Лучшие блюда болгарской кухни, о которых вы не знали, что их нужно попробовать

Открыли ли вы для себя восхитительный мир болгарской кухни? Если нет, то Ваши вкусовые рецепторы многое упускают. Сливочные белые сыры, хрустящие жареные блюда и блюда, запеченные в глиняных горшках, – эта уютная кухня быстро заставит вас мечтать о лесистых холмах и овечьих лугах.

Болгарский завтрак

Баница

Традиционный пирог из белой брынзы и взбитых яиц, уложенных в слоеное тесто, – любимое блюдо во всей Болгарии. Начинка обычно состоит из мягкого сыра сирене и йогурта, а тесто закручивается вокруг себя в виде спирали. Если полить баницу медом, то получится очень вкусный завтрак.

Bulgarian Food - Banitsa

Мекица

Лепешка “Мекица” замешивается на йогурте, обжаривается во фритюре и обычно подается горячей с вареньем, фруктами, медом, йогуртом или сахарной пудрой. Иногда их называют “болгарскими пончиками” и подают с крепким кофе для сытного завтрака.

Bulgarian Food - Mekitsa

Геврек

Геврек – это балканская выпечка, похожая на бублик, известная в других странах как симит или турецкий бублик. Эти хрустящие хлебцы, обсыпанные семенами кунжута, могут быть сладкими или солеными и продаются практически в каждой пекарне.

Sshh!... This is a secret

Discover the "next hot backpacker destination" this 2024.

Just so you know, we will be able to see if you open our emails to help us monitor the success of our marketing campaigns. You will find further details in our data protection notice.

Bulgarian Food - Gevrek

Болгарский обед

Салат “Шопский

Ни один болгарский стол не обходится без салата “Шопска”. Несмотря на обманчивую простоту сочетания помидоров, огурцов, лука и перца, “Шопска” взрывается вкусом, когда ее увенчивают мягким белым болгарским сыром сирене.

Bulgarian Food - Shopska Salad

Таратор

Этот холодный огуречный суп входит в меню каждого болгарина. Приготовленный из йогурта, огурцов, чеснока, грецких орехов, укропа, масла и воды, таратор не сравнится ни с чем в жаркий летний день в Велико-Тырново. В некоторых ресторанах можно встретить “белоснежный салат”, или сухую версию таратора без воды.

Bulgarian Food - Tarator

Кебапче и кюфте

Кебапче – это болгарская разновидность хот-дога, которая может стать легким обедом, если подавать ее с салатом. Из свиного и говяжьего фарша формируется цилиндр, который затем обжаривается на гриле. Если из фарша сделать шарик, добавить тмин, то получится кюфте.

Bulgarian Food - Kebapche

Сарми

Болгарские сарми, известные в Греции как долмадес, представляют собой виноградные листья, начиненные рисом и мясным фаршем и затем отваренные. В качестве приправы иногда добавляется изюм. Иногда листья капусты заменяют или не добавляют мясо. В любом случае не забудьте обмакнуть рулетики в сливочный болгарский йогурт, чтобы получить райское сочетание.

Bulgarian Food - Sarmi

Болгарское блюдо

Шкембе Чорба

Болгарский суп из требухи – это сытный суп, приготовленный из коровьего желудка. Народные легенды гласят, что именно он может помочь избавиться от похмелья, вызванного ракией (традиционным болгарским спиртным напитком). Подавать его лучше всего с сытным деревенским хлебом и запивать пивом.

Bulgarian Food - Shkembe Chorba

Мешана скара

Избавьтесь от остатков мясной нарезки и превратите ее в болгарский микс-гриль. В этом классическом блюде сочетаются различные фарши, колбасы, кебапче и мясные котлеты. Обязательно подайте его с лютеницей – любимой приправой из помидоров, перца, баклажанов, лука и чеснока.

Bulgarian Food - Meshana Skara

Гювече

Приготовьте свои глиняные горшочки для этого блюда. Это вкусное блюдо готовится из колбасы, нарезанной кубиками, с добавлением овощей, сыра и яйца, затем запечатывается и запекается в традиционной глиняной посуде. Более того, это блюдо легко превратить в вегетарианское или веганское, что по силам любому творческому кулинару.

Болгарские закуски

Пастарма

Болгары очень любят мясо. Популярной традиционной закуской является пастарма, она же бастурма, – вяленая говядина, сильно приправленная и высушенная на воздухе.

Bulgarian Food - Basturma

Йогурт

Болгарский йогурт считается одним из самых древних рецептов, датируемым 3000 г. до н.э. Невозможно отрицать, что в сливочном, вкусном болгарском йогурте есть что-то особенное – и мы уверены, что это связано с его культурой, Lactobacillus bulgaricus. Ешьте его просто так или подавайте с медом, грецкими орехами или вареньем.

Bulgarian Food - Yogurt

Болгарские десерты

Баклава

Схожая с ближневосточными аналогами, пахлава также является основным блюдом в болгарских пекарнях. Слои филло чередуются с грецкими орехами, сахаром, лимонным соком и маслом, и получается слоистое лакомство, которое подается с крепким болгарским кофе.

Bulgarian Food - Baklava

Козунак

Этот сладкий квасной хлеб – воздушный и мягкий десерт, который подают на Пасху. Для усиления вкуса в него часто добавляют лимонную цедру, изюм, пропитанный ромом, или грецкие орехи. Поскольку приготовление и замешивание теста требует нескольких часов, лучше всего доверить это дело своей софийской пекарне.

Bulgarian Food - Kozunak

📷: Борис Тасев

Бухти

Йогурт и тесто возвращаются в виде бухти – еще одного болгарского пончика. Бухти – это сочетание муки, яиц, сахара, йогурта и сыра сирене, которые обжариваются в виде аппетитных слоеных кусочков.

Bulgarian Food - Buhti

Get the App. QRGet the App.
Get the App. QR  Get the App.
Прокрутить вверх