12 заброшенных мест, которые пугают как нельзя лучше

Что такое урбексинг? Это вид фотосъемки, при котором нужно пробраться в заброшенный парк аттракционов или исследовать ветхое очарование заброшенного отеля вместе с друзьями, чтобы получить классные и жуткие фотографии. Если вам это по душе, то вот список лучших заброшенных мест по всему миру, где можно провести урбексинг…

1. Hồ Thuỷ Tiên – Хуэ, Вьетнам

urbexing - Abandoned theme park Hồ Thuỷ Tiên in Hué, Vietnam (c) Teejay Hughes

📷@teejayhughes

Этот заброшенный парк развлечений во Вьетнаме – одно из самых крутых мест, которые вы когда-либо посещали. Заберитесь внутрь разрушающегося дракона, проползите по извилистым, теперь уже безводным горкам и проложите свой путь через лес, чтобы найти болотистые бассейны. Строительство этого великолепного водного чуда так и не было завершено из-за финансовых проблем, но оно приобрело культовый статус среди горожан Юго-Восточной Азии. Предупреждаем: несмотря на то, что местные власти недавно удалили обитающих здесь аллигаторов, все же лучше быть бдительным и не лезть в воду.

Sshh!... This is a secret

Discover the "next hot backpacker destination" this 2024.

Just so you know, we will be able to see if you open our emails to help us monitor the success of our marketing campaigns. You will find further details in our data protection notice.

Чтобы добраться сюда, достаточно набрать в Google Maps “Hồ Thuỷ Tiên” и подъехать на мотоцикле ко входу – это примерно в 15 минутах езды от города Хуэ. Если вы заблудитесь, просто спросите местных жителей – все в городе знают это место.

2. Теуфельсберг – Берлин, Германия

urbexing - Teufelsberg Berlin abandoned listening station (c) Emma Martell

📷@emma.v.martell

Построенная США для шпионажа за Восточной Германией во время холодной войны, эта заброшенная станция прослушивания расположена на холме из обломков времен Второй мировой войны, на котором похоронена нацистская военная школа. Помимо всего исторического, здесь можно увидеть замечательные граффити, покачаться на качелях в одном из гигантских куполов для гольфа, насладиться удивительной акустикой и панорамным видом на лес в сторону Берлина.
Добраться сюда из центра города очень просто – достаточно сесть на скоростную электричку до станции Grunewald и пойти через лес в направлении Дьявольского озера (“Teufelsee”). Примерно через 20 минут вы увидите купола над деревьями, после чего вам нужно будет обойти их по периметру, пока вы не найдете дыру в заборе, через которую можно протиснуться. Не стоит платить за официальную экскурсию: если вас поймают, притворитесь, что вы не говорите по-немецки. Вас, скорее всего, выведут с территории, и, возможно, заставят удалить фотографии, поэтому всегда носите с собой запасную SD-карту!
Где остановиться в Берлине: Circus Hostel

3. Кладбище поездов – Уюни, Боливия

urbexing - train graveyard bolivia

📷@latinoamericaneando

Недалеко от знаменитых соляных плато Салар-де-Уюни находится коллекция старых поездов, ржавеющих под боливийским солнцем, и это, пожалуй, одно из самых фотогеничных заброшенных мест на земле. Кладбище старых поездов, известное как Cementerio de Trenes, находится примерно в 15 минутах езды от города Уюни, и хотя оно стало довольно популярным среди путешественников, приезжающих в этот район, его все же стоит посетить.

4. Страна снов – Нара, Япония

urbexing- Dreamland abandoned theme park Japan (c) Time Travel Turtle

📷 Путешествие во времени – Черепаха

Разрушающийся сказочный замок Dreamland и скелетные останки карусели воплотят в жизнь все ваши мечты об урбексинге. Этот огромный заброшенный парк развлечений, расположенный недалеко от города Нара, является японским ответом Диснейленду и одним из наиболее хорошо сохранившихся заброшенных парков развлечений в мире, поскольку владельцы не продали ни одного аттракциона после закрытия. Здесь столько всего интересного, что вам понадобится минимум пара часов.
Если вы решили поехать туда, обязательно прочитайте заранее отличную статью в блоге Time Travel Turtle о том, как попасть внутрь и в какое время лучше посещать парк, чтобы не попасться на глаза охране и не быть оштрафованным.
Где остановиться в Наре: Гостевой дом Tamura

5. Обломки заброшенного самолета – пляж Сольхеймасандур, Исландия

urbexing - Sólheimasandur Beach plane wreckage (c) Chris Johnston

📷 Крис Джонстон

Сюрреалистический черный песок пляжа Сольхеймасандур и северное сияние в небе над ним делают остов американского самолета, упавшего здесь, еще более потрясающим.
Добраться до этого места несколько сложнее, чем до других достопримечательностей Исландии, поскольку до него нельзя доехать на машине, плохая погода иногда полностью блокирует доступ, а с дороги не видно никаких указателей. Но это означает, что если вам удастся добраться до места, то, скорее всего, оно будет полностью в вашем распоряжении. До ближайшей автостоянки около часа ходьбы, и найти ее проще всего, набрав в Google maps следующие координаты: 63.459523,-19.364618.
Где остановиться в Исландии: Kex Hostel

