Семь направлений, где можно помочь в реализации проектов по сохранению дикой природы

Language Specific Image

Если вы являетесь страстным любителем животных или просто хотите помочь матушке-природе, путешествуя по миру галопом, то в мире существует множество проектов по сохранению дикой природы, идеально подходящих для путешествующих с рюкзаком.

Путешествия – это страсть и приоритет для многих из нас. Однако, открывая мир возможностей для изучения новых мест и погружения в удивительную культуру, они, несомненно, начинают оказывать влияние и на окружающую среду. Вы можете быть сосредоточены на том, чтобы сделать идеальный снимок тигра на Шри-Ланке или поплавать с черепахами в Индийском океане, но важно помнить, что многие из прекрасных существ, с которыми мы делим планету, находятся под серьезной угрозой. Для тех, кто стремится помочь в сохранении и защите дикой природы, существует множество проектов по охране природы, которые могут стать жизненно важными.

Почему бы не включить в свой маршрут недельное пребывание в заповеднике или двухмесячную стажировку? Любое время, проведенное в помощь нуждающимся животным, – это здорово! Вы сможете увидеть другую сторону места назначения, познакомиться с другими интересными людьми с такими же интересами и провести дни в окружении милых существ. Что еще может не понравиться?!

Вот семь замечательных проектов по сохранению дикой природы, которые помогут вам начать работу.

1. Присоединяйтесь к борьбе с браконьерством в Лилонгве, Малави

wildlife conservation projects, lion laying down at Kruger National Park, South Africa

📸:@juanmacllas

Если и есть на планете место, где нет недостатка в удивительных животных, так это обширные и прекрасные равнины Африки. На континенте существует множество проектов по сохранению дикой природы, позволяющих поближе познакомиться с “большой пятеркой” и другими невероятными существами, в том числе различные программы, организуемые Фондом дикой природы Лилонгве в Малави.

Фонд не только координирует спасающие жизнь полевые исследования исчезающих видов животных, но и осуществляет проекты на базе Центра дикой природы Лилонгве – единственного в Малави заповедника – и заповедника Кути рядом с озером Малави. Как правило, в задачи сотрудников входит забота о спасенных видах животных, которым угрожает незаконное браконьерство, просвещение местного населения по вопросам защиты животных, а также помощь ветеринарам, работающим в центре, в реабилитации осиротевших животных.

Lilongwe Wildlife Trust принимает до 15 добровольцев одновременно и дает возможность адаптировать свой опыт. Вы можете провести все время в самом заповеднике или разделить его между центром и полевыми исследованиями в дикой природе. Интересно, как вы будете проводить свободное время? В свободные дни вы сможете исследовать окрестности и провести незабываемую ночь с другими волонтерами в Лилонгве.

Продолжительность: От двух до двенадцати недель.

Стоимость: £1370 (включает проживание, питание шесть дней в неделю, транспорт, связанный с работой, обучение, трансфер из аэропорта и местную sim-карту).

Где остановиться: До или после стажировки отправляйтесь на мыс Маклир на берегу озера Малави, чтобы познакомиться с другим районом этой потрясающей страны. Днем вы будете наслаждаться природными достопримечательностями, а ночь проведете в уютном хостеле Funky Cichlid, расположенном прямо на набережной. Вас ждут пивные посиделки у костра на закате, катание на веслах и круизы с выпивкой. Вы заслужили возможность расслабиться после столь тяжелой работы!

Сравнить все хостелы в Cape Maclear

2. Побегайте с лошадьми в Калифорнии, США

wildlife conservation projects, wild horses in a field

📸:@washinoboku

Без ума от лошадей? Жаждете побывать на американском Западе? Это проект по сохранению дикой природы для вас! Если вы когда-нибудь смотрели диснеевский фильм ” ДухІеѕѕ“, то наверняка знаете, что когда-то в Калифорнии обитали сотни стад диких лошадей. Сейчас их численность критически мала. К счастью, ранчо ” Возвращение к свободе ” обеспечивает безопасное убежище для исчезающих видов диких лошадей и рассказывает местному населению об их историческом значении и необходимости защиты.

Ранчо площадью 1500 акров расположено недалеко от Ломпока (менее чем в трех часах езды на автомобиле от Лос-Анджелеса и всего в часе езды от Санта-Барбары), и это место не менее атмосферно, чем кажется. Волонтеры-жители проживают в уютной квартире-сарае на территории заповедника и проводят весь день, ухаживая за стадами и наблюдая за ними. Возможно, вам также представится возможность помочь в проведении образовательных проектов и детских программ как для местных жителей, так и для посетителей.

Вы только проездом в этом регионе? В последние выходные каждого месяца “Возвращение к свободе” проводит Дни волонтера, в рамках которых большие группы добровольцев обычно занимаются крупными проектами на территории ранчо. Участие в них бесплатное, но для того, чтобы внести свое имя в список, необходимо заранее написать по электронной почте.

Продолжительность: Минимальный срок пребывания для волонтеров-резидентов – один месяц (при этом может потребоваться получение временной рабочей визы).

