Чем заняться в Северной Ирландии

Language Specific Image

Для многих людей Северная Ирландия – это всего лишь место, о котором они слышат в новостях. Но за этим фасадом скрывается гостеприимная и дружелюбная страна с живописными пейзажами и шумными, молодыми городами. В Северной Ирландии есть на что посмотреть, а Белфаст и побережье Козуэй были названы Lonely Planet регионом года 2018 года. Несмотря на это, страна остается относительно нетронутой массовым туризмом. Здесь я поделюсь своими советами о том, чем можно заняться в Северной Ирландии – замечательном маленьком месте, которое действительно превосходит все остальные!

Чем заняться в Северной Ирландии на природе и в сельской местности

Северная Ирландия имеет потрясающий и разнообразный ландшафт: холмы, изрезанные горы и белые песчаные пляжи. Даже если погода будет дождливой, стоит выбраться на природу. А после всегда можно расслабиться в теплом пабе!

1) Giant’s Causeway, побережье Козуэй, графство Антрим

Эти монументальные вулканические скалы состоят из многоуровневых шестиугольных каменных колонн. Они возвышаются над бурлящим морем и выглядят так, будто их высекло огромное мифическое существо! Прогулка вокруг Козуэя – это отдельная достопримечательность: по извилистой тропинке и вдоль скал, с которых открывается великолепный вид с высоты птичьего полета. Это одна из самых известных достопримечательностей Северной Ирландии, и не зря.

things to do in Northern Ireland - giant's causeway

2) Гавань Баллинтой, побережье Козуэй, графство Антрим

Вдоль побережья расположена прибрежная деревушка Баллинтой, где между скалами приютилась маленькая гавань и пляж. Если вам покажется, что все здесь знакомо, это может быть связано с тем, что здесь снимались некоторые части “Игры престолов”. Вы можете насладиться тишиной и покоем за чашкой чая с пирожным в небольшом кафе, любуясь видами Шотландии в ясный день.

things to do in Northern Ireland- Ballintoy harbour

3) Канатный мост Каррик-а-Реде, побережье Козуэй, графство Антрим

Если вы чувствуете в себе смелость, поднимитесь по вершине скалы к этому шаткому мосту. Протянувшийся между материком и крошечным островом Овечий, он когда-то использовался рыбаками для ловли лосося. Если вам повезет, вы даже сможете увидеть тюленя, и вам выдадут сертификат, подтверждающий вашу смелость!

4) Портруш и его пляжи, побережье Козуэй, графство Антрим

Традиционный приморский городок Портруш пользуется популярностью как у местных жителей, так и у приезжих. Здесь есть два чистейших белопесчаных пляжа и отличные волны. Здесь вы найдете множество школ серфинга и магазинов, где можно взять напрокат доски и гидрокостюмы. Серфингисты катаются на волнах независимо от погоды, но если вам это не по душе, загляните в местное кафе или съешьте мороженое в Morelli’s, местном заведении!

things to do in Northern Ireland- Portrush and its Beaches

Фото: Jane Irvine

5) Остров Ратлин, графство Антрим

Несмотря на то, что этот шестимильный остров находится всего в паре миль от побережья, он кажется другим миром. Туристов, сошедших с парома из Балликасла, часто встречают серые тюлени, отдыхающие на скалах. Лучшее время для посещения острова – весна или начало лета, когда на скалах гнездятся сотни маленьких пухляков.

6) Храм Муссенден, графство Лондондерри

Эта библиотека в форме ротонды расположена на отвесной скале, возвышающейся над белоснежным песчаным пляжем. Построенная более 200 лет назад, она отличается прекрасной архитектурой и идиллическим окружением, что делает ее идеальным местом для умиротворения и созерцания. Поблизости находятся руины дома Даунхилл и прекрасные сады, полные цветов, – все это в нескольких минутах ходьбы от города Кастлерок, куда можно добраться из Белфаста на поезде.

things to do in Northern Ireland - Mussenden Temple

Фото: Оуэн Уильямсон

7) Горы Мурн, графство Даун

Самые высокие горы Северной Ирландии расположены прямо на юго-восточном побережье, недалеко от города Ньюкасл. С них открывается вид на море, и они покрыты лесом и красивым пурпурным вереском. Если вы чувствуете себя активным, почему бы не отправиться в пеший поход. Поднимитесь на 850-метровую вершину Slieve Donard и отдохните на берегу больших сверкающих водоемов, уютно расположившихся среди холмов.

