13 вещей, которые стоит сделать в Черногории

Черногория – это то место, где есть все. Здесь есть и бирюзовая Адриатика, манящая любителей пляжного отдыха, и мощеные улочки исторических городов для более культурных людей. Бесконечные вершины и каньоны – это площадка для искателей приключений, а вкусное вино и тихие укромные уголки делают эту страну идеальным местом для отдыха.

Да, есть множество причин посетить эту малоизвестную балканскую жемчужину – только сделайте это поскорее, пока весь остальной мир не догадался! Чтобы помочь вам получить максимум впечатлений от этой великолепной страны, мы подготовили подборку лучших развлечений в Черногории.

1. Найдите свое счастливое место на Скадарском озере

Things to Do in Montenegro - View of the Horseshoe Bend from the Pavlova Strana Viewpoint at Lake Skadar

Сгибающаяся красавица на Скадарском озере #nofilter ?@thesandyfeet

Things to Do in Montenegro - Stunning views of the forest and mountains from Besac Fortress

Потрясающие виды с близлежащих развалин крепости Бесак ?@thesandyfeet

Сверкающие просторы Скадарского озера – идеальное место для того, чтобы немного расслабиться и позволить часам пролететь незаметно. Начните свое приключение с живописного Вирпазара, главной деревни на берегу озера, откуда открывается вид на далекие зубчатые заснеженные вершины. Загляните в Риеку Црноевичу (да, это не просто так), чтобы пообедать рядом с очаровательным двухарочным мостом Данилов Мост, а затем продолжите свое приключение вокруг озера по обрывистой дорожке в сторону Подгорицы.

По пути можно посетить множество красивых мест, но одно из них вы точно не должны пропустить – это подковообразный изгиб Черногории, восходящая звезда Instagram, который лучше всего виден со смотровой площадки Павлова Страна. Руины крепости Бесац, расположенные всего в нескольких минутах ходьбы от Вирпазара, являются прекрасным местом для наблюдения за закатом, а можно даже отправиться в вечерний круиз по воде.

Хостелы в окрестностях Подгорицы |

Дешевые авиабилеты

2. Поднимитесь на крепостные стены Котора

Things to Do in Montenegro - Views of the terracotta rooftops from the fortress walls of Kotor, a UNESCO world heritage area

Терракотовые крыши Котора ?@thesandyfeet

Крепостные стены Котора, ведущие по разрушающейся лестнице с задней части старого города, уходят вверх по склону горы, высоко над поясом терракотовых крыш и сверкающим Которским заливом. Крепостные стены, оставшиеся со времен венецианской оккупации и внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, имеют явные признаки упадка, но многочисленные ослепительные виды делают их одним из лучших развлечений в Которе.

Подниматься наверх довольно жарко и потно, но будьте уверены, что ваши усилия не пропадут даром. Церковь Богородицы, расположенная примерно на трети пути, – хорошее место для передышки перед долгим и окончательным подъемом. Обязательно возьмите с собой много воды для борьбы с жарой и наденьте удобную обувь для подъема. Лучшее время для посещения – раннее утро или перед заходом солнца, когда температура прохладнее, а толпы людей минимальны.

Хостелы в Которе | Дешевые авиабилеты

3. Окрестности Биоградской Горы

Things to Do in Montenegro - Man diving into the lake at Biogradska Gora National Park

Биоградска Гора – одно из лучших мест в Черногории для любителей природы ?@thesandyfeet

Восстановите силы уставшей души путешественника и вернитесь к природе, отправившись в Биоградскую Гору. В центре этого национального парка, самого маленького в Черногории, находится изумрудное ледниковое озеро, окруженное лиственными буковыми рощами и пышными горными пастбищами. По периметру озера проложена легкая трехкилометровая тропа через девственный лес, а можно арендовать деревянную гребную лодку и провести полдень на воде. Это один из самых отдаленных регионов Черногории, но до ближайшего крупного города Забляк, популярного среди любителей путешествий с рюкзаками, около полутора часов езды.

Хостелы в ближайшем Забляке | Дешевые авиабилеты

4. Каньон Мртвица

Things to Do in Montenegro - Hiking in Mrtvica Canyon - @thesandyfeet

Каньон Мртвица можно пройти без гида ?@thesandyfeet

Things to Do in Montenegro - Hiking in Mrtvica Canyon - @thesandyfeet

Каньон Мртвица – одно из самых красивых мест в Черногории ?@thesandyfeet

Эта потрясающая тропа, петляющая по изгибам реки Мртвица, удивительно малоизвестна, и многим туристам говорят, что без официального гида ее посетить невозможно… Не слушайте! Это одно из лучших развлечений в Черногории, и нет смысла тратиться на гида, если вы этого не хотите.

Пройдитесь по мостам, пересекающим долину, полюбуйтесь переливающейся бирюзовой водой и устройте заслуженный отдых под тенистым навесом в глубине каньона. Основными достопримечательностями этого 12-километрового похода являются Ворота желаний – естественная арка, ведущая к манящему голубому и холодному бассейну; Данилов мост – красивый арочный каменный мост; старая югославская армейская тропа, вбитая в склон горы. Для начала похода необходимо сесть на автобус, курсирующий между Колашином и Подгорицей, и сойти в Медуриечье.

