Чем заняться в Варшаве: путеводитель для местных жителей

Варшава– знаковый восточноевропейский город и столица Польши. Представление об этом мегаполисе вызывает у нас определенные образы, связанные с различными оттенками серого цвета, гигантскими безликими зданиями и атмосферой Второй мировой или холодной войны. Такая мрачная репутация не совсем беспочвенна, но что может вас удивить, так это то, что Варшава на самом деле полна жизни, красок, дизайна и прекрасного сочетания польских традиций с ретро- и коммунистической атмосферой. В Варшаве есть много интересного, чего вы даже не ожидали, так много интересного для изучения и много культуры, в которую можно погрузиться – она быстро становится одной из самых популярных столиц Европы.

Здесь представлены лучшие достопримечательности Варшавы, рассказанные ее жителями:

1. Неоновый музей

Варшава имеет долгую и гордую историю с неоновыми вывесками, которые сами по себе являются мини-путешествием по XX веку. Лучшего места для знакомства с этим культурным богатством, чем “Музей неона“, где представлены оригинальные вывески, которыми были украшены улицы не только польской столицы, но и многих других городов. Коллекция музея, являющаяся одной из крупнейших в мире, вызывает глубокие эмоции у многих местных жителей, которые часто вспоминают те времена, когда эти вывески ярко светились на своих местах. Посещение этого музея – одна из лучших и запоминающихся экскурсий в Варшаве.

Things to do in Warsaw - neon-muzeum-warsaw

Sshh!... This is a secret

Discover the "next hot backpacker destination" this 2024.

Just so you know, we will be able to see if you open our emails to help us monitor the success of our marketing campaigns. You will find further details in our data protection notice.

📷: Неоновый музей Варшавы

2. Фотопластикон

Варшава – один из городов, наиболее сильно пострадавших во время Второй мировой войны, но фотографии и воспоминания довоенного и межвоенного периодов живут в этой инсталляции, которую можно сравнить с прославленным Viewmaster. Фотопластикон, он же “Кайзерпанорама”, работает так же, как и эта (когда-то?) популярная игрушка, используя преимущества стереоскопического зрения для создания реалистичных, занимательных 3D-изображений; однако в данном случае эти ностальгические исторические сцены имеют более чем столетнюю давность. Варшавская Kaiserpanorama, созданная в 1905 году и изобилующая довоенной элегантностью, включает в себя не только снимки достопримечательностей Варшавы и атмосферу Belle Époque, но и крупные планы биологических явлений, фотографии автобусных поездок по Польше и многое другое.

Things to do in Warsaw - fotoplastikon📷: adventurejunkiee

3. Wozownia

Wozownia, недавно открывшийся в июне 2018 года, является реинкарнацией некогда популярного бара Koszyki, закрывшегося в 2014 году. Его тезкой является старый каретный дом, который он занял и преобразил. По словам владельцев, этот всесезонный бар стремится повторить атмосферу бельгийских баров, где под одной крышей – или под одним открытым небом – собираются молодые и пожилые, туристы и местные жители. Вкусные коктейли и еда включают съедобные цветы, а просекко (7PLN ~ 2 долл.) – пожалуй, одно из лучших предложений в бьющемся сердце Варшавы. Если вам не удастся застать летний сезон, то 80-метровый каретный домик сам по себе прекрасно подойдет для прохладных дней.

Things to do in Warsaw - wozownia📷: travelicious.pl

4. Grizzly Gin Bar

Возможно, до прочтения этой статьи вы и не подумали бы, что жевательные мишки и джин могут быть хорошим сочетанием, но именно так и работают инновационные идеи. В Grizzly Gin Bar обыгрывается концепция джина и больших медведей, но и остальные творения на основе джин-тоника нельзя назвать скучными: в качестве ингредиентов используются огурец, вишня, цветки бузины и даже перец. Сам бар достаточно просторен для того, чтобы в нем могла звучать живая музыка, и имеет танцевальную сцену. Обратите внимание на декор: Телевизоры тех времен, когда телевизоры не были плоскими, освещают темный бар с помощью GIF.

Things to do in Warsaw - grizzly gin bar📷: Кася Бони

5. Miejsce

Miejsce означает “место”, но вполне может быть и “тем самым” местом. Оно расположено на берегу Вислы и размещается в морских контейнерах, установленных на плавучих платформах. Ресторан славится отличным пивом, уютной атмосферой и великолепной кухней – меню разделено на “здесь” и “сейчас”, а предлагаемые блюда навеяны путешествиями по миру. Летом все окна открыты, люди сидят на улице у воды, а их философия (“быть другим – это нормально, обмениваться идеями – это здорово”) только усиливает ощущение уюта.

