Почему одиночные путешествия женщин в Мексику не так безумны, как кажется

“Ты уходишь один?? Ты с ума сошла?” Когда я объявил, что в этом году впервые отправлюсь в самостоятельное путешествие, мои друзья и родственники были обеспокоены. А когда я сказала, что это будет поездка в Мексику, они и вовсе опешили. Но самое смешное, что только те, кто никогда здесь не был, считают, что самостоятельное путешествие по Мексике небезопасно.

Coconut on the beach in Mexico (c) Kate Horodyski Местные жители и попутчики, с которыми я познакомилась во время поездки, не подают виду. Почему? Потому что они знают то, чего, похоже, не знает весь остальной мир: Мексика – прекрасное место для первого самостоятельного путешествия. Да, даже для женщины. Solo female travel Mexico (c) Kate Horodyski В свои 29 лет я уже достаточно много путешествовала с рюкзаками, но все равно мне потребовалось немало мужества, чтобы отправиться в путешествие в полном одиночестве. Но я очень рада, что наконец решилась. Я живу здесь уже почти два месяца, и это стало моим любимым местом для самостоятельного путешествия. Независимо от того, ищете ли вы потрясающие пляжи, богатую культуру, невероятную (веганскую!) еду или бурные вечеринки, в Мексике найдется что-то для каждого. В этой статье я постараюсь ответить на все вопросы и сомнения, которые могут возникнуть у вас по поводу самостоятельного женского путешествия по Мексике, хотя, пожалуйста, оставьте комментарий ниже, если я что-то упустила

Безопасна ли Мексика?

Safest places to visit in Mexico

Sshh!... This is a secret

Discover the "next hot backpacker destination" this 2024.

Just so you know, we will be able to see if you open our emails to help us monitor the success of our marketing campaigns. You will find further details in our data protection notice.

Мои друзья и родственники, как мне кажется, больше всего беспокоились о том, что Мексика – небезопасное место для путешествий, тем более в одиночку. Возможно, вы встречали подобные советы, когда рассматривали возможность поездки сюда, поэтому я хочу сразу же остановиться на этом вопросе: По моему опыту, я чувствовала себя в полной безопасности на протяжении всей поездки, и у меня не было никаких проблем. Как и в любой другой стране, в некоторых районах безопаснее, чем в других, и нужно руководствоваться здравым смыслом. Когда я приезжала в новый район, я узнавала у попутчиков или на ресепшене хостела, есть ли там районы, которых следует избегать. Я не напивался до беспамятства и не бродил в одиночку посреди ночи. Я не ездил на небезопасном транспорте (об этом подробнее ниже). Но если вы соблюдаете некоторые основные меры предосторожности, нет необходимости испытывать чрезмерную паранойю по поводу своей безопасности как одинокой женщины в Мексике.

Самые безопасные места для посещения в Мексике

There are more safe places to travel in Mexico than unsafe destinations (c) Kate Horodyski Репутация страны, связанная с наркокартелями и насилием, небезосновательна. Однако большинство людей не осознает, что эта деятельность носит весьма изолированный характер и встречается лишь в отдельных очагах, главным образом на севере страны. В большинстве своем Мексика – действительно безопасное направление для самостоятельных путешествий. Более сложный вопрос: какие места лучше всего посетить в Мексике? Ведь здесь столько всего интересного. Чтобы помочь вам определиться с выбором, я перечислила ниже несколько самых ярких впечатлений от моей поездки, а также несколько перехваленных мест, которые вы можете легко пропустить. Мой совет: Мексика – это гораздо больше, чем Канкун и пляжи. Даже если вы ищете в основном солнце и песок, даже среди пляжей есть много разнообразных мест, а также много мест, расположенных вдали от проторенных дорог.

Тулум

Exploring underwater caves in Tulum, Mexico Вы наверняка видели фотографии Тулума, разбросанные по всему Instagram. И это понятно: пляжи здесь просто невероятные, а сам город полон мест для занятий йогой, уютных кафе и веселых пляжных баров, к тому же он занимает одно из первых мест в списке самых безопасных мест для посещения в Мексике. Я провел здесь две недели и мог бы остаться и дольше. Обязательно выделите время для отдыха на пляже, чтобы исследовать многочисленные кеноты полуострова Юкатан. Эти подземные плавательные ямы просто поражают воображение и стали одним из моих любимых мест во всей поездке.

