Путеводитель по Исландии

Language Specific Image

Посещение Исландии

Страна огня и льда, Исландия – самая молодая страна в мире, и тот факт, что она продолжает развиваться, делает ее посещение интересным.

Самая западная страна Европы, Исландия – второй по величине остров в Северной Атлантике, где проживает чуть менее трехсот тысяч человек. Это самая малонаселенная страна на континенте: в среднем три жителя на квадратный километр, и большинство из них проживает на юге и юго-западе.

Первые поселенцы прибыли в Исландию из Норвегии и Ирландии в IX веке, и хотя язык и большинство традиций страны унаследованы от норвежцев, следы присутствия кельтов сохранились и по сей день. После того как новоприбывшие обосновались в стране, они создали собственное законодательное собрание, которое стало называться Альтингом или Альтингом, являющимся на сегодняшний день старейшим в мире действующим правительством.

В то время как напоминания о древних поселенцах вызывают восхищение, именно геологические достопримечательности страны превратили ее в уникальное и популярное туристическое направление. От озер, гор и фьордов до ледников, вулканов и горячих источников – здесь есть множество природных достопримечательностей, подобных которым нет нигде на Земле. Кроме того, в летние месяцы солнце здесь светит двадцать четыре часа в сутки, а из окон открывается лучший вид на северное сияние.

Так что если вы ищете необычное место, где можно провести хотя бы пару дней, то Исландия вам очень понравится. Единственным недостатком пребывания здесь является то, что из-за исключительно высокого уровня жизни расходы очень высоки, но если тщательно спланировать и уложиться в бюджет, то можно получить впечатления на всю жизнь, будь то пешие или конные прогулки по вулканам и ледникам или ночной круиз между айсбергами.

Традиционными блюдами Исландии являются хаггис, приготовленный из овечьих кишок, вареная голова барана, маринованные яички барана и мясо акулы, которое перед употреблением должно быть закопано в песок на шесть месяцев, чтобы оно стало съедобным. Зачем беспокоиться? Если ни одно из этих блюд не вызывает у вас желания попробовать, а, честно говоря, было бы тревожно, если бы это было так, не бойтесь. Существует более чем достаточно альтернатив, которые помогут вам не испытывать голод во время пребывания на острове.

Рыба – это, пожалуй, самый популярный вид пищи в Исландии. Прекрасные рыболовные угодья, окружающие страну, являются ее самым ценным ресурсом, на долю которого приходится 70% экспорта страны. Рыба, которую подают в исландских ресторанах, является одной из самых натуральных и вкусных в мире и остается свежей круглый год. Одно из блюд, которое предпочитают как туристы, так и местные жители, – харофискур, представляющий собой вяленую в вине пикшу или треску, и то, от которого следует воздержаться, – хакарль, исландский термин, которым называют мясо акулы, упомянутое в первом абзаце.

Мясо также очень популярно, и в любом ресторане можно найти баранину, свинину, говядину, конину и оленину. Как и рыбная продукция, исландское мясо отличается исключительной натуральностью. Использование гормонов для животных запрещено, как и импорт мяса, поэтому все, что вы попробуете, на сто процентов натуральное. Баранина – пожалуй, самое распространенное мясо благодаря вековым традициям овцеводства в стране. Попробуйте hangikjot – это разновидность копченой баранины, которая очень популярна в бутербродах. А из тех блюд, от которых лучше отказаться, можно назвать svio – баранью голову, и surmatur – так называется упомянутое блюдо из яичек.

Как добраться
Хотя авиакомпания Icelandair по-прежнему выполняет большинство рейсов в страну, она больше не является монополистом на маршруте между Великобританией и Исландией. GO, одна из многих новых низкобюджетных авиакомпаний, работающих из Великобритании, теперь выполняет летние рейсы в Кефлавик четыре раза в неделю в течение летнего сезона. Из США и Канады единственной авиакомпанией, осуществляющей рейсы в Исландию, остается Icelandair, но и она выполняет рейсы только в несколько пунктов назначения в США и один в Канаде. Наконец, для большинства других мировых направлений, включая Австралию и Новую Зеландию, прямые рейсы в Исландию отсутствуют, поэтому наилучшим вариантом является полет в Лондон и пересадка на другой рейс оттуда. На самом деле, для туристов из США и Канады это, вероятно, самый простой способ добраться до Исландии.

Между Великобританией и Исландией есть и паромное сообщение, но оно не очень рекомендуется. Частые штормы и неспокойное море делают путешествие очень неприятным, к тому же оно очень долгое – в некоторых случаях до трех дней.

