Советы по доступным поездкам для путешественников с дополнительными потребностями

Language Specific Image

Путешествия и особенно длительные поездки с рюкзаками порой бывают нелегкими. Но если у вас есть инвалидность, нейродивергентность или другие дополнительные потребности, то ориентироваться в них может быть еще сложнее. Это не должно помешать вам увидеть мир, но, возможно, вам придется немного скорректировать свое путешествие, чтобы провести его наилучшим образом. Здесь мы поделимся советами по организации доступных поездок для путешественников с различными потребностями – от инвалидности до аллергии.

Планирование путешествия

Бронирование хостела

Путешествие в общежитиях и знакомство с новыми друзьями-единомышленниками – это ни с чем не сравнимый опыт, независимо от того, есть у вас инвалидность или нет. От путешествия по Южной Америке, какДжордж, до путешествия по континентам, какХавьер и Мария Хосе, – хостелы полны самых разных людей из стран, о которых вы, возможно, даже не слышали

Но при бронировании хостела важно выбрать тот, который подходит именно вам, особенно если вы путешественник с особыми потребностями. На сайте Hostelworld вы можете отфильтровать те хостелы, которые доступны для инвалидов-колясочников, а также узнать больше об удобствах в описаниях хостелов и отзывах путешественников. Для людей с ограниченными физическими возможностями можно выбрать хостел с комнатами на первом этаже и занавесками на общих кроватях.

В настоящее время во Вьетнаме путешественник с ампутированной конечностью Крис советует объяснить хостелу свои потребности еще до приезда. Он посылает в хостелы электронные письма с просьбой предоставить ему нижнюю койку и редко сталкивается с какими-либо проблемами

Не забудьте, что в течение двух недель после поездки вам будет предоставлен доступ к групповому чатухостела . Обращайтесь к путешественникам, которые уже побывали там, чтобы узнать, как обстоят дела в хостеле, и тогда вы сможете составить соответствующий план.

Сообщение о своих потребностях

Если вы путешествуете с аллергией, инвалидностью или другими дополнительными потребностями, необходимо сообщить об этом окружающим вас людям: в местах проживания, питания и на экскурсиях. Перед поездкой запишите или сохраните в телефоне перевод своих потребностей. Например, вы едете в Таиланд с аллергией на орехи? Сохраните заметку, чтобы сообщить об этом в ресторанах и продавцам уличной еды, – это поможет вам оставаться в безопасности.

Это может быть полезно и для людей с ограниченными возможностями. Например,глухая путешественница-одиночка Мелиса сохраняет заметки, чтобы сообщить людям, что она глухая и ей может понадобиться дополнительная помощь в понимании деталей экскурсий

Транспорт

Скрытая инвалидность Подсолнух

Подсолнух скрытой инвалидности– это международно признанная инициатива, позволяющая населению показать сотрудникам аэропортов, транспорта и гостиниц, что у них есть скрытая инвалидность или дополнительные потребности. Созданный для людей с психическими расстройствами, нейроразнообразием, нарушениями здоровья и т.д., персонал обучается тому, что означает этот символ, и оказывает дополнительную помощь

С помощью шнурка, булавки, браслета и т.д. можно незаметно отправить сообщение сотрудникам, чтобы они знали, что вам может понадобиться дополнительная помощь, при этом не нужно просить о помощи или раскрывать причину, по которой вы носите этот символ

Программа, начатая в аэропорту Гатвик, была принята тысячами предприятий по всему миру – от железных дорог и розничной торговли до тематических парков. Предприятия, принявшие участие в программе, обязуются обучать своих сотрудников уверенно поддерживать человека, носящего эту одежду.на сайте компании можно найти список из 200 аэропортов и других предприятий, участвующих в программе.

Рекомендации для аэропортов

Многие аэропорты, не присоединившиеся к инициативе “Подсолнух”, имеют свои собственные схемы. Исследователь аутизма и содиректор AASPIRE Дора Реймейкер обнаружила, что в США нейродивергентные людичасто привлекают внимание агентов службы транспортной безопасности своимподозрительным поведением – стимуляцией, постукиванием или отсутствием зрительного контакта. Ношение такого устройства, как “Подсолнух”, может помочь избежать дополнительного стресса, связанного с допросом.

