Проживание в хостеле в первый раз: что нужно знать

Language Specific Image

Итак, вы впервые остановились в хостеле. Браво! Возможно, Вы опытный путешественник, привыкший к гостиницам, возможно, Вы впервые выезжаете за пределы страны, а может быть, Вам хочется общения. По какой-то причине вы решили отказаться от традиционного гостиничного маршрута. И знаете что? Вы проведете время с пользой. Но, возможно, вы не уверены в правильности этикета и общей атмосферы проживания в хостеле. Мы подготовили для вас несколько полезных советов по проживанию в хостелах, чтобы вы могли #MeetTheWorld!

1. Завести друзей, проживая в хостеле в одиночку

Майя Папайя, Антигуа Гватемала

Вы можете подумать… Вы здесь только на одну ночь. А тот парень, читающий вашу любимую книгу, скорее всего, не хочет, чтобы его беспокоили.

Насамом деле: Не надо ничего предполагать. Представьтесь. Предложите пообедать или поужинать вместе. Расспросите их об их путешествиях. Во время проживания в хостелах я познакомился с самыми интересными людьми. Это и девушка, которая жила в Новой Зеландии и путешествовала по всему миру в течение двух (ДВУХ!) лет, и парень, которого только что бросили у алтаря, и он взял все свои свадебные деньги, чтобы путешествовать по Европе. Проживание в хостеле объединяет множество людей со схожими интересами. Есть шанс, что у вас найдется много общего. Я завела прекрасных друзей по всему миру, просто сказав: “Привет, я Аманда”

Приложение Hostelworld – это отличный способ познакомиться с людьми: такие функции, как Chat, See who’s going и Linkups, помогут вам встретить людей в вашем общежитии и за его пределами.

Если это слишком сложно, вы всегда можете присоединиться к групповому туру, который останавливается в хостелах. Roamies – это приключенческие туры с небольшими группами, которые позволяют останавливаться в лучших хостелах мира. Они помогут вам освоиться в общежитии, и к моменту окончания поездки вы не сможете перестать знакомиться!

Дополнительные советы:

  • Рискните и предложите себя, потому что это очень важно для знакомства в хостеле. Вы можете найти друга (или партнера!) на всю жизнь
  • Представляйтесь всем, кто находится рядом, сразу же после того, как войдете в общежитие. Тогда не будет времени на неловкое молчание!
  • Узнайте, какие общественные мероприятия проводятся в общежитии. Мы говорим о семейных ужинах, походах в паб и занятиях йогой! Это действительно так хорошо.

Maya Papaya – социальный хостел в Антигуа, Гватемала. На территории хостела есть бар и множество мероприятий, например, ужины, на которых вы можете встретить как можно больше других туристов!

2. Засиживаться допоздна

Bodega Chiang Mai Party Hostel, Чиангмай Таиланд

Вы можете подумать… Вы находитесь вдали от дома. Поход по пабам или ночным клубам выглядит забавно. Все будут крепко спать, так что какая разница, верно? Скорее всего, вы все равно будете гулять всю ночь.

Реальность: Да, идите. Развлекайтесь. Но будьте внимательны. Конечно, возможно, вы выпили слишком много пива, но если вы спите, то, скорее всего, не хотите, чтобы вас разбудил какой-то громкий пьяный человек. Включите свет в телефоне, чтобы найти свою кровать, и постарайтесь не упасть на что-нибудь. Внимательность (даже в состоянии алкогольного опьянения) может спасти вас утром!

Дополнительные советы:

  • Если вы поздно возвращаетесь домой после веселой ночи, не включайте свет. Вместо этого воспользуйтесь фонариком на телефоне, чтобы не разбудить всех в общежитии!
  • Если вы чувствуете себя слишком пьяным, чтобы дотянуться до верхней койки или даже зайти в общежитие, попросите друга или даже сотрудника помочь вам. Мы все это проходили. Мы понимаем это.
  • Если вы планируете провести большую ночь, приготовьте на кровати одежду, пижаму и бутылку воды на случай возвращения.

Почему бы не остановиться в хостеле с единомышленниками? Хостел Bodega Chiang Mai Party Hostel в Таиланде специализируется на хаотичной атмосфере вечеринок. Благодаря масштабному легендарному пабу и бару на территории хостела, вы можете не беспокоиться о своих соседях по койке

3. Засиживаться допоздна

Galaxy Pod Hostel, Рейкьявик Исландия

Вы можете подумать… У вас есть наушники. Вы можете пошептаться со своим парнем по Skype в час ночи. Вы думаете, что ведете себя тихо. Это хостел. Люди могут договориться.

