6 невероятных зимних походов в Новой Зеландии

Если вы любите прогулки на свежем воздухе (а, скажем прямо, вы наверняка любите, если собираетесь отважиться на зиму), то вот 6 невероятных зимних походов в Новой Зеландии, которые отличаются потрясающими пейзажами, а еще лучше тем, что их может совершить практически каждый.

Безопасность превыше всего: подготовка к походу

Зимой в горных районах Новой Зеландии обстановка может измениться в одно мгновение, поэтому всегда рекомендуется быть слишком подготовленным. Я видел людей, совершающих такие походы с нулевым опытом и в снаряжении, в котором я бы не стал пытаться идти в поход летом, но это опасно. Я настоятельно рекомендую надевать хорошее зимнее снаряжение: куртки, термобелье, туристические ботинки, перчатки, шапочки и все, что сделано из пуха. Кроме того, я рекомендую иметь при себе ледоруб и костыли для всех этих походов (поскольку в некоторых из них они совершенно необходимы). Все эти походы также требуют определенного уровня физической подготовки, и хотя вам не нужно быть Усэйном Болтом, вы должны быть в состоянии идти несколько часов в холодных условиях, неся с собой еду, воду и теплую одежду.

Sshh!... This is a secret

Discover the "next hot backpacker destination" this 2024.

Just so you know, we will be able to see if you open our emails to help us monitor the success of our marketing campaigns. You will find further details in our data protection notice.

Однако если вы любите приключения, умеете плавать или заниматься серфингом, проводите пару часов в тренажерном зале или регулярно совершаете пробежки, то у вас должен быть необходимый уровень физической подготовки для любого из этих походов. Если вы совсем новичок в зимних походах, найдите кого-нибудь, кто уже имеет опыт, и объединитесь с ним, чтобы создать более безопасные условия для всех и снизить риск ненужных несчастных случаев.

Походы на Северном острове Новой Зеландии

Переход Тонгариро

👣 Расстояние: 19,4 км
⏳ Предполагаемое время похода: 6-8 часов

Этот поход пользуется огромной популярностью благодаря невероятным видам и близости к озеру Таупо. Если вы посмотрите фотографии на “грампластинке”, то увидите, что они похожи на вереницу муравьев, спускающихся с горы, к счастью, зимой вы ничего подобного не увидите. На самом деле, как и я, за весь день вы, скорее всего, разделите поход с горсткой людей. Сам поход составляет 19,4 км, но все, кто его совершает, говорят о 20 км, потому что, будем честны, это звучит более впечатляюще. Тем, кто опасается пройти такое большое расстояние за один день (да еще и через гору), не стоит беспокоиться: хотя это физически сложно и временами круто, если у вас есть базовый уровень физической подготовки и вы можете без проблем идти несколько часов, то все будет в порядке. Погода, с другой стороны, может быть непредсказуемой, особенно зимой, поэтому я рекомендую взять с собой теплую одежду, перчатки, непромокаемую куртку, возможно, пару термобелья и хорошую пару туристических ботинок. Находясь в Квинстауне, я рекомендую проверять погоду по дням и пытаться найти лучшее время для похода.

🚗 Как добраться:

Добраться туда проще простого, если выбрать хостел, например, Haka Lodge Taupo или YHA Taupo , где есть трансфер, который заберет вас утром, высадит на одной стороне горы, а затем заберет на другой стороне, чтобы отвезти домой, где вы сможете выпить и поесть, если, конечно, сможете держать глаза открытыми. Этот поход – невероятный опыт и один из самых доступных веселых походов в Новой Зеландии, к тому же кому не хочется сказать, что он прошел через Мордор.

hikes new zealand -Tongariro Crossing

Гора Таранаки

👣 Расстояние: 8,2 км
⏳ Предполагаемое время похода: 5-6 часов (при хорошей погоде)

Этот поход немного более сложный и одновременно менее популярный, но отнюдь не менее примечательный. Это также однодневный поход, но можно не торопиться и сделать его двухдневным, если вы хотите разбить его на части и переночевать в хижине Syme Hut всего за 5 новозеландских долларов (бронирование не требуется – по принципу “кто пришел, тот и получил”). Зимой вам скажут, что почти во всех походах по Новой Зеландии вам понадобятся костыли и ледоруб, и если для некоторых из них они будут полезны, но не обязательны, то для горы Таранаки они просто необходимы. Поверьте мне, вам понадобятся скобы и ледоруб, если вы хотите отправиться в Syme Hut и особенно если вы хотите подняться на вершину. Для восхождения на вершину вам также понадобится некоторый альпийский опыт, поскольку оно может оказаться немного сложнее, чем обычный поход. Однако пусть все эти требования вас не мотивируют, я могу поручиться, что когда вы доберетесь до вершины Phantoms Peak, вы будете вознаграждены невероятными видами. Перед началом похода всегда лучше заглянуть в Центр посетителей Национального парка Эгмонт и получить свежую информацию об условиях, поскольку в зимний период они меняются день ото дня.

