14 причин, по которым вам необходимо как можно скорее отправиться в Албанию

Загорать на чистейших пляжах, ходить в походы по одиноким горам, исследовать древние руины… Если это похоже на ваше представление о рае, то в этом году вы просто обязаны отправиться в Албанию. Эта балканская жемчужина избежала массового туризма, в отличие от многих своих соседей, поэтому путешествие в Албанию – это множество впечатлений, полученных вдали от цивилизации, и огромное количество подлинного местного очарования.

От многочисленных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО до пышных гор и кристально чистых албанских пляжей вдоль Албанской Ривьеры – приключения ждут вас на каждом шагу, и, несмотря на то, что некоторые могут ожидать, здесь очень безопасно. Цены здесь также в разы ниже, чем в более популярных странах Балканского побережья – Греции и Хорватии: пинта пива стоит всего 1 доллар, порция еды – менее 5 долларов, а койка в хостеле – всего 4 доллара за ночь. Звучит неплохо? Читайте далее 14 неоспоримых причин для того, чтобы как можно скорее отправиться в Албанию.

1. Скрытые пляжи Албанской Ривьеры

Travel to Albania - Hidden Beaches Of The Albanian Riviera

Пляжные вибрации Химаре ?@missfilatelista

Travel to Albania - Hidden Beaches Of The Albanian Riviera

Удивительный скрытый пляж Gjiri I Akuariumit ?@ambrajaho

Если вы впервые слышите словосочетание “Албанская Ривьера”, то вас ждет незабываемое зрелище. Если вы отправитесь на запад к побережью от города Берат в центральной части Албании, вы откроете для себя одни из лучших пляжей в Европе. Отправляйтесь в Химару, популярный среди бэкпекеров богемный городок с рыбными лачугами и пляжными барами. Это отличная отправная точка для вашего албанского пляжного приключения.

Пляж Спиле – главный пляж, примыкающий к городу, где можно взять напрокат каяки, паддлборды или водные велосипеды, чтобы исследовать близлежащие бухты и укромные скрытые пляжи. Это место, где можно бюджетно насладиться прибоем, песком и солнцем. Начиная со Шпиля, вы можете пешком добраться до популярного белокаменного пляжа Ливада, пройдя на запад вдоль побережья через густой лес. Отсюда еще одна пешая прогулка приведет вас к печально известному труднодоступному пляжу Gjiri I Akuariumit. Поверьте, ради этого стоит заблудиться, и, скорее всего, это идиллическое место для купания останется в вашем распоряжении. Последний пляж в нескольких минутах ходьбы от центра Химары – пляж Джале. Это самый тусовочный пляж, где вы найдете множество пляжных клубов, ресторанов и большое количество людей. Это также лучшее место для наблюдения за закатом.

Если вы действительно хотите вырваться из привычной колеи, отправляйтесь на пляж Gjipe Beach: добраться до него непросто, но оно того стоит. Эта песчаная бухта, окруженная скалистыми утесами, является одним из лучших пляжей в Албании. После поездки на автобусе или автостопом до самой дороги нужно спуститься по крутой скалистой тропе. Пляж здесь полностью естественный, с подводными пещерами и потрясающим снорклингом. Многим туристам так нравится этот нетронутый пляж, что они разбивают здесь ночной лагерь под звездами, но, конечно, не пытайтесь делать это в одиночку и будьте благоразумны в вопросах безопасности.

Хостелы в Химаре |

Дешевые авиабилеты

2. Исторические руины национального парка Бутринт

Butrint National Park Ruins

Осмотр достопримечательностей древнего Бутринта ?@laurettaa_a

Если вы интересуетесь историей, этот город обязательно должен быть в вашем списке путешествий по Албании. В древних руинах Бутринта вас ждет увлекательная история доисторического Средиземноморья. Эта территория находилась под властью греческой, римской и византийской империй, и просто невероятно увидеть сооружения, которые сохранились до наших дней. По прибытии на место археологических раскопок вместе с билетом вам будет выдана подробная карта местности.