Реальность: Как и потерять сознание на полу в общежитии, это отличный способ вызвать раздражение у всех в комнате. Хотя вы все взрослые люди и можете сами выбирать время отхода ко сну, я узнал, что в большинстве общежитий есть негласное положение о “полуночи”. В полночь свет обычно гаснет, и если вам нужно остаться и что-то сделать, просто убедитесь, что вы внимательны. Обычно для этой цели используются книжные фонарики, но также стоит подумать о том, чтобы выйти в общую комнату. Я обычно останавливаюсь в хостелах типа “аутдор-адвенчура”, где большинство людей ложатся спать довольно рано и встают довольно рано, чтобы осмотреть достопримечательности. Очевидно, что это правило может быть неприменимо к хостелам для тусовщиков.

Дополнительный совет:

  • Сообщите своим родным и друзьям, в каком часовом поясе вы находитесь, чтобы можно было выбрать подходящее время для общения.

Если вы хотите избежать шумных соседей по комнате, попробуйте остановиться в хостеле-студии Они становятся все более популярными и гарантируют роскошный и уединенный сон. Хостел Galaxy Pod Hostel в Рейкьявике (Исландия) предлагает проживание в необычных спальных капсулах, выполненных в космической тематике!

4. Вставать рано

Yeah Hostel Barcelona, Барселона, Испания

Вы можете подумать… У вас рейс в 6 утра. Вам нужно несколько раз вздремнуть, чтобы почувствовать себя отдохнувшим, как дома, в своей собственной комнате. Вы должны собрать вещи утром и включить свет в 4 часа утра, хотя бы на минуту. Вы должны уместить все в этот шумный пластиковый пакет. Это всего лишь минута. Все в порядке, вы ведете себя тихо. Это хостел. Люди могут договориться.

Реальность: Все мы сталкивались с проблемой раннего вылета. Вставать рано – это неизбежно. Но сделайте одолжение своим соседям по комнате. Соберите вещи накануне вечером и постарайтесь не включать верхний свет – для этого существуют фонарики и книжные фонарики. По возможности откажитесь от пластиковых пакетов и постарайтесь проснуться по будильнику с первого раза. Никому не нужно слышать ваши “волны” будильника более одного раза.

Дополнительный совет:

  • Попрощайтесь и добавьте новых друзей в Facebook накануне вечером. Как бы вы им ни нравились, им может не понравиться, что их разбудили в 4 утра..

Если вы любите шумные посиделки в течение всего дня, остановитесь на отдельном номере, если это вам по карману. В хостеле Yeah Hostel Barcelona есть стильные отдельные комнаты, но в общежитиях также есть шторы, так что вероятность того, что вы кого-то разбудите, невелика!

5. Душ в хостелах

Jo&Joe Paris, Париж Франция

Вы можете подумать… Душевые в хостелах, наверное, такие же, как дома, вы уверены, что сможете оставить свои туалетные принадлежности на следующую ночь. К тому же до общежития всего несколько минут ходьбы, и вряд ли вам понадобится смена одежды. Принимать душ в сандалиях – это странно. Почему вы должны их надевать?

Реальность: Вы принимаете душ в одной ванной комнате с большим количеством людей, поэтому лучше вести себя так же прилично, как и дома. Держите свои вещи при себе и приводите себя в порядок перед уходом. Лучше не надевать полотенце в номер, так как есть вероятность столкнуться с кем-то еще и причинить ему неудобства. В душе всегда старайтесь надевать сандалии, просто в качестве общего предостережения. Но почти во всех хостелах есть высококлассный персонал по уборке!

Дополнительные советы:

  • Возьмите с собой непромокаемую сумку для хранения вещей во время принятия душа. В некоторых душевых кабинах нет крючков или места для хранения вещей, поэтому они могут намокнуть!
  • При бронировании уточните, предоставляются ли в хостеле бесплатные полотенца. В противном случае приобретите небольшое полотенце из микрофибры. Оно очень быстро сохнет и легко помещается в рюкзак!
  • Дважды проверьте: Очень легко забыть туалетные принадлежности, и их может не оказаться на месте, когда вы вернетесь.

Если вы никогда не пользовались туалетом в хостеле, вас может ждать сюрприз. Есть и очень роскошные, например, в Jo&Joe Paris в городе любви!

