Нерассмотренные путешествия

Language Specific Image

Добро пожаловать в очередной выпуск программы Travel Unravelled! На этот раз мы затронем несколько непростых тем, включая путешествия в спорные места (и что вообще делает место спорным!). Мы также поговорим об этике “жизни как местный житель” во время путешествий и о том, когда это заходит слишком далеко.

Что вы думаете о путешествиях в спорные места? Этично ли это? Где вы проводите черту?

Интересная (и непростая) тема! Существует множество причин, по которым то или иное место может считаться “спорным”: продолжающиеся конфликты, экстремальные политические режимы, нарушение прав человека, строгие законы – список можно продолжать. Я бы также отнес к числу основных факторов безопасность, поскольку она, скорее всего, станет самой большой причиной для споров в разговорах с семьей и друзьями.

Прежде чем бронировать билет, необходимо провести исследование и ответить на множество вопросов, в том числе:

  • Безопасно ли это? Здесь могут помочь туристические рекомендации. Может оказаться, что некоторые регионы являются безопасными, а другие – зонами риска. Кроме того, у вас есть свое собственное определение понятия “безопасно”. Некоторые люди могут спокойно посещать места, известные мелкими кражами, а другие нет – решите, что подходит именно Вам.
  • Этично ли это? Опять же, вы должны установить свои собственные критерии. Каковы ваши основные ценности и убеждения? Что может помешать Вам посетить ту или иную страну – ее законы, экологический след, политический ландшафт, роль в текущих конфликтах?
  • Стабильна ли она? Хотя ничто и никогда не бывает по-настоящему стабильным, полезно подумать о том, может ли ситуация быстро измениться. Учитывайте предстоящие выборы, протесты, состояние экономики – даже такие вещи, как сезон ураганов. Я обычно держу страны в “списке наблюдения” и позже решаю, подходит ли мне эта страна или нет.

Это все способы исключить страны из списка, но гораздо разумнее подумать о том, что вы ищете , и отталкиваться от этого. Лично я отдаю предпочтение доступным по цене, теплым местам и красивым природным пейзажам. Меня не так волнует выбор места, где легко передвигаться, где в основном говорят по-английски или которое ориентировано на туристов. Я готов рисковать тем, что у меня украдут телефон, или пытаться ориентироваться в ненадежных автобусных сетях, если это означает, что мне удастся побывать в месте, совершенно не похожем на те, где я уже бывал. Я исключаю те места, где мне не будут рады как одинокой женщине-путешественнице или где, по моему мнению, уровень преступности слишком высок, чтобы я могла путешествовать без стресса. В основном я определяю, буду ли я чувствовать себя в безопасности, гуляя одна в середине дня.

С этической точки зрения я не чувствую себя комфортно в стране, где законы противоречат моим ценностям, или в местах, где постоянно нарушаются права человека. В конце концов, я путешествую с рюкзаком, а не занимаюсь гуманитарной деятельностью или пишу о войне. Моя поездка – это мое личное благо, и я не должен помогать финансировать или поддерживать то, против чего я по этическим соображениям выступаю, ради дешевого отпуска или для того, чтобы поставить галочку в списке новых мест. При этом я знаю, что мое восприятие мира основано на глубоко укоренившихся стереотипах, предрассудках и предположениях, которые я вынесла из своего детства в западной стране. У каждой страны на Земле есть своя темная история, сомнительная политика и этические недостатки, и несправедливо судить обо всем регионе по действиям или взглядам тех, кто находится у власти.

Одна из самых ценных для меня вещей в путешествиях – это возможность узнать больше об окружающем мире. Невозможно по-настоящему понять то или иное место или его жителей, пока сам там не побываешь. Я стараюсь мыслить непредвзято, поэтому на самом деле существует очень мало мест, которые я бы полностью вычеркнул из своего списка. Ничто не вечно. За несколько десятилетий страны превращаются из зон боевых действий в процветающие туристические центры. Стихийное бедствие может в мгновение ока сделать любой район слишком опасным. Выборы и восстания происходят из года в год. Таков путь мира.

Так стоит ли стремиться к “местной жизни” во время путешествия?

Еще один интересный вопрос! На первый взгляд, я считаю, что очень хорошо погрузиться с головой в путешествие, чтобы получить максимальную отдачу от того, что может предложить место назначения. Попробуйте местную кухню, посетите рынок, найдите время для изучения истории и примите участие в местных праздниках! Смысл путешествий заключается в том, чтобы испытать новые ощущения, познакомиться с людьми и увидеть разные уголки мира, так почему бы не использовать их по максимуму?

Важно также постараться понять местные обычаи и культуру, что является проявлением общего уважения к месту и людям. Это означает, что необходимо выучить несколько местных слов и фраз, одеваться соответствующим образом и понимать, что считается оскорбительным или грубым для местных жителей (например, громко разговаривать и напиваться в общественных местах, фотографировать у священных мест и т.д.).

Когда люди говорят о том, чтобы жить как местный житель, они часто имеют в виду попытку путешествовать как можно дешевле. Нет ничего плохого в бюджетных путешествиях – такова жизнь бэкпекера. Хотя путешественники класса люкс тратят больше денег, вряд ли эти деньги попадают в руки местных рабочих. Скорее всего, они останавливаются в отелях международных сетей и питаются в дорогих ресторанах или франшизах, а не в забегаловках на рынке. Бюджетные путешествия могут помочь поддержать местный бизнес и не допустить резкого роста цен до “туристических”, что может привести к вытеснению местных жителей из туристических центров и районов с богатой застройкой.

Я считаю, что грань перейдена, когда путешественники начинают использовать местных жителей в своих интересах. Я слышал истории о том, как люди “попрошайничали” во Вьетнаме, выпрашивая деньги и еду, чтобы продолжить свое путешествие. Это совершенно неэтично, особенно в стране с низким уровнем дохода, где местные жители никогда не будут просить ничего сами. Если вы попали в ситуацию, когда во время путешествия у вас закончились деньги, остановитесь и подумайте. Может быть, пора возвращаться домой? Можете ли вы стать волонтером в общежитии и остаться на время? Просить деньги у местных жителей – не выход.

Путешествие – это и привилегия, и выбор. В то время как вы можете решить жить дешево, чтобы путешествовать дольше или получить больше удовольствия от поездки, многие местные жители живут так по необходимости. Возможно, у них никогда не будет возможности покинуть свою страну или даже свой регион.

Подумайте о своих намерениях во время путешествия и о том, что вы хотите извлечь из своего опыта. Стремитесь ли вы жить как местный житель, чтобы больше узнать о стране и ее людях, или же вы просто пытаетесь найти самый дешевый вариант? Находите ли вы время, чтобы поговорить с местными жителями и поддержать малый бизнес? Что вы можете дать этому месту взамен, кроме денег?

Существует множество способов стать более этичным путешественником. Мы надеемся, что эта статья поможет вам глубже задуматься о своем выборе и пересмотреть стереотипы, которые вы слышали. Если у вас есть свой вопрос о Travel Unravelled, напишите нам на Instagram @hostelworld. Мы будем рады услышать вас!

Загрузите приложение Hostelworld, чтобы начать знакомиться с людьми с момента бронирования


Вам также может понравиться…

Путешествие без границ: Ответы на ваши вопросы

Советы ЛГБТК-путешественника, как завести друзей на всю жизнь во время одиночного путешествия

Get the App. QRGet the App.
Get the App. QR  Get the App.
Прокрутить вверх