Стоимость: Для дневных добровольцев – бесплатно, для добровольцев-резидентов – платно.

Где остановиться: Если вам нравится идея ежемесячного дня волонтера, почему бы не остановиться в замечательном хостеле Wayfarer Hostel в соседней Санта-Барбаре? Вы не только увидите диких лошадей, бродящих по ранчо, но и окажетесь в непосредственной близости от прекрасных пляжей и винного маршрута Urban Wine Trail. Хостел располагает до смешного шикарными общежитиями и отдельными комнатами, а также открытым бассейном, где можно понежиться под солнцем Калифорнии.

Сравнить все хостелы в Санта-Барбаре

3. Защита черепах, находящихся под угрозой исчезновения, в Кипарисии, Греция

wildlife conservation projects, turtle swimming underwater in Zakinthos, Greece

📸:@tannerlarson_

Если райский средиземноморский уголок Греции давно значится в вашем списке желаний, то этот волонтерский проект – идеальный выбор. Залив Кипарисия (примерно в 50 км от Каламаты) – одно из немногих мест в регионе, где еще гнездятся находящиеся под угрозой исчезновения черепахи-логгерхеды. Крошечная приморская деревушка Джаннитсохори является особенно важным местом, поэтому именно здесь вы будете работать волонтером GVI, помогая в сохранении черепах.

От мониторинга гнездовой активности на пляжах до помощи в защите вылупившихся черепашат от хищников и бурных волн – эта работа позволит вам получить практический опыт сохранения дикой природы в поистине потрясающей обстановке. Каждую ночь разбивайте лагерь под ясным небом, а свободное время проводите, купаясь в кристально чистом Средиземном море или приобщаясь к местной культуре. Приготовьтесь вернуться домой с серьезной зависимостью от оливкового масла!

Эта уникальная поездка в Грецию проводится в течение всего года в сотрудничестве с местной организацией, которая уже более 70 лет занимается защитой черепах и проводит важнейшие исследования. В зависимости от того, насколько вы помешаны на черепахах и насколько ограничены во времени, вы можете выбрать помощь этим прекрасным созданиям всего на пару недель или даже остаться на несколько месяцев!

Продолжительность: От двух до двенадцати недель.

Стоимость: £1295 (включает проживание, питание, встречу в аэропорту, круглосуточную поддержку и соответствующее обучение).

Где остановиться: После нескольких плодотворных недель сна на свежем воздухе почему бы не побаловать себя домашним комфортом в роскошном хостеле в древних Афинах? Остановитесь в хостеле Athens Quinta Hostel, расположенном в историческом здании в самом центре города, с просторными номерами, оснащенными кондиционерами, классной винтажной мебелью и, самое главное, бесплатным кофе.

Сравнить все хостелы в Афинах

4. Национальный парк Васгамува, Шри-Ланка

wildlife conservation projects, adult elephant and baby elephant walking by a river

📸:@roxannedesgagnes

Если вы всегда мечтали увидеть слонов в дикой природе, то возможности волонтерской работы в Национальном парке Васгамува, предоставляемые Обществом охраны дикой природы Шри-Ланки, не имеют себе равных. Этот заповедник, расположенный в самом сердце Шри-Ланки, принимает волонтеров уже почти два десятилетия и всегда рад новичкам, которые помогают в сохранении парка и реализации общественных проектов.

В Васгамунве обитают не только нежные гиганты, но и другие удивительные представители дикой природы – грозные кошки, такие как леопарды, а также сонные медведи-ленивцы! Если вы хотите стать волонтером в этом прекрасном уголке мира, то ожидайте, что ваш ежедневный график будет включать в себя наблюдение за дикими слонами в их естественной среде обитания, поддержку местных исследователей и поездки в близлежащие деревни, чтобы увлечь местных жителей идеей сохранения дикой природы.

Вы будете жить вместе с другими волонтерами SLWCS и штатными сотрудниками в полевом домике Pussellayaya рядом с парком и завязывать удивительные связи – как с людьми, так и с животными!

Продолжительность: От одной до четырех недель, но возможно продление

Стоимость: £590

Где остановиться: До или после вашего удивительного опыта по сохранению дикой природы исследуйте другие районы Шри-Ланки, в том числе исторический город Дамбулла, расположенный в часе езды от Васгамунвы. В этом пышном районе есть множество отличных хостелов, например, Dambulla Shan Inn, окруженный великолепным лесом.

Сравнить все хостелы в Дамбулле

5. Реабилитация тасманийских дьяволов в Тасмании, Австралия

wildlife conservation projects, Tasmanian devil

📸:@davidclode

Страна Оз уже давно стала привлекательной для туристов, жаждущих солнечного света и приключений, а также причудливых животных. Но сейчас, после разрушительных буш-пожаров, страна как никогда остро нуждается в туристах. Пожары не только нанесли ущерб экономике страны, но и привели к трагическому исходу многих и без того уязвимых видов животных, уничтожив их естественную среду обитания. В ответ на это австралийское правительство продлило срок действия рабочей визы, позволив туристам работать в одном и том же месте не 6, а 12 месяцев, если они обязуются помогать районам, наиболее пострадавшим от пожаров.