🚗 Как добраться:

Это немного нестандартное место, особенно в зимние месяцы, что в наши дни в Новой Зеландии может быть трудно найти. Я бы посоветовал арендовать автомобиль или микроавтобус на несколько дней и отправиться туда из Таупо или Нью-Плимута. В этом районе есть множество водопадов, которые можно посетить, так что это беспроигрышный вариант. Обязательно включите водопад Доусон в свой список, и вы не будете разочарованы.

hikes new zealand - Mt. Taranaki

Походы на Южном острове Новой Зеландии

Пик Ройс

👣 Расстояние: 16 км
⏳ Предполагаемое время похода: 5-6 часов

Возможно, это один из самых популярных походов в Новой Зеландии, и не зря – виды на горы и озеро Ванака просто потрясающие. Я начал поход в 4 утра, потому что хотел увидеть восход солнца с вершины. Я поднялся на вершину примерно за 20-30 минут до того, как солнце зашло за горизонт. Не буду врать, подниматься по холоду было непросто, но если вы готовы к этому, как психологически, так и физически, я настоятельно рекомендую это сделать. По пути вниз я прошел мимо сотен людей, но на вершине нас ждало еще около 6 человек, и мы наблюдали за восходом солнца. Сам поход просто потрясающий, виды захватывают дух, а сама прогулка на самом деле не такая уж и сложная. Временами она крутая, особенно на последних полутора километрах, но когда вы приближаетесь к вершине, то почти не замечаете этого. Ванака – невероятно красивый город с множеством вариантов питания и мест для проживания, но лично я бы рекомендовала отель Flying Kiwi Backpackers, а если вы ищете что-то более роскошное, то вам может подойти Wanaka Bakpaka.

Примечание: Трасса закрывается первого октября на 6 недель, но это уже после окончания зимнего сезона, так что если вы читаете эту статью для зимних путешествий, то все будет в порядке.

🚗 Как добраться:

Добраться до парковки довольно просто: она находится всего в 6 минутах езды от Ванаки, и стоит взять машину, если вам удастся найти других желающих в хостеле, или воспользоваться трансфером. В зависимости от компании они обычно забирают вас прямо из хостела и возвращают домой по окончании похода.hikes new zealand - Roys Peak

Пик Линдис

👣 Расстояние: 5.5 км
⏳ Расчетное время похода: 2-3 часа

Этот поход также является немного труднодоступным, однако он находится прямо между горой Кук и Ванакой, поэтому вы, скорее всего, в какой-то момент проедете мимо него на машине и одновременно проедете через знаменитый перевал Линдис, на котором вам обязательно нужно остановиться. Выделите пару часов из своего дня на эту прогулку, и вы будете вознаграждены захватывающим и уникальным видом. В начале похода у меня не было намерения подниматься на вершину пика, все, что я хотел, – это сделать достойную фотографию перевала Линдис, которую я не видел в Instagram, но волею судьбы именно там я и оказался. У меня были проблемы с объективом, и я не был доволен своим ракурсом, поэтому я поднялся и просто продолжал идти, пока не оказался на вершине, и тут облака разошлись, боги осветили землю, и все сошлось воедино, и вид открылся невероятный!

🚗 Как добраться:

Как я уже сказал, добраться туда может быть не совсем просто, но на самом деле это не так уж и далеко от Ванаки, и это потрясающая однодневная поездка, если вы склонны к этому, в противном случае запишите ее в свой маршрут между Ванакой и горой Кука.

