Самые невероятные горы мира, которые необходимо посетить хотя бы раз

Language Specific Image

Великие горы – от огромных пиков, подъем на которые занимает несколько дней, до обрывов причудливой формы, которые так любят снимать фотокамеры, – не могут не заставить нас остановиться и посмотреть. Мало что может сравниться с чувством благоговения, которое вы испытаете, поднявшись на вершину гиганта.

Здесь мы отобрали самые красивые горы мира и поделились некоторыми советами по их посещению:

  1. Маттерхорн, Швейцария/Италия
  2. Денали, США
  3. Киркьюфелл, Исландия
  4. Столовая гора, Южная Африка
  5. Виникунка, Перу
  6. Гора Фудзи, Япония
  7. Аораки/гора Кука, Новая Зеландия
  8. Гора Эверест, Непал/Тибет
  9. Килиманджаро, Танзания, Африка
  10. Гора Крэдл, Тасмания, Австралия
  11. Гора Хуаншань (Желтая гора), Китай
  12. Замковая гора, Канада

1. Маттерхорн, Швейцария/Италия

  • Лучшее время для посещения: Лето (с июля по сентябрь) для пеших прогулок и прекрасных видов.
  • Лучшие хостелы поблизости: Hostel Matterhorn, Zermatt Youth Hostel.
  • Как добраться: На поезде до Церматта, а затем на фуникулере до горы.

Эта альпийская вершина пересекает границу между Швейцарией и Италией. Она меньше знаменитого Монблана (4810 м), но ее поразительная пирамидальная форма, а также то, что она возвышается над уютным швейцарским горнолыжным городком Церматт, делают ее символом Альп.

Впервые Маттерхорн был покорен в 1865 году, причем первым на вершину поднялся британец Эдвард Уимпер. Однако его триумф был горько сладок, поскольку четверо альпинистов из команды Уимпера, состоявшей из семи человек, погибли во время спуска.

Сегодня на вершину ежегодно поднимаются около 2 000 смельчаков. Если вы решили стать одним из них, то наиболее популярным является маршрут по гребню Хёрнли, который лучше всего преодолевать летом. Не стоит недооценивать трудности, слушайте своего гида и убедитесь, что вы во всеоружии, с когтями и прочим. В противном случае можно прокатиться на фуникулере от Церматта до Ротхорна, чтобы полюбоваться потрясающими видами без лишнего подъема.

beautiful mountains - Matterhorn Switzerland/Italy

Хостелы в Швейцарии

2. Денали, США

  • Лучшее время для посещения: Лето (с июня по август) – мягкая погода и более длинные дни.
  • Лучшие ближайшие хостелы: Denali Hostel & Cabins, Carlo Creek Lodge.
  • Как добраться: Прилететь в Анкоридж (Аляска), а затем на автобусе или на машине добраться до Национального парка Денали.

Мамонт Денали – самая высокая вершина во всей Северной Америке. Из суровых долин национального парка Денали на Аляске она поднимается на высоту более 6 190 м над уровнем моря, покрытая снегом. Когда-то гора была известна как Мак-Кинли, но после долгих десятилетий споров в 2016 году она была официально названа Денали – по названию, которое издавна использовали коренные народы.

Вершину можно увидеть с парковой дороги Денали, которая тянется на 92 мили. Несмотря на бодрящие температуры, лучшие виды на гору открываются зимой, когда облачность меньше. Летом можно проехать первые пятнадцать миль дороги, где есть остановки, с которых открываются достойные открытки виды на гору, начиная примерно с девятой мили. Остерегайтесь также медведей гризли!

Чтобы приблизиться еще ближе, пересядьте на один из экскурсионных или транзитных автобусов, курсирующих по территории парка. Автобус Kantishna Experience Tour проезжает мимо Reflection Pond – огромного водоема, в котором идеально отражается Денали.