Хостелы в окрестностях Забляка | Дешевые авиабилеты

5. Сплав по каньону Тара

Things to Do in Montenegro - Tara River Rafting - @thesandyfeet

Каньонный спуск по реке Тара – занятие не для слабонервных ?@thesandyfeet

Если вы любите адреналин, то сплав по реке Тара – это то самое леденящее душу речное приключение, о котором вы даже не подозревали. Эта бурная голубая река проходит через второй по глубине каньон в Европе и является прекрасным местом, которое стоит посетить, даже если вам не хочется лезть в воду самому.

В мае-июне, когда река наиболее бурная, пороги гарантируют, что вам будет трудно удержаться в лодке. В остальное время года река более спокойна, но это не значит, что вы не сможете немного (или много) намокнуть. Температура воды даже летом держится около 10 градусов, так что есть много стимулов для того, чтобы постараться остаться на борту.

Хостелы в окрестностях Забляка | Дешевые авиабилеты

6. Поход на Ловчен с лучшими видами в Черногории

Things to Do in Montenegro - Views from the top of Lovćen National Park

Виды, открывающиеся с Ловчена, не похожи ни на что, что вы когда-либо видели ?

В Черногории полно мест, достойных внимания Instagram, но вид с вершины Ловчен определенно берет верх. Зигзагообразная дорога, ведущая вверх по склону горы, – самый живописный маршрут. Оттуда 461 ступенька, обжигающая икры, ведет к мавзолею на вершине, где покоится поэт Петр Петрович Негош. Когда вы окажетесь на вершине, ваши ноги будут гореть, но эпические панорамы и свежий горный воздух сделают все это достойным. Такие прекрасные виды открываются в любое время суток, но для большего волшебства лучше приходить перед закатом.

Если у вас есть время, загляните в крошечную деревушку Ньегуши, расположенную на окраине национального парка. Здесь вы сможете попробовать “негушский пршут” и “негушский сир” (более забавные слова на черногорском языке) – вкуснейшие сорта копченой ветчины и сыра, которыми славится эта деревня.

Хостелы в окрестностях Котора | Дешевые авиабилеты

7. Насладитесь морепродуктами и вином под солнцем

Things to Do in Montenegro - Enjoy a plate of fresh prawns, wine, bread and garlic sauce

Черногорский чесночный соус испортит вам чесночный соус ?@thesandyfeet

Мало что лучше сочетается с летними днями у моря, чем свежие морепродукты и бокал черногорского белого. А самое главное, Черногория настолько бюджетна, что вы можете попробовать все это, не беспокоясь о своем банковском балансе. Несмотря на то, что рацион питания в Черногории, как правило, очень мясной, в ресторанах на побережье Черногории всего за несколько евро можно попробовать самые изысканные морепродукты. Гигантские креветки, обмакнутые в чесночный соус, наверняка придутся по вкусу посетителям, но на всякий случай лучше пройтись по меню.

Если морепродукты вам не по вкусу, вы все равно можете насладиться выигрышным сочетанием вина, моря и солнца. Загляните в супермаркет, где цены действительно приемлемы для туристов – бутылка приличного вина обойдется вам всего в 3 евро, – и устройте пикник у воды.

Хостелы в Ульцине | Дешевые авиабилеты

8. Поход по горным тропам национального парка Дурмитор

Things to Do in Montenegro - Hike to the top of Bobotov Kuk Mountain in Durmitor National Park

Национальный парк Дурмитор – рай для любителей пеших прогулок ”@thesandyfeet

Хотя большинство туристов едут в Черногорию ради пляжей, север страны постепенно становится мечтой для любителей активного отдыха. Национальный парк Дурмитор – главная достопримечательность. С его драматическим фоном из скалистых вершин, окруженных пышными альпийскими лесами, это, несомненно, одно из лучших развлечений в Черногории. Парк усеян чистейшими горными озерами, к которым ведут пешеходные тропы, и представляет собой поистине волшебное место, где можно отключиться от внешнего мира. Если вы хотите испытать себя на прочность, то Боботов Кук, самая высокая вершина парка, – это трудное испытание с впечатляющими результатами. Погода здесь переменчива, поэтому будьте готовы к любым обстоятельствам.

Хостелы в окрестностях Забляка | Дешевые авиабилеты

9. Откройте для себя очарование пляжей Черногории

Things to Do in Montenegro - Montenegro beaches are some of the best in Europe

В Черногории одни из лучших пляжей в Европе ?@thesandyfeet

Пляжи Черногории – их так легко полюбить и так трудно покинуть. После нескольких дней сочных купаний в Адриатике, ленивых полудней под пляжным зонтиком и слишком большого количества мороженого оторваться от них практически невозможно.

Вечно хаотичная и немного липкая Будва – самый популярный из черногорских пляжей, где на протяжении всей ночи тусуются как местные жители, так и иностранцы. Свети-Стефан, расположенный всего в нескольких минутах ходьбы к югу, более тихий и менее многолюдный, а в Петроваце, еще одном варианте спокойного отдыха, есть пешеходная дорожка, идущая вдоль линии утеса. Для более необычного отдыха отправляйтесь на полуостров Луштица, где вы найдете одни из лучших пляжей Черногории, спрятанные в красивых и уединенных бухтах.

