Лучшие советы по обеспечению безопасности в Колумбии

На протяжении десятилетий Колумбия фигурировала в международной прессе не по своим причинам – из-за наркотиков, похищений людей и гражданской войны. Теперь, когда между РВСК и колумбийским правительством заключено мирное соглашение и значительно сократилось число случаев насилия, связанного с наркотиками, Колумбия стала намного безопаснее, а туризм за последние десять лет резко возрос. Колумбия оставит свой след (во всех смыслах) в памяти любознательных путешественников: от кофе до восхитительных пляжей и заразительного беззаботного духа ее жителей.

Путешествие по Колумбии все еще требует осторожности, но если все спланировать и принять разумные меры предосторожности, то можно получить безопасный и позитивный опыт пребывания в этой замечательной стране. Мы провели три месяца, путешествуя по Колумбии, и, вероятно, это наше любимое место в Южной Америке. Вот наши основные советы по обеспечению безопасности в Колумбии.

colombia flag and mountains -staying safe in Colombia

Кражи и преступность среди путешественников

Колумбийцы гордятся и радуются тому, что вы решили посетить их страну, и с интересом смотрят в будущее. Хотя уровень преступности в Колумбии ниже, чем когда-либо, риск карманных краж и ограблений все же существует.

В Колумбии есть замечательная фраза:“no dar un papaya” – буквально “не давай папайю”, что означает “не делай из себя легкую мишень”. Если руководствоваться здравым смыслом и следовать простым советам по безопасности, то вероятность стать жертвой преступления или кражи значительно снижается:

  • Не употребляйте наркотики. Серьезно. Конечно, это мировая столица кокаина, но он все еще абсолютно нелегален. Повсюду рассказывают о полицейских под прикрытием, выдающих себя за наркоторговцев, чтобы получить взятку, о том, как туристов грабят те, у кого они идут покупать наркотики, и, что самое страшное, об иностранных туристах, попавших в тюрьму за нарушение местных законов.
  • Никогда не оставляйте сумки без присмотра в автобусах. Всегда держите дневную сумку на коленях.
  • Избегайте одиноких прогулок после наступления сумерек, особенно если вы девушка. В Колумбии существует множество приложений для вызова такси (Tappsi и Cabify), которые позволяют любому человеку, имеющему данные, безопасно добраться до дома.
  • Избегайте вызова такси на улице и заказывайте его через приложение. Случаются случаи ограбления пассажиров такси, поэтому важно заказывать лицензированное такси, чтобы избежать этого.
  • Прислушивайтесь к советам персонала хостела о запрещенных местах. В конце концов, это их дом, и они все знают.
  • Берите с собой минимум наличных денег и карточек. Остальное храните под замком в камере хранения хостела.
  • Автобусы безопасны, но избегайте ночных поездок на старых шатких автобусах.
  • Оставьте дорогие украшения дома.
  • Обращайте внимание на то, куда вы идете, а не на то, что написано в вашем телефоне.

Однако даже самый подготовленный путешественник может оказаться в опасной ситуации. Если с вами такое случилось, выполните просьбу нападающего и отдайте вещи. Вероятность вооруженного ограбления здесь значительно выше, чем в других странах мира, и никакая дорогая техника не стоит вашей жизни.

girl walking down street- staying safe in Colombia

📷

Брас Кубас

Мошенничество в Колумбии

Мошенничество в Колумбии хотя и не распространено, но все же иногда случается, особенно в крупных городах.

Пользуйтесь только официальными такси и уточняйте предполагаемую стоимость проезда перед поездкой. Это позволит водителю не превратить 10-минутную поездку в 30-минутную. Во-вторых, правильно проверяйте сдачу. Нередки случаи обмена крупных купюр на мелкие или выдачи фальшивых денег в качестве сдачи, поэтому старайтесь платить точную сумму, если это возможно, и следите за водителем при расчете.

Помните о способах отвлечения внимания. Всегда следите за своими вещами, не оставляйте телефоны и дорогие фотоаппараты на столиках в ресторанах, а если кто-то вступает с Вами в разговор, обратите внимание на окружающую обстановку, в частности, на то, что может находиться в пределах досягаемости его (или его товарища).