Только опытные альпинисты могут попытаться взобраться на головокружительную вершину Денали. Если вы именно такой человек, то наиболее популярным способом восхождения является маршрут на Западный батресс.

beautiful mountains - denali usa

Хостелы в США

3. Киркьюфелл, Исландия

  • Лучшее время для посещения: Лето (с июня по август), когда погода лучше и световой день длиннее.
  • Лучшие хостелы поблизости: Grundarfjörður Hostel, Lýsuhóll Hostel.
  • Как добраться: На машине или автобусе из Рейкьявика до Грундарфьордура, а затем пешком до Киркьюфелла.

Странная коническая гора Киркьюфелль, или “церковная гора”, часто называется самой фотографируемой достопримечательностью Исландии. Нетрудно понять, почему. Желто-зеленый утес возвышается над западноисландским полуостровом Снэфеллснес, на котором находится красивый водопад Киркьюфеллсфосс и несколько песчаных пляжей. Гора настолько величественна, что даже засветилась в седьмой серии культового телесериала ” Игры престолов”.

Припаркуйтесь в небольшом приморском городке Грундарфьёрдур и отправляйтесь по пешеходной тропе на вершину Киркьюфелла, которая длится полтора часа. Маршрут крутой, а рельеф сложный, поэтому, если вы не являетесь опытным альпинистом, лучше отправиться в путь с проводником.

Если вы не любите высоту, есть тропа, которая огибает гору по кругу. Приурочьте свою поездку к осени или зиме, чтобы успеть увидеть северное сияние, танцующее над вершиной горы.

beautiful mountains - Kirkjufell, Iceland

Хостелы в Исландии

4. Столовая гора, Южная Африка

  • Лучшее время для посещения: Осень-весна (март-май, сентябрь-ноябрь) – погода приятная.
  • Лучшие хостелы поблизости: Once in Cape Town, The Backpack Hostel, Mojo Hotel.
  • Как добраться: Подняться на фуникулере из Кейптауна на вершину Столовой горы.

Одна из самых известных в мире вершин, Столовая гора смотрит на южноафриканский город Кейптаун с высоты 1085 м в самой высокой точке. Как следует из названия, она известна своей характерной плоской вершиной, а также разнообразным животным миром. Обратите внимание на эндемичные африканские виды, такие как дасси: симпатичные, как пуговица, пушистые млекопитающие, немного похожие на пухлых сурикатов.

Возможно, вы не знаете, что Столовая гора – одна из самых древних вершин планеты. Ее возраст превышает 200 млн. лет, а первое зарегистрированное восхождение на нее было совершено в началеXVI века португальским исследователем Антониу де Салданья.

Сегодня канатная дорога каждый час доставляет на вершину Столовой горы около 800 человек всего за пять минут. Чтобы сэкономить время в этот день, закажите билеты заранее – так у вас будет больше времени полюбоваться панорамой Кейптауна с вершины.

Если вы предпочитаете долгий путь, пройдите по зигзагообразной пешеходной тропе в ущелье Платтеклип, что займет 2-3 часа в зависимости от уровня вашей физической подготовки. Лучшим временем для посещения является летний период (ноябрь-февраль), когда погода сухая и солнечная.

beautiful mountains - Table Mountain South Africa

Хостелы в Южной Африке

5. Виникунка, Перу

  • Лучшее время для посещения: Сухой сезон (с мая по сентябрь), когда открывается прекрасный вид и меньше дождей.
  • Лучшие хостелы поблизости: В Куско есть различные хостелы, такие как Loki Hostel, Wild Rover Hostel.
  • Как добраться: На автобусе или экскурсии из Куско доберитесь до места, где находится тропа возле Виникунки.

Перуанская розово-желтая гора Виникунка или “Радужная гора”, кажется, находится на другой планете. Но это часть перуанских Анд, находящаяся здесь, на Земле. Гора, цвет которой обусловлен минеральными отложениями, находится примерно в трех-четырех часах езды к юго-востоку от Куско, красивого города, наполненного зданиями испанской колониальной эпохи.