6. Кухни

Селина Сан-Хосе, Коста-Рика

Вы можете подумать… Мило! Кухня. Вы собираетесь приготовить ужин из пяти блюд и оставить всю посуду в раковине, чтобы горничные убрали за вами.

А на самом деле: Горничных нет. Это не отель. Ожидается, что вы сами все уберете. И высушить. И положить на место. Пожалуйста, будьте аккуратны – никто не хочет оттирать затвердевшую киноа с тарелки! Поскольку кухни в хостелах общие, имейте в виду, сколько посуды вам действительно нужно использовать. Никому не нравится, когда кто-то копошится в кастрюле. Кухни в хостелах – это сердце хостела, поэтому это отличное место для общения и совместной трапезы с новыми друзьями!

Дополнительные советы:

  • Перед тем как покинуть хостел, загляните на кухню, чтобы проверить, не оставили ли вы там еду. У персонала уходит целая вечность на регулярную уборку. Кроме того, это очень расточительно! Если у вас есть запасная еда, узнайте, не хочет ли кто-нибудь из вашего общежития получить ее бесплатно, или найдите общую полку, где можно оставить ее для следующего голодного туриста.
  • Многие люди постоянно готовят еду, поэтому не стесняйтесь поболтать и познакомиться с теми, с кем вы остановились!

Кухни в хостелах значительно улучшились. Забудьте о той, что была у вас в студенческих общежитиях, сейчас есть такие, которые действительно источают стиль. Кухня хостела Selina San Jose имеет деревенский шарм и заставит вас готовить на ура!

7. Чужие вещи

Jo&Joe Paris, Париж Франция

Вы можете подумать Вы пьяны, а кексы в общем холодильнике выглядят очень аппетитно. Вы сомневаетесь, что они заметят, если вы возьмете один. О, какое милое платье..

Реальность: Если кто-то оставляет свои вещи на виду, оставьте их. Всегда. Еда запрещена. Вещи, разбросанные на полу, – запрещены. Однажды одна девушка, которая была очень милой, но, возможно, немного слишком откровенной, примеряла мои туфли, когда я был в душе. Это была неловкая ситуация. Как бы весело она себя ни вела, не делайте этого. Это странно. Уважайте чужие вещи.

Дополнительный совет:

  • Закрывайте свои вещи, когда вас нет в комнате, – это, наверное, само собой разумеется, но даже если это займет всего несколько минут, это может отпугнуть любопытных!

8. Если вы храпите…

Nomads Hotel Hostel & Bar, Канкун, Мексика

Вы можете подумать … Вы просто будете спать на боку. Кроме того, все наверняка носят беруши.

На самом деле: Вы, вероятно, слышите, как будто в комнате проезжает товарный поезд. Стены, вероятно, дрожат. Но… вы ничего не можете с этим поделать. Люди это понимают. Поэтому, если у вас нет возможности забронировать отдельную комнату, обязательно предупредите об этом своих соседей по комнате. Они будут благодарны за предупреждение. Не забудьте дать им разрешение бросить в вас подушкой, если это станет невыносимо!

Дополнительный совет:

  • В такой ситуации очень полезны беруши. Многие хостелы держат их на ресепшене, передайте их своим соседям по комнате в качестве подарка на вечеринке!

Расскажите нам в комментариях о своих советах для новичков…

9. Обеспечение безопасности

ONCE в Кейптауне, Кейптаун, Южная Африка

Вы можете подумать … Все очень дружелюбны, и в этом хостеле чувствуешь себя как дома! Мне не о чем беспокоиться.

На самом деле: Это, безусловно, так – в хостелах очень дружелюбно! Но важно соблюдать осторожность, особенно если вы путешествуете в одиночку. Держите все свои вещи под замком, когда вы ими не пользуетесь, и следите за тем, чтобы ваш телефон был хорошо заряжен, когда вы выходите на улицу.

Дополнительные советы:

  • Если Вас что-то не устраивает, даже если это что-то незначительное, сообщите об этом сотруднику хостела – он сможет разобраться в ситуации.
  • Сообщите кому сможете, когда вы уходите в ночь и когда ожидаете возвращения.
  • Если вы впервые останавливаетесь в общежитии, подумайте о том, чтобы поселиться в общежитии только для женщин. Многие хостелы предлагают такую возможность, и это отличный способ адаптироваться к жизни в хостеле.
  • Купите портативное зарядное устройство. Это очень удобно, когда телефон разрядился, а вам нужно найти дорогу домой!

