдет. Как только вы признаетесь в том, что вам что-то очень нравится, вы теряете всякую возможность торговаться. Если цена все же окажется слишком высокой, будьте готовы уйти. В некоторых случаях вас будут уговаривать остаться или даже преследовать. В таких случаях важно быть твердым, но уважительным. Скажите “нет, спасибо” и стойте на своем.

7. Не пейте воду

is morocco safe @jumpedthenest - food

Бутилированная вода – ваш лучший друг, а то, что льется из крана – нет. Достаточно сказано. В связи с этим опасайтесь уличной еды. Приемы приготовления пищи отличаются от западных стран, поэтому руководствуйтесь здравым смыслом. Лучше всего питаться в ресторанах, если вы хотите не провести день в постели с расстройством желудка..

8. Вождение автомобиля не для слабонервных

is morocco safe @jumpedthenest - fruit

Общий совет: не садитесь за руль в Марокко. Там не так уж много суеты, и есть много других способов путешествовать. Это говорит человек, который не садился за руль автомобиля с тех пор, как пять месяцев назад собрал чемоданы для путешествия, но на это есть веские причины. Вождение в Марокко носит хаотичный характер, и часто случаются аварии. Важно помнить, что дорожные навыки и стандарты не такие, как в западных странах. Все виды транспортных средств, велосипеды и даже ослиные повозки ездят по одним дорогам. Это организованный хаос, в котором я бы не стал пытаться ориентироваться! Такси стоит недорого, как и частные трансферы или даже экскурсионные автобусы, которые хостелы с удовольствием организуют для вас. Кроме того, это даст вам возможность расслабиться, насладиться пейзажами и отдохнуть.

9. Проведите исследование, прежде чем отправиться в пустыню

is morocco safe @jumpedthenest - camel

Сахара прекрасна и является обязательным местом для посещения во время пребывания в Марокко. Один из самых впечатляющих в мире восходов и закатов, а также золотой песок, простирающийся до самого горизонта, – почему бы не отправиться сюда? Однако лучше всего отправиться сюда с экскурсией. Гиды здесь опытные, и ваша безопасность – их главный приоритет. Они знают, какие места очаруют вас, а каких следует избегать. Правительства многих стран предостерегают от поездок в западную часть страны из-за большого количества неразорвавшихся мин – особенно вблизи границы с Мавританией. Если вы сомневаетесь, проверьте рекомендации правительства вашей страны. Хостелы и зарегистрированные гиды свяжут вас с лучшими экскурсиями, чтобы вы провели время с пользой!

10. Будьте внимательны к тому, где и сколько вы пьете

is morocco safe @jumpedthenest - doorway

Несмотря на то, что большинство марокканцев являются правоверными мусульманами, страна не является абсолютно сухой. Крупные города достаточно либеральны, особенно Марракеш, который известен своей ночной жизнью. Однако есть несколько моментов, которые следует учитывать при употреблении алкоголя и посещении ночных клубов.

Пить здесь не очень выгодно для вашего кошелька, особенно если вы ограничены в средствах. Алкоголь облагается высокими налогами, поэтому цены на него будут западными. Алкоголь продается в большинстве риадов, некоторых супермаркетах и ресторанах высшего класса, рассчитанных на туристов. Лучше всего спросить в хостеле, где лучше всего его купить. Во многих риадах и хостелах разрешается употреблять алкоголь внутри, будь то в баре, в номере или на частной террасе. Это не везде так, поэтому заранее изучите все возможные варианты или обратитесь за разъяснениями к администратору.

В большинстве баров и клубов царит атмосфера speakeasy. Марокканцы предпочитают употреблять алкоголь наедине с собой, а появление в общественных местах в нетрезвом виде не приветствуется. Как и в любом другом месте, при употреблении нескольких напитков важно не терять самообладания. Шататься по ночной Медине – это не только плохой вид, но и опасно, и может привести к мелким преступлениям.

Как и везде, в Марокко есть свои риски, но, руководствуясь здравым смыслом и самообразованием, можно передвигаться по этой стране очень безопасно. Это страна, подобной которой нет нигде, и она обязательно должна быть в вашем списке желаний, если вы еще не сделали этого!

Как говорят марокканцы – Yallah!

🇲🇦 Как вы думаете, безопасно ли в Марокко? Поделитесь своими советами по путешествию в Марокко ниже 👇

Хостелы в Марокко| Дешевые авиабилеты в Марокко

Об авторе

Эшли Вик – писательница, родившаяся в Сиднее и жаждущая приключений. Следите за ее путешествиями в блоге Jumped The Nest и в Instagram.

Get the App. QRGet the App.
Get the App. QR  Get the App.
Прокрутить вверх