48 часов в Лиссабоне

Language Specific Image

Лиссабон – это семь холмов и тысяча сюрпризов, космополитичный и декадентский, очаровательный и романтичный, полный веселья и вкуса. 48 часов – не так уж много, но этого вполне достаточно, чтобы почувствовать вкус столицы Португалии. Захватите фотоаппарат и удобную обувь. Обратный отсчет начинается здесь. Нам предстоит исследовать город.

ДЕНЬ 1

УТРО

Вам не нужно вставать слишком рано, в конце концов, вы в отпуске, поэтому поставьте будильник на 9 утра – идеальное время для того, чтобы наесться досыта завтраком из меню хостела (вам нужно зарядиться энергией на весь предстоящий день). Да, мы уже знаем, что вам будет трудно покинуть свой новый хостел, тем более что лучшие хостелы Лиссабона – одни из лучших в мире, но это будет стоить того, чтобы выйти на улицу. Мы обещаем.

Слева направо: Lisbon Poets Hostel, Lisbon Calling, Yes! Lisbon Hostel, Hub New Lisbon Hostel.
Утром лучшим вариантом для вас будет прогулка по Байше. Это самый центральный район Лиссабона и прелюдия к свиданию вслепую, на котором, как вы уже поняли, вы влюбитесь.
Вот лишь некоторые моменты, которыми можно заняться в этом районе: побродить по улице Руа-Аугуста и пройти через триумфальную арку, взглянуть на площадь Комерсиу и реку Тежу, пройти по улице Руа-да-Прата до площади Фигейра, пока не дойдете до площади Россиу, знаменитой волнистым узором своей черно-белой мозаичной мостовой. И не забудьте заглянуть в лифт Санта Жуста – самый быстрый (но не самый дешевый) способ добраться до верхнего района города Байрру Алту. Впрочем, о Байрру-Алту вы можете пока забыть, у нас другие планы…
…не более и не менее, чем знакомство с одним из самых аутентичных и неизведанных районов Лиссабона: Мурария.
Образованный сотнями извилистых переулков, где местные жители развешивают белье на балконах, Мурария напоминает маленькую португальскую деревню с многонациональной душой в самом сердце Лиссабона. Но на этом волшебство не заканчивается: Мурария – родина фаду, традиционной португальской музыки, которая, как известно, не у одного человека вызывает состояние ностальгии“saudade”. По преданию, создательницей этого музыкального жанра была Севера, проститутка, жившая в этом районе и привлекавшая клиентов своими песнями с их меланхоличными и ностальгическими мелодиями. На стенах Rua do Capelão можно увидеть фотографии, граффити и картины, посвященные ей и лучшим португальским исполнителям фаду.

Фото: Мария Севера на стене в Мурарии , авторBrisid H. (via Flickr)
Перед тем как покинуть Мурарию, мы рекомендуем заглянуть в бар “Os Amigos da Savera” (“Друзья Саверы”), чтобы выпить порцию джинжиньи (1 евро), традиционного ликёра из вишни в Лиссабоне. Бар расположен по адресу: Rua do Capelão 32.

ДНЕМ

Вам ведь нужно пообедать? Избегайте мест, популярных среди туристов, и следуйте за местными жителями Лиссабона: если в баре их много, это хороший знак. Лиссабон – не дорогой город, поэтому здесь легко найти хорошие и дешевые заведения. При этом следует помнить, что большинство ресторанов открыто с 12 до 14 часов, и если вы хотите сэкономить несколько евроцентов, выбирайте prato do día (4-6 евро), а также избегайте закусок, которые подают во многих ресторанах: сыр, оливки, хлеб, пате… они не бесплатны.
Одно из замечательных мест – Reviravolta, закусочная, где подают небольшое пиво за 1 евро и ежедневное меню из домашних блюд по отличным ценам. Он расположен на улице Руа Бакалхойрос 16, в районе Алфама, который мы будем исследовать с полным желудком.
Алфама, старый рыбацкий район, – один из самых интересных районов Лиссабона. Здесь можно побродить по улицам с богатой историей, посмотреть на Дом Бикуша с его оригинальным фасадом, Лиссабонский собор, потрясающую смотровую площадку Санта-Лузия с ее изразцовой стеной и расположенную неподалеку смотровую площадку Порташ-ду-Сол, с которой открывается впечатляющий вид на Лиссабон.

Фото: Emilio García via Flickr
Отдохните немного, ведь впереди вас ждет крутой 600-метровый подъем к замку Сан-Жоржи (вход 7,50 евро для взрослых, 4 евро для студентов). Как вы понимаете, это того стоит: у ваших ног окажется весь Лиссабон с его оранжевыми крышами и белыми улочками.
Теперь самое время вернуться в хостел: немного полежать на кровати, отдохнуть, расслабиться, пообщаться с другими путешественниками и готовиться к ночной жизни в стиле Лиссабона. Кстати, мы уже упоминали, что в этом районе расположены одни из самых крутых хостелов во всем Лиссабоне?

Фото: Терраса хостела Alfama Patio Hostel ,автор Raquel Almeida

НОЧЬ

С заходом солнца пробуждается самая веселая и жизнерадостная сторона Лиссабона. Если вы не знаете, куда пойти, мы устраним все сомнения: Байрру-Алту – идеальное место. Среди его переулков вы обнаружите небольшие бары, наполненные атмосферой. Предоставьте судьбе решать, в какой из них зайти, и выпейте пару кружек пива, знакомясь с путешественниками со всего мира, или выпейте тост с кайпириньей, подружившись с прохладной компанией местных студентов.

