Чем заняться в Берлине для идеального отдыха в городе

Берлин – один из тех городов, которые никто не посещает хотя бы раз. Это идеальная европейская столица для дерзкого побега из города, не требующего больших затрат, с легендарной ночной жизнью, умопомрачительной кухней и множеством интересных и необычных занятий, не говоря уже о хостелах, удостоенных множества наград. С чего же начать знакомство с таким огромным городом?

Если вы задаетесь вопросом, чем заняться в Берлине, будь то ваш первый визит или 50-й, мы предлагаем вам именно то, что нужно. От того, как бюджетно осмотреть основные достопримечательности, до того, как охладиться в летнюю жару, – вот наш гид по лучшим развлечениям в Берлине.

1. Барбекю на взлетно-посадочной полосе заброшенного аэропорта

what to do in berlin tempelhof @ambi.dexВелосипедная прогулка по заброшенным взлетно-посадочным полосам аэропорта Темпельхоф?@ambi.dex

what to do in berlin tempelhof @gonzalojsaenz

Исторический бывший аэропорт Берлина – идеальное место для отдыха ?@gonzalojsaenz

Темпельхофер-фельд – один из лучших парков Берлина; огромное зеленое пространство, идеально подходящее для ленивых выходных с барбекю и велосипедными прогулками. По краям парка можно найти садоводческие проекты и даже художественные инсталляции. Но самое примечательное в этом парке то, что когда-то он был аэропортом: разметка взлетно-посадочной полосы и диспетчерские вышки сохранились до наших дней.

Sshh!... This is a secret

Sign up to discover the "Next 🔥 Backpacker Destination" this 2024, discount travel deals and future secret travel guides.

Just so you know, we will be able to see if you open our emails to help us monitor the success of our marketing campaigns. You will find further details in our data protection notice.

Но это был не просто аэропорт. Темпельхоф – один из самых исторически значимых объектов Берлина. Первоначально построенный нацистами и использовавшийся в качестве бомбоубежища во время Второй мировой войны, аэропорт стал местом проведения Берлинского воздушного лифта во время холодной войны – ошеломляющего авиационного подвига, в результате которого союзники доставили миллионы тонн необходимых грузов в Западный Берлин в ответ на советскую блокаду. По оценкам специалистов, в это время каждые 63 секунды на взлетно-посадочную полосу садился самолет, что сделало это зрелище популярным среди местных детей.

2. Увидеть Берлинскую стену такой, какой она была на самом деле

what to do in berlin berlin wall @emma.v.martell

Путешествие в прошлое! ?@emma.v.martell

Истсайдская галерея и Чекпойнт Чарли – самые известные реликвии холодной войны в Берлине, и хотя их посещение может быть интересным, оно не поможет вам понять, каково это было – жить в тени Берлинской стены.

Чтобы получить один из самых трогательных уроков истории, отправляйтесь на север к Мемориалу Берлинской стены, где вы сможете увидеть стену такой, какой она действительно была во времена холодной войны: голое бетонное чудовище с полосой смерти и сторожевыми башнями. Простые латунные таблички отмечают места, где отчаявшиеся восточные немцы прорыли многочисленные туннели для эвакуации; на них указано, сколько человек спаслось, сколько погибло. Информационный центр со смотровой площадкой предлагает множество фактической информации и личных рассказов. Это, безусловно, лучший бесплатный музей в Берлине, и единственный верный способ понять, как стена повлияла на жизнь простых людей.

3. Охладитесь на идиллическом берлинском озере

what to do in berlin teufelssee @tango_jonze

Teufelssee – одно из самых популярных мест для купания в Берлине ?@tango_jonze

what to do in berlin lakes @izabaltza

Приготовьтесь к большому количеству обнаженной натуры ?@izabaltza

Ощущение роскошного пространства в Берлине трудно передать словами. Жизнь течет медленно, нет такого понятия, как час пик, повсюду парки и зеленые зоны. Кроме того, выбраться на день за пределы Берлина невероятно просто и дешево. Город окружен лесами и озерами, до многих из которых можно добраться всего за несколько евро на общественном транспорте. В летние месяцы в городе бывает очень жарко, поэтому если вы задаетесь вопросом, чем заняться в Берлине в жару, обязательно съездите на одно из местных озер.