Передвижение по стране
В летние месяцы отлично развито внутреннее сообщение: автобусы регулярно курсируют между всеми крупными городами и поселками, а также по внутренним районам страны. В главном аэропорту страны находится офис компании BSI, которая предоставляет бесплатное расписание всех рейсов и туров, проводимых различными компаниями. Однако проезд на автобусе стоит дорого, поэтому рекомендуется пользоваться проездными билетами, предоставляемыми BSI. Многие из них также предоставляют скидки на проживание и паромные переезды. В зимние месяцы во многих районах страны автобусное сообщение невозможно, и единственным способом добраться из одного города в другой является внутренний авиаперелет. Это опять-таки очень дорого, особенно для бюджетных путешественников.

Популярным способом осмотра страны является аренда собственного транспорта, что может быть выгодно, если вы путешествуете группой. Однако в этом случае вы сможете передвигаться только по кольцевой дороге, если не возьмете напрокат внедорожник, поэтому для осмотра городов и достопримечательностей, расположенных в стороне от основного маршрута, придется прибегнуть к услугам экскурсий.

Голубая лагуна, Рейкьянес
Одна из самых популярных достопримечательностей страны, Голубая лагуна – это бассейн с природной морской водой, насыщенной природными минералами, расположенный в центре лавового поля. Это уникальная достопримечательность, позволяющая купаться в горячей воде в окружении снега в середине зимы или просто нежиться под летним солнцем. Сочетание голубых водорослей и белой грязи придает лагуне фантастический аквамариновый цвет, в который так и хочется прыгнуть, как только вы туда попадете. Ежедневно между лагуной и Рейкьявиком и Кефлавиком курсируют автобусы, так что у вас не будет никаких отговорок.

Золотой водопад (Гуллфосс)
Самый мощный на континенте водопад Гуллфосс имеет двойной каскад, падающий с высоты более ста футов. Чтобы по-настоящему оценить эту достопримечательность, лучше всего посетить его в солнечный день, когда туман, окружающий водопад, создает десятки радуг, что делает его поистине незабываемым. Так как водопад отходит на расстояние около десяти метров, можно также пройтись за ним, но учтите, что вы совершенно промокнете, поэтому возьмите с собой сменную одежду или будьте готовы пройти довольно много, прежде чем вас посадят на какой-нибудь автобус.

Большой гейзер
Этот гейзер, расположенный на юго-западе Исландии, на самом деле является источником, от которого произошло само слово. Да, это тот самый гейзер, который дал английскому языку единственное исландское слово. Несмотря на то, что теперь он издает свои струи редко, зрелище, когда это происходит, стоит того, чтобы его увидеть: струя воды, исходящая паром, взлетает на двести футов вверх. Однако, когда он не справляется с задачей, поблизости есть другой гейзер – Строккур. И хотя его струя высотой от шестидесяти до ста футов, возможно, не столь впечатляюща, как у Большого Гейзира, но зато она выбрасывается каждые пять минут, так что, по крайней мере, вам не придется покидать страну, не увидев этой удивительной природной достопримечательности.

Myvatn
Расположенный на северо-востоке страны, этот регион считается одним из природных чудес света, а также одним из самых популярных регионов Исландии. Здесь обитает огромное количество диких животных, интереснейшие вулканические образования и красивейшее озеро, составляющее основную часть заповедника, а некоторые вулканы даже продолжают бурлить и шипеть, что делает экскурсию поистине незабываемой. Кроме того, погода в этом регионе, вероятно, самая лучшая в Исландии благодаря тому, что он находится в дождевой тени, что еще больше усиливает его привлекательность. Однако на посещение Мьиватна следует выделить несколько дней, поскольку здесь есть на что посмотреть, и чтобы по-настоящему оценить это, необходимо иметь возможность насладиться всеми аспектами этой местности.

Исландский фаллологический музей, Рейкьявик
А теперь – нечто совершенно иное, но не стоит приходить в восторг – разве что идея образца кашалота длиной 170 см придется вам по вкусу. В этом единственном в мире музее такого рода хранятся фаллические образцы всех видов млекопитающих, встречающихся в стране. Созданный для того, чтобы люди могли как следует изучить фаллологию (интересно), музей предлагает более сотни различных “частей пениса” таких животных, как кит, белый медведь, тюлень и морж. Человек пока еще не создан, но музей получил разрешение на использование такого образца, если он когда-нибудь появится. Мы же говорили, что это совсем другое.
Ночная жизнь Рейкьявика
Исландская столица сегодня считается одним из лучших тусовочных мест на континенте, и, проведя здесь всего одну ночь, вы поймете, почему. Отличительной особенностью ночных тусовок в Рейкьявике является то, что летом здесь практически вечный световой день, поэтому, когда вы заходите в клуб, там уже светло, а когда вы выходите через несколько часов, там уже снова светло. Возникает ощущение, что ты пропустил целую ночь. Как правило, местные жители не выходят на улицу очень рано. Светская жизнь очень дорога, поэтому многие сначала выпивают дома. Кроме того, большинство клубов работает примерно до 6 утра, так что спешить некуда. Одна вещь, в которой вам придется принять участие во время пребывания в Исландии, – это runtur, пабная прогулка, которая завершает все пабные прогулки, но учтите, что она опять-таки больно бьет по карману, поэтому перед отъездом согрейтесь парой беспошлинных напитков.

