Travel Unravelled: ответы на ваши вопросы

Language Specific Image

Планирование длительных поездок и предотвращение выгорания в путешествиях

У нас снова есть вопросы для Travel Unravelled! На этой неделе мы рассмотрим плюсы и минусы тщательного планирования поездок заранее – что стоит бронировать заранее, а когда можно действовать спонтанно. Мы также даем советы, как сохранить энергию во время длительных поездок, чтобы не устать от путешествий с течением времени.

Какую часть поездки вы обычно бронируете заранее? Предпочитаете ли Вы иметь определенный маршрут или планировать его по ходу путешествия?

Абсолютный минимум! Хотя мне нравится изучать места назначения и собирать советы друзей, я предпочитаю просто забронировать билет в один конец и пару ночей проживания, а дальше уже действовать по обстоятельствам. Мне кажется утомительным следовать строгому расписанию, и мне нравится свобода, когда я могу изменить свои планы в любой момент.

Конечно, это не всегда возможно. Некоторые популярные туристические достопримечательности нужно бронировать за несколько месяцев вперед, и многим авиакомпаниям значительно дешевле заказать билет туда-обратно, чем перелет в одну сторону. Когда речь идет о бронировании хостелов, мне нравится возможность каждое утро решать, продлевать ли свое пребывание или уезжать дальше, но, опять же, это не всегда возможно, если вы путешествуете в пик сезона (например, в Европе в середине лета или в Таиланде зимой). Кроме того, гораздо легче быть гибким, когда время на вашей стороне. Если у вас есть всего пара недель свободного времени, то тщательное планирование поездки заранее поможет вам увидеть как можно больше за то время, пока вы там находитесь.

При этом, если позволяет логистика, я люблю плыть по течению и думать только на несколько дней вперед. Гораздо легче почувствовать атмосферу места, когда ты находишься там лично. Если мне очень нравится какое-то место, хостел или группа людей, я люблю, когда есть возможность задержаться подольше. То же самое касается и обратного – если я чувствую, что увидел все, что может предложить это место, или не думаю, что оно мне подходит, я с удовольствием собираю чемодан и еду дальше. Когда нужно решить, куда отправиться дальше, я просто полагаюсь на рекомендации попутчиков. Откуда вы приехали? Куда направляетесь? Какое место вам больше всего понравилось? Какой хостел вы бы порекомендовали? Вы быстро поймете, что рюкзачники, как правило, ходят по одному и тому же маршруту, так что вы легко сможете составить план своего путешествия. Кроме того, вполне вероятно, что вы найдете кого-нибудь из тех, кто сейчас находится в том же направлении, если вам нужен приятель для следующего этапа вашего путешествия.

Не существует правильного или неправильного способа путешествовать, и, безусловно, есть моменты, когда организованность может избавить от стресса. Я, конечно, неоднократно оказывался без кровати или места в автобусе, но считаю это частью удовольствия. Если вам удобнее иметь план или не принимать столько решений во время отпуска, то, конечно, бронируйте все заранее!

Я обнаружил, что чем больше я путешествую, тем комфортнее мне без плана – прежде всего потому, что я чувствую себя более подготовленным к решению проблем и адаптации, когда что-то идет не так. Гибкость позволяет мне посещать места, о которых я раньше даже не слышал, объединяться с попутчиками на некоторое время и участвовать в спонтанных приключениях при любой возможности. В моих глазах эти преимущества стоят того, чтобы иногда ночевать в гамаке или путешествовать на пароме по полу!

А вам когда-нибудь надоедало путешествовать? Как вы поддерживаете свою выносливость в длительных поездках?

В моих путешествиях, безусловно, были изнурительные дни, но я не могу сказать, что когда-либо достигал предела своих возможностей. На каждый задержанный рейс, пищевое отравление или бессонную ночь в 12-местном общежитии приходится новое приключение, которое делает все это стоящим.

И хотя очень соблазнительно пытаться впихнуть в каждый день как можно больше и соглашаться на все возникающие планы, в конце концов, пытаясь все успеть, вы выбьете себя из колеи. И, честно говоря, я позволил этому случиться. Оказавшись в новом месте, очень интересно и естественно хотеть увидеть все как можно скорее. Я направляю эту энергию и волнение на исследование до тех пор, пока мое тело не скажет мне, что нужно сбавить обороты. Тогда я бронирую отдельный номер, чтобы нормально выспаться, собрать чемодан, постирать вещи и зарядить свою социальную батарею перед новым путешествием.

После первого прилива энергии я, как правило, путешествую гораздо медленнее – провожу в каждом месте больше времени, а не мотаюсь туда-сюда каждые два-три дня, наслаждаюсь ленивыми днями на пляже и встречаюсь со знакомыми людьми, когда появляется такая возможность. Мне перестает казаться, что в каждый день нужно впихнуть как можно больше, и я начинаю вживаться в дорожную жизнь. Мне удается лучше засыпать в хостеле, успевать вздремнуть в автобусе и совмещать работу, общение и осмотр достопримечательностей.

То, что вы находитесь вдали от дома, не означает, что вы должны отказываться от всех аспектов повседневной жизни. Если вам хочется приготовить что-нибудь полезное, посмотреть что-нибудь на Netflix или позаниматься в тренажерном зале – сделайте это! Даже небольшой отрезок времени на себя может стать хорошей перезагрузкой на предстоящие дни. К тому же вечеринки каждый вечер быстро утомляют.

Путешествия полны взлетов и падений, но я считаю, что мне очень повезло, что я провел большую часть своих 20 лет, исследуя окружающий мир. Это не то, что я хочу воспринимать как должное. Я знаю, что настанет день, когда я больше не смогу выносить мысли о совместном проживании в комнате общежития, когда я решу поменять рюкзак на чемодан или когда у меня будет слишком много обязанностей, чтобы встать и уйти, когда мне захочется. А пока этого не произошло, я хочу жить полной жизнью рюкзака и путешествовать как можно дольше.

Мы надеемся, что эта статья помогла вам найти полезные идеи и советы, которые помогут вам в ваших будущих путешествиях. Если у вас есть свой собственный вопрос о Travel Unravelled, напишите нам на Instagram @hostelworld. Мы будем рады услышать вас!

Загрузите приложение Hostelworld, чтобы начать знакомиться с людьми с момента бронирования


Вам также может понравиться…

Путешествие без границ: Ответы на ваши вопросы

Советы ЛГБТК-путешественника о том, как завести друзей на всю жизнь во время одиночного путешествия

Get the App. QRGet the App.
Get the App. QR  Get the App.
Прокрутить вверх