10 вещей, которые можно сделать бесплатно в Болонье

Болонья – не очень большой город, с небольшим центром, по которому удобно передвигаться пешком. Это университетский город, поэтому здесь не бывает недостатка в вечерах, мероприятиях и выставках, и это идеальный вариант, если вы хотите провести выходные без лишних трат, учитывая множество бесплатных развлечений.
До Болоньи можно легко добраться на недорогих поездах и самолетах, а благодаря нашим советам вы сможете исследовать каждый уголок и открыть для себя много интересного совершенно бесплатно!
Вы готовы узнать, чем заняться в Болонье?

  • Вид из окна на улицу Пьелла

На улице Пьелла есть очень необычное окно, ведь отсюда можно увидеть канал Молине, который заставит вас почувствовать себя как в Венеции – это одна из немногих водных артерий, которые не были заасфальтированы в XX веке. Закрытый между домами, долгое время он был скрыт от глаз, но сегодня его можно наблюдать не только с улицы Пьелла, но и с улиц Мальконтенти и Обердан.

  • Взгляд на статую Нептуна с определенного ракурса

6925894826_5cd03bef65_o
Вы, наверное, слышали о фонтане, созданном Джамболоньей на площади Пьяцца Маджоре, который изображает бога Нептуна и имеет такие огромные размеры – 3,20 м в высоту и 22 центнера весом, что его добродушно называют “Гигантом”. На самом деле, по легенде, Джамболонье было приказано не делать гениталии пропорциональными размеру статуи, иначе они стали бы нарушением общественной морали, но хитрый художник не смирился с этим, и придумал искусную игру перспективы, чтобы при взгляде под определенным углом (например, взобравшись на более темный камень у входа в Зал Борса) большой палец руки Нептуна выглядел как эрегированный пенис. Любопытно, правда?

  • Разговор по особому “беспроводному телефону

Особенно забавный акустический эффект наблюдается в хранилище между Палаццо дель Подеста и Палаццо дель Ре Энцо. Если встать в одном углу и что-то сказать, то можно услышать, что говорят в противоположном углу. Это забавная игра, в которую можно играть каждый раз, когда вы проходите мимо, а потом это может стать отличным способом рассказать другу о том, чего вы стыдитесь, или, кто знает, может быть, это идеальное место, чтобы впервые сказать “Я люблю тебя” своей девушке!

  • Возможность увидеть три стрелки на портике Страда Маджоре

Уже из названия этого параграфа можно понять, что и мы не слишком уверены в том, о чем собираемся рассказать. Казалось бы, в дерево портика Страда Маджоре вмонтированы три стрелы, но нам не удалось их увидеть, хотя есть фотографии, подтверждающие это. Однако наличие этих трех стрел в таком необычном месте оправдывается историей о том, что когда-то три разбойника хотели убить буржуазного сквайра, но когда они собирались пустить свои стрелы, из окна появилась обнаженная девушка, и три разбойника отвлеклись, глядя на нее. Правда ли это? Нам нравится так думать!

  • Осмотрите Болонью со стороны святилища Сан-Лука

24712804076_d1eebd822a_o
В Болонье много портиков, но есть один, самый длинный во всем городе, – это портик Сан-Лука, длиной 3 796 м и имеющий 666 арок. Это число, которое для непосвященных является числом, приписываемым дьяволу, породило различные аллегории и истории, в том числе и ту, согласно которой портик представляет собой тело змеи, завершающееся головой, раздавленной святилищем.
Была ли продумана конструкция этого портика, такого длинного и с таким точным количеством арок, мы сказать не можем, но можем с уверенностью сказать, что после того, как вы пройдете весь путь и подниметесь на вершину, откроется поистине захватывающий вид, заслуживающий не одного снимка.

  • Посетите Питчмаркет

Этот рынок, известный также как Mercato della Montagnola, является одним из важнейших в Болонье, а то и во всей Эмилии-Романье. Увлекательно побродите по его прилавкам, где можно найти одежду, обувь, сумки, товары для дома, а также более экстравагантные вещи, такие как благовония, лампы или цветные ткани. Поторгуйтесь с торговцами или просто насладитесь красками и гармонией, которые подарит вам этот рынок! По сути, рынок открыт каждую пятницу и субботу года “от рассвета до заката”, как сказано на сайте, но есть и множество необычных открытий, которые мы рекомендуем вам посетить!

