Незабываемые волны: лучшие места для серфинга в мире

“Кроме серфинга, о чем еще ты думаешь?” “На самом деле не так уж и много…” Когда я только начинал заниматься серфингом, это было все, что я хотел делать. Я был молод и часто путешествовал автостопом по австралийскому побережью со своими друзьями, ночуя в кустах, если мы находили новые места для серфинга, которые были слишком далеко, чтобы наши родители могли нас отвезти. Даже когда я начал путешествовать по миру, серфинг оставался для меня единственным занятием, и, как следствие, большинство мест, которые я посетил, были связаны именно с серфингом. Разумеется, невозможно игнорировать культурную сторону посещаемых мест, поэтому через некоторое время я начал смешивать эти два направления, но серфинг всегда будет моей главной любовью в путешествиях. Итак, вот список десяти лучших мест для серфинга в мире, которые я никогда не забуду – сколько бы я ни продолжал путешествовать и заниматься серфингом.

Исландия

Я побывал в Исландии в середине зимы, что я очень рекомендую. Дни были короткими, а погода такой же экстремальной (от солнца до снежной бури за несколько часов), но это означает, что нужно быть еще более целеустремленным. Береговая линия Исландии изрезана и сурова, и вскоре вы поймете, что подвергаетесь воздействию всех стихий, которые могут на вас обрушиться. Утром темное время суток уходило на поиски подходящего места для восхода солнца – точки или бухты, защищенной от ветра. Все было то удачно, то не удачно, но когда вопреки всему удается удачно попасть в точку, эти моменты я никогда не забуду. Представьте себе, что вы сидите в океане и не видите ничего – ни одного человека, ни одной машины, ни одного здания, сколько бы вы ни увидели, – только гигантские вулканические горы, покрытые снегом. Это почти немыслимое зрелище. Не говоря уже о том, что можно кататься на бочке, глядя на снег, мягко падающий на воду… Это просто умопомрачительно. Исландия до сих пор занимает место в списке моих самых запоминающихся серфингов за все время.

Хостелы в Исландии

Исландия 📷: @holidayfromwhere

Западная Сахара

Западная Сахара и Исландия были удивительно похожи, несмотря на совершенно противоположные погодные условия. Это было еще одно безлюдное место, где можно пройти бесчисленное количество километров, не встретив ни одной живой души. Ландшафт настолько засушливый и пустынный, что постоянно ощущаешь себя изолированным от остального мира, но в самом лучшем смысле этого слова. Информации о серфинге здесь было не так много, поэтому планировать было сложно, но это только добавляло приключений. Мы решили сразу же отправиться в путь, арендовали несколько фургонов с парой друзей, упаковали доски и еду и просто поехали. Мы проверяли Google Earth на предмет возможных точечных разломов и рифов и просто останавливались везде, где нам казалось, что это может быть хорошо. Это привело нас к невероятным открытиям, когда нигде никого не было. За почти месяц пребывания здесь мы лишь пару раз встретили других серферов. Очки были длинными и веселыми, а прибой был постоянным, особенно зимой, когда мы там были. Я никогда не забуду, как военные гоняли нас по пляжу за то, что мы “случайно” вышли на веслах в запретную зону.

best surf spots in the world @giacomo_brando Western SaharaДахлах, Западная Сахара 📷: @giacomo_brando

