Все, что нужно знать о планировании одиночного переходного периода

Планирование самостоятельного путешествия – это не столько “планирование” в традиционном смысле. Слишком большое количество жестких и быстрых планов вытеснит всю спонтанность и авантюризм из вашего первого самостоятельного путешествия. Тем не менее, есть некоторые вещи, которые необходимо знать до, во время и после поездки. Поскольку я только что вернулась из своего самостоятельного путешествия в Южную Америку, я решила поделиться некоторыми вещами, о которых мне хотелось бы знать заранее.
solo gap year advice Florence Wildblood

Советы для соло-путешественников перед поездкой

  • Изучите страны, которые вы собираетесь посетить, и составьте примерный маршрут перед поездкой

Забронировать несколько рейсов и мероприятий здесь и там – тоже хорошая идея, но вы многое упустите, если приедете с тщательно разработанным планом, от которого не готовы отступать.
Florence Wildblood solo gap year travel advice

  • Ищите работу или волонтерскую деятельность на время пребывания в стране

Пребывание в каком-либо месте в течение длительного времени позволяет увидеть его совершенно с другой стороны, а также попрактиковаться в языке и познакомиться с транспортом и обычаями, прежде чем отправиться в самостоятельное путешествие. Используйте сайты типа Workaway, чтобы найти что-то, что даст вам структуру и чувство цели, а возможно, и бесплатное жилье.
solo gap year advice_Florence Wildblood Bolivia

  • Оформить визы и сделать прививки

Я слишком поздно узнал, что для того, чтобы сделать прививку от гепатита В в Ла-Пасе как турист, нужно пойти и купить ее в аптеке (за огромные деньги), отнести ее врачу, который потом сделает инъекцию. Потребовалось две недели скитаний по городу, посещение как минимум пяти различных больниц, прежде чем это стало ясно. Мой друг, просрочив 90 дней пребывания в Боливии, оказался заперт в пустынном перуанском приграничном городе, где до вылета домой оставалось три дня, а шансы попасть обратно в страну, из которой он вылетал, были сомнительны. Достаточно сказано.
solo gap year advice_Florence Wildblood Bolivia

  • Будьте готовы к тому, что вас будут с ужасом спрашивать, почему и как вы путешествуете в одиночку

С того момента, как вы предложите отправиться в самостоятельное путешествие, вас будут постоянно спрашивать, как именно вы собираетесь выживать. Друзья и родственники на родине начнут допрос, а доброжелательные незнакомцы поддержат его, пока вы будете находиться за границей. В автобусах вы будете сидеть рядом со старушками, которые будут настойчиво приглашать вас на стоянку такси, когда вы приедете, и хотя они почти всегда имеют добрые намерения, в сумме все это может вызвать у вас чувство покровительства.
Убедитесь, что вы придерживаетесь своих правил: как и везде, действительно плохие вещи случаются только в том случае, если вам очень не повезло или вы очень глупы. Путешествие “в одиночку” на самом деле является одним из наименее одиноких занятий. В одиночку вы гораздо более доступны для общения, а в пути у вас могут образоваться свои группы. Это может показаться немного непривычным, когда вы только закончили школу, но вам не нужно беспокоиться о том, что вы окажетесь в меньшинстве.
solo gap year advice Florence Wildblood

  • Вы, скорее всего, будете самым молодым

В зависимости от того, куда вы поступаете, вы вполне можете чувствовать себя очень молодым и встретить всего несколько человек того же возраста, что и вы. “Что? Тебе всего 19 лет!?” – скажут они. Не стоит беспокоиться: Вы найдете друзей среди людей разного возраста.
solo gap year advice_Florence Wildblood Bolivia

Советы для соло-стажировки во время поездки

  • Выберите правильный хостел.

Место, где вы остановитесь, имеет гораздо большее значение, когда вы один. У всех разные приоритеты, но чтение отзывов, оставленных такими же путешественниками, очень важно: такие факторы, как расположение и наличие хорошего бара, особенно важны для одиночных путешественников. Я бы также посоветовал забронировать номер до прибытия в пункт назначения, чтобы избавиться от лишнего стресса.
solo gap year advice Florence Wildblood

  • Не беспокойтесь о том, что не сможете увидеть абсолютно все

После 5 месяцев неустанного посещения геологических музеев я понял одну вещь: их содержимое не сильно отличается в разных городах, и можно не посещать все подряд. Несмотря на то, что вечеринки каждую ночь и похмельный синдром в хостеле – это пустая трата времени, в жизни бывают моменты, когда хочется поступить именно так: не стоит думать, что вы посещаете достопримечательности только для того, чтобы отметить их в списке.
solo gap year advice Florence Wildblood

  • На вас будут часто смотреть и подзывать

Как бы вы ни старались влиться в коллектив, вы всегда будете выглядеть настолько несочетаемо, насколько это вообще возможно. Поэтому некоторые люди найдут способ заставить вас чувствовать себя настолько неловко, насколько это вообще возможно, когда вы идете один по улицам. Со временем ситуация не улучшится, поэтому я рекомендую надеть наушники, чтобы не слышать криков молочных мужчин среднего возраста.

  • Не бойтесь проводить время в одиночестве

Нет смысла проводить время с людьми, с которыми у вас нет взаимопонимания, только ради того, чтобы провести время с ними. Вы поймете, сколько времени вам нужно на себя, и, возможно, обнаружите, что посиделки в кафе в одиночестве станут для вас одним из самых больших удовольствий.
Florence Wildblood solo gap year travel advice

  • Не ненавидьте себя за то, что скучаете по дому

Когда я получила пищевое отравление и меня вырвало по всему живописному национальному парку, все, что мне было нужно, – это моя мама. Болезнь, клопы, автобусные поездки в час ночи – все это обычно происходит одновременно, и не успеешь оглянуться, как уже плачешь в овсянку, думая о том, что все живут дальше и забыли о тебе дома. Поворот сюжета: на самом деле это не так. Такие вещи случаются, но они проходят, и у вас будет несколько забавных историй, и вы сильно повзрослеете благодаря им.

Советы для соло-стажировки в конце поездки

Florence Wildblood solo gap year travel advice

  • Оставьте немного денег на такси до аэропорта

Это очевидно, но очень важно!

  • Знайте, что возвращение домой будет шоком

Несмотря на то, что некоторые люди готовы уехать, когда приходит время, возвращение домой отнюдь не будет радостным. Первая неделя или около того будет насыщенной, и все захотят услышать все ваши истории, но рано или поздно все вернется на круги своя, и вы начнете планировать следующую поездку. Обязательно поддерживайте связь с друзьями, с которыми вы познакомились во время поездки: никогда не знаешь, когда ваши пути пересекутся вновь.
solo gap year advice Florence Wildblood
Об авторе
Флоренс Уайлдблад только что закончила год путешествий и начала учиться в Университетском колледже Лондона, где она совмещает чтение Чосера с планированием следующего большого путешествия. Вы можете следить за ее приключениями в Лондоне и за границей в Instagram(@flossiewild) и Twitter(@flossiewild).
Что читать дальше?

Есть ли у вас жемчужины мудрости для путешественников, начинающих свой одиночный gap year? Расскажите об этом в комментариях ниже ?

Get the App. QRGet the App.
Get the App. QR  Get the App.
Прокрутить вверх