Как стать этичным цифровым кочевником

Я путешествую и кочую уже более 15 лет, и за это время многое изменилось. На первый взгляд, эти изменения касаются таких вещей, как распространенность смартфонов и мобильной связи, которые позволяют постоянно быть на связи, а также коворкинг-центров, которые позволяют удаленным работникам оставаться продуктивными независимо от того, в какой точке мира они находятся.

На более глубоком уровне, однако, наблюдается растущая эволюция в сторону более этичных и устойчивых путешествий. Поскольку страны борются с чрезмерным туризмом, загрязнением окружающей среды и климатическими проблемами, путешественникам приходится все больше и больше задумываться о своем влиянии на окружающую среду.

Это особенно актуально для цифровых кочевников, которые проводят месяцы (или годы), живя и работая за границей.

Если вы собираетесь работать за границей, вот мой список из девяти советов, которые помогут вам стать этичным и ответственным цифровым кочевником.

1. Получите правильную визу

Если вы собираетесь работать в Интернете, путешествуя за границей, важно получить правильную визу. Многие цифровые кочевники путешествуют по туристическим визам, хотя обычно это не разрешается. Более того, если вы скажете на таможне, что собираетесь работать и у вас нет нужной визы, вас могут даже не пустить в страну!

Если вы хотите жить и работать за границей в качестве цифрового кочевника, получите визу, которая позволит вам легально работать в том месте, которое вы посещаете. Таким образом, вы будете иметь юридическую защиту как резидент и платить налоги, которые пойдут на пользу обществу. Это сложнее, чем получить туристическую визу, но может принести гораздо больше пользы.

В настоящее время визы для цифровых кочевников и фрилансеров есть во многих странах, в том числе в Грузии, Хорватии, Эстонии и Германии. Десятки других стран также работают над тем, чтобы ввести их в будущем, так что этот процесс будет становиться все более простым и распространенным.

Sshh!... This is a secret

Discover the "next hot backpacker destination" this 2024.

Just so you know, we will be able to see if you open our emails to help us monitor the success of our marketing campaigns. You will find further details in our data protection notice.

2. Поймите культуру

Когда вы куда-то едете, неважно, на два месяца или на два года, важно понимать, что вы – гость в стране со своими правилами, законами и культурными нормами. Ваша задача – понимать и уважать их в меру своих возможностей. Изучение культуры страны до вашего приезда имеет решающее значение для вашей способности вписаться и ассимилироваться. Не просто приезжайте и требуйте, чтобы все работали в соответствии с вашими собственными культурными нормами и предубеждениями, а приложите усилия, чтобы понять это место, его людей и его историю. Это не только самое малое, что вы можете сделать, но и создаст гораздо более глубокую связь с местом назначения.

Не бойтесь спрашивать местных жителей о культурных нормах по прибытии. Персонал хостелов и гиды могут стать отличными помощниками. Как правило, они с радостью поделятся с вами своей культурой. Вы будете удивлены, как много можно узнать, задав простой вопрос, исходящий из уважения и любопытства.

3. Изучайте язык

Отправляясь в новое место, постарайтесь выучить хотя бы несколько фраз до приезда. Это не только сделает ваше путешествие более плавным, но и продемонстрирует уважение к людям, которых вы встретите. Да, вы можете (и должны) загрузить язык в Google Translate (для использования в автономном режиме), но если вы останавливаетесь в каком-то месте больше, чем на несколько дней, важно приложить усилия.

Такие приложения, как Duolingo и Rosetta Stone, являются отличным вариантом для того, чтобы начать изучать основы. Если вы хотите развить еще более глубокое понимание языка до приезда или уже находитесь на среднем или продвинутом уровне и хотите подтянуть его, отличным вариантом могут стать курсы разговорного языка на таких сайтах, как italki. (Вы даже можете отфильтровать носителей языка, проживающих в том месте, куда вы собираетесь, так что вы можете завести нового местного друга еще до приезда)

Когда вы прибудете в место, где планируете остаться на несколько месяцев (или больше), запишитесь на очные языковые курсы. Это не только хороший способ отточить свои языковые навыки, но и общение с преподавателем, который сможет поделиться своими советами и рекомендациями, а также знакомство с другими экспатами и иммигрантами.