До вершины Виникунки можно добраться по сложному шестидневному маршруту Аусангате. Часть пути будет проходить на высоте более 4800 м над уровнем моря, и высота может стать настоящим испытанием – пейте много воды, делайте регулярные перерывы и носите с собой парацетамол.

Однако это стоит того, чтобы насладиться необыкновенными видами и относительной тишиной по сравнению с измученной туристами Тропой инков к Мачу-Пикчу. Наиболее благоприятные и сухие условия для прохождения тропы наблюдаются в зимние месяцы в Перу: Апрель-ноябрь.

beautiful mountains - Vinicunca Peru

Хостелы в Перу

6. Гора Фудзи, Япония

  • Лучшее время для посещения: Сезон восхождений (июль-август) – меньше снега и лучше погода.
  • Лучшие хостелы поблизости: Mt. Fuji Hostel Michael’s, K’s House Mt.Fuji.
  • Как добраться: На автобусе из Токио доехать до 5-й станции, затем начать восхождение.

Гора Фудзи – самая большая вершина в Японии. Ее вершина достигает 3 775 м, и она выглядит наилучшим образом, когда на ней лежит обильный снежный покров. Она также имеет большое культурное значение. Гора издавна считалась священной, веками привлекала к себе паломников, исповедующих буддизм, синтоизм и другие религии.

Однако Фудзи неуловима и при каждом удобном случае исчезает за облаками. Но проявите настойчивость, и вы будете вознаграждены.

Инстинкт подскажет вам, что нужно подойти к легендарной горе как можно ближе, но на самом деле лучше всего смотреть на нее издалека. При благоприятной погоде ее можно увидеть даже с некоторых токийских небоскребов – один из лучших видов открывается с бесплатной смотровой площадки Bunkyo Civic Center.

Если вы хотите совершить пешую прогулку, выберите одну из четырех троп, огибающих гору. Наиболее популярна тропа Ёсида, по которой автобусы доставляют вас прямо из Токио к месту проведения экскурсии.

beautiful mountains - mount fuji

Хостелы в Японии

7. Аораки/гора Кука, Новая Зеландия

  • Лучшее время для посещения: Лето (с декабря по февраль), когда температура воздуха более теплая.
  • Лучшие хостелы поблизости: YHA Aoraki Mt Cook, Old Mountaineers’ Café & Bar.
  • Как добраться: Доехать на машине или автобусе до национального парка Аораки/Маунт-Кук.

Новая Зеландия славится своими потрясающими пейзажами, и ее самая высокая гора не разочаровывает. Огромный утес в Южных Альпах возвышается более чем на 3 700 м, отражаясь в ледниковых озерах у подножия.

Название “гора Кука” было дано ей европейскими поселенцами. Но коренные жители всегда знали ее как Аораки, по имени юной фигуры из легенды маори. Теперь она носит оба названия.

Удовлетворите себя пешей или велосипедной прогулкой по одной из десяти альпийских троп, которые проложены от близлежащей деревни Маунт-Кук и с которых открываются виды на гору. Или, если у вас есть опыт, совершите восхождение. Отправляйтесь сюда летом (декабрь-февраль) и закажите местного гида, который знает маршрут. Хижина Каролина – популярное место для базирования и отправления в путь.

Если у вас есть свободные средства, то еще один невероятный способ увидеть вершину – это вертолетная экскурсия.

beautiful mountains - Aoraki/Mount Cook, New Zealand

Хостелы в Новой Зеландии

8. Эверест, Непал/Тибет

  • Лучшее время для посещения: Предмуссонное (апрель-май) и постмуссонное (сентябрь-октябрь) время.
  • Лучшие хостелы поблизости: В Катманду есть такие варианты, как Zostel Kathmandu, Nepalaya Hostel.
  • Как добраться: Перелететь в Луклу из Катманду, затем совершить треккинг к базовому лагерю Эвереста.

