Как принятие спонтанности изменило мои взгляды на путешествия

Language Specific Image

Мне кажется, что большинство людей, отправляющихся в самостоятельное путешествие, начинают его так же, как и я: планируют, планируют, планируют. Я изучил все: время переправы на пароме, места в поезде, развлечения на каждый день, ближайшие супермаркеты и симпатичные кафе. В какой-то мере это лишило меня некоторого волшебства, когда я впервые оказался в этом месте. Я уже знал все, что меня окружает: потайные улочки, короткие пути, какие бары имеют внутренние дворики с прекрасным видом. Спонтанность может обеспечить гибкость и свободу для одиночных путешественников (и сделать вашу поездку еще более волшебной).

Не все идет по плану

Поскольку я путешествовал один, я понимал, что мне нужна определенная структура в повседневной жизни. Я понимал, что если у меня не будет плана, то я буду просто сидеть и перегружаться всеми делами. Планирование всех дел давало мне чувство контроля. Я знал, чего ожидать от своего жилья, знал, чем можно себя занять, и знал, когда я буду останавливаться в том или ином месте.

Но не все идет по плану. Некоторые места оказываются закрытыми, дорогими или просто не такими, как ожидалось. Несмотря на то, что каждая поездка была тщательно организована таким образом, чтобы не подвести меня, в некоторых случаях это все же произошло. Я возлагал такие большие надежды на конкретные впечатления, что, когда они не оправдались, я испытал чувство разочарования. Еще хуже то, что у меня не было запасного плана, и я не чувствовал себя достаточно комфортно и уверенно, чтобы просто пойти прогуляться.

Однако по мере того, как я продолжал путешествовать, я становился все менее жестким. Я стал чувствовать себя более комфортно в своей шкуре и привык путешествовать самостоятельно. Мне не нужно было искать в каждом пункте назначения кафе или бар с высокими отзывами. Я знала, что более спокойное отношение к самостоятельным путешествиям приходит с опытом, но для меня было два конкретных случая, которые заставили меня изменить свое отношение к путешествиям.

Спонтанность открывает вам новые возможности

Первый случай произошел, когда я поехал в Милан. Я пробыл там всего две ночи перед тем, как отправиться в Грецию на несколько недель. Я не ожидал от Милана ничего особенного, просто хотел осмотреть достопримечательности и выпить несколько чашек хорошего кофе. Однако первая ночь превзошла все мои ожидания. Во время ужина в хостеле ко мне подошли еще несколько одиноких путешественников, которые были очень милы. После того как начались напитки и караоке, эта ночь быстро стала одной из лучших за последнее время.

Люди, с которыми я познакомился, проживали в Хорватии на несколько дней дольше меня и решили встретиться в конце недели. Когда я получил приглашение, мой первый ответ был: “Да! Определенно!” Конечно, я хотел поехать в Хорватию вместе с этими людьми. Впервые за долгое время я нашел людей, с которыми искренне сроднился и был бы рад возможности увидеть с ними еще больше Европы. Однако я не смог – у меня были другие планы. Я быстро ответил разочарованным: “Но я не могу, мне нужно успеть на самолет” Моя поездка в Грецию была запланирована и забронирована, а поскольку в прошлом я никогда ничего не отменял, стоимость проживания в хостеле не подлежала возврату.

Я сказала себе, что все в порядке; именно в этом и заключается смысл одиночных путешествий. Знакомство с классными людьми, а затем переход к следующему пункту назначения. Я сказал себе, что страх упустить что-то – это естественная реакция, и что в Греции я найду новых друзей. Я действительно познакомилась с новыми людьми в Греции, и мы все поделились невероятным опытом, но я все равно вспоминаю Милан. Прошло уже почти четыре года, а я все еще думаю: “А что, если бы я поехал в Хорватию?” Не хочу драматизировать, но эта поездка могла бы изменить траекторию моей жизни. Я никогда этого не узнаю.

Отсутствие планирования = отсутствие отмены в последнюю минуту

Второй опыт связан с пандемией. В марте 2020 года я находилась в Пуэрто-де-ла-Крус, Тенерифе. Меня приняли на работу по обмену с одной из языковых школ города. В обмен на бесплатное проживание я должна была заниматься копирайтингом для их сайта и помогать в социальных сетях. Я пробыл в Пуэрто-де-ла-Крус ровно восемь дней, прежде чем Испания перешла на режим строгой изоляции COVID-19, и с острова было прекращено большинство рейсов в материковую Европу.

Сидя в своей квартире и работая удаленно, я не терял оптимизма. Я думал, что через несколько недель все пройдет, и я смогу продолжать путешествовать. Впереди у меня было еще шесть недель путешествий, и я не хотел выбиваться из графика. В конце концов, мне пришлось признать, что в обозримом будущем я застряну в своей квартире.

Я зашевелился. Пришлось отменить все, что я планировал несколько месяцев. Я все тщательно изучил и даже составил электронные таблицы с информацией о возможных хостелах в Португалии и Испании. Я выбрал идеальное место в поезде из Барселоны в Мадрид и идиллическое жилье в Порту. Отменять все было так неприятно и утомительно. Это вызывало беспокойство, занимало слишком много времени, и я не был уверен, что получу свои деньги обратно. Вскоре я понял, что больше никогда не захочу проходить через процесс отмены стольких вещей.

Как только границы стали открываться, я продолжил свои путешествия, но уже с новым взглядом на вещи. Когда я планировал поездки, у меня всегда находилось объяснение тому, что я слишком все организовываю. “А что, если я никого не встречу? Что, если мне не понравится город? Что, если хостел окажется не таким замечательным, как я ожидал?” Если мои ожидания не оправдались, то я, по крайней мере, знал, что мое время определено и я могу скоро уехать.

Как я стал более спонтанным путешественником

Сейчас я задаю себе те же вопросы, но с совершенно другим взглядом. Если я ни с кем не знакомлюсь, я ухожу с дороги, чтобы сделать это. Если мне не нравится город, я уезжаю раньше, чем предполагалось, или отправляюсь на однодневную экскурсию в другое место. Если хостел не соответствует моим ожиданиям, я отказываюсь от проживания и бронирую другой. Если мне нравится место, я остаюсь, если не нравится – уезжаю.

Принятие спонтанности и “отпускание” – хотя бы немного – помогло мне создать незабываемые воспоминания и впечатления. Это дало мне свободу делать все, что я хочу. Я смотрел на места назначения не по расписанию, а по своему настроению и по тому, кого встречал. Я больше не чувствовал, что упускаю невероятные возможности, и не ощущал себя ограниченным собственным жестким планированием.

Хотя я по-прежнему провожу необходимые исследования, например, получаю визу, в своих путешествиях я стал гораздо более осмотрительным и авантюрным. В итоге я не разочаровалась и не испытала сильного FOMO. Я чувствую себя более свободно, уверенно и комфортно по отношению к себе. Я больше не чувствую себя обделенной, когда знакомые приглашают меня в поездку в последнюю минуту. Мне больше не приходилось отказываться.

Я понял, что в хостелах всегда найдется кровать, всегда найдется рейс, на который можно успеть, или автобус, на который можно пересесть. Некоторые города будут существовать еще долгие годы, а некоторые впечатления – нет. Один из немногих раз в жизни я научился с радостью говорить: “Не думай, а делай”

Загрузите приложение Hostelworld, чтобы начать знакомиться с людьми с момента бронирования


Вам также может понравиться…

Как я обнаружила у себя нейродивергентность во время одиночного путешествия

10 трудностей одиночного путешественника

Get the App. QRGet the App.
Get the App. QR  Get the App.
Прокрутить вверх