Что делать в Раджастане: 2-недельный маршрут по 3 красочным городам

Language Specific Image

Яркие краски, верблюды и слоны, вкусная еда и древняя история… Если Раджастан еще не вошел в ваш список путешествий, то вам нужно срочно его пополнить. Известный как “штат пустыни”, он расположен на территории пустыни Тхар в Северной Индии. Он богат разнообразной дикой природой, а также прекрасными хавелисами, крепостями и дворцами. Вы легко можете потратить месяцы на изучение этого разнообразного региона, но если у вас есть всего две недели, то вот наш список того, чем стоит заняться в Раджастане.

Перейти сразу к:

День 1-6 – Джайпур

День 6-9 – Джодхпур

День 9-14 – Джайсалмер

День 1-6 – Джайпур

Джайпур, или Розовый город, – столица штата Раджастхан. И под словом “розовый” мы подразумеваем именно “розовый”. Вряд ли где-нибудь в мире можно увидеть больше персиковых и терракотовых зданий. Этот оживленный, шумный город представляет собой идеальное сочетание старой и новой Индии, с оживленными рынками, историческими достопримечательностями и великолепными храмами. Находясь в Джайпуре, вы просто обязаны посетить…

Городской дворец

@relaxandwander

Городской дворец был построен одновременно с основанием Джайпура и до сих пор является резиденцией джайпурской королевской семьи. Он открыт как днем, так и ночью, но дневные билеты немного дешевле – 300 рупий. Архитектура дворца гарантированно поразит вас: каждая деталь здания покрыта красивыми, сложными деталями. Вместе с билетом вы сможете посетить музей махараджи Саваи Ман Сингха II, где можно узнать о королевской семье, оружейную палату и музей текстиля, где представлены разнообразные предметы одежды, а также художественную выставку. В стенах дворца есть также рыночные площади. Но если что-то особенно не привлекло вашего внимания, подождите выходить из дворца и отправляйтесь на окрестные рынки, где продаются аналогичные товары по гораздо более низким ценам.

Джал Махал (и ночной рынок)

Джал Махал, или “водный дворец”, плавает на озере Ман Сагар. Да, вы не ослышались, плавает. Огромное, впечатляющее сооружение было впервые построено вXVIII веке махараджей Джай Сингхом II для своих королев. Загляните в Джал-Махал в сумерках, чтобы увидеть мерцание дворцовых огней, отражающихся в воде, и загляните на прилегающий ночной рынок. На этом специфическом рынке продаются традиционные раджастанские текстильные изделия с техникой печати на ткани, характерной для этого региона. Здесь также имеется широкий выбор киосков с едой и чаем, где можно подкрепиться, и даже сцена, где можно увидеть живую музыку и танцевальные представления.

Амберский форт

@_maan_sidhu_

Амберский форт находится недалеко от Джайпура в Амере, но вы можете легко добраться туда за 25 минут на авторикше или такси. Вход стоит около 200 рупий. Подниматься к форту придется пешком, но, поверьте, виды, открывающиеся с вершины, того стоят. Рабочие слоны патрулируют территорию, и вы часто увидите их, прогуливающихся по тропинкам по мере подъема. Когда вы наконец подниметесь на вершину, пройдитесь по трем красивым внутренним дворам с мраморными колоннами, фонтанами и зеркальными потолками. В сам дворец войти нельзя, так как он еще используется, но можно пройти мимо входа и посмотреть на сады с веранды дворца.

Храм Ханумана

Этот знаменитый индуистский храм, известный также как “обезьяний храм”, расположен в холмистой местности Кхания-Баладжи, в 10 км от Джайпура. Посвященный Хануману, богу обезьян и спутнику Господа Рамы, храм является домом для огромного отряда обезьян макак. Эти обезьяны охраняются в силу их священного статуса и связи с Хануманом. Храмовый комплекс состоит из нескольких различных зданий и мест поклонения. Здания храма поражают воображение, некоторые из них встроены в окружающий скалистый ландшафт.

Посещение храма Ханумана стоит 200 рупий, но я также рекомендую взять с собой мелочь, поскольку здесь есть различные пункты, где можно сделать пожертвования. Вы увидите макак, которые с удовольствием бродят по территории храма, отдыхают со своими сородичами и купаются в храмовых источниках. Здесь также есть места, где можно купить орехи, если вы хотите предложить им еду.

Поезд из Джайпура в Джодхпур: 5 часов

День 6-9 – Джодхпур

@flicks.nt

Второй по величине город Раджастхана, здания которого окрашены в мечтательный небесно-голубой цвет, известен как “Голубой город” (здесь возникает какая-то тема!). Он известен своей тонко обработанной мебелью, изделиями кустарных ремесел, стеклянными браслетами, коврами и изделиями из мрамора

Форт Мехрангарх

@chimpontheloose

Центральной точкой Джодхпура является форт Мехрангарх, что в дословном переводе означает “Солнечный форт”. Форт был построен в 1459 году раджпутским правителем Рао Джодхой. Если вы хотите осмотреть всю территорию форта, где находятся внутренние дворики, отделанные мрамором, и потрясающий дворец Джасвант Тхада, наденьте хорошую обувь для ходьбы. Поднимитесь на холм, известный как Бхакурчерия, “Гора птиц”, где можно увидеть грифонов, кружащих над городом.

