Чем заняться в Гаване: Лучшие советы по посещению столицы Кубы

Легкий карибский бриз, овевающий лицо, классический звук кадиллака 60-х годов и слова “Guananamera, guajira guantanamera“, звучащие по радио, когда вы проезжаете по историческим проспектам Гаваны. Если вы планируете поездку в культовую страну Фиделя Кастро, то, несомненно, будете представлять эти сцены в своем воображении снова и снова.

things to do Havana - capitol building

📷: @odiogao

Гавана – город вечного лета. Поэтому положите в рюкзак узорчатую одежду и приготовьтесь к мохито, “Куба Либре” и потрясающим пляжам, а также к тому, что вы начнете разучивать сальсу на YouTube. В ритм острова попадают все, даже те путешественники, которые ведут себя несколько более сдержанно. Для бэкпекеров эта столица одной из последних оставшихся в мире социалистических стран все еще остается новым направлением, и тех, кто ищет приключений на так называемом “Островемолодости”, ждет множество сюрпризов.

Вот наш список лучших развлечений в Гаване:

1. Бесплатная пешеходная экскурсия

Пешеходная экскурсия – один из лучших способов сориентироваться в Гаване, а еще лучше, если она будет бесплатной. Пешеходная экскурсия по Habana Vieja (Старой Гаване) и Centro Habana длится около двух с половиной часов. В этом районе расположено множество городских площадей, каждая из которых столь же культурно значима, сколь и красива: Пласа-де-Армас, Пласа-де-Ла-Катедраль и Пласа-Вьеха. Прогулка проходит мимо Капитолия, Гран Театра Ла Габаны и других достопримечательностей, а также сотен зданий в колониальном стиле, которые способны поразить воображение любого. Для тех, кто хочет узнать немного больше об истории города, эта экскурсия просто необходима!

Strawberry Tours предлагает множество различных бесплатных пешеходных экскурсий.

things to do Havana - free walking tour

📷:

alicemaffucci

2. FAC (Fábrica de Arte Cubano)

Ночная Гавана полна жизни. На каждом углу расположены бары, музыкальные площадки и рестораны, но одним из самых удивительных ночных кубинских заведений является FAC, или Фабрика кубинского искусства. Это художественная галерея/бар/ночная вечеринка, расположенная в здании бывшей фабрики по производству растительного масла, построенной в 1910 году. Здесь есть все – от художественных галерей с фотовыставками, кинотеатром, изобразительным искусством и живописью до танцполов, ресторанов, множества баров и большого пространства для выступлений. Вся концепция вращается вокруг широкого круга кубинских художников, представляющих самые разные стили, и все это в одном месте.

В FAC царит атмосфера молодости, культуры и позитивной энергии, а также очень хорошие цены. Вход стоит около 2 долларов США.

3. Старые места Эрнеста Хемингуэя

Лауреат Нобелевской премии Эрнест Хемингуэй – неотъемлемая часть гаванской культуры. Помимо того, что Хемингуэй был великим писателем, он был известен как большой любитель выпить, и его слава связана с двумя замечательными барами, которые он регулярно посещал. Эти бары, La Bodequita Del Medio и El Floridita, являются частью самобытности Кубы.

В баре La Bodeguita del Medio, история которого насчитывает 75 лет, подают лучший в мире коктейль “Мохито”, которому уже более 100 лет (он готовится из белого рома, сахара, мяты, лайма и газированной воды). В этом невероятно красивом помещении можно увидеть картины и фотографии личностей, прошедших через это место, музыкантов, исполняющих классическую кубинскую музыку, а для тех, у кого есть аппетит, – один из лучших ресторанов, где подают блюда креольской кухни, типичной для Кубы.

things to do havana - Ernest Hemingway

📷: @antonioortega

Несколько более изысканный ресторан El Floridita – родина знаменитого дайкири (с ромом, лаймом, сахаром и колотым льдом). Ресторан по-настоящему очарователен, и у вас неизбежно возникнет ощущение, что вы попали в прошлое. Роскошная антикварная мебель, официанты, которые с готовностью прикуривают сигары гостей, бронзовая статуя Эрнеста у барной стойки – все это создает безупречное впечатление о золотом веке Кубы.

things to do havana - el floridita

📷: @jorbasa

Наконец, нельзя сказать, что эти заведения дешевые, но посетить их стоит – хотя бы для того, чтобы насладиться напитком в баре. Коктейли стоят около 6 долларов США.