Things to do Northern Ireland - The Mourne Mountains

Photo credit: Allie Mairs

8) Пещеры Мраморная Арка, графство Ферманаг

Пещеры Мраморная арка – это скрытый подземный лабиринт, где можно исследовать туннели, покрытые красивыми минералами, со сталактитами, свисающими как гигантские сосульки. Здесь есть даже электрические лодки, на которых можно спуститься по скрытым подземным рекам. Только учтите, что в январе-феврале пещеры закрыты и могут стать недоступными после сильного дождя.

9) Замок Арчдейл, графство Ферманагх

Этот загородный парк расположен на зеленых берегах Lough Erne – огромного озера, простирающегося на многие километры в окружении густого леса. В летние месяцы здесь можно покататься на лодке и познакомиться с дикой природой островов озера, а также посетить церковь с мистическими фигурамиVI века. Если вы ищете что-то более захватывающее, можно заняться такими видами спорта, как каякинг и водные лыжи.

Чем заняться в Северной Ирландии: знакомство с городами пешком

В Северной Ирландии не так много городов, но в тех, где они есть, после окончания конфликта наблюдается бурное развитие искусства, культуры и ресторанов. Кроме того, эти города относительно молоды и не пострадали от массового туризма, что придает им аутентичность и означает, что вы обязательно встретите дружелюбных местных жителей.

10) Университетский квартал, Белфаст

В этом студенческом центре Белфаста множество недорогих ресторанов и оживленных баров. Остроконечные башни главного здания университета наверняка навевают мысли о Гарри Поттере. Отсюда можно отправиться в пышный Ботанический сад, где находится богато украшенная викторианская оранжерея. Здесь же находится Ольстерский музей, где можно познакомиться с непростой историей, которая сделала Северную Ирландию такой, какой она является сегодня. Любители рюкзаков будут рады узнать, что все это бесплатно.

things to do in Northern Ireland -University Quarter, Belfast

Photo credit: Owen Williamson

11) Соборный квартал, Белфаст

Улицы вокруг собора Святой Анны украшены огнями, фресками и полны пабов, ресторанов и культурных заведений. В таких барах, как Harp Bar и John Hewitt, можно послушать живую музыку – от традиционных ирландских звуков до рока и джаза. Если вы ищете культуру, то посетите выставки современного искусства в MAC или театральные и музыкальные мероприятия в Black Box. Все это делает город одним из лучших мест для посещения в Северной Ирландии.

12) Городские стены

Построенные между 1613 и 1618 годами, стены окружают последний сохранившийся в Ирландии город, обнесенный стеной. Они находятся в отличном состоянии, и вы можете обойти их по полуторакилометровому кругу, любуясь открывающимися видами. Здесь также находится самая большая в Европе коллекция пушек, в том числе впечатляющая “Ревущая Мег”.

Чем заняться в Северной Ирландии в дождливый день

В погоде Северной Ирландии иногда за один день сменяется четыре сезона, поэтому полезно иметь запасные планы, где можно спрятаться в помещении. Вот лучшие развлечения в Северной Ирландии в дождливый день:

13) Старая винокурня Bushmills

Ничто так не согреет сердце в холодную погоду, как стаканчик хорошего виски! Независимо от того, являетесь ли вы культурным ценителем или просто хотите узнать больше, это место определенно стоит посетить. Бушмилс ” не зря называется “Старым”, он получил лицензию в 1608 году, что делает его старейшей в мире винокурней, работающей непрерывно. С тех пор многое изменилось, но вы по-прежнему можете увидеть этот волшебный процесс вблизи и насладиться после него небольшим количеством виски!

14) Титаник Белфаст и Номадик, Белфаст

Белфаст гордится своим судостроительным наследием, особенно когда речь идет о “Титанике”. Музей, открытый в 2012 году, в день столетия корабля, возвышается на одной высоте с его палубой. В нем воссозданы интерьеры “Титаника” и есть аттракцион, позволяющий совершить виртуальную экскурсию по верфям. В стоимость билетов входит вход на пароход Nomadic, который в свое время переправлял пассажиров на легендарный корабль.

Things to do Northern Ireland - Titanic Belfast and Nomadic, Belfast

15) Crumlin Road Gaol, Белфаст

Crumlin Road Gaol – это бывшая тюрьма, позволяющая познакомиться с историей преступности и конфликтов в Северной Ирландии. Экскурсии проводятся в течение всего дня и включают в себя путешествие по жуткому туннелю, ведущему из тюрьмы в здание суда. Вы увидите камеры для казни и камеры, в которых содержались все – от полувоенных преступников до Имона ДеВалера, ставшего впоследствии президентом Ирландии.