Гавайи

Северное побережье острова Оаху на Гавайях – это настоящий полигон для серфинга. Каждый год все профессиональные и начинающие серферы съезжаются сюда со всего мира, чтобы попробовать свои силы на этом семимильном участке пляжа. Я провел там три разных сезона, но первый был самым запоминающимся. Это то, что вы никогда не забудете. У всех серферов бесчисленные видеоролики об этом месте годами крутятся в голове (вызывая одновременно страх и волнение). Когда вы, наконец, оказываетесь там, и волна набирает силу, вы не можете не нервничать, сомневаясь в своих силах в этом культовом месте. Когда вы впервые занимаетесь серфингом на “большом трубопроводе” (Pipeline) (рифовый разлом для серфинга у пляжа Ehukai Beach Park в Пупукеа (Pupukea) на северном побережье Оаху), вы испытываете постоянный прилив чистого адреналина. Здесь хаотично перемешаны профессионалы, голодные любители, местные жители, переполненные тестостероном, и волны, которые больше, чем большинство домов, в которых мы выросли. Звучит, конечно, страшно или ужасно, но если вы выросли на серфинге, то будете в полном восторге от всего происходящего. Вы станете свидетелем самых сильных ударов волн, которые вам когда-либо доводилось видеть, а также самых больших, самых экстремальных бочек, на которых катаются величайшие вейв-райдеры планеты. У меня ушло более трех часов на то, чтобы попасть на первую волну (не из-за отсутствия попыток – толпы могут быть немного напряженными, когда все идеально), но когда мне это удалось, это была самая большая волна, в которой я когда-либо был на тот момент. Гавайи не похожи ни на одно другое место, где вы когда-либо занимались серфингом: их острова наполнены такой красотой, которую большинство путешественников с удовольствием исследовали бы, но я знаю людей, которые бывали там много раз и ни разу не видели водопада и не поднимались на гору. Океан – вот что привлекает сюда большинство серферов, и если вы считаете себя готовым, то поездка сюда – это решение, о котором вы никогда не пожалеете. Лично я проводил большую часть времени на серф-спотах Pipe и расположенном неподалеку Backdoor, но если вы хотите чего-то более спокойного, то отправляйтесь в соседнее место, которое местные жители называют V Land. Это место находится примерно в 15 минутах езды от отеля, здесь есть очень веселые бочки и более спокойная атмосфера. Keiki Shorebreak, расположенный на северном побережье Оаху, – это еще один отличный вариант, где можно покататься на веселых волнах и не беспокоиться о своей жизни в течение нескольких часов.

Хостелы на Гавайях

best surf spots in the world @wypeoutchef HawaiiОаху, Гавайи 📷: @wypeoutchef

Тонга

Тонга стал популярным туристическим направлением в последние несколько лет, и не зря. Этот сказочный тропический остров – идеальное место для поездки, если у вас есть муж или жена, которые не занимаются серфингом. Здесь можно понаблюдать за китами, а пляжи, возможно, являются одними из самых нетронутых и невероятных в мире, и это прекрасно, поскольку прибой здесь может быть немного непостоянным. Я был здесь в пик сезона в предположительно хороший год и получил потрясающие волны – но это были бесчисленные идеальные бочки в течение восьми часов в один день, а на следующий день – ничего. Вот тут-то и пригодилось то, что может предложить остальная часть острова: золотой песок, высокие кокосовые деревья и кристально чистая вода (так что возьмите с собой маску и трубку). Это действительно был более спокойный отдых для серфингистов, чем в других местах, о которых я уже упоминал, и если бы со мной был партнер, то все было бы идеально. Я постоянно ходил и думал о том, как все здесь романтично. Основная зона для серфинга здесь находится в северо-западном углу острова и состоит из целого ряда супервеселых рифов, два моих любимых – Corners и The Bowl.

Хостелы в Тонга

best surf spots in the world @sparrowfarlow TongaХаатафу, Тонга 📷: @sparrowfarlow

Перу

Возможно, Перу – не первое место, которое приходит вам в голову, когда вы думаете о местах для серфинга, но на его длинной береговой линии можно найти совершенно невероятные волны. Среди них – самый длинный в мире левосторонний пойнт Playa Chicama, который является раем для тех, кто любит серфинг “с ноги на ногу” или просто любит серфинг “с руки на спину”. Кроме того, на севере Перу происходит странная аномалия, с которой я никогда раньше не сталкивался: два течения встречаются к югу от удивительного пойнт-брейка под названием Cabo Blanco. Это означает, что в отличие от большинства мест, где температура воды постепенно повышается или понижается по мере продвижения на север и на юг, в Кабо Бланко вода почти круглый год имеет температуру шорт (но стоит проехать 20 минут на юг, и вы будете чувствовать себя гораздо комфортнее в пароходе). Помимо серфинга, я полюбил Перу за то, что мог провести две недели на пляже, выбивая потрясающие волны, а затем сесть на автобус и через несколько часов отправиться в поход по невероятным заснеженным горам или гулять по древним городам. Не говоря уже о том, что Перу граничит с холодноводными рифами Чили на юге и тепловодными тропическими пляжами Эквадора на севере.

