Чем заняться в Софии: Все, что вам никогда не было нужно (до сих пор)

Самая дешевая столица Европы идеально подходит для тех, кто хочет провести выходные с минимальными затратами или познакомиться с Восточной Европой. Столица Болгарии представляет собой поразительное сочетание суровой бруталистской архитектуры советской эпохи и величественных религиозных сооружений с позолоченными куполами. Среди величественных зданий и замысловатых фасадов скрываются культурные центры, причудливые кофейни и таверны, где можно отведать кусочек бабушкиной домашней кухни. Не забудьте взять с собой побольше парацетамола от боли в голове; национальный болгарский напиток ракия – леденящий глаза напиток крепостью 40%, который подается практически ко всем блюдам. Внизу.

Вот лучшие развлечения в Софии:

1. Посетить собор Александра Невского

Одна из достопримечательностей не только Софии, но и самой Болгарии, украшающая множество марок, магнитов на холодильник, снежных шаров и чайных полотенец. Собор Александра Невского, расположенный в самом центре города, является одним из крупнейших православных соборов в мире и был построен в честь тех, кто отдал свои жизни во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов, в результате которой Болгария освободилась от Османской империи. Собор, представляющий собой архитектурный изыск, заимствует влияние разных соседей: блестящий мрамор был привезен из Мюнхена, стальные конструкции были изготовлены в Берлине и созданы в Вене, а сверкающие мозаики были разработаны в Венеции. Ежедневно здесь проходят службы, во время которых можно услышать трогательные православные песнопения и молитвы.

Sshh!... This is a secret

Discover the "next hot backpacker destination" this 2024.

Just so you know, we will be able to see if you open our emails to help us monitor the success of our marketing campaigns. You will find further details in our data protection notice.

 things to do in Sofia Alexander Nevsky Cathedral

2. Национальный театр имени Ивана Вазова

Самый грандиозный театр страны (его можно увидеть и на болгарских банкнотах) смотрит на городские сады. Маяк барокко украшен золотой позолотой, витиеватой резьбой и статуями Аполлона. Входите в него с большими глазами, а выходите вдохновленными.

3. Центральный рыночный зал / Центральный рынок Хали

Опуститесь под башню с часами и побродите по трем этажам местного шумного рынка. Обязательно попробуйте баницу – традиционный болгарский пирог с сыром, стакан айрана – напитка для завтрака на основе йогурта, а для более крепких желудков закажите бозу. Этот напиток из перебродившей пшеницы имеет слегка сладковатый вкус и родом из Турции. Отправляйтесь в соседнюю мечеть и синагогу, чтобы увидеть еще одну грандиозную картину.

4. Национальный дворец культуры

Окруженный зеленым парком, Национальный дворец культуры (он же НДК) представляет собой многофункциональный комплекс, в котором проводятся различные культурные мероприятия – выставки, фестивали, концерты. Монументальное восьмиэтажное сооружение с четырьмя террасами и тремя подземными уровнями было построено в честь 1300-летия болгарского государства. Являясь ярким примером бруталистской архитектуры, массив из бетона и стекла был построен с использованием большего количества стали, чем Эйфелева башня. В отличие от него, окружающие здание сады (pl Bulgaria) изобилуют красивыми цветами, брызгами фонтанов, а летом в них открывается кинотеатр. Если вы будете встречать Новый год в столице, не забудьте получить приглашение на новогоднюю вечеринку NDK – это самый горячий билет в городе.

5. Гора Витоша

Над городом возвышается впечатляющий горный массив Витоша. Любителям активного отдыха стоит отправиться сюда, чтобы заняться ледолазанием, парапланеризмом и горным велосипедом. В зимние месяцы она превращается в альпийскую страну чудес, а летом становится пристанищем для любителей пеших прогулок. Легко добраться до Симеоново на общественном транспорте, изучить сеть подъемников, троп и горнолыжных трасс, используя Симеоново в качестве отправной точки. Насладившись видом на Софию с канатной дороги, гондола доставит вас в Алеко, откуда начинаются многие маршруты. Не забывайте о хороших манерах и приветствуйте других туристов веселым “здравствуйте”.

