Пеший туризм в Японии: история 3 священных японских троп

Language Specific Image

Япония пользуется огромной популярностью в туристическом сообществе. Каждый хочет пройтись по самой оживленной улице Сибуя, поесть суши с конвейера и воплотить в жизнь свои аниме-фантазии.

Однако, прожив почти год в Японии, я понял, что больше всего мне нравятся не ее современные чудеса – хотя они и восхитительны. Больше всего я люблю природную красоту Японии. Япония – довольно маленькая страна, но в ней насчитывается 34 национальных парка. Я бы сказал, что это одна из самых красивых стран в мире.

Япония прекрасна, но она также имеет многовековую религиозную и культурную историю. Одно дело – подняться на гору, с которой открывается потрясающий вид, и совсем другое – подняться на гору, с которой открывается потрясающий вид, как это делали религиозные фанатики тысячи лет назад.

Существует множество японских троп, и знание истории, лежащей в основе той или иной тропы, делает ваш поход по Японии еще более увлекательным. Продолжайте читать, чтобы спланировать свой поход и узнать его историю. Вот три моих любимых маршрута, которые помогут вам больше узнать о японской культуре.

Куда отправиться в пеший поход в Японии:

  1. Паломничество к пяти святыням Тогакуши
  2. Водопад Начи и храм Сейганто-дзи
  3. Гора Хиэйдзан

1. Прогулка в сопровождении легенд синто: Паломничество к пяти святыням Тогакуши

Тогакуши – одно из моих любимых мест в Японии, которое я посетил благодаря его красоте и фольклору. За час езды на автобусе от города Нагано вы можете оказаться в месте, где, по преданию, обитают боги.

  • Как добраться: На синкансэне Хокурику из Токио до станции Нагано (действует проездной JR East Nagano Niigata Area Pass). Выйдите из станции Нагано на улицу Дзенкодзи и купите билет на автобус в кассе Alpico Bus Ticket Office (1 350 иен в одну сторону). Сразу за кассой находится автобусная остановка 7, где можно сесть на автобус до Тогакуши.
  • Длина маршрута:2 мили или 2,3 мили
  • Сложность: От легкого до умеренного

Выйдите из автобуса в Тогакуши Чуша, чтобы начать свой поход по 5 различным святыням. Ваш путь займет 4 мили до пятой святыни. Чтобы не сбиться с пути, вы можете воспользоваться этой картой от AllTrails. Однако идти по ней довольно легко.

Смысл пяти святынь

Сначала вы пройдете через святилище Хокоша, где хранится бог познания и искусств. Традиционно женщинам не разрешалось заходить в горы для поклонения, поэтому это святилище было построено для женщин, которые не могли зайти глубже в гору. Сейчас это святилище привлекает женщин, которые приходят сюда помолиться о благополучных родах.

Поднявшись по лестнице, вы попадете в храм Хиномикоша, где обитает богиня искусств. Обязательно посмотрите на 500-летнее кедровое дерево рядом со святилищем. Он известен как “кедр супружеской пары”, поскольку его ствол расщепляется у основания.

через 15 минут вы дойдете до святилища Чуша с массивными деревянными воротами Тории. С ними можно сделать отличную фотографию даже ночью. Это святилище посвящено богу мудрости. Некоторыепоклоняются ему, молясь об успехах в бизнесе и учебе.

Теперь перейдем к двум последним святыням. Здесь находится самое живописное место на тропе. Если у вас мало времени, вы можете выйти из автобуса на автобусной остановке Окуша, минуя первые три святыни. Тогда вам придется пройти всего 2,3 мили туда и обратно.

Вы пройдете через ворота Зуишинмон, что свидетельствует о приближении к очень священному месту. Войдя в ворота, вы пройдете вдоль рядов кедровых деревьев и попадете к четвертому святилищу – Кудзурюша. Здесь крестьяне молятся девятиглавому дракону о дожде.

Пройдя еще несколько минут и поднявшись по лестнице, вы попадете к последнему и самому важному святилищу – Окуша. Зайдите сюда и помолитесь об удаче, поднеся монету.

Как посетить святилище и сделать подношение

Перед святилищем находится очистительный фонтан, в котором нужно ополоснуть руки и рот. Это символическое омовение. Поэтому на самом деле мыть руки не обязательно. Если вы не знаете, что здесь делать, ничего страшного. Просто следите за тем, что делают другие. Никто не будет критиковать вас, если вы сделаете что-то немного не так.

После того как вы символически очистились, встаньте в очередь к святилищу, аккуратно бросьте монетку в ящик для сбора денег (большинство людей предлагают монету в пять иен, так как она приносит удачу) и поклонитесь.