Хостелы в Перу

best surf spots in the world @clarak PeruУанчако, Перу 📷: @clarak

Никарагуа

Никарагуа – одно из моих самых любимых мест для серфинга. Если вы приедете на юг страны, то сразу же окажетесь на небольшом участке побережья, где почти каждый день в году дуют морские ветры. Это связано с наличием внутреннего озера, которое создает микроклимат, идеально подходящий для серфинга. Кроме того, в Сан-Хуан-Дель-Сур есть около десятка мест для занятий серфингом и множество отличных хостелов. В окрестностях Сан-Хуан-Дель-Сур также можно заняться серфингом на вулкане. По мере продвижения на север вы получаете сумасшедшее разнообразие волн – от больших бомбических (это австралийское название больших волн, которые бьют немного дальше в море), рифовых, клиновых и невероятных пляжных. В таких местах, как The Boom, расположенных далеко на севере, круглый год наблюдаются стабильно веселые волны. В Никарагуа может быть многолюдно, но если вы готовы приложить немного больше усилий или у вас есть собственный автомобиль, то легко сможете уехать от толпы. Gallo Pinto (традиционное блюдо из фасоли и риса) также является огромной победой в этой части мира и представляет собой идеальный ужин после серфинга, по которому я скучаю почти каждый день.

Хостелы в Никарагуа

best surf spots in the world @dankempster📷: @dankempster

Австралия

Австралия – это, пожалуй, самое разнообразное место в мире. Конечно, побережье тянется бесконечно долго, но если вы планируете поездку за серфингом и вам нужен определенный тип волны, достаточно выбрать подходящую часть Австралии и отправиться туда. От Нусы до Сиднея постоянно тянется череда удивительных поинтбрейков, которые отлично подходят для лонгбордов или новичков, а когда они накатывают, то становятся просто потрясающими для опытных райдеров. От Голд-Коста до Южного побережья Нового Южного Уэльса (NSW South Coast ) – множество невероятных пляжных брейков, брейк-стен и рифов для всех видов катания, от небольших дневных развлечений до больших завалов. Территория от границы штата Виктория до Западной Австралии – это в основном незаселенный район, где можно найти потрясающие волны только для себя и нескольких друзей, за исключением Мельбурна и Аделаиды. Западная Австралия – это штат, где волна не прекращается; возможно, она не всегда бывает идеальной, но волны есть ВСЕГДА, если вы действительно хотите заниматься серфингом. В тех редких случаях, когда прибоя нет, вы можете провести время на любом из невероятных пляжей с белым или золотистым песком. Идеальная поездка на серфинг в Австралию – это подходящий автомобиль (универсал, полноприводный автомобиль или фургон), палатка, газовая плита, несколько досок разного размера и столько времени, сколько вы сможете выкроить на работе. При этом я упаковал несколько досок в двухдверный хэтчбек и дважды проехал через всю Австралию – так что пусть вас не сдерживает маленькая машина. Если вы хотите начать заниматься серфингом или просто усовершенствовать его основы, такие места, как Нуса, Голд-Кост и Байрон-Бей, идеально подходят для этого. В этих местах расположено множество различных хостелов, которые, как правило, предлагают уроки серфинга, включающие все необходимое, а также инструктора и трансфер утром и днем. Это также может стать началом любовной связи на всю жизнь.

Хостелы в Австралии

best surf spots in the world @jonospiteriphotography AustraliaБеллс Бич, Австралия 📷: @jonospiteriphotography