Когда я несколько месяцев жила в Париже, я сразу же записалась на языковые курсы. Это был интересный способ углубить свое понимание города, в котором я бывал бесчисленное количество раз, и при этом пообщаться с местным экспертом, который мог ответить на все мои языковые вопросы. Кроме того, это отличный способ завести друзей, когда вы только приехали.

4. Внимательно отнеситесь к месту проживания

Когда вы только прибываете в пункт назначения, скорее всего, вы забронируете хостел. Во многих из них есть коворкинг-пространства, что делает их отличными местами для работы и знакомства с людьми по прибытии. Но для долгосрочного проживания, когда вы собираетесь провести в месте назначения несколько месяцев (или дольше), многие цифровые кочевники обращаются к аренде квартир.

Если вы собираетесь искать квартиру на длительный срок, будьте внимательны к тому, где и у кого вы снимаете жилье. Краткосрочная аренда нанесла большой вред населению по всему миру, и лучше не способствовать этой проблеме, когда это возможно.

Если вы не уверены, есть ли проблемы с жильем там, куда вы направляетесь, быстрый поиск в Google поможет вам провести собственное исследование. Однако в оживленных местах с небольшими историческими центрами городов, где предложение жилья ограничено, можно ожидать проблем с жильем.

5. Пропустите высокий сезон

Если ваш город борется с чрезмерным туризмом (вспом нитеБарселону, Амстердам, Дубровник), избегайте пребывания в нем в высокий сезон. Увеличение числа туристов может нанести вред населению и окружающей среде, вызывая перенаселенность, нагрузку на местные ресурсы и увеличивая загрязнение. Будучи гостями страны, мы меньше всего хотим способствовать возникновению ситуаций, которые негативно влияют на сообщества.

Вместо этого старайтесь посещать популярные места в сезон “плеча”. Кроме того, можно подумать о том, чтобы проводить больше времени во “вторых городах” Например, вместо Праги попробуйте посетить Брно, а вместо Амстердама – Роттердам. Во вторых городах обычно такое же качество жизни и множество интересных мест, как и в их более популярных соседях, но при этом они менее многолюдны (и, как правило, дешевле!).

6. Вырвитесь из пузыря кочевника и тратьте деньги на месте

Когда вы живете и работаете за границей, может быть слишком просто проводить свое время с кочевниками и экспатами. Для них открываются многочисленные предприятия, и хотя их стоит поддержать (и это прекрасное место для знакомства с единомышленниками), важно также выходить из этого пузыря. Если вы будете посещать только коворкинг-центры, ориентированные на кочевников, бары, где работают экспаты, и рестораны с западной кухней, вы упустите многое из того богатства, которое может предложить это место.

Хотя нет ничего плохого в том, чтобы пользоваться услугами предприятий, которыми управляют экспаты, постарайтесь расширить свою сеть и места, которые вы часто посещаете, чтобы включить в нее заведения, принадлежащие местным жителям и нанимающие местный персонал. Вы будете вознаграждены большим разнообразием отношений (нет более легкого способа завести нового местного друга, чем постоянно приходить в одно и то же кафе или бар, чтобы выпить утренний кофе или вечерний напиток) и будете знать, что ваши деньги остаются в обществе и поддерживают его.

7. Отдавайте деньги обществу

Будучи цифровыми кочевниками, мы часто приезжаем в какое-нибудь сообщество, пользуемся его плодами (более низкая стоимость жизни, красивая природа, низкие налоги и т. д.), а затем снова отправляемся в путь, так ничего и не отдав взамен.

Вместо этого постарайтесь найти способы включить отдачу в свою повседневную жизнь. Будь то волонтерство в продовольственных банках, обучение местных жителей вашему языку (или навыкам, которыми вы владеете) или очистка пляжей – существует масса способов, которые не требуют непомерных затрат времени, денег или энергии.