Фото: Bairro Alto by Raquel Almeida
Чтобы быстро перекусить, стоит заглянуть в бар O Trevo на площади Луиса де Камоэнса, где, как говорят, готовят лучшие во всем Лиссабоне бифаны (бутерброды со свининой) (2 евро).
Оригинальная идея – присоединиться к одному из многочисленных пабов города . Они стоят около 15 евро и включают бесплатные шоты в каждом баре, 90-минутный открытый бар с пивом и сангрией, вход в модный клуб и, самое главное, позволяют открыть для себя аутентичные места вместе с такими же путешественниками, как вы. Класс!

ДЕНЬ 2

УТРО

Мы подозреваем, что сегодня Вы можете несколько раз нажать на кнопку “дремать”, но не волнуйтесь, Вы прощены (в конце концов, мы несем ответственность за вчерашние выходки). Но не ложитесь слишком долго: сегодня утром вам предстоит посетить один из самых интересных районов Лиссабона – Белен, где находятся некоторые из лучших достопримечательностей города. Это и монастырь Жеронимуш – потрясающее здание, возведенное в честь возвращения Васко да Гамы из Индии, и Беленская башня, которая в прошлом использовалась как оборонительная башня, таможенный центр и даже маяк, и Монумент открытий, откуда открывается потрясающий вид на Розу компаса – мозаику диаметром 50 метров, изображающую атлас мира.

Фото: Pastéis de Belém, Rua de Belém, 84-92
Если раньше район Белен был знаменит тем, что именно отсюда отправлялись исследователи в Новый Свет, то теперь он знаменит совсем по другой причине: современные путешественники приезжают в этот район города в поисках Pastéis de Belém. В этой пекарне, украшенной традиционными бело-голубыми изразцами, можно попробовать знаменитые “белемские паштеты” – маленькие пирожные с заварным кремом (1 евро), которые заставят вас облизывать пальцы. Расположена по адресу: Rua de Belém 84.

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ

Во второй половине дня у вас запланировано свидание с самым богемным районом Лиссабона: Шиаду, португальский “Монмартр”, с его улицами, полными террас, кафе, церквей и интересных магазинов. Не пропустите Руа Гарретт, книжный магазин Бертрана, открытый в 1732 году, или руины монастыря Карму, разрушенного землетрясением в 1755 году. И особенно, если вы любите литературу, загляните в знаменитое кафе A Brasileira, где когда-то писал Фернандо Пессоа. Мы не можем гарантировать, что вас внезапно посетит вдохновение, но вы, несомненно, получите удовольствие от вкусного кофе.

Фото: Chiado by Session27 ( via Flickr)
Если вы решите остаться в этом районе на обед, то отличным вариантом будет Sabores na Travessa, расположенный по адресу Travessa da Queimada 36. Меню дня, включающее основное блюдо и напиток, стоит около 5-8 евро. Еще один вкусный вариант – Pastelaria Camões, настоящая португальская пекарня, где подают вкусные и недорогие блюда. Найти ее можно по адресу: Rua do Loreto, 63/65.
Площадь Луиса де Камоэнса является границей между районами Шиаду и Байрру-Алту. Она достойна гораздо большего, чем бары, клубы и вечеринки, и заслуживает того, чтобы открыть ее для себя при свете дня. Награда за это – граффити, уголки, полные очарования, и одна из лучших смотровых площадок в Лиссабоне: Сан-Педру-де-Алкантара. Отсюда, с высоты, можно наблюдать закат – идеальное завершение идеального путешествия.

НОЧЬ

Если вчера мы исследовали Байрру-Алту с его молодежной и веселой атмосферой вечеринок, то сегодня мы предлагаем более спокойный, но не менее незабываемый вариант: посетить шоу фаду. Лучшие районы для этого – Алфама и Мурария, хотя Tasca do Chico в Байрру-Алту – отличная альтернатива, если вы хотите остаться на несколько напитков после шоу. Представления фаду начинаются в 9 часов вечера и являются бесплатными (нужно только заплатить за еду и напитки). Мы рекомендуем бронировать места, поскольку они часто бывают заняты. Это 100% аутентичное впечатление от Лиссабона, от которого у вас волосы встанут дыбом и которое вы запомните навсегда.
Мы надеемся, что вам понравилось ваше путешествие, и теперь вы знаете: возвращайтесь! В Лиссабоне всегда есть чем заняться.

Фото: Площадь Комерсиу

Советы для первой поездки в Лиссабон

  • Если вы хотите сэкономить, забудьте о лифте Santa Justa – вы можете подняться в Chiado/Bairro Alto бесплатно. Просто войдите в метро на станции Chiado и следуйте указателям до площади Luís de Camões. Для перемещения между Байша и Шиаду/Байрру-Алту можно быстро воспользоваться эскалаторами.
  • Отличным вариантом для перемещения между ключевыми точками Лиссабона является трамвай 28. Но будьте осторожны: остерегайтесь карманников. Несмотря на то, что Лиссабон – безопасный город, в трамвае 28 их часто бывает много… Как известно, где есть туристы, там есть и карманники! Стоимость одной поездки составляет 2,85 евро, поэтому если вы собираетесь воспользоваться трамваем, автобусом или метро, то сэкономите деньги, купив безлимитный проездной (6 евро), который действует 24 часа.
  • Если вы любите городское искусство, вам понравится Лиссабон: в Мурарии, Алфаме и Байрру-Алту вы найдете фрески, граффити и интервенции. Мы также рекомендуем посетить Авениду Фонтес Перейра де Мело, где несколько городских художников расписали фасады заброшенных зданий… фрески просто потрясающие!


Фото: Беленская башня
– Советуем посетить Белен в воскресенье утром: и монастырь Жеронимуш, и Беленская башня свободны с 10 до 14 часов.
По материаламMochileando por el Mundo

Хостелы в Лиссабоне

Get the App. QRGet the App.
Get the App. QR  Get the App.
Прокрутить вверх