Италия

Италия кажется маловероятным местом для серф-путешествия, но, как оказалось, там существует довольно большая серф-сцена. В первый раз я поехал в Италию, путешествуя по Европе, и после Франции, Испании и Португалии у меня были доски в машине. Я остановился в небольшом городке Леванто к северу от Чинкве-Терре. На следующий день мы планировали совершить поход в Чинкве-Терре. Погода была ужасная, и мы остались ночевать в машине, а в ту ночь нас накрыл какой-то сумасшедший шторм. Когда мы проснулись утром, было совершенно спокойно, и мы поехали на пляж, чтобы встретить восход солнца и искупаться. Когда солнце начало подниматься, мы увидели идеальные маленькие волны высотой до плеч, поэтому мы оделись и сразу же отправились туда. Мы были первыми в воде и не ожидали увидеть ни одного человека, как вдруг откуда ни возьмись стали появляться итальянцы в гидрокостюмах и со своими досками, широко улыбаясь. Я меньше всего ожидал увидеть сцену для серфинга в таком живописном городке, как этот, в котором, наверное, бывает всего несколько дней серфинга в году. Италия не похожа ни на одну другую страну, в которой я занимался серфингом. Волны были редкими, и я никогда не видел больших волн, но, глядя на океан, особенно в некоторых районах, таких как упомянутый выше, вид из воды – это то, что я не думаю, что когда-либо испытаю в другом месте.

Хостелы в Италии

best surf spots in the world @holidayfromwhere Italy resizeЛеванто, Италия 📷: @holidayfromwhere

Острова Кука

Я побывал на островах Кука в середине зимы, и вода была настолько теплой, что невозможно было надеть ничего, кроме шорт. Практически весь день были отличные волны и хороший ветер. Прибой никогда не был большим, но почти всегда был высотой с голову или чуть больше. Серфинг на островах Кука – это постоянное сочетание потрясающих бочек. Однако здесь были самые мелкие рифы, на которых я когда-либо занимался серфингом, настолько, что, если вы оторветесь от доски, вероятность того, что вы ударитесь о дно, составляла 90%. Я вернулся с большим количеством шрамов, чем когда уезжал, но количество потрясающих волн того стоило. В культурном плане остров был очень ярким: главный остров крошечный, и его можно полностью объехать на скутере за 30 минут. Кроме того, здесь есть прекрасная большая гора, на которую можно забраться прямо из центра острова. Пляжи с белым песком, теплая вода, пальмы и кристально чистая вода – все это тоже очень привлекательно. К тому же, это всего лишь 6 часов полета из Австралии..

Хостелы на островах Кука

best surf spots in the world @ardieljimenez Cook IslandsРаротонга, Острова Кука 📷: @ardieljimenez

Пуэрто-Рико

Когда вы говорите о Пуэрто-Рико и серфинге, все говорят о Ринконе. Да, это очень весело, но там всегда можно встретить сотню человек, и это далеко не самая лучшая волна на острове. Если вы возьмете напрокат машину и просто поедете на север от Ринкона, вы найдете столько невероятных волн, которые почти никто не разделит. Если вы действительно заинтересованы в пустых волнах, то, вероятно, сможете находить их для себя каждый день. Как правило, зима – лучший сезон для волн в Пуэрто-Рико, и они варьируются от действительно больших и тяжелых до супервеселых и длинных. Сам Пуэрто-Рико представляет собой эклектичную, непонятную смесь латинской и американской культур. Здесь ярко и красиво, люди поют, танцуют и говорят по-испански, а еще здесь есть Walmart. Помимо серфинга, здесь можно было найти бесконечное множество занятий – настолько, что через месяц мне показалось, что я даже не потрогал поверхность многочисленных водопадов, гор и других природных красот, которые в изобилии представлены здесь.

Хостелы в Пуэрто-Рико

best surf spots in the world @zachpearsonphotography Puerto RicoРинкон, Пуэрто-Рико 📷: @zachpearsonphotography

❓ Какое самое незабываемое место, где вы занимались серфингом? Расскажите нам в комментариях ниже 👇

🏄 Хотите узнать больше о серфинге? Читайте эти статьи:

Об авторе

Дейн Фауршоу – фотограф, серфер и путешественник из Байрон-Бей, Австралия, который проводит время между океаном и горами. В настоящее время он едет из Канады в Патагонию, чтобы найти как можно больше волн, гор и всего, что находится между ними. Следите за его приключениями в его блоге, Instagram и Facebook.

Сохраните этот блог на потом!

Unforgettable waves: the best surf spots in the world

Get the App. QRGet the App.
Get the App. QR  Get the App.
Прокрутить вверх