Мы больше всего любим три озера, расположенные вокруг пышного Грюневальдского леса: Теуфельзее, Ваннзее и Крумме-Ланке – все они находятся примерно в часе езды от Александерплац на скоростной железной дороге. Если же вы хотите посетить более центральные районы, то можно воспользоваться Вайсензее и Плётцензее, которые находятся примерно в 30 минутах езды от центра. Предупреждаем: здесь будет много голых немцев!

4. Посетите безмятежный советский военный мемориал в Трептове

what to do in berlin treptow @werewolf_face

Советский военный мемориал в Трептове действительно впечатляет :@werewolf_face

Этот мемориал и кладбище, расположенные в часто не замечаемом районе Трептов, посвящены многим советским солдатам, погибшим в Берлине во время Второй мировой войны. Он расположен в окружении стены деревьев в дальнем конце Трептов-парка, и его размеры не оставят вас равнодушными. Подойдя ближе, вы увидите истории героизма, высеченные на каменных саркофагах, и заметите раздавленную свастику под ногами огромного солдата на вершине мавзолея.

Это удивительно спокойный уголок Берлина, и хотя в оживленное время здесь не всегда можно уединиться, он настолько велик, что вы с удовольствием останетесь наедине со своими мыслями.

5. Побродить по заброшенной станции прослушивания времен холодной войны

what to do in berlin teufelsberg @karagra

Удивительные граффити в Теуфельсберге ?@karagra

what to do in berlin teufelsberg @maeva_f

С вершины Теуфельсберга открываются потрясающие виды ?@maeva_f

Когда-то давно на Теуфельсберг можно было пробраться через дыру в заборе, и все было в вашем распоряжении. Сейчас это место стало немного популярнее – появились платные экскурсии, а усиление охраны делает самостоятельный осмотр достопримечательностей немного сложнее, – но это по-прежнему одно из самых крутых развлечений в Берлине. Теуфельсберг – это, по сути, заброшенная станция прослушивания времен холодной войны в лесу Грюневальд, построенная правительством США для слежки за Восточным Берлином. Холм, на котором она расположена, представляет собой гигантскую груду обломков, оставшихся после Второй мировой войны, а под ней находится полуразрушенный нацистский тренировочный лагерь.

Это чертовски много истории. Но Теуфельсберг – это не только его прошлое: после того, как он был покинут правительством США, он стал местом, привлекающим местных художников-граффитистов, а с вершины здания открываются довольно эпические виды. А если вы доберетесь до самого верха и заберетесь в самый высокий купол, то акустика будет просто нереальной.

6. Сесть на неофициальный экскурсионный автобус № 100 по Берлину

what to do in Berlin @emma.v.martell

Подглядывайте! ?@emma.v.martell

Главный бюджетный туристический хак! Как и в большинстве городов, официальные экскурсионные автобусы в Берлине могут оказаться не слишком выгодными: большинство из них стоит более 20 евро на человека. Но в таком большом и разбросанном городе, как Берлин, автобусная экскурсия может быть весьма полезной. К счастью, для нас, непутевых путешественников, есть альтернатива, и называется она Bus 100. Этот автобус, входящий в официальную сеть общественного транспорта, имеет самый эпический маршрут, охватывающий почти все основные достопримечательности Берлина, включая Бранденбургские ворота, Рейхстаг, Александерплац с телебашней и др.

Поскольку время действия билета составляет 2 часа, вы можете входить и выходить из автобуса в любое удобное для вас время. А стоимость билета составляет всего 2,80 евро – вы будете в выигрыше!

