13 лучших городов мира, где можно увидеть потрясающий стрит-арт

Language Specific Image

Невозможно найти более красочный взгляд на мир, чем взгляд на него через уличное искусство. В любом городе, где бы вы ни оказались, присмотритесь к окружающим вас нарисованным, наклеенным или заклеенным фасадам, и вы узнаете историю этого места – как правило, отличную от той, которую хочет показать вам местный туристический совет.

13 городов из этого списка делают это даже лучше, чем большинство других. Это места, где городское искусство помогло городу исцелиться после землетрясения, где оно передает гнев оккупационной жизни, где оно создало святилище ненасилия из инфраструктуры войны и где оно сочетается с самобытной архитектурой, создавая композиции, которые вы увидите только раз в жизни.

Такова природа зверя, что такие произведения искусства временны. В результате погодных условий или вмешательства человека они рано или поздно будут разрушены. Если вам кажется, что произведение, ради которого вы совершили паломничество, уже исчезло, изучите окрестности и посмотрите, какие новые произведения искусства вы сможете обнаружить вместо него.

Уличное искусство в Нью-Йорке, США

Street Art Graffiti - New York

1-49 Suydam Street by @AdamFu 📷: @catscoffeecreativity

Именно Нью-Йорк, как ни одно другое место, может претендовать на звание родины современного уличного искусства. Именно здесь в 1960-е годы граффитисты начали “бомбить” вагоны метро тегами и иллюстрациями, а в 80-е годы такие коммерческие художники, как Кит Харинг и Жан-Мишель Баския (использовавший тег SAMO), рисовали на фасадах зданий так же часто, как на холстах.

Среди главных достопримечательностей Нью-Йорка – хьюстонская Bowery Wall, которая уже 40 лет является местом, где уличные художники создают свои работы; Нижний Ист-Сайд, где даже рольставни магазинов отданы в руки муралистов; галерея под открытым небом Bushwick Collective в Бруклине, состоящая из 50 работ; мемориальная мурала Big Pun в Бронксе, ежегодно меняющаяся в честь местного рэпера.

Хостелы в Нью-Йорке

Уличное искусство в Крайстчерче, Новая Зеландия

Street Art Graffiti - Christchurch

📷 travelk8sch

Знакомство с уличным искусством Крайстчерча может быть очень эмоциональным. Третий по величине город Новой Зеландии до сих пор хранит шрамы землетрясения 2011 г., которое обрушило здания и раскололо улицы в центре города. С тех пор этот изломанный городской ландшафт вызывает отклик у художников – сначала у партизан, пробирающихся через баррикады “красной зоны”, а затем все чаще в виде заказных фресок, когда местные власти осознали целебную силу искусства.

“Одна из прекрасных черт Крайстчерча после землетрясения – это ощущение свободы действий, когда разрушенная обстановка располагает к вмешательству”, – говорит доктор Рубен Вудс из компании Watch This Space, которая проводит экскурсии по Крайстчерчу, посвященные уличному искусству. “Бандос” [заброшенные здания], украшенные граффити, имеют уникальный для города после землетрясения уровень видимости, а фрески, созданные для многочисленных фестивалей последних шести лет, представляют собой потрясающие – а для кого-то и более приятные – достопримечательности”

Город настолько любит свое уличное искусство, что недавно в сквере East Frame была установлена инсталляция из восьми больших баллончиков с краской – они определены как легальное место для занятий молодых художников.

Хостелы в Крайстчерче

Уличное искусство в Вифлееме, Западный берег реки Иордан, оккупированные палестинские территории

Street Art Graffiti - Bethlehem

📷 tommy_jensen

Место рождения Иисуса может показаться не самым подходящим для стрит-арта. Но восьмиметровая стена, возведенная здесь Израилем для отделения населения от оккупированных палестинцев, давно привлекает уличных художников, желающих запечатлеть на ее поверхности политические высказывания, в первую очередь Бэнкси. Именно здесь находятся самые известные трафареты британского художника: девушка, обыскивающая солдата, голубь в бронежилете и человек, бросающий цветы вместо бутылки с зажигательной смесью.