16) Рынок Святого Георгия, Белфаст

Красивый рынок Святого Георгия, построенный из красного кирпича более 120 лет назад, открыт по утрам в пятницу, субботу и воскресенье. Здесь можно найти эклектичную смесь продуктов, включая рыбу, антиквариат, книги и работы местных художников. Кроме того, здесь можно найти множество разнообразных продуктов питания и выпечки – от местных до международных. Обратите внимание на вкусную традиционную выпечку, включая белфастские булочки, а также содовый, пшеничный и картофельный хлеб.

17) Музей Тауэра, Дерри/Лондондерри

В самом центре обнесенного стеной города, рядом с историческим зданием Гилдхолл из красного кирпича, находится реконструкция средневекового сооружения, которое когда-то располагалось на этом же месте. Его аудиовизуальные экспозиции проведут вас через всю историю города, начиная с 7000 г. до н.э., вплоть до осады, насилия во время североирландских “смутных времен” и местной группы “The Undertones” – авторов и оригинальных исполнителей “Teenage Kicks”!

18) Бар “Подсолнух”, Белфаст

Пройдя через клетку безопасности перед баром “Подсолнух”– реликтом темного прошлого Северной Ирландии, вы окажетесь в красочном помещении, заполненном плакатами в честь прав ЛГБТ, феминизма и расовой справедливости. Здесь собралась дружелюбная и открытая местная публика, есть пивной сад и печь для пиццы на открытом воздухе. В большинстве вечеров недели здесь проходят музыкальные выступления: от традиционных ирландских звуков до цыганского свинга.

19) Кафе-бар Sandinos, Дерри/Лондондерри

Этот паб, названный в честь знаменитого никарагуанского революционера, украшен памятными вещами активистов и привлекает дружелюбную альтернативную публику. Выбирайте из широкого ассортимента коммерческого и ремесленного пива и погружайтесь в причудливую атмосферу кафе-бара Sandinos. В баре также регулярно проводятся вечера живой музыки и выступления диджеев.

20) Городская ратуша, Белфаст

Хорошая новость для бэкпекеров: в этом историческом здании, Сити-Холле, все совершенно бесплатно! Здесь представлена экспозиция, рассказывающая об истории основания города вXVII веке, войнах, революциях, молниеносной войне и вплоть до наших дней. Вы можете бесплатно осмотреть великолепный интерьер здания с роскошными коврами, люстрами и витражами.

Передвижение по Северной Ирландии

В Белфасте есть два аэропорта – центральный городской аэропорт имени Джорджа Беста на востоке города и международный аэропорт на севере. Добраться до центра города из любого из них несложно: в Международный аэропорт и обратно ходит автобус № 300, а в Городской аэропорт – № 600. Если вы совершаете тур по Ирландии, то в Дублин также регулярно ходят автобусы и железная дорога. Сам город удобен для прогулок, здесь много местных автобусов, есть система совместного использования велосипедов и недорогое такси.

В Белфаст и Дерри/Лондондерри ходят поезда, а также автобусы (от автовокзала Europa до автобусного центра Дерри/Лондондерри). Поезда также ходят до Портруша, но пересадку придется делать в Колерэйне, где также можно пересесть на автобусы до других мест на побережье Козуэй (например, Бушмилс и Балликасл).

Добраться до Ферманаха и его окрестностей несколько сложнее, и, скорее всего, придется взять напрокат автомобиль – но пейзажи, которые вы увидите во время поездки, оправдывают все ожидания. До Ньюкасла и Мурнса можно легко добраться на автобусе из Белфаста.

Продолжайте читать: ⬇️

🌟 15 лучших мест для посещения в Ирландии

🌟 Лучшие хостелы в Ирландии

Об авторе:
Меня зовут Дэвид Ирвин, и я родом из Северной Ирландии. У меня страсть к языкам, другим культурам и изучению местной истории. Ранее я жил и работал в Германии и Португалии, и мне нравится больше всего показывать людям свои любимые места, где бы я ни находился. Помимо того, что я переводчик, я также иногда пишу и являюсь страстным поклонником джазовой музыки. Более подробную информацию о моей переводческой и писательской деятельности можно найти в моем профиле на LinkedIn.

Get the App. QRGet the App.
Get the App. QR  Get the App.
Прокрутить вверх