4. Малекон – самый большой “диван” в Гаване

Самый большой диван в Гаване получил свое название благодаря тому, что это одно из главных мест встречи кубинского населения города. Уличные художники, музыканты, люди, занимающиеся спортом, а главное – множество влюбленных парочек – все они разбредаются по 8-километровой набережной, соединяющей Габана-Вьеха и Ведадо. Прогуляться здесь стоит в любое время суток. Однако я бы рекомендовал пройтись по Хабана-Сентро и Хабана-Вьеха днем, а вечером отправиться на Малекон! Закат просто захватывает дух, и это показывает, почему этот “диван” так любят влюбленные пары.

Чтобы получить еще более кинематографическое удовольствие, пройдитесь немного дальше до знаменитого отеля Hotel Nacional и выпейте мохито на закате.

things to do havana - malecon

📷: @odiogao

5. Площадь Революции

Площадь Революции – одна из тех достопримечательностей, которые являются символом целой эпохи. Впечатляющее здание, демонстрирующее мощь правительства и его героев. Площадь занимает 72 млн. кв. м, что делает ее одной из самых больших площадей в мире. Это одна из важнейших достопримечательностей Гаваны. Именно здесь после Кубинской революции Фидель Кастро произносил свои эпические речи перед миллионами людей. В центре площади расположен мемориал Хосе Марти, в основании которого находится музей, а само сооружение возвышается на 100-метровую высоту. Это великая дань уважения одному из главных людей, ответственных за независимость Кубы. На другой стороне площади находится самая известная достопримечательность Кубы – фасад здания Министерства внутренних дел, на котором расположено гигантское изображение Эрнесто Че Гевары.

Площадь Революции – это одно из тех мест, которые обязательно нужно посетить, чтобы показать всем, что вы были на Кубе. Даже если вы не поддерживаете правительство, фотография рядом с фигурой Че Гевары – это то, на что вы сможете оглядываться всю оставшуюся жизнь!

things to do havana - Plaza de La Revolución

📷: @odiogao

6. Ромовые бары

Знаете ли вы об этом аутентичном кубинском опыте? Я не имею в виду посиделки в туристических барах или красивых местах Гаваны. У кубинцев есть ромовые бары, где вы садитесь за стол, берете порцию рома или “cerveza dispensada“, которая стоит около 6 кубинских песо, что очень выгодно! Завяжите разговор с официантом или человеком, сидящим рядом, посмотрите хорошую игру в бейсбол, главный национальный вид спорта (и помните, что гаванская команда – “Индустриалес”).

Это недорогое занятие, что-то необычное, но оно даст вам уникальный опыт – возможность познакомиться с кубинским народом в простой обстановке, где вы сможете почувствовать сущность этой страны. Однако золотое правило – не ходить туда большими группами туристов. Ромовые бары – это место для отдыха рабочих после трудового дня, а не достопримечательность для туристов!

things to do havana - rum bar

📷: @roubicek

7. Плайяс-дель-Эсте

Если у Вас нет времени на осмотр остальной части острова с его знаменитыми пляжами, такими как Варадейра, Коко и Кайя-Санта-Мария, то у меня есть для Вас отличный совет: загляните на пляжи “Гаваны”. В самой столице нет хороших пляжей, однако примерно в 30 минутах езды от центра Гаваны вы найдете “Плайяс-дель-Эсте”, включающий пляжи Букурунао, Тарара, Мегано, Санта-Мария-дель-Мар, Бока-Сьега и Гуанабо. По красоте природы эти пляжи не уступают пляжам более известных городов.

Большинство людей, посещающих Плайяс-дель-Эсте, – кубинцы (особенно Санта-Мария-Дель-Мар – самый популярный и самый красивый из всех пляжей). Поэтому добраться туда не составляет особого труда. Автобус Т3 ходит каждый час и стоит 5 долларов США (билет действителен весь день), но за ту же сумму можно взять такси.

8. Автомобили и такси Coco

Кубинские виды транспорта уже сами по себе привлекают туристов. Как правило, это старинные автомобили 30-60-х годов, выполненные в самых разных стилях и цветах. Это позволяет туристам испытать мечту – прокатиться в кабриолете по Карибскому морю. Автомобили доставят вас куда угодно, даже в другие города. Также часто можно увидеть, как туристы делят автомобиль между собой, чтобы отправиться в путешествие (что зачастую дешевле, чем пользоваться кубинскими автобусами). Еще одним интересным кубинским транспортным средством является “кокосовое такси” – разновидность мотоцикла, переоборудованная таким образом, что в кокосовом орехе из стекловолокна могут поместиться еще три человека. Найти любой из этих видов транспорта на улицах несложно, но они стоят того, чтобы отправиться в путешествие!