Связь Бэнкси с этим местом настолько сильна, что в прошлом году он открыл у подножия разделительной стены отель Walled Off. Это идеальное место для погружения в атмосферу для любого поклонника его творчества. Помимо того, что отель, по его словам, имеет “самый худший вид из всех отелей мира”, в нем есть номера, оформленные Бэнкси и другими художниками. Некоторые критики утверждают, что эта затея чревата превращением оккупации в новинку, напоминающую Диснейленд. Многие другие поддерживают стремление художника привлечь в Палестину туристов.

Уличное искусство в Вальпараисо, Чили

Street Art Graffiti - Valparaiso

By Un Kolor Distino 📷@damy.bacho

По словам Эла Рамиреса из турфирмы Valpo Street Art, городское искусство в Вальпараисо появилось только в последние восемь лет. Но второй по величине город Чили обладает уникальным обликом, благодаря которому муралы здесь смотрятся несколько иначе, чем в обычном мегаполисе.

“В большинстве стран мира уличное искусство и граффити борются с серыми красками и часто встречаются в тех местах, которые многие художники считают “стратегическими”. Здесь же искусство сосуществует с многообразием красок Вальпараисо”, – говорит Рамирес. “Город полон старой брусчатки, переработанного сайдинга на разноцветных домах XIX века, и в то же время он настолько хаотичен, насколько это можно себе представить, с множеством уличных собак и сумасшедшими проводами на каждом угловом столбе. Поэтому граффити и уличное искусство придают ему определенную гармонию”

Рисовать можно где угодно, если есть разрешение владельца здания, а если нет, то наказание обычно мягкое. Два самых влиятельных художника на этой сцене – супруги Сэмми Эспиноза и Синтия Агилера, которые работают вместе как Un Kolor Distinto. Обратите внимание на их серию работ “Равноденствие”, посвященную временам года, – четвертая и последняя работа, только что законченная, охватывает 22-этажное здание в городском порту.

Хостелы в Вальпараисо

Уличное искусство в Любляне, Словения

Street art graffiti - Ljubljana

📷 marni_may

В столице Словении Любляне находится, возможно, самый интенсивно украшаемый городской квартал площадью 12 500 кв. м на планете. Расположенный недалеко от центра города район Метелкова представляет собой автономный квартал, построенный на уличном искусстве. Его костяк – военные казармы, оставшиеся заброшенными после распада Югославии в начале 1990-х годов, а затем занятые художниками и активистами, которые хотели использовать их в творческих целях. За годы работы они превратили территорию в многослойные фрески, сверкающие многоуровневые мозаики и фасад, выполненный в виде веретенообразных скульптур гоблинов. Они также создали сообщество – ночью двери “Метелкова” открываются, открывая бары, клубы, галереи и места для встреч. Посетители приходят сюда, чтобы увидеть величественное искусство, но остаются, чтобы почувствовать иной образ жизни и существования в мире.

Огромный успех “Метелкова” как культурного центра получил признание местных властей, которые пока разрешают жильцам жить без арендной платы и беспрепятственно заниматься своей нелицензионной деятельностью.

Хостелы в Любляне

Уличное искусство в Берлине, Германия

Street Art Graffiti - Berlin

📷 amogh_meshram

Ничто так не вдохновляет уличного художника, как глухая стена, а в Берлине находится самая значимая стена XX века. Во времена “холодной войны” западная сторона Берлинской стены была покрыта красочными, политически окрашенными рисунками, а когда в 1989 г. она была разрушена, участок длиной 1,3 км был сохранен и превращен в полотно для 105 различных произведений искусства. Галерея Ист-Сайд сохранилась до сих пор и была отреставрирована в течение многих лет. Считается, что это самая долговечная галерея под открытым небом в мире, и это далеко не единственное городское искусство Берлина, но она стала прочным фундаментом для сцены, которая продолжала развиваться на протяжении 90-х и 00-х годов.