hikes new zealand - Lindis Peak

Трек Роутеберн

👣 Расстояние: 33 км (в одну сторону)
⏳ Предполагаемое время похода: 2-4 дня

Маршрут Routeburn Track был признан Lonely Planet одним из десяти лучших классических походов в мире. Вы начинаете путь в пышном зеленом лесу, пересекая подвесные мосты и самые голубые озера, которые только можно себе представить, а затем, поднимаясь вверх, оказываетесь в волшебной альпийской местности, окруженной ледяными и покрытыми снегом вершинами. Поход невероятно интересен, он не сложен, подъемы в основном идут под небольшим уклоном, трасса очень хорошо обозначена, и по пути есть множество хижин, где можно остановиться и пообедать. Если вы собираетесь ночевать, то за один день вы сможете с комфортом дойти до хижины у водопада Раутеберн (Routeburn Falls), расположенной в 11,3 км от начала маршрута. Вам нужно будет взять с собой все необходимое для сна, еды и питья. Если вам повезет, в хижине может оказаться немного дров, чтобы разжечь костер и приготовить пищу, но я бы не стал на это рассчитывать и взял бы с собой свои собственные кухонные принадлежности. Это еще одна трасса, где примерно через 12 км начинается более интенсивное движение, поэтому ледоруб или палки для ходьбы не помешают, чтобы не поскользнуться на небольших участках. Также не помешает небольшой альпийский или пеший опыт. Опять же, всегда полезно проконсультироваться с DOC, чтобы убедиться, что все в порядке, и сообщить им о своих планах на случай, если что-то случится, в конце концов, лучше перестраховаться, чем потом жалеть, верно? Этот район также может быть подвержен сходу лавин, поэтому обязательно свяжитесь с DOC, чтобы получить актуальную информацию о состоянии тропы и любую дополнительную информацию, которая может вам понадобиться.

🚗 Как добраться:

Добраться сюда проще всего из Квинстауна. Если вам нужно отдохнуть от тусовок и выпивки, то это идеальное место для небольшого отдыха. YHA Queenstown Central – это замечательный хостел, расположенный прямо в центре Квинстауна, рядом с несколькими автобусными остановками. По трассе можно пройтись с обоих концов, но большинство людей, в том числе и я, начинают с восточной стороны у приюта Routeburn. Автобусы ходят 2-3 раза в день из Квинстауна в обе стороны от тропы, что позволяет легко забирать и высаживать туристов с обеих сторон. Если вы хотите войти и выйти с одного входа, как это сделал я, то вас также могут забрать и высадить на той же стороне, только убедитесь, что вы не опоздали на автобус при выходе, иначе у вас могут возникнуть проблемы, так что просто проверьте время, и все будет в порядке.

Примечание: Если у вас будет время по дороге домой, обязательно загляните в маленький сонный городок Гленорчи (Glenorchy), он удивительно милый.

hikes new zealand - Routeburn Track

Бен Ломонд

👣 Расстояние: 11,1 км
⏳ Предполагаемое время похода: 4-6 часов

Это еще один удивительный поход, возвышающийся над Квинстауном и дающий редкую возможность подняться на крутую новозеландскую вершину по достаточно хорошо размеченной и наезженной тропе. Если только вы не окажетесь первым человеком, поднявшимся на вершину после сильной снежной бури (что маловероятно), то тропа должна быть хорошо натоптана, что объясняется ее популярностью. На протяжении всего пути с нее открываются потрясающие виды, и, вероятно, это самый невероятный вид на Квинстаун, который можно получить, не летая на самолете. На отдельных участках тропа может быть крутой, особенно на последнем километре – именно для этого участка вам понадобятся когти и ледоруб. Я был там в конце июля, и все было не так уж плохо, но достаточно одного-двух дней снега, чтобы все изменилось. Я могу гарантировать, что это того стоит, когда вы свернете за последний поворот и окажетесь триумфатором на вершине с видом на умопомрачительный кусочек мира, которым является Квинстаун. Общая протяженность пути составляет 11,1 км, если идти от гондолы, что сокращает расстояние и позволяет преодолеть около 400 вертикальных метров. Я, однако, стартовал из города и завистливо ругался под нос каждый раз, когда наблюдал, как люди проносятся мимо меня на гондоле.

🚗 Как добраться:

Если вы остановились в гостинице YHA Queenstown Central, что, вероятно, и должно быть, то до начала гондолы довольно короткая прогулка. Если же вы не хотите подниматься на гондоле, то можете начать подъем по тропе прямо под ней. Это, пожалуй, самый доступный поход с точки зрения времени на дорогу туда и обратно, а значит, вы обязательно должны его совершить, потому что это гораздо лучше, чем мучиться похмельем (в очередной раз), и даже если вы решите повернуть назад перед вершиной, вы увидите невероятный пейзаж, который трудно увидеть в других местах.

hikes new zealand - Ben Lomond

Об авторе

Дейн Фауршоу – фотограф, серфер, альпинист и путешественник из Байрон-Бей, Австралия, который проводит время между океаном и горами. В настоящее время он едет из Канады в Патагонию, чтобы найти как можно больше волн и гор, а также все, что находится между ними. Следите за его приключениями в его блоге, Instagram и Facebook.

Другие блоги, которые могут вам понравиться…🙈

Почему лыжное поле Whakapapa – мое любимое место в Новой Зеландии

Этот маршрут путешествия по Новой Зеландии – NSFW

18 захватывающих дух мест, которые стоит посетить в Новой Зеландии

Путеводитель по Новой Зеландии для любителей острых ощущений

Get the App. QRGet the App.
Get the App. QR  Get the App.
Прокрутить вверх