Один совет – всегда договаривайтесь о цене поездки и, по возможности, платите водителю заранее!

things to do havana - cocos and taxis

📷: @nickkarvounis

9. Где остановиться в Гаване

Как вы уже, наверное, поняли, Гавана до последних лет не была популярным туристическим направлением. Это отразилось на всей туристической инфраструктуре, в том числе и на хостелах. Большое приключение, связанное с проживанием в хостеле, заключается в обмене опытом, знакомстве с новыми людьми и приобретении новых друзей. На Кубе этот опыт более глубок. В соответствии с политическим устройством страны люди не могут иметь крупный бизнес, поэтому они превращают свои дома в хостелы (при этом все должным образом легализуется и регулируется государством). В результате вы ощутите семейную атмосферу, тесный контакт с жителями, прекрасными рассказчиками, открытыми и живыми!

В городе повсюду разбросаны хостелы. Я бы рекомендовал районы Centro Habana и Habana Vieja. В отличие от других столиц, где центральные районы могут быть опасными, в Гаване это не так. Как и во всей стране, уровень преступности здесь практически нулевой! Вот несколько советов:

Casa Amada Malecón (рейтинг 9,4)

Отель расположен на краю Малекона в Ведадо. В номерах есть кондиционеры. Отель расположен в очень удачном месте, недалеко от ресторанов, баров, кинотеатров и театров.

Гостевой дом Casa Novo (рейтинг 9.4)

Большой колониальный дом 1900-х годов. Он оборудован кондиционером и расположен не более чем в 10 минутах ходьбы от любой из важных частей Centro Habana. Здесь проводятся занятия по танцам!

Casa Colonial Biani & Lessi (рейтинг 9.4)

Расположенный в самом центре Гаваны, этот отель был построен в 1911 году и располагает кондиционерами, фенами, сейфами и мини-баром. Кроме того, он расположен недалеко от зоны бесплатного WiFi в Гаване (и это очень важно! Не везде на Кубе есть доступ в Интернет).

Советы и интересные факты

Я дам вам несколько советов и расскажу о том, чего следует остерегаться при посещении Гаваны. Не стоит слишком беспокоиться по поводу насильственных преступлений, так как их уровень очень низок. В Гаване есть мошенники и аферисты, но если вы подготовлены, то сможете избежать мошенничества. Есть несколько очень распространенных мошенничеств, поэтому я расскажу вам о некоторых из них.

things to do havana - turquoise car

📷: @odiogao

Будьте осторожны с пожилыми людьми, которые говорят, что участвовали в революции. Они расскажут вам историю, а потом возьмут за нее плату.

things to do havana - book che guevara -beach

📷: alicemaffucci

Очень распространенное мошенничество в Гаване – это мошенничество с молоком. К вам подойдет женщина с маленьким ребенком и попросит купить для нее молоко в магазине. Не покупайте его! Кубинское правительство предоставляет бесплатное молоко для детей и пожилых людей. На самом деле, как только вы расплатитесь и уйдете, она вернет молоко и поделит его с человеком на кассе.

Другой распространенный способ мошенничества – продажа монет Че Гевары. Они стоят 3 кубинских песо, а продаются невольным туристам на улице по 1 доллару США за штуку. За эту сумму можно получить почти 10 монет. Нужно только набраться терпения, они не так уж редки, и вам наверняка дадут несколько монет, когда вы будете покупать мороженое.

Всегда опасайтесь людей, которые подходят к вам и предлагают помощь. Несмотря на то, что кубинцы очень дружелюбны и открыты, лучше просить помощи в торговых заведениях, хостелах, у полицейских и в центрах туристической информации.

📚Об авторе 📚

Педро Биасо – бразильский журналист и цифровой кочевник, страстно любящий дороги, улицы и бары. Его единственная цель – рассказать обо всем, что он видел. Вы можете следить за его приключениями в его Instagram @pbiaso.

Продолжайте читать 👇🏼

⭐️ Здоровые закуски для путешествий

⭐️ Как путешествовать без денег

Get the App. QRGet the App.
Get the App. QR  Get the App.
Прокрутить вверх