Ни один список великих вершин мира не будет полным без Эвереста. Мать всех гор, она возвышается над Гималаями на высоте более 8 848 метров и находится на границе Непала и Тибета.

Гора названа в честь знаменитого британского геодезиста сэра Джорджа Эвереста, хотя у вершины уже было два местных названия: Чомолунгма с тибетской стороны и Сагарматха в Непале. Первое подтвержденное восхождение на вершину Эвереста было совершено в 1953 году непальско-индийскими и британскими альпинистами Шерпой Тензингом и Эдмундом Хиллари, хотя другие альпинисты уже погибли во время предыдущих попыток.

Восхождение на Эверест – экстремальное и дорогостоящее мероприятие, но тем не менее сотни отважных людей ежегодно отваживаются на него. Большинство из них отправляются в путь из небольшого городка Лукла в Непале, прилетев туда из Катманду. Отсюда поход к базовому лагерю Эвереста занимает около 10 дней.

Если все это покажется вам слишком экстремальным, отправляйтесь в более короткий и доступный поход в Намче-Базар – деревню на склоне холма, откуда открываются потрясающие виды на Эверест.

beautiful mountains - Mount Everest, Nepal/Tibet

Хостелы в Непале

9. Килиманджаро, Танзания, Африка

  • Лучшее время для посещения: Сухие сезоны (январь-март, июнь-октябрь), когда небо остается чистым.
  • Лучшие хостелы поблизости: В Моши есть такие хостелы, как The Secret Garden Backpackers.
  • Как добраться: Прилететь в международный аэропорт Килиманджаро и доехать до Моши.

Еще одна вершина, которую можно занести в список лучших, – вулканическая Килиманджаро, расположенная на северо-востоке Танзании, прямо в центре одноименного национального парка. Крыша Африки” – именно так можно назвать эту гору, высота которой в самой высокой точке составляет 5 895 м.

На самом деле Килиманджаро – это вулкан, состоящий из трех вершин. Но если вы планируете поездку, вам будет приятно узнать, что он находится в спящем состоянии – последнее извержение произошло около 360 000 лет назад.

Если вы мечтаете постоять на вершине Килиманджаро, глядя на облака, планируйте свою поездку на период с января по март или с июня по октябрь. В остальные месяцы года здесь идут дожди и снег.

Большинство путешественников выбирают маршрут Марангу: шесть дней пешего перехода по скалистой местности и отдых в горных хижинах по пути. Если вас устраивает вид на вершину издалека, то танзанийский город Моши – отличная точка обзора.

beautiful mountains - Kilimanjaro, Tanzania, Africa

Хостелы в Танзании

10. Гора Крэдл, Тасмания, Австралия

  • Лучшее время для посещения: Лето (декабрь-февраль) – более мягкая температура.
  • Лучшие хостелы поблизости: Discovery Parks Cradle Mountain, Cradle Mountain Wilderness Village.
  • Как добраться: Доехать до национального парка Крэдл-Маунтин-Лейк-Сент-Клэр можно из Девонпорта.

Эта гора высотой 1 545 м не является самой высокой в Австралии, но то, что ей не хватает в размерах, она с лихвой компенсирует красотой. С сапфирового озера Дав (Dove Lake) открывается вид на гребнеобразный скат горы Крэдл-Маунтин (Cradle Mountain). Он возвышается над Национальным парком Крэдл-Маунтин-Лейк-Сент-Клэр, зимой покрываясь снегом, а летом поднимаясь из пышных травяных и лесных зарослей.

В ходе раскопок в окрестностях горы было обнаружено множество стоянок местных жителей, но именно английский геодезист Джозеф Фосси назвал эту вершину “Крэдл-Маунтин” из-за ее причудливой изогнутой формы.

Сейчас это одна из самых популярных туристических достопримечательностей Тасмании, которая находится примерно в полутора часах езды от оживленного города Девонпорт. На территории национального парка можно совершать походы для всех желающих. Все они вознаграждаются великолепными видами на Крэдл-Маунтин, а также ледниковыми озерами, густыми лесами и случайными водопадами.