7. Съешьте ВСЕ салаты из папайи в берлинском Тайском парке

what to do in berlin thaipark @yuvalw

Тайпарк – это ВСЕГДА хорошая идея ?@yuvalw

what to do in berlin thaipark @makemisohappy

Вкусная и дешевая уличная еда в берлинском Thaipark ?@makemisohappy

Если вы хотите попробовать уличную еду с отличием, отправляйтесь в Прейсенпарк (Preußenpark), или “Тайский парк”, расположенный в одном из самых непривлекательных районов Берлина. Сам парк не представляет собой ничего особенного, но каждые выходные летом он превращается во вкусный центр тайской общины Берлина. Пожилые тайки устанавливают свои импровизированные киоски с едой на картонных коробках и пластиковых ящиках, и всего за несколько евро вы можете попробовать самую настоящую берлинскую тайскую уличную еду. Возьмите тарелку с салатом из свежей папайи или райские банановые оладьи и устройтесь на траве. Лучше всего ходить с друзьями и покупать понемногу у нескольких продавцов, а потом возвращаться к лучшим из них за добавкой.

Не пугайтесь, если увидите на траве маленьких женщин, стоящих поверх неподвижных тел: для смельчаков в парке предлагают тайский массаж. Несмотря на то, что это место находится немного в стороне от дороги, его популярность растет уже несколько лет, поэтому здесь будет многолюдно, но не слишком.

8. Побывать в берлинском музее

what to do in berlin neues museum @mischenfrau

Музей Нойес на Музейном острове в Берлине ?@mischenfrau

Берлин имеет невероятно богатую историю, которая порой просто поражает воображение. Поэтому неудивительно, что в городе множество музеев – более 175. В Берлине можно найти музей на любой вкус: от политики времен холодной войны до искусства Древнего Египта или еврейской культуры. Чтобы помочь вам сориентироваться в разнообразном культурном ландшафте города, мы составили путеводитель по 20 лучшим музеям Берлина, а также дали советы, как посетить их с минимальным бюджетом.

9. Понаблюдать за людьми у канала Ландвер

what to do in berlin landwehr canal @fepacheco

Любимый берлинский канал Ландвер ?@fepacheco

what to do in berlin landwehr canal @massimiliano.rng

Знакомство с берлинской традицией ‘Wegbier’?@massimiliano.rng

Если вы не знаете, чем заняться в Берлине, то прогулка по каналу Ландвер – это гарантированное развлечение. Возьмите холодное пиво или Club Mate (травяной энергетический напиток, любимый берлинскими хипстерами) и отправляйтесь на неспешную прогулку вдоль канала. Самый интересный и популярный участок начинается там, где канал ответвляется от реки Шпрее у станции Schlesisches Tor, и тянется до Hallesches Tor – неважно, на какой стороне реки вы остановитесь: и там, и там есть чем заняться и на кого посмотреть. Однажды мы наткнулись на интимную выставку, посвященную собачьим какашкам, в разваливающемся вагончике – реальная история! Чтобы выбрать менее оживленный, но все равно интересный маршрут, сверните на восток, где канал раздваивается, и пройдитесь в направлении станции Sonnenallee.

На участке канала Майбахуфер, расположенном к востоку от Шёнляйнштрабе, находятся два очень интересных рынка: Турецкий рынок по вторникам и пятницам, где можно купить очень дешевую уличную еду и аксессуары ручной работы, и Nowkoelln Flowmarkt, пожалуй, лучший блошиный рынок Берлина, который проходит каждое второе воскресенье.

10. Веганство

what to do in berlin @emma.v.martell (2)

Перестаньте есть животных?@emma.v.martell

Неважно, являетесь ли вы убежденным веганом или просто любите вкусную растительную пищу – Берлин является настоящим раем для любителей дешевой и здоровой веганской еды. В большинстве ресторанов Берлина можно найти веганские и вегетарианские блюда удивительно высокого уровня, а также множество исключительно веганских заведений.

Среди наших фаворитов: Brammibal’s Donuts – лучшие пончики в Берлине, которые, к тому же, являются веганскими и имеют такие вкусы, как шоколадная помадка с карамелью и белый шоколад с фисташками; Let It Be – вкусные веганские блинчики с такими начинками, как карпаччо из свеклы и вяленые помидоры, и бургеры, наполненные беззлобным вкусом; и The Bowl – сырые, веганские и безглютеновые миски с вкусной едой, которые гарантировано не испортят даже самую дикую берлинскую ночь на плитке.