Если вы хотите быть более точным, бросьте монету, дважды поклонитесь, дважды хлопните в ладоши, помолитесь несколько секунд и снова поклонитесь – хлопок привлекает внимание богов.

Однако попытка запомнить все эти действия может быть напряженной, поэтому не стоит слишком волноваться. Я побывал в святилищах по всей Японии, и, похоже, все делают подношения по-разному. Никто никогда не критиковал то, как я поклоняюсь в святилищах.

После поклонения

По окончании богослужения пройдите с километр до автобусной остановки Togakushi Chusha. Любители пеших прогулок могут продолжить подъем по тропе на гору Тогакуши. Однако перед тем, как продолжить подъем, необходимо заполнить регистрационную форму. Это сложная тропа, требующая некоторого подъема.

После выхода из храма рядом с автобусной остановкой вы найдете магазин лапши. Пока вы ждете автобус № 70, который доставит вас обратно на станцию Нагано, вы можете отведать традиционное японское блюдо – собу (гречневую лапшу). Тогакуши славится своей великолепной собой. Если вам не хочется есть целую порцию, возьмите мороженое с собой. Это идеальное вознаграждение за поход.

2. Поход к небесному водопаду Начи и Сейганто-дзи

Префектура Вакаяма, расположенная в японском регионе Кансай, находится к югу от таких популярных туристических городов, как Осака, Киото и Нара. Префектура Вакаяма знаменита вековыми паломническими маршрутами Кумано Кодо, которые являются одним из двух объектов Всемирного наследия паломничества в мире.

  • Как добраться: Удобнее всего переночевать в Осаке, а затем совершить 4-часовую поездку на поезде Kuroshio 21 Limited Express Shingu до станции Кии-Кацуура. Этот маршрут покрывается проездным JR Kansai Wide Area Pass. Проездной стоит 10 000 иен, и вы можете неограниченно ездить по региону Кансай в течение пяти дней. От станции Kii-Katsuura доехать на автобусе до автобусной остановки Daimonzaka (около 600 иен в одну сторону).
  • Протяженность маршрута:5 миль
  • Сложность: Легко

Стоит ли приобретать проездной JR Kansai Wide Area Pass?

Проезд туда и обратно из Осаки в Кии-Кацуура стоит 14 920 иен. Таким образом, если вы хотите совершить поездку в Начи, вы сэкономите деньги, если приобретете железнодорожный проездной. С помощью Kansai Wide Area Pass можно также добраться до многих других посещаемых мест в Японии, таких как Нара и Киото. При бронировании места на рейс Кии-Кацуура попросите, чтобы вам досталось место у окна со стороны океана. Это сделает ваш поход по Японии и путешествие к водопаду Начи еще более волшебным.

История Кумано Кудо

Более века назад, в период Хэйан, императорский двор совершил месячное путешествие из Киото в Кумано. В поисках рая на земле они основали в этом районе три великих святилища, которые сохранились до наших дней. Вера в Кумано распространилась от элиты до рабочего класса. В ней могли участвовать все, независимо от сословия и пола. Таким образом, вера росла, и многие отправлялись в Кумано для поклонения.

Искать рай на земле можно и по семи маршрутам, составляющим Кумано Кудо. Однако самый популярный способ посетить Кумано Кудо, не тратя много дней на пешие прогулки, – это посетить водопад Начи, самый высокий водопад в Японии, и храм Начисан Сейганто-дзи, самое старое сооружение в Кумано. Знаменитая трехэтажная пагода этого храма с водопадом Начи на заднем плане – один из самых знаковых снимков, которые можно сделать во время пеших прогулок по Японии.

Поход к водопаду

Выйдя из автобуса на остановке Даймонзака, вы сможете добраться до водопада Начи и храма Сейганто-дзи за 2,5 мили по каменной тропе, засаженной кедровыми деревьями. Вот карта тропы.

Также можно доехать до водопада Начи на автобусе, но пешая прогулка по древнему маршруту – более выгодный способ добраться до живописного водопада. У водопада Начи бывает многолюдно, поэтому на тропе Даймонзака есть свободное место.

Тропа удобно заканчивается у храма Сейганто-дзи, откуда можно сделать один из лучших снимков пагоды Сейганто-дзи вместе с водопадом Начи. Когда вы будете готовы вернуться на станцию Кии-Кацуура, вы можете сесть на автобус от Сейганто-дзи или водопада Начи. Билет перед посадкой не требуется, поэтому оплатить проезд можно при выходе на станции.