6. Шпреепарк – Берлин, Германия

urbexing -Spreepark – Berlin, Germany

📷 @dgandrews86

Берлин, несомненно, лучший город Европы для урбексеров – столько истории и столько удивительных заброшенных мест, до которых легко добраться на общественном транспорте. В этом парке развлечений времен ГДР, известном как “Шпреепарк”, можно увидеть упавшие статуи динозавров, колесо обозрения, которое скрипит на ветру, и тоннель для американских горок в форме психоделической кошки.
Чтобы попасть сюда, достаточно сесть на скоростную железную дорогу до Трептова и идти вдоль реки в лес Плентервальд до ограждения. Планы по застройке этого места набирают обороты, так что успейте приехать туда, пока не поздно. Это также привело к усилению охраны – перелезть через забор стало немного сложнее, а охранников/собак стало больше, чем раньше. Однако, как и в случае с Теуфельсбергом, они мало что могут сделать, если поймают вас, – просто приготовьте историю и постарайтесь сделать резервную копию фотографий на запасной dropbox или SD-карту, чтобы не потерять их все.
Где остановиться в Берлине: Wallyard Concept Hostel

7. Морские форты Маунселл – Красные пески, Великобритания

urbexing - Maunsell sea forts (c) Steve Cadman

📷 СтивКэдман

Во время Второй мировой войны для защиты британского побережья было построено множество морских фортов, в том числе и этот футуристический форт, расположенный на острове Ред-Сэндс в устье Темзы. С 50-х годов они официально заброшены, но их по-прежнему можно посетить на лодке – проще и безопаснее всего отправиться на одну из регулярных экскурсий, которые отправляются из близлежащего Уитстейбла.

8. Кладбище советских статуй – Таллинн, Эстония

urbexing - abandoned Soviet statue graveyard Tallinn Estonia (c) Time Travel Turtle

📷 Черепаха, путешествующая во времени

После падения “железного занавеса” в новой независимой эстонской столице скопилось немало советского хлама, от которого нужно было срочно избавиться. Многие статуи были выброшены на забытый участок земли на окраине города, где они и находятся по сей день, в том числе и эта гигантская голова Ленина. Это импровизированное кладбище советских статуй, спрятанное на участке земли за Музеем истории Эстонии (хотя это чистое совпадение, статуи не являются частью экспонатов), – одно из самых малоизвестных заброшенных мест в этом списке, но его обязательно стоит посетить, если вы окажетесь в Таллинне. Более подробную информацию можно найти в блоге Time Travel Turtle.
Где остановиться: Tallinn Backpackers

9. Gavea Tourist Hotel – Рио-де-Жанейро, Бразилия

urbexing- Abandoned hotel in Rio, Gavea Tourist Hotel (c) Victor Fernandes

📷@victoraroundtheworld

Этот великолепный отель, расположенный недалеко от Рио-де-Жанейро, простоял заброшенным более 44 лет. Местные уличные художники продолжают добавлять зданию очарования, и когда-то это было одно из лучших мест для урбексинга в Южной Америке. Увы, по соображениям безопасности попасть внутрь здания теперь сложно и опасно, но все же можно подойти достаточно близко, чтобы полюбоваться снаружи. Только не стоит слишком часто вспоминать фильм “Сияние”.
Где остановиться в Рио: Books Hostel

10. Бывшая штаб-квартира коммунистической партии – Бузлуджа, Болгария

urbexing - buzludzha former communist party hq Bulgaria

📷Станислав Трайков

Это брутальное здание в форме летающей тарелки было построено в память о месте рождения коммунистической Болгарии на Центральных Балканах. После падения “железного занавеса” здание было забыто и оставлено на произвол судьбы, однако оно стало культовым среди любителей приключений, посещающих этот район. Как и в случае с другими заброшенными местами из этого списка, не забывайте принимать необходимые меры предосторожности и всегда ходите туда с другими людьми.

11. Заброшенный шахтерский город – Сьюэлл, Чили

urbexing - Abandoned mining town Sewell Chile (c) Time Travel Turtle

📷 Путешествие во времени – Черепаха

В городе Сьюэлл, построенном для рабочих и семей работников крупнейшего в мире медного рудника, когда-то проживало более 15 тыс. человек. Но в 70-х годах прошлого века жителей переселили в новые шикарные дома, расположенные дальше по склону, и с тех пор город стоит заброшенным. Благодаря своей культурной и исторической значимости город-призрак является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, и посетить его можно только с уполномоченным гидом. Если вы собираетесь туда поехать, обязательно ознакомьтесь с замечательным блогом Черепахи Путешествий во Времени, в котором он рассказывает о своей поездке.

12. Детройт

urbexing- Michigan Central Station abandoned buildings detroit

📷Мульти.лекция

И последнее, но не по значению: город-плакат городского упадка. В период своего расцвета Детройт был богатым городом, производящим автомобили, с населением около двух миллионов человек. Однако в результате глобализации и упадка американской промышленности город пережил тяжелые времена и в 2013 г. был признан банкротом. Сейчас это, пожалуй, лучший город в мире для любителей урбекса, в котором сосредоточено множество удивительных заброшенных зданий. Среди достопримечательностей – величественный Центральный вокзал Мичигана, изысканно красивый театр United Artists и метко названный Vanity Ballroom.
Где остановиться в Детройте: Hostel Detroit
Что читать дальше?

Get the App. QRGet the App.
Get the App. QR  Get the App.
Прокрутить вверх