Не пропустите христианскую культовую церковьVI века, где можно полюбоваться изразцами в виде сердца на земле рядом с алтарем, где проводились церемонии бракосочетания. Наша любимая руина – фонтанII века, построенный в честь нимф.

Хостелы в окрестностях Саранды | Дешевые авиабилеты

3. Берат, он же город тысячи окон

Berat - The Town Of A Thousand Windows

Можете ли вы насчитать 1000 окон? ?@missfilatelista

The Town Of A Thousand Windows

Такие красивые крошечные кирпичные церквушки часто встречаются в окрестностях Берата ?@missfilatelista

На автобусе из столицы Тираны можно добраться до крошечного города Берат, который является одним большим объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Интересный факт: Берат – один из самых долгоживущих городов в мире. Приехав в этот укрепленный город, вы сразу же поймете, почему он получил свое прозвище “Город тысячи окон”. Полюбуйтесь белыми османскими домами с большими окнами, расположенными в Мангалемской части города, а вечером перейдите через реку Ишулл в квартал Горсия, чтобы полюбоваться видом светящихся окон.

Высоко над Бератом находятся остатки замка XIII века, в котором сейчас живет маленькая процветающая община. Здесь живут местные семьи, а на территории расположились продавцы различных ремесел. Православная церковь Киша-э-Шен-Тодрит, построенная в традиционном кирпичном стиле на склоне холма, является памятником культуры Албании. С территории замка можно наблюдать золотой час, когда природа окрашивает окружающие горные хребты в пастельные тона.

Хостелы в Берате | Дешевые авиабилеты

4. Пляжные вечеринки в Саранде

Travel to Albania - Coastal City of Saranda

Вечеринки и солнечные ванны в Саранде ?@fcontrerassj

Отправляйтесь из Химары на автобусе на юг, в прибрежный город Саранда, известный как столица Албанской Ривьеры. Это прекрасное место, где можно остановиться как минимум на неделю, поскольку здесь можно совершить множество увлекательных однодневных экскурсий. Вечером после дневной экскурсии можно осмотреть город и насладиться многочисленными закусочными, предлагающими свежую рыбу, затем прогуляться по оживленной набережной и потанцевать ночь напролет в ночных клубах на берегу моря. Огромный остров, который вы увидите у побережья, на самом деле является столицей греческих вечеринок – Корфу, куда можно добраться на пароме.

Хостелы в Саранде | Дешевые авиабилеты

5. Пышная природа Шкодера

Enjoying the golden hour glow from the Rozafa Castle

Наслаждаясь золотым часом с замка Розафа ?@missfilatelista

The 18th century Ottoman Mes Bridge

Османский мост Мес XVIII века ?@rach_abernethy1

Из столицы Тираны на местном автобусе отправляйтесь на север в Шкодер, один из старейших городов Албании. Огромное озеро Шкодер – самое большое озеро в Южной Европе, граничащее с Черногорией. Проверьте свои силы и узнайте, сможете ли вы доплыть до совершенно новой страны!

Чтобы полюбоваться захватывающими видами на Шкодер, поднимитесь на крепость Розафа, откуда открывается 360-градусный обзор, и обойдите иллирийскую крепость по всему периметру. В сумерках вас ждет потрясающий закат, отражающийся в сверкающем Шкодерском озере. У подножия холма вы также можете посетить Свинцовую мечеть, которая была покрыта свинцом в 1773 году, когда она была построена, но со временем воры украли ценный металл.

Еще одно замечательное место в Албании – каменный мост МесXVIII века. Проехав 5 км по сельской местности Шкодера, вы доберетесь до моста, расположенного у подножия гор, который соединяет земли над тем, что когда-то было свирепой рекой. Это место неизвестно большинству туристов, и здесь можно сделать несколько панорамных снимков исторического моста и гор, возвышающихся на заднем плане.