В большинстве аэропортов есть специальные службы помощи, которые помогут вам сориентироваться и получить доступ к специальным местам (специально отведенным зонам в зале вылета, где тише и не так навязчиво, как в основном терминале)

Для путешественников с нейродивергенцией аэропорт может быть слишком возбуждающим местом, поэтому, взяв с собой такие вещи, как наушники с шумоподавлением, кольца для фиджета, очки с синим светом и удобную одежду, вы сможете избежать сенсорной перегрузки.если вы хотите получить дополнительную поддержку, то в некоторых аэропортах естьсенсорные комнатыдля подготовки пассажиров к полетам перед взлетом вдали от шума терминала. Они специально предназначены для людей саутизмом, когнитивными расстройствами, деменцией и другими особыми потребностями

Основной проблемой для путешественников с ограниченными физическими возможностями является повреждение их вспомогательных средств, таких как инвалидные коляски и костыли.Кори Ли,инвалид-колясочник, советует тем, кто путешествует с инвалидной коляской, брать с собой в самолет съемные детали. ИнвалидХавьер Урсуа (Javier Urzúa) рекомендует взять с собой набор для обслуживания инвалидного кресла, особенно если вы путешествуете надолго

Как добраться до места

Общественные туалеты

Для людей, имеющих проблемы со здоровьем, или для некоторых путешественников из числа ЛГБТКВ доступ к инклюзивным туалетам является необходимостью. Когда вы находитесь на улице, меньше всего хочется паниковать из-за того, что вы не найдете доступный или гендерно-нейтральный туалет. К счастью, эти компании работают над этим.

Google ввел метку “безопасное место для трансгендеров” и “гендерно-нейтральный туалет” в списки Google Business, но владельцы предприятий должны добавлять ее, и они могут об этом не знать. Большинство предприятий используют метку “доступность для инвалидных колясок”, но она не всегда точна.

Более подробную информацию о доступных и инклюзивных общественных туалетах можно найти на сайте и в приложенииRefuge Restrooms, гдеперечислены безопасные туалеты для трансгендеров, интерсексуалов и гендерно неконформных людей, а также доступные для инвалидов-колясочников. Любой желающий может разместить информацию о новых общественных туалетах, и на сайте представлены туалеты со всего мира.

Путешествуете по Австралии?ПриложениеNational Public Toilet Map, разработанноеправительством Австралии, содержитсписок из 23 000 общественных туалетов и информацию об их доступности

Знать свои ограничения

И наконец, что не менее важно, важно понимать свои собственные границы. В то время как другие могут любить веселиться несколько дней подряд, если вы чувствуете себя опустошенным, вместо этого проведите спокойный вечер в хостеле. Поход на сказочную смотровую площадку мог быть в ваших планах, но если накануне вы прошли несколько километров пешком, возможно, не стоит переусердствовать. Знать, что подходит именно вам, и выбирать более медленные путешествия – это туристический хак для всех любителей приключений.

Хавьер и Мария Хосе из Rueda Nómada

Путешествия становятся все более доступными, но еще многое предстоит узнать и сделать. Доступность зависит от страны, которую вы изучаете, но всегда найдутся люди, готовые помочь, и предприятия, готовые удовлетворить ваши потребности. Мы надеемся, что эта статья показала вам, что независимо от ваших потребностей вы можете путешествовать по всему миру.

Загрузите приложение Hostelworld, чтобы начать знакомиться с людьми с момента бронирования


Вам также может понравиться… 🤩

Как я обнаружил у себя нейродивергентность во время одиночного путешествия

Лучшие советы для путешествий в инвалидной коляске

Как найти друзей глухому путешественнику-одиночке

Get the App. QRGet the App.
Get the App. QR  Get the App.
Прокрутить вверх