Паспорта и книжные развороты: лучшие направления для любителей книг

Книги – лучший друг путешественника. Как бы мы обходились без них в 30-часовых автобусных переездах и скучных остановках в аэропортах? Конечно, мы видим ваши смартфоны, но как же разряженные батареи, плохая связь и плата за роуминг – разве наши любимые книги могут так поступить с нами? К тому же, каждый книжный червь знает, что книга – это лучший способ спастись, когда в планах нет никаких приключений! Чтобы вывести нашу одержимость на новый уровень, мы собрали лучшие направления для книголюбов, где можно познакомиться с любимыми историями в реальной жизни.

best destinations for book lovers, man reading next to book shelf in a park in santiago, chile

📍 Сантьяго, Чили 📷 @leti389

1. Лондон, Англия – “Приключения Шерлока Холмса” Артура Конан Дойля

Несомненно, Лондон – одно из лучших мест для любителей книг, ведь здесь жили Вирджиния Вульф, Чарльз Диккенс и Джордж Оруэлл. Но ни один адрес не является таким знаменитым, как Бейкер-стрит, 221Б – квартира, в которой жил самый любимый в мире детектив и его верный помощник Ватсон. Популярность Шерлока Холмса, созданного еще в 1880-х годах, выдержала испытание временем, и его поклонники со всего мира отправляются в Лондон по следам легендарного сыщика.

best destinations for book lovers, red phone box london

📍 Лондон 📷 @diariodeunapseudoviajera

Первое место, где стоит искать подсказки, – это реальный адрес проживания Шерлока, превращенный в музей с интерьерами, в точности соответствующими описанию Дойла. Прогуляйтесь по близлежащему отелю Langham, где проходили ужины между Дойлом и Оскаром Уайльдом, в результате которых был написан роман “Дориан Грей”. Затем загляните в паб “Шерлок Холмс” на Чаринг-Кросс – традиционную британскую пивную, где наверху воссоздан кабинет Холмса и Ватсона, наполненный предметами и фотографиями, которые хозяин заведения собирал с 50-х годов. Британская библиотека – мечта библиофила, именно здесь Холмс проводил свои детективные исследования, так что вы можете пойти по его стопам, наслаждаясь великолепно организованной коллекцией книг. Если вам нужен более скромный книжный магазин, то Word on the Water – это очаровательный маленький магазинчик на речной барже с собакой, живущей в нем. И хотя они не связаны с Шерлоком, ни один настоящий книголюб не должен побывать в Лондоне, не посетив Музей Чарльза Диккенса или платформу 9¾на Кингс-Кроссе !

best destinations for book lovers, girl stroking a dog by barge of books

📍 Слово на воде 📷 @astaclivo

Посмотрите все наши хостелы в Лондоне

2. Трансильвания, Румыния – “Дракула” Брэма Стокера

При слове “Трансильвания” большинство людей сразу же вспоминают о вампирах, благодаря одному из самых культовых злодеев всех времен: Дракуле Брэма Стокера. Именно в этом мистическом регионе Румынии начинается действие романа, в котором граф Дракула заманивает в свой замок бедного непритязательного Джонатана Харкера и собирается держать его в плену, питаться его кровью и просто наводить жуть, прежде чем отправиться за море, чтобы посеять хаос в Англии.

best destinations for book lovers,Transylvania, Romania

замок Бран 📍 📷 @nomadicjulien

Конечно, все это лишь история – верно? Но что же заставило ирландского писателя выбрать мирную румынскую деревню в качестве места действия одной из самых страшных историй в истории? Граф был в значительной степени основан на кровожадном румынском правителеXV века Владе Импалере, названном так потому, что его излюбленным способом казни было вскрытие (*вздрагивание*). Он родился в городе Сигишоара (Sighișoara), который совсем не страшен своими разноцветными зданиями, старомодной стеной и мощеными улочками. Вы можете посетить ярко-желтый дом, где родился настоящий Влад, который сейчас является музеем и китчевым вампирским рестораном. В близлежащем городе Брашов находится замок Бран – возвышающийся монумент, который, как считают некоторые, послужил вдохновением для замка Драка, поскольку он единственный в Румынии подходит под описание Стокера. Независимо от того, верите вы в это или нет, посетить замок Бран, побродить по его темным коридорам и представить себя Джонатаном, запертым в его башенках, – это обязательный пункт в Трансильвании.

best destinations for book lovers, mugs with faces on them

📷 @caveheart65

Sshh!... This is a secret

Discover the "next hot backpacker destination" this 2024.

Just so you know, we will be able to see if you open our emails to help us monitor the success of our marketing campaigns. You will find further details in our data protection notice.