Чтобы увидеть больше, пройдитесь по районам Кройцберг, Фриерихсхайн, Шонеберг и Дирксенштрассе в Митте, а также загляните в Музей современного городского искусства Urban Nation– галерею, специально созданную для знакомства с уличным искусством.

Хостелы в Берлине

Уличное искусство в Мельбурне, Австралия

Street Art Graffiti - Melbourne

📷 @mc_adventures17

Известный как культурная столица Австралии, Мельбурн изобилует стрит-артом, особенно в переулках внутри города. Такие места, как переулок Хозиер, переулок Раутледж, переулок AC/DC, Дакборд-плейс, Центр-плейс, Юнион-лейн и Крофт-аллея, представляют собой перчатки, где за ваше внимание борются буйные фрески и задиристые надписи.

Как и во многих других местах из этого списка, местные власти разрываются между поддержкой уличного искусства, украшающего районы, и уголовным преследованием за нанесение меток и рисунков, которые они не считают достаточно художественными. Город Мельбурн выпускает официальную карту уличного искусства, фреска Кита Харинга 80-х годов и фреска Норткота Кури защищены включением в реестр наследия штата Виктория, и вы можете рисовать в некоторых из самых популярных переулков, не вызывая ни малейшего взгляда прохожих. Только не попадайтесь на глаза с баллончиками.

Хостелы в Мельбурне

Уличное искусство в Афинах, Греция

Street Art Graffiti - Athens

📷@storiesfrommyworld

в период кризиса люди как никогда нуждаются в самовыражении”, – говорит Тина Кириакис из туристической компании ” Альтернативные Афины “, объясняя, почему в последние пять с лишним лет в греческой столице наблюдается бум уличного искусства. Греция больше других стран ощутила на себе последствия рецессии конца 2000-х годов: огромный государственный долг привел к непопулярным мерам жесткой экономии, закрытию банков и – в какой-то момент – к безработице среди молодежи, превышающей 50%. Это очень много молодых людей, которым нечем заняться. “Финансовый кризис также привел к сокращению располагаемого дохода, который люди могут направить на уборку или перекраску стен своего дома”, – добавляет Кириакис.

Сильно исписанные здания стали привычным элементом афинского пейзажа, как и масштабные фрески, многие из которых имеют политическую направленность. Обратите внимание на 10-этажную картину Манолиса Анастасакоса с распростертыми руками(“Он молится за нас“) на улице Пирей, а также на гиперреалистичную сову WD(“Знание говорит – мудрость слушает“), растянувшуюся на углу улицы Метаксургио. А с учетом того, что греческая экономика сейчас находится на подъеме, в городе царит оживление, напоминающее Берлин 2000-х годов.

Хостелы в Афинах

Уличное искусство в Буэнос-Айресе, Аргентина

Street Art Graffiti - Buenos Aires

📷@2ni_colas

Столица Аргентины Буэнос-Айрес – еще один город, где можно рисовать на любом здании, если только есть разрешение владельца. Это позволило создать яркий уличный пейзаж, на котором почти всегда можно найти произведения искусства, попадающие в поле зрения.

Часто это искусство масштабное. Среди наиболее известных примеров можно назвать гигантскую гиперреалистичную черепаху Мартина Рона (под названием ” Педро Лухан и его собака “, в связи с двумя маленькими фигурками под ней), выныривающую из стены в Барракасе, а также работы Рона и итальянского художника-монументалиста Блу на Вилле Уркиза, в квартале, где преобладают заброшенные и бесхозные здания.

Хостелы в Буэнос-Айресе

Уличное искусство в Джордж-Тауне, Пенанг, Малайзия

Street Art Graffiti - Penang

📷@everywhere_is_on_our_list

История стрит-арта в Джордж-Тауне, столице малайзийского штата Пенанг, – это не столько низовое движение, сколько ревитализация центра города сверху донизу. Тем не менее, это “бабушка” азиатских столиц стрит-арта, а ее разрушающиеся фрески – один из лучших материалов для Instagram на планете.