11. Полюбуйтесь легендарным уличным искусством в Берлине

what to do in berlin graffiti teufelsberg @rosemcculls

Теуфельсберг покрыт потрясающими граффити ?@rosemcculls

Стрит-арт в Берлине не нуждается в представлении: он просто потрясающ и является неотъемлемой частью любой достойной поездки в Берлин. Гуляя по Берлину (да, даже по Западному Берлину), трудно не наткнуться на потрясающий стрит-арт, но если вы хотите увидеть все самые известные работы и узнать немного о городской стрит-арт-сцене, то вам стоит присоединиться к пешеходной экскурсии по стрит-арту. Наши любимые экскурсии по уличному искусству организует организация Alternative Berlin, и самое приятное, что участие в них совершенно бесплатно.

12. Пойте на берлинском блошином рынке

what to do in berlin flea market @wanderlust.ben

Караоке под открытым небом в Мауэрпарке по воскресеньям – это ОБЯЗАТЕЛЬНО?@wanderlust.ben

what to do in berlin flea market @emma.v.martell

Божественная уличная еда на невероятно крутом флоумаркете Nowkoelln?@emma.v.martell

У некоторых людей слово “блошиный рынок” вызывает ассоциации с туалетами и бабушками, дерущимися за ужасную посуду. Но Берлину удалось совершить немыслимое: он сделал блошиные рынки крутыми. Несмотря на то, что на блошиных рынках все еще можно найти весьма выгодные покупки, в Берлине больше любят есть, петь, выпивать и отдыхать.

В Берлине есть множество отличных блошиных рынков. Самый популярный из них – в Мауэрпарке, где расположен огромный рынок с винтажной одеждой, уличной едой, безделушками ручной работы и знаменитым караоке “bearpit” под открытым небом. Да, это место переполнено туристами, но тот факт, что многие местные жители по-прежнему ходят сюда, говорит о том, что это место стоит того, чтобы побродить по нему. Если же все это окажется слишком сложным, вы всегда можете сбежать на более уединенный блошиный рынок на симпатичной Арконаплац, расположенной всего в нескольких минутах ходьбы.

Еще один очень интересный и гораздо менее туристический вариант – блошиный рынок Nowkoelln, проходящий каждое воскресенье вдоль берега канала Ландвер. Винтажная и секонд-хенд одежда здесь, как правило, более высокого качества, и здесь царит атмосфера района, а не суматохи, как в Мауэрпарке.

13. Современное искусство в бункере времен Второй мировой войны

what to do in berlin mitte boros collection @n0ele

Крутые художественные выставки AF ?@nOele

Если вы любите современное искусство, то обязательно посетите ” Коллекцию Бороса”. Эта впечатляющая частная коллекция современного искусства размещается в огромном бункере времен Второй мировой войны в центре Берлина, недалеко от станции Oranienburger Tor. Для посещения необходимо заказать экскурсию, которая проводится на английском или немецком языках. Стоимость экскурсии – 12 евро на человека, но она стоит каждого пенни.

15. Продемонстрировать свои возможности на Павлиньем острове

what to do in berlin peacock island wikipedia NoRud

Великолепный Потсдамский замок на Пфауэнинзеле ?NoRud

Пфауэнинзель, или Павлиний остров, – это небольшой заповедник и место, внесенное в список ЮНЕСКО, расположенное на юго-западной окраине города. Свое название остров получил благодаря десяткам обитающих здесь павлинов, а если повезет, то и белых. Остров был летней резиденцией и местом внебрачной любви короля Фридриха Вильгельма II, а симпатичный замок-фальшивка является одним из самых красивых зданий Берлина.