6-километровый маршрут Dove Lake Circuit является одним из самых любимых. Если вы нацелились на вершину, то основная тропа отходит от Голубиного озера и займет 6-8 часов (это весь путь туда и обратно). Будьте готовы к тому, что по пути придется преодолевать непростые валуны.

Величественные виды на гору открываются и зимой, и летом, но если вы планируете совершить восхождение, лучше приехать летом (ноябрь-апрель), когда условия более предсказуемы.

beautiful mountains - Cradle Mountain, Tasmania, Australia

Хостелы в Тасмании

11. Гора Хуаншань (Желтая гора), Китай

  • Лучшее время для посещения: Весна и осень (апрель-июнь, сентябрь-ноябрь) – для приятной погоды.
  • Лучшие ближайшие хостелы: Tunxi International Youth Hostel, Qinglu Youth Hostel.
  • Как добраться: Прилететь в международный аэропорт Хуаншань Тунси, затем добраться до горы.

Гора Хуаншань полностью оправдывает свое прозвище: “самая красивая гора в Китае”. Огромные скальные образования, словно взятые прямо из фильма ” Аватар “, становятся еще более загадочными из-за вечного тумана.

Название Желтая гора было дано ей при династии Тан в 747 году. С тех пор эти потусторонние виды вдохновляют многих китайских художников, особенно представителей стиля шань-шуй, в котором основное внимание уделяется пейзажам

И сегодня туристы восхищаются красотой Хуаншаня. Чтобы увидеть ее воочию, необходимо добраться до города Хуаншань в китайской провинции Аньхой (удобнее всего лететь самолетом или добираться из Шанхая на автомобиле около 5 часов).

Как только вы окажетесь на месте, все будет очень просто. На вершину горы можно подняться на трех канатных дорогах, а многочисленные каменные ступени, которые вьются по вершинам, делают треккинг простым (если не сказать, что немного тяжелым для икроножных мышц).

Гулять по Хуаншань можно круглый год, но высокий сезон длится с апреля по октябрь. В межсезонье здесь очень тихо, но имейте в виду, что некоторые тропы могут быть закрыты на профилактику.

beautiful mountains - Mount Huangshan (Yellow Mountain), China

Хостелы в Китае

12. Замковая гора, Канада

    • Лучшее время для посещения: Лето (с июня по август) для пеших прогулок и активного отдыха.
    • Лучшие хостелы поблизости: В окрестностях Банффа есть хостелы, например, HI Banff Alpine Centre.
    • Как добраться: Доехать до Касл-Маунтин можно по Трансканадскому шоссе.

В Национальном парке Банфф много вершин, но Замковая гора – самая уникальная. И легко понять, почему она получила свое название. Гора похожа на крепость, зловеще возвышающуюся над елями и пихтами в Канадских Скалистых горах.

Отправляйтесь на перекресток Касл-Джанкшн, где на территории парка сходятся шоссе Банфф-Уиндермир и Трансканадская магистраль. Отсюда открываются великолепные виды на гору, особенно красивые при свете раннего утра.

Затем по 6,4-километровой тропе Castle Mountain Lookout (начало тропы у Castle Junction) вы подниметесь на живописную смотровую площадку на вершине, откуда можно окинуть взглядом весь парк. Пройдите этот маршрут весной, летом или осенью, чтобы избежать скользких зимних условий.

beautiful mountains - Castle Mountain, Canada

Хостелы в Канаде

Загрузите приложение Hostelworld, чтобы начать знакомиться с людьми с момента бронирования


Продолжайте читать 👇🏼

⭐️ Преимущества путешествий для психического здоровья

⭐️ Лучшие направления для приключений

🐠 От рифа к спасению: 10 лучших направлений для волонтерства в области охраны морской среды

Get the App. QRGet the App.
Get the App. QR  Get the App.
Прокрутить вверх