Помимо многочисленных проектов по защите животных, созданных для реабилитации коал, валлаби и кенгуру после пожаров в кустарниках, вы также найдете программы, которые работают круглый год. Один из таких проектов осуществляется в Тасмании, и в нем участвует самый известный житель острова – тасманский дьявол!

Тасманский дьявол уже много лет находится в списке животных, находящихся под угрозой исчезновения, из-за пока неизлечимой болезни, охватившей большую часть популяции. Но шанс изменить ситуацию еще есть, и он заключается в том, чтобы поближе познакомиться с этими очаровательными пушистиками. В рамках программы Fronteering вы станете волонтером в спасательном центре на юге Тасмании, где будете ухаживать за тасманийскими дьяволами, поддерживать жизненно важную программу разведения и помогать выпускать здоровых животных обратно в дикую природу.

Продолжительность: От одной до восьми недель.

Стоимость: От 925 фунтов стерлингов (включает проживание, обучение, трансфер из аэропорта и прокат велосипедов).

Где остановиться: Хотя во время работы волонтером вам будет предоставлено жилье, почему бы не посвятить несколько дней знакомству с Хобартом заранее и не остановиться в уютном семейном бутик-пансионе Montacute в историческом районе Battery Point? Здесь живут дружелюбные собаки и есть сад с видом на горы, где они устраивают барбекю для всех своих гостей.

Сравнить все хостелы в Хобарте

6. Станьте подводным ученым на Каймановых островах

wildlife conservation projects, view of the sea and rocks in the mist in the Cayman Islands

📸:@themirraz

Если вы опытный дайвер, которому не дает покоя пребывание под водой, то природоохранные проекты, организуемые Центрально-Карибским морским институтом, позволят вам осуществить свою мечту. Их главный исследовательский центр находится на идиллическом острове Малый Кайман, самом маленьком из Каймановых островов, где в летние месяцы они принимают на работу так называемых “гражданских ученых“.

Помимо ежедневных погружений для сбора данных и помощи местным морским ученым в восстановлении кораллов, проект включает в себя помощь в уборке пляжей и защиту от инвазивной популяции рыбы-льва. В свободное время можно поплавать на каяке по лазурным водам Карибского моря или позагорать под пальмой

Продолжительность: 1 неделя

Стоимость: £1950 (включает проживание, питание, обучение и снаряжение)

7. Побег в дикую природу в Швеции

wildlife conservation projects, frothy tree-lined stream in Gäddede, Sweden

📸:@jonflobrant

Стильные города Швеции входят в список желаний многих путешественников, но как насчет того, чтобы отправиться в прекрасную скандинавскую дикую природу? В рамках этого проекта, осуществляемого Скандинавскими волонтерами охраны природы, вы отправитесь в леса центральной Швеции, чтобы помочь наблюдать за местной дикой природой.

Вы будете наблюдать за такими видами животных, как бурые медведи, песцы и беркуты, а также научитесь использовать специальное полевое оборудование, отслеживать животных и собирать ДНК. Вы будете жить как в деревянных домиках, так и в палатках, получая возможность отработать основные навыки поведения в условиях дикой природы – разжигание костра и обустройство кемпинга с нуля. Эта работа помогает следить за состоянием дикой природы в регионе и выявлять возможные проблемы, с которыми сталкиваются животные.

Продолжительность: 3 недели

Стоимость: 950 фунтов стерлингов (включает проживание, снаряжение для кемпинга, питание, встречу и проводы из Стокгольма и обучение)

Где остановиться: Отдохните после путешествия в дикую природу, проведя несколько дней в модном Стокгольме. Остановитесь в самом центре города в замечательном молодежном хостеле STF Youth Hostel af Chapman, расположенном на крутом парусном судне.

Сравнить все хостелы в Стокгольме

Охрана дикой природы вдруг стала для вас приоритетной задачей? В мире существуют десятки других проектов, позволяющих работать с животными и делать свои путешествия более осмысленными. Если вы планируете поездку в сентябре – будь то отдых у моря или путешествие на тропический остров, – почему бы вам не принять участие в проекте International Coastal Clean Up?

Загрузите приложение Hostelworld прямо сейчас, чтобы начать свое приключение!

Продолжить чтение:

🌟 Список экологичных вещей, который необходим каждому путешественнику!

🌟 10 мест, которые стоит посетить, чтобы расширить возможности женщин

🌟 12 советов по этичному волонтерству и как избежать ловушки волонтерского туризма

Об авторе:

Я – Джемайма, писательница-путешественница и по совместительству исследовательница, которая чувствует себя как дома в более солнечных краях ☀️ Кроме гастролей по всему миру, вы обычно можете найти меня с головой в книге, за чашкой чая или замышляющей свой прорыв в художественную литературу.

Get the App. QRGet the App.
Get the App. QR  Get the App.
Прокрутить вверх