Посмотрите все наши хостелы в Румынии

3. Пирамиды Гизы, Египет – “Алхимик” Пауло Коэльо

Алхимик” – бразильский роман, ставший международной классикой, в котором испанский пастух по имени Сантьяго отправляется в духовное путешествие. Он путешествует из своего дома в Андалусии через Марокко, город Танжер, пустыню Сахара в Египет и далее в конечный пункт назначения – Пирамиды Гизы. Привет, маршрут нашей мечты! Как и мы в своем первом кругосветном путешествии, Сантьяго открывает для себя истины, учится у людей, которых встречает, и возвращается домой, обогатив свой ум и душу. Поднимите руки, кто может сравнить!

best destinations for book lovers, man in luxor Egypt

📍 Луксор, Египет 📷 @micaellcgorge

Пирамиды Гизы – это не только одно из лучших мест для любителей книг, эти древние чудеса обязательно нужно посетить каждому путешественнику. Вы даже можете пройти по следам самого Сантьяго! Если вы хотите начать путешествие с Андалусии, то Севилья – это квинтэссенция испанского города, в котором царят традиции: выложенные плиткой улочки, архитектура прямо из “Игры престолов” (в буквальном смысле) и множество тапас и сангрии в меню. Танжер станет для вас воротами в Африку – прибрежный город с белыми зданиями, местами для серфинга и потрясающими хостелами, такими как хиппи-хостел The Melting Pot Rooftop Hostel, из которого открывается потрясающий вид на медину и залив. Далее – пустыня Сахара, и если в вашем списке желаний еще нет кемпинга под звездным небом, то его нужно срочно обновить! Последнее оставшееся древнее чудо света – достойный финал такого эпического приключения. Величественные и загадочные, эти иконы, увиденные впервые, вы не забудете никогда.

best destinations for book lovers, camels by the pyramids of giza

📍 Пирамиды Гизы 📷 @protonomous

Посмотрите все наши хостелы в Египте

4. Париж, Франция – Les Misérables Виктора Гюго

Les Misérables – одна из величайших историй, когда-либо рассказанных в истории. 1200-страничная книга-чудовище рассказывает о жизни героического Жана Вальжана и других персонажей во Франции XIX века на фоне нищеты, восстания и революции – вы слышите, как поет народ? Приготовьтесь пролить слезы и потренировать бицепсы, поднимая эту громадину (мы никому не скажем, если вы воспользуетесь коротким путем и посмотрите фильм…)

best destinations for book lovers, girls standing on column in paris

📍 Париж 📷 @anafcastro

Париж сильно изменился со времен Гюго – здесь больше моды и макарон, чем баррикад и пушечного огня, – но, к счастью, в некоторых районах города все еще есть места, где вы можете проявить свою внутреннюю революционность. Бистро Латинского квартала всегда были излюбленным местом студентов, и нетрудно представить, как Мариус и Ко замышляли здесь свержение высших классов. Ле-Маре – классный район, сегодня заполненный винтажными бутиками и кофейнями, занимал особое место в сердце писателя. Здесь находится церковь Сен-Поль-Сен-Луи, в которой не только сочетались узами брака Мариус и Козетта, но и венчалась дочь самого Гюго – милое дело! Совсем рядом находится Дом Виктора Гюго – старинный дом писателя, в котором сейчас располагается музей, рассказывающий о его творчестве и увлечениях. Музей канализации ( Musée des Égouts ), возможно, звучит не очень гламурно, но в нем можно совершить увлекательную пешеходную экскурсию по системе подземных туннелей. Помните сцену, когда Вальжан тащит Мариуса по канализации в безопасное место? То же самое, только с меньшей неприятностью.

best destinations for book lovers, girl looking at books by shakespeare and company bookshop

📍 Книжный магазин “Шекспир и компания”, Париж 📷 @suitcaseonmysleeve

Посмотрите все наши хостелы в Париже

5. Лас-Вегас, США – “Страх и ненависть в Лас-Вегасе” Хантера С. Томпсона

Если вы бывали в Лас-Вегасе, то, скорее всего, вы помните больше, чем Рауль и Гонзо в “Страхе и ненависти”… а может, и нет! В этом причудливом романе собраны воедино смутные воспоминания о наркотическом приключении, включающем автокатастрофы, разгромленные гостиничные номера и безумные галлюцинации, причем без определенного порядка. Как и большинство поездок в Город Греха, это дикая поездка, в которой нет никакого смысла. Что происходит в Вегасе, то остается в Вегасе – особенно если вы не можете этого вспомнить!

