Моим коллегам-путешественницам, страдающим от нервов…

Привет, дамы,

Я обращаюсь к вам – к тем, кто читает этот сайт, ищет советы и идеи о том, как это – бросить работу, которая вам до смерти надоела, сложить свою жизнь в рюкзак и отправиться на поиски приключений.

Что же вас останавливает? Может быть, люди говорят вам, что это рискованно? Что [укажите страну] – не место для самостоятельного путешествия женщины? Говорят, что полгода или год отпуска только навредят Вашей карьере и Вашим жизненным планам? Что потом вы будете только жалеть об этом?

Это мнения других людей. Пора прислушаться к себе.

Если вы будете прислушиваться к мнению каждого, у кого есть рот, то, скорее всего, ничего не сделаете. Вы будете так заняты выслушиванием чужих страхов, что в итоге они могут стать вашими собственными. Вы можете сидеть, завернувшись в одеяло, закрыв шторы, чтобы солнечные лучи не проникали в ваше убежище, и смотреть выпуск за выпуском новостей или сидеть за компьютером, навязчиво проверяя сообщения о надвигающейся угрозе, но тогда вы рискуете жить в постоянном страхе и никогда ничего не делать. Хотите ли вы навсегда остаться в своем доме? Я знаю, что здесь тепло, но ведь есть и другие места… и там есть пляжи! Можете даже взять с собой тапочки, если вам кажется, что это поможет.

Если вы читаете эту статью, значит, у вас есть желание увидеть мир. Если вы хотите поехать, но что-то вас сдерживает – сомнения в себе или в том, что вас там ждет, – важно помнить, что все, кто путешествует, испытывают такие же опасения. Разница в том, что мы не позволяем этому остановить нас. Мы не считаем, что в качестве превентивной меры мы должны остаться и не смотреть на мир. Так жить нельзя.

“Ты на 100% умрешь”

“Постарайся не влюбляться в каждого встречного, Эми. Я это уже вижу: кость через нос, ребенок на каждой сиське”

“Я думаю, что самое безопасное – это никому не доверять”

Это может показаться бредом сумасшедшего, но на самом деле это реальные советы, которые мне дали, когда я объявила, что собираюсь путешествовать в одиночку по Южной Америке. Друзья семьи, коллеги и просто незнакомые люди то и дело улыбались, кивали, заглядывали в мои взволнованные зеленые глаза… а потом спокойно перечисляли все способы, которые, по их мнению, могут привести меня к гибели во время путешествия. Я, конечно, смеялся над всем этим… и вот, предупреждаю, вам тоже придется.

Люди предполагали, что я не знаю, что делаю. Что для меня это впервые. Что я не умею ориентироваться в чужих местах. Они задыхались от ужаса, когда я говорила, что еду одна. Мало кто задумался о том, что я действительно хочу поехать одна. Что я хочу полностью полагаться на себя и принимать все решения самостоятельно. Вот почему у меня были проблемы с большинством этих “мудрых слов”, потому что люди предполагали..

Позволять другим людям делать о вас предположения – это свойственно не только женщинам. Это касается всех. Если мы позволяем это, не высказываемся и не ставим под сомнение, люди будут продолжать это делать. Говорите громко, поправляйте их и, самое главное, не позволяйте их предположениям и мнениям о вас становиться вашими собственными предположениями и мнениями о вас. Легко согласиться и принять, но гораздо интереснее искать правду и узнавать себя.

Тем из вас, женщины, которые хотели бы путешествовать, но считают себя недостаточно смелыми… Я говорю, что это чушь. Женщины, как вид, храбры. Мы бойцы. Мы проливаем кровь и не умираем. Ежедневно мы перемещаемся по миру, населенному людьми, которые не всегда верят в нас, но большинство из нас не терпит этой чепухи. Мы проявляем смелость и решительность. Мы выталкиваем вещи из маленьких мест. Мы позволяем незнакомым людям вырывать наши самые короткие волосы с корнем, направлять лазеры на наши лица и задницы, как будто это пустяк. Мы втискиваемся в неудобно тесные вещи и едим сомнительные блюда, думая, что они не имеют вкуса земли. Люди грубы с нами. Мы злы друг к другу. Мы еще более жестоки к самим себе. Это требует стойкости и мужества. Меня не волнует, что, по общему мнению, мы “слабее”. Общее мнение – это чушь. Мы постоянно доказываем, что мы крутые. Мы делаем это на протяжении веков. Мы – бойцы. Мы ездили на колесницах, становились самураями, летали в космос. Мы достаточно храбры, чтобы делать все, что хотим. И что бы это ни было, это именно то, что должны делать женщины, то, что должны делать все… то, что мы хотим делать. Нам повезло, что мы живем в таком месте, где у нас есть такая свобода – некоторые могут только мечтать о ней. Сделайте это для них. Если вы нервничаете, подумайте, как бы поступила Ше-Ра? Что бы сделала Барби, если бы не была так голодна? Она бы отправилась смотреть мир, вот что – разве вы не видели все ее наряды? Она готова. И вы тоже.

Книга Эми Бейкер: “Miss-Adventures: История об игнорировании жизненных советов во время путешествия по Южной Америке” уже вышла в свет. Получить свой экземпляр можно здесь.

Get the App. QRGet the App.
Get the App. QR  Get the App.
Прокрутить вверх