  • Посещение выпускного вечера Болонского университета

Нет, мы не советуем вам скучать, слушая нудные академические лекции о вещах, которые, если вы не учились, то, скорее всего, никогда не поймете. Мы предлагаем вам стать свидетелем всего того, что происходит после того, как дежурный студент был объявлен доктором. Традиционным является организация целой серии “розыгрышей” над несчастным студентом, а также оклеивание города обоями с его самыми компрометирующими фотографиями! Хотите примеров? Это знаменитый “папирус”, где друзья и родственники в рифму пересказывают забавные эпизоды, пережитые вместе с выпускником, который должен прочитать их без ошибок под страхом: выпить! Или “викторина”, где новоиспеченного выпускника заставляют задавать прохожим вопросы, которые он раньше никогда бы не задал!

  • Знакомство с Палацциной Маджани

Прогуливаясь по улицам центральной части Болоньи, в частности по улице Индипенденца, можно заметить, что среди окружающих зданий выделяется одно – это Палаццина Маджани, построенная в стиле модерн в 1908 году. Основанный как штаб-квартира кондитерской компании, он, помимо мастерской, имеет также бар и, самое главное, бальный зал! Благодаря своей уникальности и тому, что он так напоминал венские салоны, он сразу же стал центром скопления болонской буржуазии, вспомните только, что с террасы на втором этаже часто играл оркестр, ноты которого были слышны всем в центре.
Мы советуем вам увидеть это великолепное здание и, пока вы здесь, заглянуть в H&M внизу!

  • Посетите Анатомический театр

Наверняка Вы знаете, что когда люди начали изучать анатомию человека и когда были сделаны первые операции, они проводились в настоящих “анатомических театрах”, поскольку каждая операция была уроком для других врачей, которые в свою очередь могли дать советы и рекомендации по проведению операций. Поэтому, если вы окажетесь в Болонье, мы рекомендуем посетить оригинальный анатомический театр, построенный в 1637 г. в здании Библиотеки Архигинназио (Biblioteca dell’Archiginnasio), где когда-то располагался Болонский университет, а сейчас находится городская библиотека.

  • Прогулка на закате по площади Санто-Стефано

6805959414_d9829a9a65_o
Пьяцца Санто-Стефано – одна из самых популярных площадей среди студентов университета в летние вечера. Здесь расположено множество баров, где можно выпить аперитив или пиво по окончании занятий. Очень красивая и вызывающая, площадь открывает поистине захватывающие виды, особенно с первыми лучами заката. Именно здесь находится “комплекс семи церквей”, хотя сейчас их осталось всего четыре, поэтому мы приглашаем вас прогуляться по этой прекрасной площади, а почему бы и нет? Почитать историю о ней здесь, потому что она очень любопытна и своеобразна.
Как вы убедились, в Болонье есть множество бесплатных развлечений, все они чрезвычайно интересны и позволят вам открыть для себя этот замечательный город в ином свете. Если же вы хотите потратить несколько евро, то вот чем можно заняться в Болонье!
Десять вещей, которые можно сделать в Болонье бесплатно:

  • Выглянуть из окна на улице Пьелла
  • Посмотреть на статую Нептуна с определенного ракурса
  • Поговорить по специальному “беспроводному телефону
  • Увидеть три стрелки на портике Страда Маджоре
  • Увидеть Болонью со стороны святилища Сан-Лука
  • Посетить рынок Пьяццола
  • Посетить выпускной в Болонском университете
  • Знакомство с Палацциной Маджани
  • Посещение Анатомического театра
  • Прогулка на закате по площади Санто-Стефано

Большое спасибо Rob Oo, Tiberio Frascari, Enrico Strocchi и JJ_peg за отличные фотографии на Flickr!

Get the App. QRGet the App.
Get the App. QR  Get the App.
Прокрутить вверх