Хостелы в Шкодере | Дешевые авиабилеты

6. Удивительный источник “Голубой глаз

Blue Eye Spring

Синеглазка – это красиво, но очень холодно :@mariedeking

Родник “Голубой глаз” – это впечатляющее творение матушки-природы, которое обязательно нужно увидеть, посетив Албанию. Вы сразу поймете, как этот природный бассейн получил свое удивительное название: в центре бассейна находится глубокий, темный, лазурный сгусток – он же зрачок глаза. От центра расходятся более мелкие круги ярко-голубой воды, напоминающие радужную оболочку глаза. Здесь можно купаться, но имейте в виду, что даже в жаркий сентябрьский день вода в бассейне имела температуру 10°C!

Хостелы в окрестностях Гирокастера | Дешевые авиабилеты

7. Эпический поход между Тетом и Вальбоной

Hiking Between Theth And Valbona

Ничего, кроме вершин в Вальбоне ?

Знаковый поход из Тета в Вальбону займет три дня и пройдет между отдаленными горными деревнями на высокогорье Албанского Альпа. Вдохните свежий горный воздух и откройте для себя живописные древние монастыри, уцелевшие после разрушения культовых сооружений коммунистами.

Шкодер – прекрасная отправная точка для похода и сам по себе заслуживает посещения. В небольшом центре города Шкодер находится множество мечетей и отличных ресторанов, баров и кафе. Обратите внимание на различные настенные росписи с ярко выраженными политическими идеями, оставшиеся после гражданской войны в Албании в 1990-х годах. За недорогими блюдами местной кухни отправляйтесь в ресторан Tradita Greg & Tosk, где можно пообедать на свежем воздухе на террасе.

Хостелы в Шкодере | Дешевые авиабилеты

8. Невероятный пляж Ксамил в Албании

Ksamil Beach Albania

Захватывающее путешествие в Ксамиль ☀? ?@miss.goodlife.claudia

Конечно, это не инсайдерский совет, но пляж Ксамил не зря пользуется такой популярностью: это самый лучший из пляжей Албании. Этот райский уголок природы состоит из трех островов, окруженных бирюзовым заливом. Выбирайте солнечное место и плывите к островам, или арендуйте лодку с веслами, чтобы исследовать их вдали от толпы. Особенно летом пляж может быть переполнен местными албанцами и туристами, но атмосфера здесь очень дружелюбная, а сам пляж слишком красив, чтобы его пропустить.

Хостелы в окрестностях Саранды | Дешевые авиабилеты

9. Небесное Охридское озеро

Lake Ohrid

Кусочек рая между Македонией и Албанией ?@sfraenkel

Город Охрид расположен в Македонии, но это великолепное озеро также находится на границе с Албанией. Считается, что возраст этого огромного водоема превышает три миллиона лет, и он является прекрасным местом для охлаждения в жаркие летние месяцы. Любители подводного плавания обязательно должны включить это озеро в список мест для посещения в Албании, так как они смогут насладиться плаванием с 200 видами животных и растений, обитающих в озере, а также древними артефактами, оставшимися от прошлых цивилизаций.

Хостелы в Поградец | Дешевые авиабилеты

10. Мечети и потрясающая сельская местность Тираны

Skanderbeg Square

Площадь Скандербега такая красивая ?@aleksiamansaku

Countryside Surrounding Tirana @kangaruhi

Потрясающая сельская местность вокруг Тираны ?@kangaruhi

Восхитительная столица Албании Тирана – обязательное место для посещения во время путешествия по Албании. Самый простой способ добраться туда – прилететь в международный аэропорт Тираны и доехать до центра города на шаттле, который останавливается на площади Скандербега. Это исторический район, где расположено множество музеев и прекрасная мечеть Этем-бей, построенная в 1790-х годах. В Тиране редко можно встретить старые религиозные здания, поскольку многие из них были разрушены в рамках коммунистической атеистической системы верований. Немусульмане могут посещать мечеть, но при этом их попросят снять обувь, а женщины должны будут покрыть волосы платком.

