Винья-дель-Мар и Вальпараисо – две жемчужины тихоокеанского побережья

За все эти годы ведения блога я ни разу не делал обзор своего родного города, и, пользуясь недавним праздником Fiestas Patrias, лучшего повода не найти. Итак, вот некоторые из лучших мест, которые стоит посетить в Винья-дель-Мар и Вальпараисо, двух настоящих жемчужинах океана.

valparaiso

Я родился в Винья-дель-Мар, современном туристическом городе в центральной части Чили, расположенном примерно в 90 минутах езды от столицы страны Сантьяго, но, несмотря на близость, его название, возможно, не вызывает у вас никаких сомнений, а для тех, кто знает, единственное, что о нем известно, – это то, что здесь проводится Фестиваль песни в Винья-дель-Мар.

За те годы, что я отсутствовал, Винья выросла больше, чем увеличилась в высоту, поскольку впечатляет количество зданий более чем в 20 этажей, построенных в районах, где дома были не в лучшем состоянии, и/или на пустых и необрабатываемых землях. Положительный момент, если не считать того, что под застройку попали участки с высокой экологической ценностью, например, побережье от Реньяка до Сан-Антонио, где доминировали огромные дюны, заканчивающиеся пляжем, от которого осталось лишь несколько песчаных уголков.

По этой же причине регион вынужден был приспосабливаться к туризму и предоставлять возможности для всех типов путешественников – от самых богатых, ищущих отдыха и роскоши на борту круизных лайнеров, до бэкпекеров, пытающихся пересечь страну с меньшим бюджетом, поэтому в Винья-дель-Мар и Вальпараисо все чаще создаются хостелы, которые также являются более европейской идеей (на моей памяти есть пансионы или мотели, но с концепцией комнаты на 8 мест я познакомился только во время поездки в Испанию)

Hostels en Viña del Mar

Фотографии слева направо: Jaguar Hostel Living, Street Garden Hostel и Reñaca Beach Hostel.

Но если посмотреть на положительные моменты, то “Город-сад” имеет множество уголков, которые делают его привлекательным и являются причиной миллионных посещений жителями других соседних стран, особенно в период с декабря по февраль.

В центре Виньи находятся такие важные объекты, как Кинта Вергара, которая не только является местом проведения упомянутого фестиваля, но и представляет собой одно из зеленых легких города . Муниципальный театр и отель O’higgins – здания и реликвии современного для Южной Америки города . Здания, которые в свое время были ориентиром для досуга/культуры и продолжают оставаться таковыми сегодня.

Улица Вальпараисо – торговая артерия города, хотя сейчас, с созданием новых торговых центров и крупных супермаркетов, эти маленькие магазинчики вытеснены, но они по-прежнему сохраняют ту сельскую ауру, называя продавца по имени, прося скидку и даже прося “fiado” (в кредит)?

Если мы пересечем Авениду Либертад, то попадем в более “шикарный” район, где находятся Казино, Отель дель Мар и начало пляжей от Авениды Перу до 15 Норте, до торговых центров, где круглый год многолюдно, а также множество баров, пабов и дискотек, которые становятся все более популярными среди путешественников.

Если мы продолжим движение вдоль побережья, то окажемся на пляже, который летом очень оживлен, а зимой очень тих. Лас Салинас, Реньяка, Плайя Негра, Плайя Амарилья и еще бесконечное множество пляжей, каждый из которых отличается типом песка, окружающей средой и волнами.

playa-acapulco-muelle-copy-copy

Вальпараисо, богемный город, который кажется более богемным, чем другие, находится всего в 8 километрах от Винья-дель-Мар, а дорога вдоль моря и метро, связывающая два города, – это приятная прогулка.

Из Виньи первой достопримечательностью является Muelle Barón, откуда открывается прекрасный вид на залив, особенно в ночное время, и откуда легко попасть на холмы, окаймляющие весь город, фактически можно переходить с холма на холм, не спускаясь к городской черте.