Не всегда доверяйте сотрудникам полиции. Формально ходить по улицам Колумбии без официального удостоверения личности запрещено (хотя обычно достаточно ксерокопии паспорта). Если вас остановил полицейский и попросил предъявить удостоверение личности или проверить карманы, потребуйте пройти в полицейский участок или общественное здание. Известны случаи, когда коррумпированные и/или подставные сотрудники милиции крали деньги или подбрасывали наркотики ничего не подозревающим людям.

hilly street in colombia - staying safe in Colombia

📷 creatifartiste

Области, которых следует избегать

В целом в популярных, крупных туристических центрах Колумбии вы будете чувствовать себя в безопасности. Будьте осторожны, отправляясь в другие регионы. В частности, избегайте провинций Антиокия, Араука, Какета, Каука, Чоко, Гуайния, Гуавьяре, Мета, Нарино, Норте-де-Сантандер, Путумайо, Валье-де-Каука и Вичада. Медельин, Попаян, Кибдо, Вильявисенсио, Пасто, Ипиалес и Кали имеют более низкий риск в пределах этих провинций.

На границе с Венесуэлой и Эквадором наблюдается высокий уровень криминальной активности, связанной с наркотиками, поэтому эти районы следует полностью избегать.

Употребление алкоголя в Колумбии

Как и в любом космополитическом городе, будьте осторожны во время посещения клубов. Внимательно следите за своими напитками, чтобы не подсыпать в них боррачеро. Этот галлюциногенный наркотик без вкуса и запаха, известный также как “дыхание дьявола”, может быть добавлен в любую пищу, напитки и сигареты. Он не так часто используется в путешествиях, как это принято считать в городских легендах, однако его существование – это трезвое предупреждение о том, что не стоит принимать напитки от незнакомцев или оставлять их без присмотра.

Безопасность в Картахене

Немного найдется в Колумбии мест, которые переживают такое оживление туризма, как прекрасная Картахена на Карибском побережье, и в связи с этим возникает знакомый вопрос: “А безопасно ли там?”.

Подавляющее большинство отвечает на него утвердительно. Но помимо общих советов по безопасности, о которых говорилось выше, есть ряд важных моментов, о которых следует помнить именно в Картахене:

  • Избегайте городских стен поздно вечером. Они, конечно, красивы, но романтические прогулки поздно вечером в этой части города заканчиваются плачевно.
  • Остерегайтесь назойливых уличных торговцев, мелькающих перед вами, – это часто является частью техники отвлечения внимания. Пока вы пытаетесь сказать “нет”, другой человек избавляет вас от ценностей.
  • Фотографировать продавщиц фруктов, не заплатив им, – не лучшая идея. Если вы действительно хотите сфотографироваться, купите у них кусочек фрукта, и они с удовольствием сфотографируются с вами. Манеры стоят всего лишь кусочка фрукта…
  • Если вы остановились в районе Гецемани (где расположено большинство хостелов), не забудьте взять с собой друга, когда будете возвращаться ночью. В Великобритании вы вряд ли пошли бы домой в одиночку после ночной прогулки, так что не теряйте самообладания и делайте то же самое здесь.
  • Большой бизнес открыли торговцы, предлагающие частные экскурсии по городу. Хотя сами экскурсии не представляют реальной опасности, многие туристы переплачивают. Если вы хотите попасть на экскурсию, заказывайте ее через хостел или проверенную туристическую компанию.

cartagena at night - staying safe in colombia

📷 creatifartiste

Хорошее, плохое, красивое и уродливое можно найти везде – от Ковентри (ладно, может быть, не очень красивого) до Картахены, от Марракеша до Медельина и далее. Колумбия не зря является одним из самых популярных направлений в мире для путешественников, и если подходить к ее посещению со здравым смыслом и знанием общих вопросов безопасности, то большинство путешественников поймут, почему она так всем нравится. Оставайтесь в безопасности и наслаждайтесь этой прекрасной страной.

Об авторе

Эндрю и Эмили ведут блог Along Dusty Roads и вдохновляют всех путешествовать больше, путешествовать лучше и путешествовать красивее. Будь то открытие хипстерского района старого европейского города, поход по тропическим лесам Южной Америки или путешествие по Шотландскому нагорью, они считают, что везде можно найти приключения, истории и новые открытия – и они покажут вам, как их найти! Вы также можете следить за Along Dusty Roads в Instagram, Facebook и Twitter.

Get the App. QRGet the App.
Get the App. QR  Get the App.
Прокрутить вверх