Things to do in Warsaw - miejsce📷: Miejsce

6. Дом Керета

Этгар Керет – израильский писатель, очень популярный в Польше, наиболее известный своими абсурдистскими рассказами. У него даже есть квартира в Варшаве. Все это совершенно обычно, за исключением того, что этот совершенно неприметный дом является рекордсменом по узости в мире. Странный пастиш варшавской архитектуры вдохновил архитектора Якуба Щенсного на то, чтобы заполнить 152-сантиметровый (5 футов) промежуток между двумя зданиями; в результате ширина квартиры в самом узком месте составила всего 92 см (~3 фута). Когда израильского автора нет дома, ” Дом Керета ” используется как творческая студия для художников, а возможно, и как тренажер клаустрофобии. Следите за днями открытых дверей.

Things to do in Warsaw - kerets house📷: archilovers.com

7. Галерея Forty/Forty

Еще одна достопримечательность Варшавы, которая вполне может вдохновить других культурологов по всему миру, – Galeria Forty/Forty, скрытая галерея в заброшенной крепости 1880-х годов. Изначально самым известным польским уличным художникам было предложено превратить старые залы этого бастиона в настоящие произведения искусства, что они и сделали. Разница в том, что эта галерея была намеренно оставлена без присмотра и доступна круглосуточно, что позволяет эволюционировать, течь и меняться самим произведениям искусства, имитируя жизненный цикл уличного искусства в природе. Посмотрите на это с другой стороны: в какие еще галереи можно принести пиво и устроить барбекю?

Things to do in Warsaw - galeria-forty-forty-by-Fundacja-Sztuki📷: Fundacja Sztuki

8. Уличное искусство Tamka

Лучшие образцы варшавского стрит-арта можно найти не только в скрытых крепостях: некоторые из них можно обнаружить прямо в самых оживленных и посещаемых местах. Музей Шопена, безусловно, посвящен одному из самых знаменитых поляков мира, а прямо через дорогу находится огромная фреска, которая вполне могла бы стать частью экспозиции музея: созданная в 2010 году, она изображает многих из самых важных героев жизни композитора. Художественные работы на улице Тамка – это прекрасная возможность прогуляться пешком или на велосипеде по зеленому и по-прежнему интересному району Повисле, несмотря на недавнюю масштабную застройку.

Things to do in Warsaw - Tamka street art by Mapio.net📷: Mapio.net

9. Музей плаката

Поляки любят плакаты – они популярны и любимы на протяжении десятилетий, а Музей плаката – не только одна из самых значительных коллекций такого рода, но и первая, открытая во всем мире. Галерея является филиалом Национального музея, и хотя добраться до нее нелегко, ценители этого вида искусства не пожалеют. Этим летом галерея отмечает 50 лет со дня своего открытия, уделяя особое внимание 1968 году.

Things to do in Warsaw - poster-museum📷: Музей плаката

10. Бар “Бамбино

“Молочные бары” очень популярны в Варшаве: они предлагают недорогую традиционную польскую еду в обстановке, напоминающей о коммунистических временах, а иногда являются прямым продолжением оригинальных заведений. Любимый местными жителями Bar Bambino как нельзя лучше сочетает в себе аутентичность и современность: цены здесь не такие дешевые, как в более скромных молочных барах, но великолепная еда и расположение в центре города с лихвой компенсируют это. К тому же, несмотря на то, что за общими столами можно сидеть вместе с незнакомыми людьми, ресторан достаточно просторен, чтобы устроить более уединенный обед.

Things to do in Warsaw - bar-bambino📷: W Wa Jeziorki

11. КАБАК

Представьте себе, что вы едете в Варшаву, и вам захочется привезти оттуда сувениры для друзей и родственников. Но наступит момент, когда придется выбирать между дешевыми безделушками, сделанными в далекой стране, и качественными вещами, действительно разработанными и сделанными в Польше. Вот тут-то и приходит на помощь KABAK. Мы уверены, что вы никогда не думали о том, что носки могут стать особенно хорошим подарком (репутация у них все-таки не самая лучшая), но что, если эти носки будут украшены красивыми мотивами, польскими или варшавскими достопримечательностями и дизайном, сочетающим лучшие местные традиции и современный дизайн? Ваши друзья и близкие будут счастливы, что получили качественные носки из Варшавы, в которых они будут ходить с гордостью.

Things to do in Warsaw - kabak📷: Kabak

Вам также может понравиться…

⭐️ Чем заняться в Кракове

⭐️ Лучшие бары Кракова

⭐️ Самые дешевые европейские города

Об авторе

Димитрис Холл – редактор журнала Spotted by Locals, путеводителя по городам, содержащего советы местных жителей почти 70 городов мира. Наполовину грек, наполовину австралиец и сам инсайдер (“Spotter”) из Афин, он любит писать о местных путешествиях, устойчивом развитии и о том, где встречаются культура, природа и технологии.

Get the App. QRGet the App.
Get the App. QR  Get the App.
Прокрутить вверх