Хостелы в Будве | Дешевые авиабилеты

10. Заблудиться в Старом городе Котора

Things to Do in Montenegro - Stroll around Kotor Old Town

Прогулка по прекрасному Старому городу Котора ?@thesandyfeet

Старый город Котора, представляющий собой лабиринт из разветвленных мощеных улочек, скрытых площадей и разрушающихся лестниц, ведущих в никуда, – идеальное место для того, чтобы провести день или три, следуя своим ногам, а не карте, и полностью и с удовольствием заблудиться. Если вы не любитель пеших прогулок, то неспешная прогулка по городу – это, пожалуй, одно из лучших развлечений во время пребывания в Черногории.

Хотя некоторые улицы могут показаться немного нарядными для туристов, стоит свернуть с них, и вы быстро обнаружите ряды пастельных ставен, перебирающих свои рамы, маленьких старушек, развешивающих белье над головой, и милых мяукающих кошек, которыми славится этот средневековый город.

Хостелы в Которе | Дешевые авиабилеты

11. Съесть мороженое в Перасте

Things to Do in Montenegro - Woman looking over the ocean and mountainside from the bell tower in Perast

Великолепный вид с колокольни Пераста ?@thesandyfeet

В Черногории на каждом углу в каждой деревне стоят киоски с мороженым, и ежедневный рожок ягодного, ванильного или шоколадного мороженого является почти обязательным. Не то чтобы мы жаловались. Черногорским мороженым лучше всего наслаждаться, прогуливаясь по улочкам Пераста, увитым бугенвиллией, где на воде покачиваются лодки, а под каждой аркой художники делают наброски венецианской архитектуры.

После того как задача на день выполнена (жизнь здесь так трудна!), можно подняться на колокольню и посмотреть на море терракотовых крыш или сесть на лодку и переплыть на соседний остров Богородицы в скалах.

Хостелы в окрестностях Котора | Дешевые авиабилеты

12. Отправьтесь в путешествие с друзьями

Things to Do in Montenegro - View of rolling green hillsides and mountains in the distance

Прокат автомобилей в Черногории стоит недорого и поможет вам по-настоящему сойти с проторенной дорожки ?@thesandyfeet

Автобусный транспорт в Черногории довольно прост в управлении, но чтобы почувствовать полную свободу и полностью сойти с проторенной дороги, отправляйтесь в путь на собственных четырех колесах. Пройдитесь по крутым виражам, петляющим по горам, проедьте по забытым однополосным дорогам и откройте для себя ветхие деревушки, которые еще не отмечены на вашей карте. Прокат автомобилей в Черногории очень доступен, особенно при совместном использовании, поэтому не стоит рассматривать автопутешествие по Черногории как индульгенцию. Наилучший выбор агентств вы найдете в Подгорице, Тивате и Будве.

Хостелы в Подгорице | Дешевые авиабилеты

13. Найдите идеальное место для заката

Things to Do in Montenegro - Watch the sun set over the ocean in Sveti Stefan

Великолепные закаты Закат в Свети-Стефане от ?@thesandyfeet

После идеального дня на побережье Черногории, наполненного морепродуктами, вином и солеными брызгами, нет ничего лучше, чем наблюдать эпический закат над Адриатикой. Склон холма за Свети-Стефаном – особенно красивое место, чтобы полюбоваться залитыми солнцем скалами и окрашенным в розовый цвет небом, когда день угасает. Чтобы сделать это зрелище особенным, захватите с собой бутылку местного красного вина.

Хостелы в окрестностях Будвы | Дешевые авиабилеты

Готовы ли вы влюбиться в Черногорию?

Views of the rooftops and hillside from Old Town Hostel West Wing

Вид из окна общежития в хостеле Old Town Hostel West Wing

Итак, мы убедились, что Черногория – это нечто особенное. Но знаете ли вы, что в ней также есть несколько очаровательных маленьких хостелов, которые не разоряются. Общежития стоимостью от 6,50 фунтов стерлингов за ночь, удивительно дружелюбная атмосфера и великолепные виды, как на фото выше, – это просто безответственно с вашей стороны не забронировать поездку в Черногорию немедленно.

Хостелы в Черногории | Дешевые авиабилеты

Био автора: Фрея и Крис – дуэт писателей и фотографов, ведущих блог о путешествиях The Sandy Feet. Они всегда ищут новые приключения, будь то поход в горы Центральной Азии, затерянный в историческом городе Восточной Европы или отдых на уединенном пляже Таити. Делясь своими впечатлениями о нетрадиционных местах, они надеются показать, что малоизученные уголки мира могут быть не менее прекрасны, чем те, которые мы уже знаем и любим. За их ежедневными приключениями можно следить в Instagram.

Почему бы не сохранить эту статью на потом? ?

Get the App. QRGet the App.
Get the App. QR  Get the App.
Прокрутить вверх