Транссибирская магистраль: стоимость, маршрут и полезная информация

Самый захватывающий способ посетить Восточную Россию – отправиться на поезде по Транссибирской магистрали.
Путешествие по самой длинной в мире железнодорожной линии, протяженность которой составляет 9288 км, погрузит вас в глубокую историю бывшей советской империи, покажет захватывающие дух пейзажи с бесконечными озерами, гигантскими реками и лесами, в которых можно заблудиться. Сойдя с поезда, вы сможете исследовать город, в котором остановились, и почувствовать себя частью новой культуры, зачастую сильно отличающейся от той, к которой вы привыкли.
Обычаи, привычки, но и просто климат, с которым вы столкнетесь во время этой поездки, – это часть удивительного опыта, который трудно повторить.
Но давайте подробнее рассмотрим, что такое Транссибирская магистраль и как организовать маршрут путешествия, который позволит вам в полной мере испытать те эмоции, которые подарит вам эта железнодорожная линия.

Маршрут

9350593310_71e0606357_o
Поскольку Транссибирская магистраль была создана для соединения Сибири, она проходит через 88 городов, 16 рек и пересекает не менее 7 различных часовых поясов. Поэтому дать четко определенный маршрут довольно сложно, в принципе можно ехать куда хочешь и как хочешь по всей восточной части России, добираясь даже до Китая и Монголии.
Но давайте по порядку: самый “классический” маршрут путешествия по Транссибирской магистрали – из Москвы во Владивосток, оба города находятся в России. Возможны различные маршруты, но наиболее популярными являются либо Екатеринбург – Новосибирск – Иркутск – Байкал, либо Иркутск – Байкал – Улан-Удэ. Оба маршрута занимают около двух недель, из которых пять дней приходится на поезд.
Какой бы маршрут вы ни выбрали, вы поймете, что остановка на Байкале, самом большом водоеме на нашей планете, просто необходима. Он очарует вас своими красками, особенно на закате, и тем ощущением покоя и умиротворения, которое он подарит вам. В этом необъятном водном пространстве есть и остров. Конечно, туда можно добраться на лодке, но это может занять очень много времени из-за высокого спроса и медленного способа доставки.
Если у вас есть больше дней на поездку, то хорошей альтернативой классическому маршруту может стать удлинение маршрута и прохождение всего пути в Китай через Монголию. В этом случае речь идет о Трансмонголике, для которой, очевидно, требуется больше дней, а главное – визы для въезда не только в Россию, но и в Монголию и Китай.

Стоимость

224374062_c050e5cc1a_o
Прежде чем перейти к деталям, необходимо сказать одну принципиальную вещь: путешествие по Транссибирской магистрали – это дорогое путешествие. Хотя фактическая стоимость пробега невелика (если составить соотношение между стоимостью билета и пройденными километрами, то цена не будет заоблачной), но дорога предстоит немалая, да и часы, проведенные в поезде, тоже. Кроме того, несмотря на то, что Транссибирская магистраль стала туристическим направлением, на ней нет льготных тарифов для туристов или “пакетов”, которые можно было бы приобрести. Поэтому каждый раз, когда вы выходите из поезда и садитесь обратно, вам приходится платить за каждый билет.
При этом, если вы определились с маршрутом, бронирование билетов на поезда не представляет сложности: их можно купить на сайте российских железных дорог или непосредственно на вокзале, когда вы уже прибудете на место, но будьте внимательны, сотрудники билетных касс не всегда говорят по-английски!
Как и на большинстве обычных железных дорог, существуют различные поезда, и в каждом типе поездов есть свои классы, в зависимости от того, какой из них вы выберете, цена будет значительно отличаться.
Поезда можно разделить на:
– Фирменные (Firmenny) – поезда высшего класса, очень комфортабельные и быстрые, используются в основном туристами и стоят даже дороже, чем самолеты. За высокую цену они обеспечат Вам путешествие с полным комфортом.
– Скорые (скорые) поезда, останавливающиеся только в крупных городах, очень быстры и поэтому подходят для длительных поездок, однако необходимо учитывать, есть ли в выбранных Вами городах такие поезда.
– Пассажирские” – это очень медленные и спартанские поезда, безусловно, дешевые, но не очень подходящие, если вы хотите добраться до места назначения, не тратя на это в два раза больше времени, чем на поездах более высокой категории.
Классы, на которые делятся вагоны поезда, отличаются не только комфортом сидений и предоставляемыми на борту услугами, но и тем, как и где можно спать в дальних поездках. Действительно, в зависимости от выбранного класса спальные вагоны будут более или менее переполнены.
В самых дешевых вагонах российских поездов есть настоящие “общежития”, как в хостелах, где кровати расположены вертикально и перпендикулярно коридору, очевидно, что это самое дешевое решение и самое веселое для общения с другими пассажирами. Однако если Вы хотите уединиться, то можете выбрать вариант с кроватями на 4 или 2 человека, разумеется, за дополнительную плату.

Полезная информация

Полезно знать, что для поездки по Транссибирской магистрали Вам обязательно придется оформлять визу для въезда в Россию, причем делать это нужно с самого начала организации поездки, когда Вы еще находитесь в Италии, в российском консульстве. Время ожидания может быть довольно долгим, поэтому мы советуем Вам действовать заблаговременно.
Помните, что по обычной туристической визе Вы не можете находиться в стране более 30 дней, и что при подаче заявления необходимо указать место пребывания, иначе Вам ее не выдадут.
Мы уже упоминали, что Транссибирская магистраль проходит через 7 различных часовых поясов, но время в билетах всегда будет указано московское. Это означает, что даже если Вы находитесь во Владивостоке, время, указанное в билете и на вокзальных часах, будет на 7 часов раньше желаемого (если Вам нужен поезд, который отправляется вечером, то придется сесть на поезд с ранним дневным временем)… довольно запутанно для путешественников!
224469748_d3bdd345e4_o
Большое спасибо Arran Holloway, neverbutterfly и Boccaccio1 за отличные фотографии на Flickr!

Get the App. QRGet the App.
Get the App. QR  Get the App.
Прокрутить вверх