Международный фестиваль викингов, Хафнафьоур
Этот фестиваль, проходящий ежегодно в конце июня, является столетней культурной традицией, посвященной предкам местных жителей – викингам. Фестиваль включает в себя аутентичный рынок викингов, а также реконструкцию сражений, конные шоу, борьбу и многочисленные традиционные игры, что делает его не только очень интересным, но и чрезвычайно познавательным. Среди других особенностей и мероприятий – прогулки на длинных лодках викингов, языческие свадебные церемонии, театрализованные представления и запекание целых животных на вертеле на костре. Так что, если вы окажетесь в стране в это время, постарайтесь посетить хотя бы один день праздника.

Тьодхатид, остров Весман
Родиной одного из самых эксцентричных артистов современности (если вам интересно, это Бьёрк) было бы странно не рассказать о развлечениях в Исландии, не упомянув об одном фестивале, полностью посвященном музыке. И, как оказалось, Thjodhatid – это именно такой фестиваль. Фестиваль проходит в течение трех дней в начале августа на острове, расположенном недалеко от южного побережья страны. В концерте участвует множество живых групп, которые играют всю ночь, поэтому перед поездкой следует хорошенько выспаться.

Культурная ночь в Рейкьявике
Ежегодно 19 августа в Рейкьявике проходит ночь культуры, когда все жители города отмечают годовщину его основания. На улицах царит атмосфера праздника. Концерты под открытым небом, парады, уличная музыка, театры под открытым небом и множество других мероприятий превращают Рейкьявик в один большой праздник, кульминацией которого становится впечатляющий фейерверк. Рестораны, магазины и галереи также работают допоздна, чтобы удовлетворить запросы людей, съезжающихся со всех концов страны, чтобы принять участие в празднике.

День национальной независимости
Как и День независимости в большинстве стран, события, происходящие 17 июня в Исландии, буквально захватывают всю страну. Толпы людей выходят на улицы, чтобы почтить память Йона Сигурдссона, героя, благодаря движению которого Исландия обрела независимость от Дании. Карнавальная атмосфера опускается на всю страну, каждый город и деревня организуют свои собственные торжества, так что, где бы вы ни оказались, хорошее времяпрепровождение вам гарантировано. Однако перед поездкой желательно узнать, что происходит в том или ином районе, чтобы быть полностью информированным. Кроме того, запаситесь энергией, ведь праздник продолжается до самой ночи.
Валюта
Валютой Исландии является крона, сокращенно называемая Isk, Ikr или kr, состоящая из 100 аураров. В обращении находятся банкноты номиналом 500, 1 000, 2 000 и 5 000 крон, а также монеты номиналом 1, 5, 10, 50 и 100 крон.

Язык
Официальным языком страны является исландский, практически не отличающийся от языка викингов, который использовался 1300 лет назад. Однако широко распространен английский язык, а также датский.

Климат
Благодаря Гольфстриму климат в Исландии гораздо мягче, чем многие ожидают. Средняя температура летом составляет от 10 до 14 градусов Цельсия, а зимой – от -2 до 2 градусов Цельсия. Однако в целом погода переменчива: снег, солнце и дождь часто идут в течение нескольких часов в один и тот же день. Кроме того, летом солнце светит два-три месяца, а с середины ноября до конца января световой день длится всего три-четыре часа.

Часовой пояс
В Исландии действует гринвичское время.

Часы работы
Большинство магазинов работает с 9.00 до 18.00 с понедельника по пятницу и с 10.00 до 14.00 или 15.00 по субботам, но, конечно, в разных магазинах по-разному. Крупные торговые центры работают допоздна в пятницу, обычно до 19.00, а также в воскресенье с 13.00 до 16.00. Время работы офисов – с 8.00 до 16.00 летом и с 9.00 до 17.00 зимой. Многие компании также берут ежегодный трехнедельный отпуск, который обычно приходится на июль. Наконец, банки работают с понедельника по пятницу с 9.15 до 16.00, но, опять же, это время может меняться, и некоторые столичные отделения работают дольше.

Электричество
Электричество в Исландии работает от сети переменного тока 220 вольт, 50 Гц.