best destinations for book lovers, view of las vegas at night

📍 Лас-Вегас 📷 @daniilvnoutchkov

Вы наверняка видели миллион фотографий Лас-Вегаса, но это не сравнится с реальностью. Чтобы почувствовать себя психоделиком под ослепительными огнями стрипа или среди неоновых джунглей Фримонт-стрит, не обязательно принимать ЛСД. Вам даже может показаться, что вы попали на другой континент, когда вы увидите собственную Эйфелеву башню в Вегасе или гондолы, курсирующие по “каналам” отеля Venetian (да, очень туристично, но по цене 16 долларов за поездку они гораздо дешевле, чем настоящие!) Чтобы познакомиться с излюбленной стороной Лас-Вегаса вдали от блестящих казино, отправляйтесь в район искусств (Arts District), где вы найдете открывающиеся галереи, милые независимые бутики и эклектичную смесь баров. Кстати, об искусстве: обязательно загляните на Семь волшебных гор. Нет, вы не обманываетесь, это действительно семь флуоресцентных башен-валунов посреди пустыни!

best destinations for book lovers, girl by seven magic mountains, las vegas

📍 Семь волшебных гор 📷 @jannaonajaunt

Посмотрите все наши хостелы в Лас-Вегасе

6. Керала, Индия – “Бог мелочей” Арундхати Рой

Многие называют Кералу самым красивым штатом Индии, и в этом очаровательном рассказе она сразу бросается в глаза. Описательный почерк Арундхати Рой способен перенести вас в другую страну – яркие цвета проносящихся мимо сари, запахи жарящихся кокосов и бананов, вкус раскаленного карри и шум волн, бьющихся о берег реки. Фильм “Бог мелочей” потрясает и одновременно трагичен, поскольку затрагивает такие сложные проблемы, как бедность и кастовая система в Индии. Мы не будем ничего рассказывать, но если вы планируете поездку в Индию, то рекомендуем прочитать эту книгу!

📍 Задние воды Аллепи 📷 @kyranlow

Хотя действие книги происходит в вымышленной версии деревни, в которой вырос писатель, в ней есть и реально существующие места, которые можно посетить. Настоящий дом персонажа Кари Сайпу охраняют попугаи, зимородки и бакланы в птичьем заповеднике Кумараком, а столь важный Дом истории – это колониальное бунгало, ныне спрятанное в шикарном ретрите, что не совсем удобно для бюджета – черт возьми! Однако в Керале можно найти множество других замечательных развлечений, которые стоят совсем недорого. Прогулка на рисовой лодке по водам Аллеппи или пеший поход по холмам Муннара – вот наши лучшие варианты для наблюдения за дикой природой и невероятными видами. Ковалам – крошечный городок с хипповой атмосферой, полный серфингистов и обладающий лучшим пляжем во всем штате, а это уже о чем-то говорит. Не уезжайте отсюда, не посетив ферму специй, иначе вы никогда не сможете воссоздать то рыбное карри, которое вы ели, глядя на закат над океаном…

best destinations for book lovers, group of people on rock at Munnar

📍 Муннар 📷 @thelosthostels

Посмотрите все наши хостелы в Индии

7. Тегеран, Иран – “Персеполис” Марджан Сатрапи

Персеполис” – это серия графических романов, рассказывающих о детстве автора Марджан Сатрапи, выросшей в Иране во время исламской революции 1980-х годов. Она и ее семья страдают от роста экстремизма, переживают разрушение города и страны в результате войны. В подростковом возрасте Марджан открывает для себя философию и феминизм, бунтует, прогуливая школу и посещая черный рынок, затем переезжает в Вену и возвращается в Иран во втором романе серии.

best destinations for book lovers,Tehran Public Library

📍 Тегеранская публичная библиотека 📷 @omidarmin

Современный Тегеран процветает и напоминает тот яркий и интересный город, который помнят родители Марджан. Это самая прогрессивная и светская часть страны, где расположены университеты, музеи и культурные объекты мирового уровня. Юная Марджи была бы в восторге от того, что в ее городе открылся первый в Иране женский хостел HI Tehran Hostel! По мере того как Тегеран становился все более либеральным, в нем бурно развивалась культура кафе, и город полон уютных кофеен, идеальных для послеобеденного чтения. Любители книг обязательно должны посетить Tehran Book Garden – один из крупнейших в мире книжных магазинов, в котором собраны тексты всех жанров, языков и эпох. На его крыше есть сад для чтения с листьями и зона фудтраков! Если вы хотите узнать, каким был Тегеран, изображенный в “Персеполисе”, Музей исламской революции и священной обороны даст вам увлекательный и творческий урок иранской истории. Конечно, ни один визит в Тегеран не может быть полным без того, чтобы не заблудиться на Гранд Базаре – огромном лабиринте рыночных лотков, где продается все – от персидских ковров до кебабов из баранины. Даже если вы не планируете ничего покупать, стоит просто полюбоваться разноцветными изразцами и понаблюдать за людьми из чайного домика.