Искусство здесь отличается целостностью, поскольку большая его часть была создана по заказу нескольких избранных художников государственными властями, которые хотели по-новому подчеркнуть культурные достопримечательности города после того, как в 2008 году он был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Наибольшее влияние оказали работы Эрнеста Захаревича. В 2012 году он создал шесть фресок, отображающих сцены повседневной малазийской жизни. Каждая картина так или иначе взаимодействует с реальным миром, например, “Дети на велосипеде ” (с настоящим велосипедом) и ” Маленькая девочка в голубом“, которая забирается на окна здания. Сейчас они уже выцвели, но это придает им еще большее очарование.

Хостелы в Джордж Тауне.

Уличное искусство в Лондоне, Великобритания

Street Art Graffiti London

📷 @dalerolfe

Лондон – одна из подлинных мекк стрит-арта. На его улицах можно увидеть и политические трафареты Бэнкси, и простые многоэтажные фигуры Стик, и детально прорисованную дикую природу ROA. Большое количество работ сосредоточено в восточной части Лондона, особенно в районах Шордич и Брик Лейн, которые в конце 90-х и 2000-х годов были огромными центрами для художников. Рост арендной платы вытеснил большинство из них, но их искусство в основном сохранилось и продолжает быть опорой творческой (хотя теперь и более дезинфицированной) культуры района.

Кэмден и Брикстон – еще два основных направления городского искусства в столице Великобритании: в первом можно найти Эми Уайнхаус, а во втором – Дэвида Боуи. Что касается современных социальных комментариев, то следите за новыми трафаретами Бэмби, анонимной художницы-феминистки, которая, как говорят, ведет двойную жизнь успешной певицы. Ее изображение Lie Lie Land, на котором Дональд Трамп и Тереза Мэй танцуют в пародии на “Ла-Ла Ленд “, было достопримечательностью Ислингтона, пока его не закрасили в начале этого года.

Хостелы в Лондоне

Уличное искусство в Канггу, Бали, Индонезия

Street Art Graffiti - Canggu

📷 @aballbounced

Культура серфинга и йога сочетаются на Бали с духовностью и уличным искусством, особенно среди многочисленного сообщества экспатов, приехавших сюда из Австралии, Европы и США. В результате на острове образовалась сокровищница городского искусства в деревенских условиях.

Наибольшее количество и качество можно найти в прибрежном городке Канггу. Вы можете увидеть подросших детей, играющих среди пляжных хижин, женщину в хостеле, погруженную в раздумья, или тигра, скачущего за рисовым полем. Начните с дорог к пляжам Бату Болонг и Эхо, а также с галереи ALLCAPS – выставочного пространства под открытым небом, расположенного в стенах нескольких складов.

Хостелы в Канггу

Уличное искусство в Йоханнесбурге, Южная Африка

Кейптаун и Йоханнесбург соперничают друг с другом по количеству наиболее запоминающихся уличных рисунков, многие из которых несут в себе политические послания, отражающие недавнюю историю страны с апартеидом.

Но если и есть работа, которую вы не захотите пропустить, так это стадо зебр Faith47, взбивающих пыль, расположенное недалеко от площади Ганди в центре Джобурга. В мире стрит-арта, где по-прежнему доминируют мужчины, уроженка Кейптауна Фэйт47 является одной из самых известных в мире женщин, занимающихся уличным искусством. Здесь же находится ее недавний мурал – шестиэтажный фотореалистичный слон в пригороде Сэндтона. Чтобы узнать больше, побродите по внутренним кварталам Мабенонга, Ньютауна, Браамфонтейна и Джеппестауна.

Хостелы в Йоханнесбурге

Об авторе

Рима – писательница, журналист, редактор и иллюстратор, не зависящая от места жительства. В настоящее время она находится где-то между Лондоном и Австралией, пишет свой графический роман и пытается обмануть зиму. Следите за ней в Twitter и Instagram по адресу @rimasabina.

Сохраните этот блог на потом!

Street art graffiti Pinterest

Get the App. QRGet the App.
Get the App. QR  Get the App.
Прокрутить вверх