Прокатитесь на канатной дороге “Дайти-Экспрес” и насладитесь видами гор, проезжая над причудливыми деревнями, бункерами и фермами. Когда мы приехали, здесь проходил культурный фестиваль, на котором албанские женщины в традиционных костюмах танцевали под народную музыку, а мужчины собирались и играли в игры на траве.

Хостелы в Тиране | Дешевые авиабилеты

11. Удивительная история албанского народа

Bunk'Art

Крутой подземный бункер в Bunk’Art @johanvandeguchte

Сложная, полная войн история албанского народа и множество интересных фактов об Албании представлены в Bunk’Art– музее, расположенном в неприметном подземном бункере, который был создан коммунистическими политиками в 1970-х годах, опасавшимися ядерной войны. Всего в Албании насчитывается 168 000 бункеров, которые ни разу не использовались по назначению.

Хостелы в Тиране | Дешевые авиабилеты

12. Город-музей Гирокастер, внесенный в список ЮНЕСКО

UNESCO World Heritage Site - Gjirokastër

Замок дня ?@pjk324

Вернитесь на главную дорогу от источника “Голубой глаз” и пересядьте на городской автобус, чтобы продолжить путь в Гирокастер. Исторический старый город, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и имеющий статус города-музея, включает в себя множество невероятных зданий османской эпохи. Здесь можно провести приятное послеобеденное время, знакомясь с культурой и осматривая многие из 500 сохранившихся старинных домов. Самый большой из них – дом-музей Зекате, построенный вXVII веке. В его изысканно отреставрированных комнатах можно увидеть семейные реликвии – картины, оригинальную мебель и вырезанные вручную деревянные деколи.

Цитадель XIII века, возвышающаяся над старым городом, является второй по величине на Балканах. Прогулка вдоль древних крепостных стен откроет панорамный вид на Гирокастер, и с этой точки зрения вы сможете понять, почему Гирокастер прозвали “каменным городом”.

Хостелы в Гирокастере | Дешевые авиабилеты

13. Потрясающие южные горы в Дельвине

Travel to Albania - Southern Mountains In Delvine

Приключения в Дельвине ?@ilon.a.bit

В Албании по всей стране проложены поистине впечатляющие пешеходные маршруты. Южные горные хребты в окрестностях Саранды – одно из наших любимых мест для походов. Если вы не хотите идти в одиночку, то некоммерческая организация Qendra Shen Maria организует походы по пышной албанской сельской местности, часто останавливаясь в уединенных монастырях и старинных замках.

Хостелы в окрестностях Саранды | Дешевые авиабилеты

14. Милые хостелы AF в Албании

Stone City Hostel in Gjirokastër

Хостел Stone City в Гирокастере

В Албании есть несколько замечательных хостелов, и вы будете избалованы выбором: потрясающие виды, вкусная домашняя еда и гостеприимные люди. А самое приятное, что койка в общежитии стоит около 4 долларов!

Хостелы в Албании | Дешевые авиабилеты в Албанию

Об авторе

Лола Мендес – постоянная путешественница, которая делится своими приключениями на сайте Miss Filatelista, пополняя свою коллекцию штампов в паспорте. Она путешествует с целью развития собственного мировоззрения и к настоящему времени посетила 46 стран. Увлеченная экологичными путешествиями, она ищет этичные варианты, которые приносят пользу местным сообществам. Вы можете следить за ней на Facebook и в Instagram.

Почему бы не сохранить эту статью на потом? ?

Были ли вы в этой балканской жемчужине? Что вам больше всего понравилось в Албании? Мы будем рады услышать о ваших впечатлениях, расскажите нам о них в комментариях ниже

Get the App. QRGet the App.
Get the App. QR  Get the App.
Прокрутить вверх