Мехико

Я и представить себе не могла, что Мехико мне так понравится. Я планировала провести здесь четыре дня, а в итоге осталась более чем на две недели. Мои любимые районы – Roma Norte, La Condesa и Polanco. Все они полны великолепных магазинов, ресторанов, парков, кафе и красивых улиц, обсаженных деревьями. Сан-Анхель, Зона Роса, Койоакан и Хуарес – это также прекрасные районы, которые стоит посетить, если вы задержитесь в городе надолго.

Саюлита

Sayulita is one of the safest places to visit in Mexico (c) Kate Horodyski Самый милый маленький пляжный городок в стиле хиппи – мне очень понравилась Саюлита. Он полон путешественников, но при этом совсем не похож на туристический город, как, например, Канкун. Сюда можно приехать за удивительными коктейлями, дешевой уличной едой, серфингом и общей расслабляющей атмосферой.

Исла-Мухерес

Остров Исла-Мухерес, расположенный к северу от Канкуна, – прекрасное место для того, чтобы отдохнуть от туристического безумия Канкуна и Плайя-дель-Кармен (мое мнение – лучше пропустить оба!). Это не совсем скрытая жемчужина, но здесь прекрасные пляжи и очень спокойная атмосфера. Если вы хотите почувствовать себя на райском острове с меньшим количеством туристов, попробуйте посетить остров Холбокс.

Сан-Мигель-де-Альенде

San Miguel de Allende has plenty to offer solo female travellers and expats alike (c) Kate Horodyski Красивый город, расположенный в четырех часах езды от Мехико, в то же время полон экспатов и сохраняет аутентичную мексиканскую атмосферу. Я не мог перестать фотографировать здесь, здания и виды города просто потрясающие, что делает Сан-Мигель-де-Альенде очевидным выбором для списка самых безопасных мест для посещения в Мексике.

Пуэрто-Эскондидо

People relaxing on the beach in Puerto Escondido, Mexico (c) Kate Horodyski Этот город для серфинга и окружающие его пляжи – идеальное место для отдыха. Здесь нет белоснежных песчаных пляжей и кристальных вод Карибского моря, зато вы найдете менее туристическую и более деревенскую атмосферу, которая идеально подходит для того, чтобы совместить пляжный отдых с настоящей мексиканской кухней.

Но не буду ли я одинок, если поеду в Мексику один?

Dealing with loneliness as a solo female traveller (c) Kate HorodyskiКогда я планировал эту поездку, меня больше всего беспокоило, не встречу ли я людей. То, что я путешествую одна, не означает, что я хочу быть одна все время! Но когда я приехала сюда, мои опасения быстро развеялись, потому что здесь так много путешественников, экспатов и дружелюбных местных жителей, что очень легко познакомиться с замечательными людьми. Я, конечно, встретила новых друзей в своем хостеле, но я также знакомилась с людьми в кафе, ресторанах, на пляже… В прошлом я бывал в некоторых местах, где казалось, что каждый путешественник – это 19-летний подросток, который проводит свой свободный год и хочет напиться, но в Мексике вы получите такое разнообразие возрастов и профессий. Я не только встретил молодых тусовщиков, но и много экспатов, цифровых кочевников и людей всех возрастов, приехавших на отдых. Так что, к чему бы вы ни стремились, вы обязательно найдете, с кем это сделать!

Хотите завести новых друзей в дороге и узнать о лучших мероприятиях в хостелах? Посмотрите видео ниже:

Самый безопасный транспорт для одиноких женщин в Мексике

Safest Transport For Solo Females In Mexico (c) Kate Horodyski Часто путешествующие в одиночку женщины в Мексике опасаются, как безопасно передвигаться по стране. За время своего двухмесячного путешествия я пользовалась самыми разными видами транспорта, поэтому вот небольшой путеводитель по наиболее безопасным вариантам.

Самолеты

В Мексике можно найти удивительные предложения на внутренние рейсы, и в некоторых случаях мой перелет был дешевле, чем поездка на автобусе. Мексика – довольно большая страна, поэтому перелеты помогут вам сократить время на дорогу (а меньше времени на дорогу – больше времени на пляже!). Viva Aerobus и Volaris – два отличных варианта авиаперевозок.

