С юга на север: лучшие недорогие блюда во Вьетнаме

Language Specific Image

Одна из главных (и очень понятных) прелестей путешествия по Юго-Восточной Азии – это еда. В каждой стране есть свои вкусные блюда, которые идеально подходят для удовлетворения ваших многочисленных желаний. Вьетнам обладает огромной привлекательностью в плане кухни. Смешение вкусов, влияний и ингредиентов делает ее одной из самых уникальных в регионе. Будучи большим гурманом, я с нетерпением ждала возможности попробовать все и вся во время своей последней поездки. И я не была разочарована.

Во Вьетнаме нет недостатка в удивительных местах, где можно перекусить, – от уличных торговцев, продающих ароматные супы с лапшой за 50 пенсов, до шикарных ресторанов на крышах. Везде дешево, так что вы сможете набить свой живот вкуснятиной, даже если вы молоды, без денег и с рюкзаком.

Планируете путешествовать с юга на север? А может быть, ваш маршрут лежит в противоположную сторону? Вот несколько совершенно неповторимых блюд вьетнамской кухни, которые стоит добавить в свой список. И все они обойдутся вам дешевле нескольких фунтов стерлингов.

Попробуйте бань-ми в Хошимине

Любители сэндвичей, ликуйте! Скромный “бань-ми” – это, несомненно, одно из самых знаковых вьетнамских блюд. В переводе оно означает “вьетнамский хлеб”, но это гораздо больше, чем просто хлеб.

Бань-ми – это смесь французских и вьетнамских вкусов. По своей сути это белая булочка в виде багета, начиненная нарезанным мясом (обычно свининой), паштетом, маринованными овощами и свежей зеленью, такой как кинза и мята. Хотя в оригинальном варианте в начинке много мяса, можно найти множество вегетарианских и веганских вариантов с добавлением тофу и авокадо.

Это фантастическое лакомство на обед, где бы вы ни находились во Вьетнаме. Хошимин считается родиной бань-ми, и я очень рекомендую заглянуть в My Banh Mi (недалеко от рынка Бен Нге, еще одного популярного места для гурманов), чтобы попробовать классический вариант, запивая его свежевыжатым лимонадом.

Насладитесь белыми розами в Хойане

Вид крупным планом на тарелку Бань Бао Бань Вака, также известного как пельмени с белыми розами

Нет, я говорю не о цветах. Белая роза (или banh bao vac) – это блюдо, характерное только для Хойана. Простое, но очень вкусное, оно представляет собой пельмени из рисовой бумаги с начинкой из креветок, сформированные в виде розы и посыпанные хрустящим луком.

Белую розу можно макать в прилагающийся к ней сладкий рыбный соус или есть без него. И что самое приятное? Как правило, это одно из самых дешевых блюд в меню, так что вы можете съесть столько, сколько физически сможете – и не разориться.

Или охладитесь кокосовым кофе со льдом

Кокосовый кофе (кофе, настоянный на кокосовом мороженом) распространен во всем Вьетнаме, но особенно популярен он в Хойане – пожалуй, самом красивом городе страны, который славится своими зданиями, внесенными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и разноцветными фонарями.

Окрестности города усеяны десятками пальм, поэтому кокосовый кофе – популярный напиток. В него часто добавляют поджаренную кокосовую стружку и подают с хрустящим кокосовым печеньем, которое получается невероятно вкусным. Попробуйте его в одном из кафе Хойана, например, в кафе с соответствующим названием Coconut Coffee или в великолепно оформленном Lanterns Cafe.

В качестве альтернативы можно совершить неспешную велосипедную прогулку по живописным рисовым полям Cẩm Thanh и охладиться кокосовым кофе в Góc Hồ Coffee – очаровательном местном кафе с огромным рыбным прудом в самом центре.

Похрустите версией banh xeo в Хюэ

Banh xeo – хрустящий рисовый блинчик с начинкой из мяса или креветок, ростков фасоли и лука – можно встретить по всему Вьетнаму. Тем не менее, в Хюэ (впечатляющей древней столице Вьетнама) готовят одни из лучших блюд. Там блинчики называются banh khoai и начиняются креветками, яйцом, свининой и бобовыми ростками (хотя можно найти и вегетарианские варианты).

Главное отличие блинов в Хюэ от блинов в других городах – это способ их поедания. Вместо того чтобы сразу налегать на блин, оторвите кусочек и заверните его в рисовую бумагу вместе с жареным мясом и/или овощами. Обмакните его в арахисовый соус и приготовьтесь к невиданному вкусовому взрыву.

Отправляйтесь в Ханой за бун ча

Если Ханой и может похвастаться каким-то блюдом, так это bun cha. По сути, это вьетнамский ответ на фрикадельки, и вы найдете его в меню любого местного ресторана.

Для его приготовления из свиного фарша, весеннего лука и смеси приправ формируются фрикадельки и обжариваются на гриле до готовности. Затем они подаются со свежей рисовой лапшой, сочными кусочками свиного брюшка и ароматными травами. На гарнир обычно подается мясной бульон, которым можно полить все блюдо или использовать в качестве соуса для фрикаделек.

Проглотите немного фо… Везде

Невозможно побывать во Вьетнаме и не попробовать самое знаменитое блюдо этой страны. На первый взгляд фо (произносится как “фу”, а не “фо”) может показаться простым супом с лапшой, но за его аппетитным вкусом скрывается множество сложных ароматов и длительный процесс приготовления.

Традиционно основу фо составляет куриный или говяжий бульон, настоянный на корице, анисе и других ароматных специях. Он готовится в течение нескольких часов (а иногда и ночи!), чтобы максимально раскрыть его вкус. Перед подачей на стол в бульон добавляют тонко нарезанное мясо (чаще всего говядину), рисовую лапшу, бобовые ростки и зелень.

В зависимости от того, в какой части страны вы находитесь, фо может отличаться. В южных городах, таких как Хошимин, в фо добавляют перец чили и свежий кориандр. На севере страны фо гораздо мягче и имеет скорее соленый, чем острый вкус.

Одно можно сказать точно: фо – это блюдо, которое обязательно нужно попробовать, независимо от того, где вы его едите – на улице (одно из самых вкусных блюд я попробовал в крошечной уличной тележке) или в шикарном ресторане. Вы даже можете попробовать приготовить его самостоятельно, и это наводит меня на мысль..

Уроки вьетнамской кухни

Один из лучших способов по-настоящему познакомиться с вьетнамской кухней – заказать кулинарный мастер-класс.

В Ханое, когда я там была, не было недостатка в вариантах. Я выбрала курс Apron Up (школа находится недалеко от озера Хоан Кием), где за несколько часов мы приготовили пять различных блюд. На самом деле, фо, который мы приготовили, был лучшим из всех, что я пробовала (хотя, возможно, я необъективна)! Существует множество других вариантов занятий, независимо от того, какие города вы включите в свой маршрут.

Большинство вьетнамских рецептов просты, поэтому начинающие кулинары без труда смогут повторить их, вернувшись домой. А если кулинария – не ваш конек? Вам просто придется запланировать еще одну поездку во Вьетнам, чтобы попробовать его аппетитные блюда снова и снова!

Загрузите приложение Hostelworld, чтобы начать знакомиться с людьми с момента бронирования


Вам также может понравиться…

Как я обнаружила у себя нейродивергентность во время одиночного путешествия

10 трудностей одиночного путешественника

Get the App. QRGet the App.
Get the App. QR  Get the App.
Прокрутить вверх