Things to do in Sofia Vitosha Mountain

📷 @zachdimitrov

6. Манастырская Магерница

Эта традиционная таверна, расположенная в городском доме XIX века, предлагает блюда настоящей болгарской кухни в уютной обстановке. В теплое время года можно посидеть у жаркого камина или пообедать на свежем воздухе во внутреннем дворике, увитом плющом. Меню ресторана очень обширно (более сорока страниц), поэтому, если вы чувствуете себя подавленным, остановите свой выбор на варианте “Бабушкины закуски”, в который входят куриные шашлычки на шампурах, острый салат “Софийская месганица” (подается с ракией) и пахлава в сиропе.

7. Бар “Ракета Ракия

Почувствуйте вкус жизни во времена коммунистического режима, ведь оформление бара “Ракета Ракия” навеяно холодной войной – голые лампочки и стены, увешанные плакатами коммунистической пропаганды. Наполните свой желудок сытными болгарскими блюдами, а затем попробуйте одно из самых обширных меню ракии в Софии (наш лимит – пять рюмок). Ракия – это фруктовый бренди, который Болгария считает своим национальным напитком. Для тех, кто не хочет, чтобы на груди появились лишние волосы, закажите рюмку этого напитка с медовым вкусом. Если осмелитесь, попробуйте рюмку с приправой чили.

8. Ялтинский клуб

После одной (нескольких) рюмок ракии вам захочется обуться в танцевальные туфли, а лучшего места, чем родина EDM, Ялта, не найти. Ялта” известна тем, что здесь начиналась карьера почти всех лучших диджеев Болгарии: басы тяжелые, декор минималистичный, а вид на Софию в лучах восходящего солнца не должен остаться незамеченным.
Совет: не ходите раньше полуночи, если вам не нравится тасовать в тишине, как и в большинстве европейских столиц, вечеринки начинаются поздно и заканчиваются поздно.

 things to do in Sofia - yalta club

📷 @jan_stretcha

9. A:part:mental

После недолгого (странного) пребывания в качестве посольства Судана A:part:mental вновь превратился в культурный центр, что в переводе означает “хипстерская тусовка”. Обладая всеми теми же характеристиками, что и студенческая квартира, возьмите пиво или бокал домашнего малинового вина из кухонного холодильника и расположитесь на потертых диванах среди других начинающих креативщиков и интеллектуалов. Бар, кафе и место работы фрилансеров отражает атмосферу домашней вечеринки, дополненной домашними пирожными.

10. Сон в Moreto & Caffeto

Любое место, где по прибытии вам предложат рюмку бренди, получит наш голос… Но если не считать попыток подкупить нас бесплатной выпивкой (мы же дешевые свидания), Moreto & Caffeto – это новый семейный хостел с удобным расположением. Пусть вас не смущает домашняя и гостеприимная атмосфера, здесь так же любят расслабляться, как и все мы: участвуйте в их вечерах с фильмами, играми и общими домашними ужинами. Номера оформлены в симпатичных пастельных тонах, дополненных зеленой листвой, а в общих помещениях размещена галерея уникальных произведений искусства.

Путешествие: Единственный приемлемый вид транспорта в летнее время – это велосипед. Возьмите его напрокат за углом и прокатитесь до пышных садов парка Ужен. Отсюда можно добраться до большей части города.

things to do in sofia - Moreto & Caffeto

Найти недорогой хостел в Софии

Вам также может понравиться…

⭐️ Чем заняться в Кракове

⭐️ Болгарская кухня

⭐️ Самые дешевые города Европы

Get the App. QRGet the App.
Get the App. QR  Get the App.
Прокрутить вверх