Автобусы

Еще один замечательный способ для женщин путешествовать по Мексике в одиночку. Автобусы в Мексике – это настоящий люкс с очень удобными сиденьями, большим пространством для ног, кондиционером и включенными закусками. Цены также очень умеренные, а рейсы выполняются часто. Наиболее популярными автобусными компаниями являются ADO и ETN.

Collectivos / Taxis / Uber

Для поездок на короткие расстояния отличным вариантом являются коллективо (они же мини-автобусы) и такси. Такси значительно дороже коллективо, но все равно намного дешевле, чем в Великобритании, Канаде или США. Перед тем как сесть в такси, уточните цену поездки у таксиста, а также заранее проконсультируйтесь с персоналом хостела, чтобы убедиться в безопасности такси в вашем районе. Если вы находитесь в Мехико, Uber – лучший способ передвижения. Избегайте метро вообще – оно невероятно переполнено, а цены на Uber настолько высоки, что это действительно имеет смысл.

Еда в Мексике: Хорошее, плохое и пищевые отравления

Solo female travel Mexico (c) Kate HorodyskiЭтому можно посвятить целую статью. Еда в Мексике просто потрясающая. Моими любимыми уличными блюдами являются jugo verde (зеленый сок) и pastor tacos, а моим любимым блюдом в целом были креветки tacos. В каждом регионе есть свои фирменные блюда, но Оахака – это мекка для гурманов. Если вы хотите попробовать все, что только можно, то в Мехико, где динамично развивается ресторанная жизнь, есть потрясающие рестораны, которые, тем не менее, гораздо дешевле американских аналогов. Я же в основном предпочитал ограничиваться простыми блюдами, наслаждаясь уличной едой и исследуя огромные фруктовые киоски, которые, кажется, находятся повсюду.

Что делать с пищевыми отравлениями?

Второй по распространенности страх после страха безопасности: Не получу ли я пищевое отравление? К сожалению, исходя из своего опыта, я бы сказал, что вероятность этого достаточно высока. Это, конечно, не гарантия того, что вы это сделаете, но лично у меня в поездке был один случай пищевого отравления, и я встречал много других людей, которые также отравились. Хорошая новость? Обычно все проходит примерно через день. Другая хорошая новость? Я ни разу не заболел от уличной еды (а я ел очень много уличной еды). А вот от завтрака в аэропорту мне стало плохо. Food poisoning can be more of a concern than safety in some Mexican cities (c) Kate Horodyski Но знаете, что компенсирует потенциальный риск пищевого отравления в Мексике? Цены. Вы не найдете здесь таких дешевых цен, как, например, в Юго-Восточной Азии, и некоторые районы (например, Юкатан и Кинтана-Роо) дороже других, но, как правило, в Мексике ваши деньги уходят надолго. Кроме того, на мой взгляд, более дешевые варианты – это, как правило, самые лучшие варианты. Уличные тако за 15 песо и зеленые соки за 20 песо мне понравились гораздо больше, чем редкие ресторанные блюда за 200 песо.

Мексиканские визы и анкеты

Все посетители Мексики, которым не требуется виза, при въезде в страну получат бланк анкеты. Обязательно возьмите ее с собой!!! Я не знал, что ее нужно хранить, и это вызвало проблемы при выезде. В принципе, если вы ее потеряете/выбросите (упс!), то при выезде вам придется ее заменить. Замена стоит 500 песо, но сложность в том, что здесь принимают только наличные, что может стать большой проблемой! Так что избавьтесь от головной боли и держите свою форму покрепче.

Лучшее дешевое жилье для одиноких путешественниц в Мексике

Hostel Natura Cancun: Safe and Cheap Accommodation for Solo Female Travellers in Mexico

Хостел Natura Cancun

Хостелы с бассейнами на крыше и видом на пляж на закате – это отличный вариант для одиночных путешественниц в Мексике. В хостелах вы найдете все необходимые удобства, а также сможете легко встретиться с другими путешественницами для поиска приключений и обмена советами. Посмотреть все хостелы в Мексике.

Об авторе: Кейт Городискиписательница, пишущая о стиле жизни и путешествиях, живет в Галифаксе, Канада.

Путешествовали ли вы по Мексике в одиночку? Как вы думаете, где в Мексике наиболее безопасно? Или вы рассматриваете такую возможность? Поделитесь своим опытом в комментариях ниже?

Get the App. QRGet the App.
Get the App. QR  Get the App.
Прокрутить вверх