3. Восхождение к месту зарождения японского буддизма на гору Хиэйдзан

В этом походе есть все: виды Киото, крупнейшее в Японии озеро и всемирно известные буддийские храмы. Поход на гору Хиэйдзан, расположенную на границе Киото и Сига – двух японских префектур, – идеально подходит для тех, кто хочет побыть вдали от толпы и одновременно познакомиться с историей Японии.

Как добраться: От станции Киото на автобусе до станции Shugakuin (230 иен). Или можно сесть на местный поезд Kokusaikaikan линии Karasuma и выйти на станции Matsugasaki (290 иен). От станции Мацугасаки до тропы можно дойти пешком за 20 минут.

Протяженность тропы: 7 миль

Сложность: Тяжело

Это поход “от точки до точки”, т.е. вы можете начать его либо со станции Сакамото-хиэйдзангути в Сиге, либо со станции Сюгакуин в Киото. Вот карта маршрута. Очень приятно покинуть туристический центр Киото и отправиться через горы в Сигу. Слава Сиги связана с озером Бива, самым большим озером в Японии. Если вы остановились в Киото, то легко можете совершить пеший переход из Киото в Сигу и вернуться в Киото на поезде.

Незапланированное посещение Энрякудзи

Я выбрал этот поход изначально потому, что хотел посетить Сигу во время поездки в Киото. У меня есть цель посетить все 47 японских префектур. Я знал, что это священная гора, но не предполагал, что на ее вершине меня ждет целый буддийский монастырь.

После того как я миновал вершину Хиэйдзан и станцию канатной дороги Эйзан, тропа привела меня к Энрякудзи. Сначала я был немного раздосадован тем, что за вход в Энрякудзи нужно было заплатить 1000 иен. Но это был единственный способ продолжить путь по тропе. Однако, как правило, все самое лучшее не планируется. Вскоре я понял, что наткнулся на очень интересный и влиятельный район.

История Энрякудзи как буддийского учебного центра

В IX веке монах по имени Сайхо решил отказаться от существующих буддийских принципов и учиться в одиночестве на горе Хиэйдзан. Он построил святилище и начал привлекать к себе последователей. Он основал буддийскую секту Тэндай, и вскоре территория вокруг горы Хиэйдзан стала местом обучения монахов.

Монахи, обучавшиеся здесь, впоследствии основали другие очень влиятельные японские буддийские секты. Именно поэтому Энрякудзи сегодня известен как важное место зарождения современного японского буддизма.

Что посмотреть в Энрякудзи

Заплатив 1000 иен за вход на территорию, вы получите брошюру, в которой указаны основные достопримечательности Энрякудзи. На самом деле в Энрякудзи есть три основные зоны, которые вы можете посетить (Тодо, Сайто и Йокава). Тропа приведет вас к Тодо, самому известному участку Энрякудзи.

От Тодо до Сайто можно дойти пешком за 20 минут или доехать на автобусе от Тодо до Йокавы. Однако я посетил только район Тодо, чтобы успеть закончить поход в Сигу до захода солнца. Главной достопримечательностью Тодо является главный храм Конпон Чу-до, но больше всего внимания привлекает храм Амида-до.

Завершение подъема на Сигу

После посещения Энрякудзи вам придется пройти еще несколько километров, чтобы добраться до станции Сакамото-хиэйдзангути в Сиге. Если у вас мало времени или вы просто устали, вы можете спуститься с горы на фуникулере Сакамото из района Тодо (870 иен, в одну сторону).

Прелесть пешего туризма в Японии заключается в том, что многие горы оборудованы канатными дорогами или автобусами, на которых можно добраться до вершины. Хотя я предпочитаю пешие прогулки, но для экономии времени и безопасности неплохо иметь такую возможность.

Отправляйтесь в поход и насладитесь красотой “старой Японии”

Современные инновации и кухня Японии имеют глобальный охват. Например, если вы захотите отведать суши, вам не обязательно посещать Японию, чтобы отведать их. Однако невозможно повторить природную красоту Японии. В конце концов, есть только один Тогакуши, один водопад Начи и одна гора Хиэйдзан.

Эти походы предоставляют прекрасные возможности для фотографирования, но, что еще важнее, они помогают познакомиться с неподвластной времени стороной Японии. Знание истории тех мест, куда мы ходим, делает путешествие более насыщенным.

Посетите Японию и затеряйтесь в этих священных местах – разумеется, метафорически. Используйте карты, приведенные в этой статье, чтобы не потеряться, погружаясь в “старую Японию” Счастливых походов!

Загрузите приложение Hostelworld, чтобы начать знакомиться с людьми с момента бронирования


Вам также может понравиться…

Как я обнаружила у себя нейродивергентность во время одиночного путешествия

10 трудностей одиночного путешественника

Get the App. QRGet the App.
Get the App. QR  Get the App.
Прокрутить вверх