Авенида Аргентина и Педро Монтт – одни из самых важных и коммерческих улиц города, где в определенное время суток движение может быть хаотичным, но все же оно имеет свой смысл, между автобусами с музыкой, ярмаркой, которая устраивается на центральнойаллее по средам, и троллейбусами (немногими, которые еще остались), которые представляют собой не что иное, как старые электробусы.

trole-copy-copy

Площадь Виктории – одно из любимых мест встречи горожан, так как она хорошо связана и находится в двух шагах от развлекательных центров.

plaza-victoria

Невозможно уехать изВальпараисо, не воспользовавшись одним из лифтов, некоторым из которых уже более 100 лет, лучшие из них – Barón, Bellavista и Polanco.

bajando-en-ascencosr-copy-copy

Если мы продолжим путь до конца Вальпараисо, то окажемся в районе Muelle Prat, интересном тем, что здесь причаливают многие суда, а в последнее время и круизные лайнеры, которые помогают местному туризму, а также тем, что здесь можно прогуляться по заливу на моторных лодках, проходящих в нескольких метрах от этих гигантов океана, или военных кораблей, которые постоянно покоятся в том месте, которое было, а некоторые и остаются, главным портом Чили.

SONY DSCЕсли вы хотите получить культурный опыт, вам будет интересно узнать, что между Сантьяго и Вальпараисо находятся три дома лауреата Нобелевской премии Пабло Неруды. Из всех них дом, расположенный в Исла-Негра, пожалуй, самый особенный как по своему окружению, так и по убранству. Остальные дома называются La Sebastiana ( Вальпараисо) и La Chascona (Сантьяго).

sector_costero_de_isla_negra-_casa_de_pablo_neruda-copy-copy

Для ночной жизни нет ничего лучше баров, расположенных рядом с университетами района, где царит атмосфера от поп-музыки до тяжелой или от латины до готики (а меню напитков здесь очень выгодное!) .Вальпараисо, пожалуй, более “популярен” в плане развлечений, чем Винья, но очевидно, что здесь есть места на любой вкус и карман

Во время праздника Fiestas Patrias, а именно 18 сентября, город и Чили в целом приобретают особый цвет: триколор, причем не только на улицах, которые с гордостью размахивают флагом, но и в гастрономии (попробуйте пастель де чокло, хумитас, севиче, куранто или эмпанадас), а также паузу под такое количество иностранной музыки, тонадас и особенно куэка, национальный танец можно услышать не только по радио, но и на улицах, где безымянные люди или уличные художники исполняют показательную куэку, хотя, извините, нам еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем у нас появится такая же гордость, как у аргентинцев в отношении танго.

Наконец, если вы никогда не встречали Новый год летом, приезжайте в Вальпараисо или Винью – это отличный вариант, поскольку вы встретите Новый год у самого длинного моря (в километрах) в мире, а также сможете поесть виноград на песке и в более чем 20-градусную жару.

SONY DSC
SONY DSC

Прибрежное расположение является главной достопримечательностью этого района, а близость к Сантьяго делает его идеальным местом для проведения уикенда, а также очень удобным для сообщения с другими более сельскими или винодельческими городами.

Также для путешественника, возможно, наименее привлекательным является центральный район Чили, поскольку, совершая столь длительную поездку, он будет искать контактов и впечатлений, которые невозможно получить в месте происхождения, поэтому есть возможность: Поехать на север и посетить долину Эльки, пустыню Атакама, Сан-Педро-де-Атакама и т.д., или отправиться на юг, примерно из района Консепсьон, где озера, реки, водопады, вулканы и леса украшают маршрут в Патагонию и Торрес-дель-Паине, поэтому я оставляю вам здесь пост о некоторых мазках, которые можно увидеть во всей Чили.

Автор Диего Кьесса Рипамонти, автор блога Donde Te Metes.

Get the App. QRGet the App.
Get the App. QR  Get the App.
Прокрутить вверх