Из центра города можно доехать на городской электричке до станции Berlin Wannsee за 2,80 евро, а затем пройтись пешком до парома на Пфауэнинзель, что обойдется примерно в 2 евро в каждую сторону. Если вы чувствуете себя экономным, то можно проплыть небольшое расстояние до острова вплавь.

14. Посетите самый крутой в мире торговый центр

what to do in berlin @emma.v.martell

Заправка хорошими вещами в Funk You внутри Bikini Berlin?@emma.v.martell

Забудьте все, что вы думаете о торговых центрах. Расположенный рядом со станцией Zoologischer Garten, Bikini Berlin – это самый крутой торговый центр, который вы когда-либо посещали, и вместе с соседней фотогалереей C/O Berlin он находится в авангарде возрождения Западного Берлина. В светлом и просторном помещении из стекла и матовой стали представлена тщательно подобранная коллекция небольших местных и некоторых международных брендов.

Здесь также есть отличный кофе, органическое мороженое (попробуйте черничный чизкейк) и вкусная и здоровая еда (попробуйте тальятелле из сырых цуккини от Funk You). Из окон от пола до потолка открывается вид на вольер с бабуинами в близлежащем зоопарке, а с террасы на крыше можно любоваться закатом.

16. Выпейте вкусного местного пива в пивном саду

what to do in berlin prater garten @ernesto.mayz_

Старейший пивной сад Берлина – обязательное место для посещения?@ernesto.mayz

Поездка в Берлин, да и вообще в Германию, будет неполной без посещения пивного сада. Одним из лучших и старейших пивных садов Берлина является Пратергартен в Пренцлауэр Берге. По выходным и в солнечные дни здесь бывает довольно многолюдно, поэтому иногда бывает непросто втиснуться на одну из скамеек рядом с незнакомыми людьми, хотя это и является частью удовольствия. Если вы хотите посидеть в менее центральном месте, попробуйте посетить одну из двух пивных в огромном парке Тиргартен: Cafe am Neuen See и Schleusenkrug – живописные заведения и прекрасное место для дегустации местного пива.

Для получения дополнительных советов о том, где можно бюджетно выпить в Берлине, читайте наш гид по лучшим барам Берлина.

17. Купите винтажную фотоленту за 2 фунта стерлингов

what to do in berlin photoautomat @ana_knapp

Принять позу ?@ana_knapp

Селфи в одной из этих отреставрированных старинных фотобудок – неотъемлемый атрибут любого посетителя Берлина. Их можно найти на улицах Берлина, хотя в Западном Берлине их не так много. Если вы беспокоитесь, что не сможете найти такую кабинку, на сайте компании, занимающейся их восстановлением, есть удобная карта. Это самый лучший берлинский сувенир, и стоит он вполне разумные 2 евро за полоску.

18. Проведите вечер на рождественском рынке в Берлине

what to do in berlin christmas market charlottenburg @meganebenson

Twinkle twinkle ? ?@meganebenson

Рождественские рынки в Берлине – одно из наших любимых развлечений, которое гарантированно поднимет вам праздничное настроение. Если вы хотите насладиться традиционным праздником в потрясающей обстановке, посетите рынок на Жандарменмаркт или перед дворцом Шарлоттенбург. Для более уединенного праздника в скандинавском стиле попробуйте посетить рождественский рынок Lucia, расположенный во внутреннем дворике красивого бывшего пивоваренного завода в Пренцлауэр Берг, отделанного красным кирпичом. Если вам захочется чего-то более прохладного, отправляйтесь на рождественский базар в Postbahnhof, бывший вокзал, ставший ночным клубом во Фридрихсхайне, где вы найдете великолепные дизайнерские подарки, которые вам действительно захочется купить. Для получения дополнительных советов читайте нашу подборку лучших рождественских рынков Берлина.

Несмотря на туристическую привлекательность, посещение рождественского базара может стать одним из самых дешевых развлечений в Берлине в ноябре-декабре – при условии, что вы не будете налегать на глинтвейн и пряники.

Хостелы в Берлине

What to do in Berlin

Get the App. QRGet the App.
Get the App. QR  Get the App.
Прокрутить вверх