А самое главное – это то, что вы можете связать со своими увлечениями. Если вы любите серфинг, присоединитесь к программе, которая учит детей серфингу. Если вы любите садоводство, станьте волонтером в общественном саду. Вариантов миллион, так что найдите то, что вам нравится, и отдавайте себя. Это не только полезно само по себе, но и поможет вам расширить свой опыт за пределы стандартного пузыря цифрового кочевника.

Только помните о подводных камнях и негативных аспектах некоторых видов “волонтерского туризма” В развивающихся странах особенно часто встречаются программы, которые не так благожелательны, как может показаться. Классический пример – детские дома во многих развивающихся странах на самом деле вовсе не являются детскими домами, а заполнены детьми, отобранными у родителей, чтобы заполнить учреждение, которое было создано для привлечения денег от благонамеренных, но неосведомленных туристов. Проведите исследование, прежде чем участвовать в какой-либо программе, и всегда лучше проверить ее по прибытии, чтобы лучше понять, что происходит.

8. Не забывайте об устойчивом развитии

По мере усугубления климатического кризиса многие направления испытывают трудности. Загрязнение окружающей среды, нехватка воды, стихийные бедствия, волны жары… список можно продолжать. Во время вашего пребывания (и во время путешествия) делайте все возможное, чтобы ваш образ жизни был максимально экологичным.

Например, если водопроводная вода в вашем месте не пригодна для питья, не стоит запасаться одноразовым пластиком (который обычно попадает на свалку или в океан). Вместо этого купите фильтр, чтобы можно было легко очищать воду из-под крана. Более того, будьте внимательны к расходу воды в целом. Путешественники из районов, где вода течет из кранов в изобилии, обычно не знают, сколько воды они могут израсходовать за день, создавая нагрузку на местную систему водоснабжения. Узнайте об условиях проживания и привычках, которые вы можете привить себе, чтобы сохранить свой след.

9. Путешествуйте медленно

Путешествуйте медленно, как при переезде из пункта назначения в пункт назначения, так и в пределах места, где вы остановились, – это простой способ мгновенно сделать ваши поездки более экологичными. Поездка на поезде, а не на самолете в новое место означает меньший выброс углекислого газа, так же как и поездка на общественном транспорте, а не на Ubers (или местном эквиваленте), является гораздо более экологичной (и гораздо более дешевой).

Путешествуя медленно, вы не только уменьшите выбросы углекислого газа, но и, скорее всего, углубите свои впечатления. Чем дольше вы остаетесь в каком-то месте, тем больше открытий вы для себя откроете и тем лучше его узнаете. А передвижение по городу на трамвае или автобусе – это гораздо более богатый опыт, чем поездка с места на место в кондиционированном такси.

***

Удаленная работа в качестве цифрового кочевника – это большая привилегия. У вас будет возможность увидеть мир, пообщаться с местными жителями и другими кочевниками и влиться в новую и интересную культуру.

Но только если вы приложите усилия.

Очень легко оставаться в своей зоне комфорта и проводить время только с коллегами по удаленной работе, делать покупки только в магазинах, ориентированных на кочевников, и вообще оставаться в своем экспатском пузыре. Но это было бы упущенной возможностью. Кроме того, это будет менее этичный выбор.

Если вы будете стараться интегрироваться в посещаемые вами места, изучая культуру, практикуя язык и внося свой вклад в развитие общества, вы получите гораздо более полезный опыт и убедитесь, что эти места действительно выиграют от вашего присутствия там. Вы поймете, что этичное и экологичное путешествие не только лучше для общества и окружающей среды, но и для вас, даря вам впечатления и воспоминания, которые вы не скоро забудете.

Загрузите приложение Hostelworld, чтобы начать знакомиться с людьми с момента бронирования


Вам также может понравиться… 🤩

💚 Лучшие места в мире для цифрового кочевника

💚 Финалисты конкурса Digital Nomad HOSCARS 2023 года

💚 Руководство путешественника по компенсации выбросов углекислого газа

Get the App. QRGet the App.
Get the App. QR  Get the App.
Прокрутить вверх