Рынок Садар

Большой рынок Садар в Джодхпуре вращается вокруг высокой часовой башни. Здесь вы можете развязать свои кошельки в многочисленных лавках, где продаются ювелирные украшения, изделия из кожи, ковры, обувь и сумки джодхпури джутти… На рынке Садар есть все. Торговаться не возбраняется. И да, возможно, вы уйдете с двумя парами обуви, когда собирались купить только одну. Но по очень разумным ценам, по которым в этих лавках продаются изделия тонкой работы, вы не пожалеете, что не взяли с собой чемодан побольше.

Джодхпурские сладости

Если вы любите сладкое, то Jodhpur Sweets станет для вас воплощением мечты. Здесь вы найдете столько вкусных лакомств, начиная от Mawa Kachori, пончика-бисквита, пропитанного сиропом с мускатным орехом, и заканчивая Rabri Ladoos и знаменитым джодхпурским Gulab Halwa, хрустящим, кремовым, фисташковым бисквитом-пирожным. У меня слюнки не текут, а у вас текут.

Ужин с видом

@locomohostel

Поужинайте, любуясь великолепным видом на освещенный ночью форт Мехрангарх. Посетите кафе Dylan Café на крыше, где можно пообедать и поужинать. Кухня предлагает разнообразные блюда индийской кухни по очень хорошим ценам, есть также веганские и вегетарианские варианты. Если вам захочется чего-то необычного, отправляйтесь в ресторан The Hoot @ Ota, где на террасе с терракотовым покрытием на крыше подают вкусные блюда итальянской, мексиканской и индийской кухни.

Поезд из Джодхпура в Джайсалмер: 5 часов

День 9-14 – Джайсалмер

В качестве третьего города в Раджастане многие путешественники выбирают романтический озерный город Удайпур (это тоже прекрасное место!), но я рекомендую отправиться дальше в пустыню, чтобы увидеть “золотой город” Джайсалмер. Теперь у нас есть радуга на руках! Благодаря меньшей численности населения спокойная обстановка города располагает к размышлениям о путешествии. Третья остановка известна своей драматической сказочной архитектурой, построенной из песчаника, и является лучшим местом для того, чтобы воочию ощутить магию пустыни Тхар.

Форт Джайсалмер

@kalpanarazdan

Поднимитесь на форт Джайсалмер, чтобы полюбоваться впечатляющим закатом. Убедитесь, что у вас достаточно времени, поскольку по пути туда можно посетить множество магазинов и рыночных лавок. Как и в Джодхпуре, форт по-прежнему действующий, и многие люди живут в его стенах. Здание ослепительно красиво, оно изобилует длинными извилистыми дорожками и детально проработанными конструкциями из песчаника. Вам покажется, что вы попали на съемочную площадку. Поднимаясь вверх, вы, скорее всего, увидите потрясающие джайнские храмы – семь из них находятся внутри форта и были построены между XII иXVI веками. Не забудьте снять обувь и любые изделия из кожи, прежде чем войти внутрь. Наконец, поднимитесь в кафе “Каку”, чтобы полюбоваться закатом с чашечкой масала-чая. С высоты птичьего полета станет ясно, почему Джайсалмер прозвали Золотым городом.

Озеро Гадисар

Прокатитесь на лодке по озеру Гадисар, цена которой составляет примерно 100 рупий. В прошлом это озеро было единственным источником питьевой воды для всего города. Но с развитием современной инфраструктуры это уже не так, и озеро превратилось в тихое место отдыха. Озеро окружено множеством храмов и гатов. Прогулка под парусом по спокойной воде – это незабываемое зрелище, которое вы не захотите пропустить.

Сафари на верблюдах

@elmonalama

Неважно, предпочтете ли вы спать прямо под звездами или в роскошной палатке глэмпинга, поездка в пустыню наверняка станет главным событием вашего отдыха. Существует множество различных вариантов сафари на верблюдах, и многие хостелы помогут вам организовать поездку (путешествие на верблюде позволит вам забраться дальше в Тхар, чем на автомобиле) Когда вы оставите позади зеленые кустарники, перед вами откроются золотистые дюны, насколько хватает глаз. После захода солнца обязательно посмотрите на ночное небо. Пустыня Тхар – одно из лучших мест для наблюдения за Млечным Путем во всем его великолепии, а также за многими другими внушающими благоговение созвездиями. Как бы жарко ни было днем, ночью температура в пустыне резко падает, поэтому не забудьте взять с собой теплую одежду!

Вот и подошло к концу наше двухнедельное путешествие по Раджастану. Это лишь краткий перечень того огромного количества развлечений, которые можно совершить в великолепном индийском пустынном штате. Расскажите нам о своих путешествиях по Раджастану в комментариях ниже.


Вам также может понравиться…

How To Do Solo Female Travel In India Like A BOSS!

Everything you need to know about backpacking India

Get the App. QRGet the App.
Get the App. QR  Get the App.
Прокрутить вверх