Если вы – женщина-одиночка и опасаетесь жить в хостеле, попробуйте остановиться в общежитии для женщин или даже в хостеле только для женщин! Hostelle в Амстердаме – это место, где вы будете чувствовать себя в безопасности и как дома, даже если это ваш первый раз.

10. Регистрация

Wombats City Hostel Budapest, Будапешт Венгрия

Вы можете подумать … В хостеле будет зарегистрирована моя бронь, и я уверен, что смогу оплатить проживание дебетовой/кредитной картой. Я приеду в середине ночи, но я уверен, что у них есть круглосуточная стойка регистрации..

Реальность: Несмотря на то, что в хостелах хранятся данные о вашей брони, гораздо удобнее, если вы можете показать им номер вашей брони. Его даже не нужно распечатывать – вся информация хранится в приложении Hostelworld! Некоторые хостелы, особенно небольшие, принимают только наличные деньги, а если вы путешествуете по нескольким странам, у вас не всегда может быть местная валюта. Заранее спланируйте и снимите ее в обменном пункте до приезда, если есть такая возможность, в противном случае выделите время перед заселением для решения этой задачи.

В некоторых хостелах нет круглосуточной стойки регистрации, поэтому этот вопрос необходимо выяснить до начала поездки. Часто в таких хостелах просят сообщить время прибытия, чтобы можно было организовать кого-нибудь для регистрации. В любом случае, подготовка – это главное!

Дополнительные советы:

  • Подумайте о том, чтобы приобрести дорожный кошелек. Они идеально подходят для хранения всех важных вещей: посадочных талонов, паспортов и подтверждений бронирования. Это поможет сэкономить время и стресс от необходимости доставать все из рюкзака, когда вы устали и торопитесь.
  • Обязательно возьмите с собой водительские права или удостоверение личности, так как некоторые хостелы просят их предоставить в качестве залога на время проживания.

11. Что взять с собой

Room007 Chueca Hostel, Мадрид Испания

Вы можете подумать … Ну, я же еду на две недели, значит, мне нужна одежда на две недели!

На самом деле: В хостелах вы находитесь на территории бэкпекеров, где разрешено брать только самое необходимое! Если вы путешествуете по нескольким местам, то у вас точно не будет места для большого количества вещей. Кроме того, в большинстве хостелов есть прачечная или можно порекомендовать прачечную поблизости, поэтому стиральный порошок необходимо взять с собой!

Полезные вещи, которые нужно взять с собой, если вы впервые останавливаетесь в хостеле:

  • Подтверждение бронирования
  • Дорожный кошелек с ценными вещами
  • Замки (полезно иметь несколько)
  • Небольшое количество одежды
  • Беруши и маска для глаз
  • Туалетные принадлежности в водонепроницаемом пакете
  • Полотенце из микрофибры
  • Моющее средство для стирки
  • Портативное зарядное устройство

Теперь, когда вы знаете, чего стоит ожидать при первом проживании в общежитии, надеемся, что эти советы помогут вам отправиться покорять мир! И да, книги на полке – это честная игра. Вы можете взять их. Только не забудьте оставить их кому-нибудь другому в следующем хостеле.

Все еще боитесь? Пожив в хостеле однажды, вы уже никогда не вернетесь назад. Если вам нужна помощь, почему бы не заказать групповой тур Roamies? Они сочетают в себе лучшие условия проживания в хостелах и удивительные маршруты приключенческих путешествий – вся тяжелая работа сделана за вас. Вы никогда не захотите уезжать!

Расскажите нам о своих советах для начинающих путешественников в комментариях..

Загрузите приложение Hostelworld, чтобы начать знакомиться с людьми с момента бронирования


Читать дальше:

🌟 Истории любви в хостелах: 5 пар, которые влюбились друг в друга во время путешествия

🌟 Жизнь в хостеле: как я нашел друзей со всего мира и как вы можете сделать то же самое!

🌟 Как путешествовать в одиночку с плохим чувством направления

Об авторе

Аманда Ричардсон – писательница-фантаст и путешественница, живущая в Лос-Анджелесе. В настоящее время она пишет свой второй роман. Недавно она получила стипендию для писателей-путешественников World Nomads 2014 года. Когда она не пишет, не редактирует или не пьет вино, ее можно найти в обнимку с женихом и двумя черными кошками. Подробнее о ее писательских приключениях можно прочитать здесь.

Get the App. QRGet the App.
Get the App. QR  Get the App.
Прокрутить вверх