Налог
В Исландии налог на добавленную стоимость (НДС) рассчитывается по ставке 24,5%. Обычно эта сумма включается в объявленную цену, но ее следует уточнить до покупки, чтобы избежать путаницы при оплате. Однако для жителей стран, не входящих в ЕС, хорошей новостью является то, что вы можете вернуть 15% этого налога с любого товара, за который вы заплатите более 4000 кр. Для того чтобы воспользоваться этой льготой, необходимо заполнить необходимую форму при совершении покупки. При вылете из страны вы предъявляете форму и чек в обменный пункт у магазина беспошлинной торговли в аэропорту Кефлавик, где вам вернут деньги в той валюте, в которой вы пожелаете. Если вы покидаете страну на пароме, то получите бланк с печатью на таможне и отправьте его по соответствующему адресу в течение девяноста дней. Возврат НДС возможен только в том случае, если вы покидаете страну в течение тридцати дней с момента покупки.

Визовые требования
Для въезда в страну гражданам ЕС, США, Канады, Австралии и Новой Зеландии требуется только паспорт, действительный в течение не менее девяноста дней после прибытия в Исландию. Всем остальным посетителям или выходцам из вышеупомянутых регионов, желающим получить разрешение на работу или проживание, рекомендуется обратиться за соответствующей информацией в посольство Исландии в своей стране.

Туристический офис
Главный туристический офис страны находится в Рейкавике по адресу: улица Лаугавегур, 2, Bankastraeti. Он открыт ежедневно с 8.30 до 19.00 с мая по сентябрь и с 9.00 до 17.00 с понедельника по пятницу во все остальное время. Кроме того, по всей стране разбросано множество других отделений, которые нередко можно найти на автовокзале города.

Почтовое отделение
Отделения почты можно найти во всех крупных городах и поселках. Они работают с 8.30 до 16.30 с понедельника по пятницу.

Обмен валюты
В стране действуют три банка – Islandsbanki, Landsbank Island и Bundaoarbanki, которые можно найти практически в каждом городе и поселке Исландии. В большинстве из них есть банкоматы, и все они предоставляют услуги по обмену валюты. Стоит также отметить, что Islandsbanki не взимает комиссию. Другие варианты – крупные отели или The Change Group, но в обоих случаях взимается высокая комиссия и предлагаются гораздо более низкие курсы.

Несмотря на то, что дорожные чеки принимаются повсеместно, в некоторых местах, особенно в отдаленных районах страны, в их приеме могут отказать. Поэтому рекомендуется менять их перед отъездом в такие места.

Все основные кредитные карты также широко принимаются к оплате, и если у вас есть PIN-код, вы можете использовать их для получения наличных в совместимых банковских автоматах. То же самое относится и к банковским картам, входящим в любую из международных банковских сетей, включая Cirrus и Maestro.

Телефоны
Код страны для Швейцарии – 354, поэтому при звонках из-за границы необходимо набрать 00, затем 354 и местный номер. В Исландии нет кодов городов. Вместо этого перед пятизначными номерами теперь ставится цифра 55, а перед шестизначными – 5. При совершении международного звонка из страны необходимо набрать 00, затем международный код, код города и местный номер. Следует также отметить, что в местном коде необходимо опустить 0.

Siminn – это название национальной телефонной сети страны, офисы которой обычно находятся в местном почтовом отделении, а также в нескольких будках на улице. Общественные телефоны в Исландии принимают как монеты, так и телефонные карты, и все они могут быть использованы для международных звонков. Для получения наиболее дешевых тарифов старайтесь звонить с 7.00 до 8.00 с понедельника по пятницу или в выходные дни.

Чаевые
Поскольку плата за обслуживание включена в стоимость большинства основных услуг: в гостиницах, ресторанах и такси, чаевые оставляются на ваше усмотрение. Однако если обслуживание было особенно хорошим, можно оставить небольшую дополнительную сумму. В тех случаях, когда плата за обслуживание не включена, достаточно оставить от 10 до 15% чаевых.

Государственные праздники
Перед поездкой в ту или иную страну стоит узнать о государственных праздниках, поскольку большинство предприятий, банков и магазинов обычно закрываются на целый день. В Исландии они приходятся на 1 января, 12 апреля, Страстную пятницу, Пасхальный понедельник, 19 апреля, 1 и 24 мая, первый понедельник июня, 17 июня, первый понедельник августа, 24, 25, 26 и 31 декабря. Нелишним будет проверить и конкретный район, поскольку некоторые города и поселки также закрываются на время проведения специальных мероприятий.

Get the App. QRGet the App.
Get the App. QR  Get the App.
Прокрутить вверх