best destinations for book lovers, Tehran Grand Bazaar

📍 Тегеран Гранд Базар 📷 @omidarmin

Посмотреть все наши хостелы в Тегеране

8. Москва, Россия – “Анна Каренина” Л.Н. Толстого

Список лучших направлений для книголюбов, в который не вошла бы Россия, был бы просто возмутителен. Это родина великих писателей: Достоевского, Пушкина, Горького и, конечно же, Толстого, автора “Войны и мира” (обещаем, что когда-нибудь мы его прочтем!) и шедевра “Анна Каренина”. Анна Каренина” – это огромный роман, в котором главная героиня перемещается между Москвой и Петербургом, ориентируясь в среде русской аристократии 1870-х годов.

best destinations for book lovers, St. Basil's Cathedral

📍 Собор Василия Блаженного 📷 @nikolayv

спустя 150 лет Москва ничуть не стала менее величественной, чем ее описывал Толстой. В самом центре города Красная площадь словно застыла во времени, и нетрудно представить себе Анну, проносящуюся мимо волшебных куполов собора Василия Блаженного. Для знакомства с Толстым книголюбам стоит посетить музей-усадьбу Толстого– дом писателя, где он написал несколько романов, а также Литературный музей Толстого, где есть целая экспозиция, посвященная “Анне Карениной”, а также рукописи, письма и семейные фотографии из жизни Толстого. Если вы хотите пройти по следам самой Анны, то в современной Москве есть несколько мест из романа, которые вы можете посетить. Это и каток у Московского планетария, где Ленин и Кити катаются на коньках, и поезд Москва-Петербург, где Анна часто погружается в раздумья, и, конечно, московский вокзал, где происходит душераздирающий финал романа (не волнуйтесь, никаких спойлеров). Существует даже балетная адаптация романа, которую можно посмотреть во всемирно известном Большом театре Москвы – жизнь удалась.

best destinations for book lovers,woman by Moscow Izmailovo Market

📍 Москва Измайловский рынок 📷 @okhairani

Посмотрите все наши хостелы в Москве

9. Картахена, Колумбия – “Любовь во время холеры” Габриэля Гарсия Маркеса

Париж можно назвать самым романтичным городом в мире, но Картахена не уступает ему в этом. Разноцветные колониальные дома с балконами, задрапированными цветами, заполняют обнесенный стеной город, по узким улочкам которого рыскают запряженные лошадьми повозки. В воздухе разносятся звуки музыки сальса и колокольного звона, а если вы попали в город в субботу, то можете увидеть белую свадьбу, выплывающую из одной из церквей. В этот город просто невозможно не влюбиться. Неудивительно, что Картахена вдохновила колумбийского писателя Габриэля Гарсию Маркеса на написание его романтической эпопеи!

best destinations for book lovers, Walled City cartegena

📍 Город со стенами 📷 @luisvidal_18

Исторический город Картахены, обнесенный стеной, необычайно красив, но здесь стоит ожидать большого скопления людей и высоких цен. Чтобы познакомиться с настоящей Картахеной, загляните в любимый Гарсией Маркесом район Гетсемани – часть города, где он жил, будучи молодым писателем. Здесь царит богемная атмосфера: повсюду уличное искусство, играют музыканты, местные жители выпивают на улице на площади, а также расположены самые крутые в городе хостелы. Загляните в Café Havana– легендарное место ночной жизни с кубинскими ритмами и одним из лучших мохито, который вы когда-либо пробовали. Расположенная неподалеку площадь Боливара – это место, где Гарсия Маркес проводил много времени, размышляя и сочиняя, поскольку венесуэльский революционер Симон Боливар был одним из его героев. Именно здесь находится “Аркада писцов” – место, где Флорентина писала любовные письма для тех, кто не умел писать! А если вы отправитесь на площадь Фернандеса де Мадрид, известную как Парк Евангелистов, то сможете увидеть дом Фермины – увитый виноградом белый дом с балконом, увитым листвой, и дверным стуком в виде попугая.

best destinations for book lovers, street art in Getsemani cartegena

📍 Гецемани 📷 @gardnerjorge

Посмотреть все наши хостелы в Картахене

Наш обзор лучших направлений для книголюбов заставил вас отправиться в библиотеку или заняться поиском авиабилетов? Если мы вам нужны, мы будем делать и то, и другое. Если вы когда-нибудь отправлялись в литературное приключение, мы хотим услышать об этом в комментариях!

Чтобы найти лучшие хостелы во всех этих городах, не забудьте загрузить приложение Hostelworld ⬇️

Продолжить чтение: ⬇️

🌟 25 лучших книг о путешествиях, которые пригодятся вам, если вы застряли дома

🌟 10 лучших подкастов о путешествиях

🌟 Драконы, книги и розы: как отпраздновать День Сан-Жорди

Get the App. QRGet the App.
Get the App. QR  Get the App.
Прокрутить вверх